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Gougère de verduras

Ni me acuerdo de cómo se llamaba esta receta, ni de sus ingredientes originales. Creo que respondía al nombre de gougère de verduras. Y digo que ni me acuerdo porque hace tiempo que cambió de nombre en casa, y adapté los ingredientes a nuestro gusto. Mc, al que le encanta este plato, con voz a lo francés, me dice cuando voy a hacer el pastel de verduras: “¡Mon dieu, mon dieu, que bueno que está!”. Y con mondieumondieu se ha quedado.
Gougère de verduras

Gougère de verduras

4.58 de 48 votos
Pizzas, empanadas y cocas
Francesa

Ingredientes

Para el puré de patata

  • 3 patatas medianas
  • Agua
  • Una pizca de sal
  • Un chorro generoso de aceite de oliva virgen extra
  • Unas gotas de limón

Para las verduras

  • 1 calabacín
  • 1 berenjena
  • 1 puerro
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • 1 manzana reineta
  • Una pizca de sal
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Para la masa de los bordes

  • 50 gr de mantequilla
  • 150 mL de agua
  • Un poco de sal
  • 125 gr de harina normal
  • 2 huevos
  • 80 g de queso gruyère

Para el acabado final

  • 100 g de mozzarella rallada

Preparación

Las verduras

  • Cortar las verduras en tiras. Dejar escurrir la berenjena un rato con un poco de sal. Pelar el tomate antes de cocinarlo.
  • En una sartén tipo wok, poner la menor cantidad de aceite de oliva virgen extra que podamos —en los ingredientes he puesto dos cucharadas, pero esto es para una sartén normal antiadherente; un wok admite menos—. Pochar las verduras con un poco de azúcar, y lentamente, se van caramelizando. Tardan un buen rato, pero el resultado es maravilloso

Dos trucos que empleo:

  • Cuando caramelizo las verduras hago bastante cantidad, y guardo la mitad para hacer una lasaña de verduras en pocos minutos, para añadírselas a una pasta cocida, o de guarnición para un solomillo de cerdo…
  • Si tengo más prisa, meto las verduras ya cortadas en el microondas unos 8 minutos, y las voy incorporando a la sartén —no hace falta meter el puerro, ni el tomate ni la cebolla—, y con esto gano un poco de tiempo en el proceso de caramelizado, y realmente no pierden nada de sabor.

El puré de patata

  • Cocer unas patatas peladas en un cazo con agua y un poco de sal.
  • Cuando estén cocidas, machacarlas en un bol con un tenedor. Añadir el aceite de oliva y las gotas de limón —no se nota el sabor a limón, pero se acentúa el sabor del aceite—. Si es necesario se añade un poco de agua, pero es importante que quede espeso.

La masa de los bordes

  • Poner en un cazo la mantequilla y el agua. Llevar a ebullición, y retirar del fuego. Incorporar la harina con un poco de sal. Mezclar con las varillas con alegría, hasta que se haga una pasta homogénea.
  • Poner unos segundos más al fuego, hasta que la masa se despegue de las paredes del cazo.
  • Retirar del fuego, agregar los huevos y remover. Añadir el queso gruyer.

Montaje del plato

  • Engrasar un molde de soufflé grande, apto para el horno. Disponer el puré de patata en el fondo, de tal manera que llegue a un poco menos de la mitad de altura.
  • Disponer a cucharadas la pasta de los bordes —bien ajustada al borde; la masa tiende a bajarse—. Hornear unos 25 minutos a 200˚. Si veis que los bordes se queman en exceso, ponerle por encima un papel de aluminio a partir del minuto 15.
  • Sacar del horno, y recolocar un poco la masa hacia los bordes —no importa que quede irregular— y poner en el centro las verduras. Añadir mozzarella, cortada en dados, y poner al horno unos minutos más hasta que funda el queso.
  • Servir recién sacado del horno.

Aunque manchega y de torreznos, también pongo verduritas chic, ¿eh?

Su

Publicado por Su, el 28 de enero de 2009. Esta entrada está guardada en: Verduras y legumbres. Etiquetas: , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 117 comentarios para "Gougère de verduras".
  1. Raquel dice:

    Señorita Susana… todo lo que usted hace es chic:) y el que no sepa ver la poesía de un torrezno pues eso que se pierde;-) no me quedan adjetivos para tu cocina pero en mi casa la traducción de tu mondieumondieu seria algo asi ” uhmmmmmmmmm mm uhmmmmmm “

  2. Anonymous dice:

    Bueno, no me queda muy claro lo del montaje, la masa de las paredes como va? no lo entiendo muy bien.

