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Mediasnoches

Quiero que todos podáis hacer en casa unas sencillas mediasnoches. ¿Cómo? ¿Crees que tú no las puedes hacer en casa?. Ya me dirás, ya… ¡Qué ricas con vuestro relleno favorito! Y además no sé si os habréis fijado en los precios en las buenas pastelerías…

Medias noches

A los que veis que os va gustando hacer en casa bollería de este tipo —o panes— os aconsejo que vayáis mirando alguna amasadora o panificadora que os facilite la tarea. Algunos modelos no son caros, y ayudan en el proceso del amasado. La máquina la tenéis amortizada a poco que la utilicéis. Si no puedes, por presupuesto o por espacio, ya sabes que las masas que yo propongo son de fácil amasado, no especialmente pegajosas, y procuro que estén bien proporcionadas de harina, para que se quede un bocado esponjoso. La receta es de Pan y bollería de Thermomix, que yo he adaptado para poder hacerla también a mano.

A ello.

Receta de las mediasnoches

Ingredientes para 30 medias noches

170 g de leche entera
75 g de azúcar
120 g de mantequilla a temperatura ambiente
25 g de levadura prensada fresca de panadería
4 huevos pequeños
550 g de harina de fuerza
1 cucharadita de sal —equivale a unos 10 g—

Para la decoración

1 huevo batido

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

Tradicional


1. Poner la leche, el azúcar y la mantequilla en un bol. Mezclar con una máquina de varillas durante un par de minutos —o a mano, con unas varillas de toda la vida—.

2. Agregar la levadura desmigada y los huevos, y mezclar.

3. Incorporar la mitad de la harina y mezclar. A partir de este momento, dejar de utilizar la máquina de varillas y meter las manos. Añadir la sal —¡no se te olvide!—, y el resto de la harina y empezar a amasar poniendo la masa en la encimera. Al principio estará un poco pegajosa, pero amasando y golpeando la masa contra la encimera durante 5 minutos observaremos que se va poniendo elástica y manejable.

4. Dejar reposar la masa 1 hora dentro de un bol tapado con un trapo de algodón. Retirar la masa y darle forma de cilindro e ir cortando pequeñas porciones de unos 30 o 35 g.

5. Colocar un papel de hornear sobre una bandeja de horno. Hacer unas bolitas, aplastarlas un poco, y dejarlas encima de la bandeja con el papel, dejar un poco de separación entre unas y otras. Dejar reposar 1 hora en un lugar templado sin corrientes de aire.

6. Precalentar el horno, calor arriba y abajo, a 250º.

7. Batir un huevo, y pincelar con cuidado la superficie de las medias noches.

8. Bajar el horno a 220º y hornear unos 5-6 minutos. Abrir el horno, darles la vuelta con un guante apto para el horno, y dejarlas un minuto más. Sacar a una rejilla.

Thermomix


1. Poner la leche, el azúcar y la mantequilla en el vaso, y programar 2 minutos, a 37º y velocidad 2.

2. Agregar la levadura y los huevos, y mezclar 5 segundos a velocidad 4. Incorporar la mitad de la harina, y mezclar 15 segundos a velocidad 6.

3. Por último, añadir el resto de la harina con la sal —¡no se te olvide!—, y programar 3 minutos con el vaso cerrado a velocidad espiga.

4. Dejar reposar la masa 1 hora dentro de un bol tapado con un trapo de algodón. Retirar la masa y darle forma de cilindro e ir cortando pequeñas porciones de unos 30 o 35 g.

5. Colocar un papel de hornear sobre una bandeja de horno. Hacer unas bolitas, aplastarlas un poco, y dejarlas encima de la bandeja con el papel, dejar un poco de separación entre unas y otras. Dejar reposar 1 hora en un lugar templado sin corrientes de aire.

6. Precalentar el horno, calor arriba y abajo, a 250º.

7. Batir un huevo, y pincelar con cuidado la superficie de las medias noches.

8. Bajar el horno a 220º y hornear unos 5-6 minutos. Abrir el horno, darles la vuelta con un guante apto para el horno, y dejarlas un minuto más. Sacar a una rejilla.

