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Barras de pan de masa básica

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Estas barras de pan de masa básica se hacen con harina, agua, sal y levadura fresca. Si vas a trabajártelas y no has hecho nunca pan es aconsejable que tengas leída la entrada en la que te hablo de las herramientas, los ingredientes y el proceso y te doy unos consejos para iniciarte en el mundo del pan.
Masa básica

Masa básica

4,15 de 156 votos
Pan

Ingredientes

  • 500 g de harina de fuerza
  • 300 g de agua puede necesitar hasta 320 g
  • 10 g de levadura fresca o 3,3 g de levadura seca de panadero
  • 10 g de sal

Preparación

Disponible también:

  • Poner en un cuenco hermoso, la harina y frotar la levadura con la ayuda de los dedos, si es seca no hace falta.
  • Echar el resto de los ingredientes y mezclar con la mano o con el extremo redondeado de la rasqueta de plástico —si la tenemos— durante 3 minutos, hasta que la masa empiece a formarse.
  • Sacar la masa y ponerla en la superficie de trabajo. Si la masa está bien no soy partidaria de enharinar mucho la mesa de trabajo. Si conseguimos una masa blanda, pero no pegajosa en exceso, luego el pan será más esponjoso.
  • Deslizar los dedos por debajo de la masa, con los pulgares por encima.
  • Levantar la masa y dejarla caer.
  • Estirar la masa.
  • Levantarla sobre sí misma formando un arco para atrapar el aire.
  • Este proceso hay que repetirlo durante unos minutos hasta que la masa sea firme pero se maneje bien.
  • Llegados a este punto formar una bola, escondiendo los bordes hacia abajo.
  • Dejar reposar esta bola en un cuenco untado de aceite de oliva y cubierta con film transparente también untado con aceite. Dejar resposar durante 1 hora más o menos, en ambiente cálido y lejos de corrientes de aire.
  • Precalentar el horno a 250˚calor arriba y abajo.
  • Ahora mientras la cocina coge calor, porque ya tenemos el horno precalentado, vamos a modelar panes largos.
  • Dividir la masa que hemos hecho en cuatro partes. Coger una parte y aplanar con la base de la palma de la mano.
  • Doblar un tercio de la masa hacia dentro y sellar con los dedos.
  • Doblar el tercio opuesto y sellar de nuevo presionando un poco con los dedos.
  • Doblar el rollo por la mitad a lo largo y sellar los dos lados juntos.
  • Finalmente sellar con tus dedos los extremos de tu barrita de pan.
  • Dejando el punto de unión hacia abajo, extender la masa con las dos manos haciendo la forma de una W.
  • Formar los otros dos panes.
  • Dejar levar sobre un papel de hornear, tapar con otro paño de cocina, durante una hora.
  • Con un cúter afilado hacer un corte longitudinal con decisión.
  • Para desarrollar una buena corteza, ten en el horno la bandeja de hornear (o usa una piedra), cuando acabamos de meter el pan (ayúdate de una bandeja plana para trasladar el papel de hornear con las barritas, no se quita el papel para hornear) echar en la misma base del horno ( no pasa nada, o en una bandeja apoyada en la base) el contenido de una taza de agua
  • Bajar el horno a 220º y dejar hornear unos 25 minutos.

Con esta explicación tan larga igual os parece complicado, pero nada más lejos de la realidad. Lo que sí quería es explicaros todo el proceso de la mejor manera posible para que obtengáis los mejores resultados, pero como ya os dije cuando hicimos el pan milagro, es que una vez hecho éste, que se hace solo… vamos a intentar mejorar en detalles, para conseguir mejores panes.

Espero que me contéis vuestros avances, y seguiremos el serial…

Publicado por Su, el 20 de abril de 2008. Esta entrada está guardada en: Masa básica. Etiquetas: ,

Comentarios


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Ya se han hecho 235 comentarios para "Barras de pan de masa básica".
  1. María Ángeles dice:

    Estoy haciendo tus barras, me han salido un poco torcidas pero estarán poquísimas como la hogaza que hice comopuedas ,gracias eres un crack

  2. Montse dice:

    Hola Susana,

    He hecho tu receta de este pan y cuando divido la masa me salen 4 trozos de unos 200 gramos.
    Las barras no me salen grandes como las de tu foto, me salen tipo bocata más bien ????. No se si lo estoy haciendo bien ?
    Y qué razón tienes, una vez empiezas a hornear pan en casa te lo reclaman …. Porque sale muy rico !!

  3. Marta dice:

    Hola!! Si una vez formadas las barras las congelo, podré hornearlas otro día y que queden bien??

    • Su dice:

      No Marta, vamos mal, mal no te quedarán, pero lo mejor es congelarlas ya horneadas pero sin terminar del todo, cuando hagan un poco de corteza, es suficiente, para que otro día las saques y las metas 10 minutos a rematar

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