  3. La cuina vermella dice:

    No conocía este ramalazo francés de Mac, es que me lo imagino en el comedor de casa diciendo: mondieumondieu con la boca de piñon… jajaja es una escena bonita!Bueno al grano! como molan las recetas de lujo que se puden elaborar de un dia para otro, así como tu dices el dia de autos pudes darte la gozada de ponerte guapa para los invitados!Este pastel tan delicado merece un bravo muy fuerte… tanto para la cocinera, como para las pequeñas estilitas del plato y el fotografo.Família, soys lo más!

  4. Ajonjoli dice:

    jajaja, ¡me ha encantado lo de manchega y de torreznos!Pues sí, muy chic, y esta pseudo-vegetariana no tardará en probarlo.un beso.

  5. Su dice:

    La Cocina mia :me da mucha alegria verte por estos fogones.Un beso y mil gracias Buba Cooks :las verduras caramelizadas, la verdad son de enamorar. Un beso. El cullerot Festuc : has comprado ya el molde? todavia estoy pensando en le pedazo menú. morgana :titamor yo tambíen ando muy muy liada, pero ya sabes que si no te pasas te echo de menos ¡Mondieu, si te echo de menos!! martuki :ja ja, ya se yo que a ti también te gusta mucho cuidar los detalles… SandeeA : tu lo meterias en rejas el pastel ja ja Pilar – Lechuza :ja ja, carallo,ja ja Vanesuky :¿te animas? ya veo yo que tienes buen paladar… NBC :cuesta un pelin servir la ración, pero es cogerle eltruco, yo despego un poco las paredes con un cuchillo, corto ración como si fuera una tarta, luego meto una pala de servir, y al plato, con setas muy rico, pero en ese caso yo no le pongo queso, sino quele pongo una bechamel y para el horno. Gracias por dejar tu comentario. Dolorss :bien de envidia sana que me das, cuando me comentas la cantidad de fruta que hay por tu zona que delicia!!! Silvia :muchas gracias silvia…por estar ahi marivel : lo mejor son los nombres que les ponemos en cada casa La Quinta de Luculus :ja ja, sois los mejores probadores de webos fritos recetasdemama.es :si si oh la la como está Sonia Martín :anda andas? Eva :mil gracias por venir a ver estos webos. Muac Angus :ja ja, que cosas tienes.. María Lunarillos :yo creo que te va a gustar, mucho. Un abrazo grande Anna :gracias por tu comentario. Un abrazo Elena :pues la verdad siempre lo he hecho con huevos, pienso que sin ellos no quedaría mal, pero no te lo puedo asegurar,Hay un montón de blog que hacen cosas muy ricas sin webos, no te desanimes…!!! Pilar :ja ja, un beso de tu monami conquense NBC :bien, asi da gusto, todos colaborando cristina :llevas un año sin faltar, el día que faltes, te vas a llevar una bronca… Marymary :mil gracias por dejar tu primer comentario, para mi es un tesoro. Silvia :a los niños les cuesta a pesar de mucho disfraz, ánimo… Begoña :la aportación de puré es mia, porque se adapta mas a los gustos de casa, y hace que la base quede rica, estoy deseando ver al receta de tu abuela Pedro : ja ja ya veo que es multiglota…eres un mons Que hay de comer :a ver si te gusta…un abrazo La mamá del cullerot festuc : ya te echaba de menos…no dejes de darle al interné…eh? un beso Inmaculada (Adi) : madmoiselle le das a tó Iscariote :ya sabes que me arremango y digo hala…que sea lo que Dios quiera…y gracias a eso comemos, ja ja Mar : ja ja graciasssssssssss, un beso para tu tierra Maria Jose :te mando tupper??? glòria : a ver cuando nos deleitas con otro escrito de los tuyos, que delicia… salvia :que disfrutes…mucho Irene :bienvenida!!gracias por dejar tu comentario Raquel :pues eso digo yo…a mi se me ponen a recitar de una manera, jiji. un besoteAnónimo : la masa de los lados se coge con un cucharón y se va distribuyendo por los bordes, tiende a bajar un poco, pero se recoloca antes de poner las verduras.La cuina vermella: gracias amigos, nos poneis con la moral como el AlcoyanoAjonjoli: ja ja pseudovegetariana,peor olé como os cuidais, de lujo…un besote