Consejos y preguntas

  • ¿Es necesaria la harina de fuerza?
    Sí. La puedes encontrar, como comentamos siempre, en grandes superficies o en tiendas online de harinas.
  • ¿Puedo sustituir la levadura fresca de panadero por levadura instantánea de panadero?
    Sí. ¿Cuánta? Lee las instrucciones del fabricante de la levadura seca, que siempre te indicará la proporción respecto de la harina. Lo único, que para acelerar su efecto, es conveniente desleírla en un poco de leche templada, y dejar reposar la masa una hora y media en vez de una hora. Es un poco más lenta que la fresca.
  • La masa ¿es de las muy pegajosas?
    No. ¡Ojo! No podéis echar toda la harina de golpe: el tamaño y el peso de los huevos determinará si necesitáis un poco más o menos de harina. En principio con estas medidas queda perfecto.
  • Y el horno ¿no está muy alto?
    Este tipo de bollería necesita un precalentamiento de horno muy alto, y un primer golpe de horno alto. Como veis, estas medias noches necesitan muy poco tiempo de horno. Como vais a tener que hornear por lo menos en tres tandas, ir comprobando el tiempo que necesitáis con vuestro horno. Después de sacar cada hornada, subid un poco el horno para que se vuelva a calentar a 250º, bajadlo a 210-220º, y meted la siguiente tanda.
  • ¡No tengo ni idea de qué tipo de bollito es una media noche! ¿Cómo se comen?
    Es un bollo muy tierno, que se sirve relleno generalmente de ingredientes salados: jamón serrano; jamón de York y queso; salmón ahumado, mayonesa y pepinillos; vegetal con bonito y mayonesa… bueno, al gusto
  • ¿Cómo se conservan?
    ¿Que como qué? ¡Pero si no duran más allá de una merienda! Si quieres preparar las medias noches con antelación ya rellenas, tápalas hasta la hora de comerlas con un plástico transparente
  • ¿Se pueden congelar?
    Recién horneadas, en cuanto se enfríen, y envueltas en plástico transparente. Cuando las necesitemos, descongelaremos sin más y listas.

Su

Publicado por Su, el 15 de mayo de 2011. Esta entrada está guardada en: Bollería, Masas dulces. Etiquetas: , , , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 198 comentarios para "Mediasnoches".
  1. Carmen dice:

    Ufffffffffff que cantidad de deliciosas bolitas, estos panes en casa vuelan, tan tiernos y tan suaves!!!!!!
    Probaré esta receta, seguro que en casa también triunfa, gracias guapos!!!!!!!!
    Besitos

  2. Amparo dice:

    Jo, qué pinta más buena!!!

    Tendré que probarlas, que ayer intenté hacer unos panes de hamburguesa (que hice anteriormente y quedaron estupendos) y salieron platillos volantes y seguro que más duros que piedras.

    Me encanta este tipo de masa para los bocadillos y a mis hijas, también.

    Gracias por la receta

  3. Amparo dice:

    Aclaro que la receta que hice de pan de hamburguesa no es la que aparece en tu blog, es una que tengo de un foro de cocina ;).

    Ahora he visto que tú también tienes una y es un poco diferente; igual otro día pruebo con esa ;)

    Saludos

  4. Eva dice:

    Se pueden rellenar antes de hornear???tipo bollo “preñao”???

  5. rosario dice:

    ENHORABUENA POR TU TRABAJO, HACE TIEMPO QUE TE SIGO Y ME PARECE IMPECABLE TODO LO QUE TE COPIO, ME SALE BIEN A LA PRIMERA. MIL GRACIAS.

  6. Juan Ignacio Pascual dice:

    Hola Su.
    El año pasado en el cumple de mi peque hice las medias noches, en dos tandas. Me quedaron buenas, pero no exquisitas.
    Queda nada para que vuelva a preparar el cumple, así que ahora seguiré al receta al pie de la letra, y veremos cómo resulta.
    Mil gracias de nuevo por todo es eses esfuerzo, y como pueda nos acercamos toda la familia a la firma del libro.

    Un enorme beso

    • Juan ignacio dice:

      La primera en la frente, se me ha olvidado el paso del levado antes del horno…. Anda que… Han quedado muy compactas la verdad, como algo para la construcción…. Si es que las prisas….ala, ya me contesto yo solito, mañana mas

  7. Pilar dice:

    Pero que maravilla de medias noches!!!!!
    Gracias por la receta y tu tiempo.
    Besos.

