Crema fácil de marisco
Esta crema que os presento es fácil, y resulta deliciosa cuando tenéis una comida especial y necesitáis un primer plato que resulte exquisito, con la ventaja que se puede preparar el día de antes. Lo más importante, sin duda alguna, es la calidad de los ingredientes: si podemos comprar el pescado fresco, pues fenomenal, pero también es una buena opción —sobre todo para el bolsillo— comprar una buena marca de congelados.
Receta de la crema fácil de marisco
- 500 g de mejillones
- 300 g de merluza
- 200 g filetes de rape
- 300 g de gambones o gambas
- 1500 g de agua
- Aceite de oliva virgen extra
- 75 g de brandy
- 1 hoja de laurel
- 100 g de puerro
- 1 diente de ajo
- 100 g de cebolla
- 200 g de tomate natural triturado de bote
- Sal
- Azúcar
- Pimienta blanca
- 100 g de nata líquida
Preparación
El fumet
Poner en una cacerola agua, sal, una hoja de laurel, los mejillones, y algunas espinas o las cabezas de los pescados comprados.
Dejar cocer 20 minutos. Colarlo y reservar.
Separar los mejillones de su cáscara y reservar. Intentar aprovechar, si se puede, algo de pescado de las espinas que hayamos puesto.
El concentrado de gambas
Poner en una cacerola 30 g de aceite de oliva virgen extra. Cuando el aceite esté caliente añadir las cabezas de los gambones y darle vueltas durante un par de minutos.
Agregar el brandy.
Añadir un poco del fumet que tenemos reservado. Dejar cocer 5 minutos.
Colar y reservar el caldo obtenido.
El sofrito
Poner en una sartén el aceite, y añadir la cebolla, el puerro y el diente de ajo troceados.
Añadir el tomate natural triturado, un poco de sal y una pizca de azúcar. Dejar 6 minutos a fuego medio, con una tapa para que no salte.
La crema
Poner en una cacerola el sofrito, añadir el concentrado de gambas, el fumet que teníamos reservado y los mejillones. Ponerlo al fuego y cuando esté caliente añadir la merluza,el rape y los gambones (dejando alguno para adornar). Dejar cocer 5 minutos. Retirar un poco de caldo, no vaya a ser que nos quede muy clara: para añadir siempre hay tiempo.
Cuando termine el tiempo, triturar con la batidora.
Añadir un poco de sal y una pizca de pimienta, y volver a triturar otros 30 segundos.
Añadir la nata y remover a fuego muy bajo.
Revisar textura y punto de sal y de espesor —al gusto—.
Para servirlo, pasar por la sartén los gambones del adorno a fuego fuerte unos segundos, y añadirlos a la crema. Los tropezones resultan exquisitos.
Consejos
Esta es una receta básica que admite todo tipo de pescado —blanco mejor— y de marisco. Yo me he decantado por hacer una combinación que no resulte demasiado cara, porque me parece fundamental hacer una receta rica, pero con un precio razonable. Pero vamos, si estáis muy potentes, pues ponéis langosta… o centollo… y ¡me invitáis!
Hola Su!
La crema sencillamente espectacular, fue un éxito en la cena de Nochebuena.
Gracias por este magnífico blog al que siempre recurro sabiendo de antemano que todo quedará estupendo.
Muchos besos desde Málaga.
Mil gracias por compartirlo
Hola Su, somos dos fans de tus recetas y acabamos de descubrir tu pagina y quiza ya lo has contestado pero estamos empezando y queriamos preguntarte para cuantos comensales es la crema de marisco y en general las recetas que publicas.
Muchas gracias y seguiremos aprendiendo contigo
6 personas comen bien
Hola Su!!
Quería preguntarte si has congelado alguna vez esta crema, qué tal es el resultado o si recomiendas no congelarla.
Es que como en Navidad siempre hay que hacer tantas cosas, es de mucha ayuda tener algo que ya puedas hacer por adelantado.
Gracias por todas tus recetas y especialmente por tus valiosos consejos!!
Charo
No queda mal, luego la tienes que descongelar y resucitarla en una cazuela con unas varillas.
Hola,
¿Se puede congelar? Me pase con la comida de Navidad. De momento solo llevo el fumet. Si pogo la nata congela igual que sin ella?
¿Cuanto aguanta en el ongelador? Gracias
Bien a todo, luego para reaminarla a darle vueltas en un cazo con unas varillas
Hola Susana, buenos días. Una pregunta, ¿para cuantas personas dan los ingredientes de esta receta?. Gracias y saludos cordiales
Manuel
Hola Manuel, pues no lo pongo porque depende mucho si lo pones en una consomera, o en un plato. En este caso unas 6 consomeras completas.
Un saludo
Su en que momento se añaden los mejillones?
Punto 1 del apartado Crema
Admite congelación? Gracias
Sí, luego hay que resucitarla, removiendo mientras se calienta.
Buenas tardes
Te he descubierto hace poco, gracias al podcast de “ la forte” y me encanta todo lo que publicas
Tengo una duda de la receta de crema fácil de marisco ¿Para cuantas personas es?
Muchas gracias
Para 4 consomeras majas. Bienvenida Arantxa
Buenas tardes, Su:
Te sigo desde hace años y , cómo no, me encanta el blog y estas estupendas recetas. ¿No hay versión Thermomix de esta receta? Me parecía haberla leído alguna vez, pero quizá fue la receta de la ‘crema de langostinos’, pero no estoy segura.
Gracias de antemano.
Alicia (desde Plasencia)
Hola Alicia, no, es que solamente pongo lo que prueba y esta la hago versión tradicional, pero seguramente que te es fácil adaptarla con estos ingredientes.
Un abrazo
Hola Su. Se que da muy buen sabor pero con el tema de los metales que se acumulan en las cabezas de los langostinos, gambas, etc, sigues recomendando hacer así el fumet? Tienes alguna alternativa?
Muchas gracias por todo tu trabajo y éstas explicaciones tan geniales que nos das.