  6. Isabel dice:

    Hay que joerse en cuanto te descuidas un poco todo el mundo ha hecho su comentario y hasta les has contestado.Y ahora ¿qué digo yo? ¿qué me encanta? pues claro que si ,menuda pintaza tiene el pastelito.Invitaros a comerdebe ser todo un desafío ,con semejante nivelazo cualquiera se atreve.besos

  7. Gloria dice:

    BUENISIMA!!!!no me la pierdo!besos

  8. Mi nombre "Natanael." dice:

    Hola Sue,perdona el haber estado tanto tiempo sin comentarte nada,es como se dice aqui e tenido un poco de(FLOJERA),por tu nombre te tengo al finaly empiezo a visitar y a hacer comentarios por la A y cuando llego a la S ya tengo la mente en blanco para visitar mas blog,pero la solucion es que un dia empiezo por la A y al siguiente por la Z,te pido disculpas.sobre tu pastel debe de estar riquisimo y tiene su tiempo pero es muy sencillo,gracias y disculpas de nuevo,un saludo

  9. IDania dice:

    Su,Qué rico!!!Me la apunto.Un besito,IDania

  10. María dice:

    ¡Tiene una pinta estupenta! Eso sí no sé seguro cómo se llama porque a mi gabacho de marido no le suena.Lo pruebo y seguro que se llama el “Mondieu de Su”Saludos

  11. Julito dice:

    Yo te lo voy a decir en español Su.Oh dios mio, oh dios mio.Para que un no creyente como yo diga eso, ya me ha tenido que parecer increíble.Si los dos etuviéramos solteros, te pedía matrimoño, cawen la mar.Pero por la iglesia no, eh?JAjajjaa. Venga. Un besete

  12. PLD dice:

    Te felicito por tener él mejor y más cálido blogg de cocina

  13. Las Bollis dice:

    la verdad que con esa pinta el nombre le viene perfecto. besos.

  14. Margarida dice:

    Hace un par de noches que pasé por esta tú casa a leer esta delicia, pero como últimamente voy un poco acelerada, aprovecho esta tarde del sábado algo más tranquila, simplemente para que sepas que sigo aquí, viniendo muy a menudo a disfrutar con tu cocina. Besitos mil :)

  15. Bagu dice:

    Su: ese pastel tiene un pinta que dan ganas de comerse una porción ya.Un beso!

  16. Mar dice:

    Qué receta más curiosa. Es la primera vez que veo unos “bordes tan ricos”!!A mi todo lo que sea puré de patata (pero de verdad, el de sobre no puedo ni tragarlo) y verduras al horno me encanta. Pero ese detalle de el bordecito de pasta choux me encanta!!!Ya ten contaré si en casa dicen “mondié, mondié” o “ay mi madre!!”Besos.Mar P.D: todo va bien, pero es que estoy muuuuuy vaga ultimamente, y el que se resiente es mi pobre blog. Gracias por interesarte, eres un sol.

  17. Batxi dice:

    Estupenda esta receta, la tengo que probar, pero me encaja con mis gustos.Un beso desde el Caserio,Batxi

  18. merce llopis dice:

    hola Su:me llamo mercedes y soy de Barcelona. Hace algún tiempo di con tu pagina y desde el primer día quede fascina por tus conocimientos, tu elegancia, y tu saber hacer. Por fín hoy he decidido preparar alguna receta y a sido precisamente este delicioso pastel de verduras. En casa nos ha encantado. Desde barcelona te felicitamos y animamos a que sigas aportandonos tus conocimientos. Saludos.

  19. Penny dice:

    Bueno, yo no soy mucho de pasteles pero confieso que este me lo comía con los ojos cerrados, saboreándolo y lo más importante! sin protestar ;).Petonets.

  20. Mezquita dice:

    Este lo pruebo yo sí señor.Magnífico.Besiños Su.Laura.

  21. chiquilina dice:

    Ay, Su. Mondieu; oh , my god ó lo que tú quieras. Éste sí que lo hago. ¡Qué rico! Con el puré de patatas, que me encanta, las verduras caramelizadas, y todo. Gracias por tus trucos. Son de lo mejor. La foto de 10. Ya somos muchas las alcarreñas de GU que te seguimos, y nos hacemos llamar las “webofrito-adictas”. Besos.

  22. sias dice:

    hola me presento soy sias llevo mucho tiempo siguiendo tu pagina todas tus recetas para mi as sido de mucha ayuda a la hora de presentar platos y de hacer comidas para amigos gracias por tus recetas son todo un lujo me presento para comunicate que en mi blog tienes un premio para ti se trada de el premio “gracias por compartir tu sabiduria” ahora me toca a mi otorgarlo y aquien mejor que a ti por aportarme tanto a la hora de cocinar, gracias por tus recetas me parecen todas genial muchas gracias por compartirlas espero que te guste el premio mi blog es http://aprendiendoacocinar-sias.blogspot.com/ pasate a recogerlo me hara mucha ilusion gracias de nuevo por todo

  23. natalika dice:

    Hola, Su…te voy a “robar” este pastel porque me he quedado pasmada sólo de pensar lo rico que debe estar…Me han surgido dos preguntas: Para caramelizar, ¿cuánto rato es “un buen rato”? Y ¿las verudras caramelizadas que tal admiten luego congelación?

  24. natalika dice:

    Ah! ¿Ves? Sabía que se me olvidaba algo… La versión para imprimir de esta receta no funciona…

  25. Su dice:

    Natalika: un buen rato es casi una hora depende mucho de lo tiernas que sean las verduras que pongas a caramelizar.Y lo de la version de la receta para imprimir, te lo soluciono esta tarde.Gracias

  26. natalika dice:

    Gracias a tí, Su…Por lo de la versión para imprimir: Por mí no te tomes el trabajo, te lo decía más que nada para que lo supieras…

  27. boss dice:

    Hola Su, he hecho la receta y ha sido fantástico, divertido y delicioso. Muchas gracias.

  28. Yoquese dice:

    Excelente plato. Ayer lo disfrutó mi familia, con una variación: el molde de suflé -del doble de cantidad- lo extendí también a la base, eliminé el puré de patata y el horneado previo me produjo un placer visual sin igual. Todavía me pitan los oídos de las alabanzas recibidas…Gracias, Su, por esta magnífica receta y saludos de un marinero de la Argos, donde me consta se agradecen tus aportaciones.

  29. Irene dice:

    Su, como te dije, ya lo he preparado. Es maravilloso, toda una delicia, me encantó. Gracias por las delicias que nos enseñas. Besos del sur.

  30. carmen dice:

    Hola,ayer hice el pastel exito absoluto,les dije que se llamaba mon dieu y aclamaron que merveilleux,nada que salio la vena francofona,gracias por tus ideas que me alumbran cuando ando en tinieblas.Saludos

  31. Mer dice:

    Hola Su, por fin me atrevo a dejar un comentario. Te conozco por Carmen la amiga de el Náufrago y estoy enganchada a tu web, me encanta y he hecho miles de cosas. Ayer preparé las verduras caramelizadas y te hice caso haciendo una mayor cantidad porque me gustó la idea de la lasaña. Hoy he buscado a ver si tenías lasañas y la que encuentro no me vale para estas verduras. ¿Para cuando una receta de lasaña con verduras caramelizadas? Gracias por tu cocina, un saludo
    Mer

  32. Diana dice:

    Susana, la otra noche hice esta receta (con algunas modificaciones, evitando la berenjena, que no me acaba de gustar….) y he de confesar que fue todo un éxito…
    Todos los presentes en la cena hemos vivido en Francia una larga temporada y el nombre nos pareció adecuadísimo. Mil gracias por compartirlo con todos nosotros.
    Por cierto, cuando tenía horneada la base llamé a mi madre y le dije “mamá, estoy probando una receta nueva que como sepa la mitad de bien que huele… mondieumondieu!!!” y se rió de lo lindo.
    Y si… quel plaisir, mon dieu, mon dieu!!!!

  33. Nemesissss dice:

    ¿Lees los comentarios en los post antiguos? Por si sí, te comento que ayer comimos este MondieuMondieu, que a lo mejor fuí más generosa de lo que indicas con el azúcar, y que está muy, muy rico… Eso sí, un desastre para servirlo, se me “descuarinjó” bastante.

    Me sobraron verduritas, que supongo que pondré mañana en canelones. Estuve por congelarlas, pero no sabía si lo llevarían bien.

    Besos.

  34. LAURA dice:

    Ya se que esta receta es antigua, pero quiero hacerla este fin de semana. Una duda ¿como conseguir servirlo sin destrozarlo? besos

    • Su dice:

      Muy buena pregunta, porque un poquete se destroza

      1. Ponerlo en un molde de los desmontables de bizocho
      2. Si lo haces como en el mío ponerle bien mantequilla en la base y los bordes

  35. Diego dice:

    Yo creo que esta receta se merece un video. Al hacerla por primera vez surgen dudas sobre la textura de la masa y cómo colocarla.
    O por lo menos unas fotos intermedias durante la elaboración.
    Está en el horno, a ver qué tal… :-)

    • Eva Serrano dice:

      Aunque con eso que me aclaró Su de que es una masa espesa que se “coloca” mas o menos bien ya me he decidio a hacerla, opino lo mismo sobre un necesario video paso a paso. Saludos

  36. Eva Serrano dice:

    ¡Hola!

    No entiendo lo de la masa de los bordes… se supone que es una pasta “choux” y entonces ¿como se coloca, encima de la papilla, en los bordes del molde? Reconozco que hoy estoy algo “espesa”. Espero respuest, gracias de antemano y saludos

    • Su dice:

      Hola Eva, es una masa choux muy espesa, cuando tu la pones, se queda como pegada a la pared del bol. La receta es de hace bastante tiempo y creo que yo me explicaba bastante peor

      • Eva Serrano dice:

        ¡MuchaS gracias! La haré seguro pues ha de estar riquisima y muy original. Soy nueva por esta página pero me encanta, es estupenda y la sigo por facebook. Gracias y saludos

  37. María Jesús dice:

    Sencillo y original Su.
    No debemos tomar azúcar. ¿Alguna idea? Yo la cebolla caramelizada, la hago solo rehogándola y después añado un poquito de vinagre de módena.

    • Su dice:

      Perfecto, te va a quedar igualmente bien, y además si le pones un poco de manzana reineta, le da ese punto dulce natural que a lo mejor si podéis tomar

  38. Laura dice:

    Este pastel es una tentación..!Quería preguntarte por el tamaño del molde,como indicas grande… yo tengo uno de soufflé de pyrex de 20 cm….hago la cantidad de la receta ó me llega la mitad?? las verduras caramelizadas están riquisimas y gracias a tu consejo ahora tengo siempre en el congelador para platazos como éste. MUchísimas gracias Su!

  39. Mariona dice:

    Con que tipo de molde se hace? No se muy bien cuál es el molde souflé….si pudiras subir una Foto…Gracias!!!!

  40. Pedro dice:

    Su… no hay versión para Thermomix??

    (en verano estamos AÚN más vagos!)

  41. Elena dice:

    Su, te quería preguntar si cuando caramelizas las verduras con la ayuda del microondas:
    1. Que potencia le das durante los 8 minutos?
    2. Le incorporas ya la sal en ese momento?
    3. No le añades nada de azúcar en el proceso?

    Yo solo he caramelizado cebolla y le lleva un buen rato, pero siempre añado algo de azúcar hacia el final del proceso.

    Gracias!

  42. Asun dice:

    Su porfa pon una foto de la masa de los bordes. No me hago una idea de la consistencia.

  43. Maria dice:

    Hola Su:
    Desde hace unos meses sigo tu blog y voy descubriendo alguna de tus recetas,la semana pasada hice la tarta de queso japonesa, ¡buenisima!!, todo un exito. Exito que tambien tuve con la tarta de manzana de Normandia.
    Hoy me ha llamado la atencion este pastel con verduras,Gougère de verduras, me parece una idea muy buena, mi pregunta es ¿como lo desmoldas para servirlo con una presentacion bonita?, ¿es facil hacerlo? porque en tu foto veo que si lo doy vuelta en una fuente de servir queda la patata arriba y lo bonito del gratinado seria la base, y si vuelvo y vuelvo quiza se rompa…

    Un saludo
    María

    • Su dice:

      Nada, presentación bonita cero patatero, muchas veces lo hago en moldecitos individuales, porque es imposible sacar una ración medianamente vistosa, pero rico, está bien rico

  44. Toñi dice:

    Buenos días, Su

    Si no tengo molde para soufflé, en que molde me recomiendas hacerlo??
    Y las verduras, tengo congelados dos “tupers” con 230g mas o menos de verduras, las cantidades que indicas del resto de ingredientes, no están mal para poder hacerlo, verdad?!

    Mil gracias, como siempre!!!

  45. Laura dice:

    Hola! gracias por la receta. Para cuantas personas son estas cantidades?
    Gracias!!

  46. Lola dice:

    ¿Daría lo mismo cortar las verduras en cuadraditos? ¿Porque en tiras?

  47. Angeles dice:

    Y como lo sacas? no se desmonta todo?

    No se si tienes un post de cómo desmontar platos, pero creo a a muchas no haria falta…..

    saludos

  48. Kakun dice:

    Fantástico este plato, una verdadera delicia para los paladares, como no tenía harina blanca para la masa, he mezclado al 50% de espelta y garbanzos e incluso en frio está espectacular. Muchísimas gracias ?????

  49. María Jesús dice:

    Se puede hacer sin la masa de los bordes? Gracias.

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