  8. Mª Luisa dice:

    Las he hecho y han quedado ESPECTACULARES!! He seguido tus pasos al pie de la letra y han quedado perfectas.
    Qué ricas…
    ¡Gracias!

  9. Mariàngels dice:

    Qué aspecto más delicioso!

  10. Ronald dice:

    Amigos:
    Usar 40 gr. de levadura para 500 gr. de harina es un despropósito.
    Cualquier panadero les puede informar que la cantidad de levadura que amerita una masa es del 1 a 2 % de la cantidad de harina (dependiendo de la temperatura ambiente)

    Igual los seguiré leyendo

    Ronald

    • Su dice:

      Ronald, nada que objetar, tienes toda la razón. Si sigues mis panes te darás cuenta que soy de tu opinión, pero…es una receta que yo hago desde hace tiempo respetando las medidas originales y me funciona bien, se trata de animar a la gente a que haga sus primeros pinitos, luego ya modificarana a su gusto y podran bajar la levadura con buen resultado. Gracias

  11. Tatiana dice:

    Bueno Su, que contarte soy una estudiante de cocina, pero a tu lado soy muy principiante. Tu web,las fotos, las recetas, todo me parece super currado, me encanta. Este es mi blog pásate a ver que te parece, http://cuinaremrelaxa.blogspot.com/. Un saludo!

  12. Esperanza Soto Muñoz dice:

    Muy buenas las medias noches .La masa perfecta , nada dura
    Un abrazo Su

  13. Silvia dice:

    ¡Hola Su!
    Me encanta esta receta, tengo que hacerla un día de estos.
    Un besín.
    Silvia.

  14. Este es uno de mis bocados preferidos… te han quedado fabulosas

  15. Rocio dice:

    Su, apuntada en favoritos está ya. Yo tengo pani y es un gustazo, me costaba mucho amasar con las manos, así que probaré tu receta tal cual, siempre que hago alguna (y ya son unas pocas las que te he copiado) son un éxito absoluto.
    Por cierto, he buscado tu libro en un par de librerías de mi zona y en el Corte Inglés de Algeciras, pero no lo tienen, tengo ganas de tenerlo, a ver cuando me hago con él.
    Muchos besos.

  16. Manjarmalva dice:

    No hay nada como un pan recien horneado en casa,
    desprende un aroma que invita a comerlo,
    aunque sea solo,
    las medias noches me encantan por lo tiernas
    y estan buenas rellenas con cualquier cosa.
    besos
    Toñi y Tere

  17. A ver si encuentro un hueco y las hago, la pinta impresionante y la foto, ayyyyyyy la fotoooooo, enhorabuena!!!!

  18. MaR BV dice:

    Ayer por la tarde me animé y preparé estas medias noches. Ayer después de cenar nos costó no hincarle el diente a una, pero esta mañana cuando hemos desayunado hemos dado buena cuenta de ellos. La receta fantástica, como siempre.
    Grácias por poner recetas típicas manchegas, mi pareja esta encantado pudiendo comer platos de su tierra (aunque cocinados por una catalana, jeje)
    Felicidades por el blog y por el libro, que se que está teniendo muy buena acogida.
    Un beso

  19. Mª José dice:

    Una receta que no dejaré de hacer ya que en casa gustan muchísimo. Y lo de congelarlas probaré a hacer el doble para que me duren más tiempo. Yo tengo una panificadora, me ahorrará mucho trabajo. Gracias por la receta, genial, genial.

  20. Iscariote dice:

    Buenísima receta Su! Y la verdad es que más se puede decir, después de los comentarios anteriores…

    Esta receta la pondremos pronto en práctica ;)

    Un abrazo

  21. Maria Pilar dice:

    Te han quedado impresionantes y la foto que voy a decir, perfecta.

    Besos

  22. celia dice:

    Como siempre, resultado de diez… Este año me he aficionado con las masas y la levadura y bueno, es todo una experiencia. Empezé con recetitas sencillas y luego tu roscon y luego quieres más, y más…. pero claro, lo malo es que después de hacerlas hay que comerlas,jejej, que por un lado es lomejor, pero por el otro, se pegan en el flotador.. pero no pasa nada… un besito Su… de tu admiradora numero 1….

  23. cristina dice:

    me encanta leerte, aunque estoy en plena operación biquini y me he autoprohibido cocinar bollerías y todo tipo de “cosas peligrosas”… c´est la vie! jaja.

    besos manchegos

  24. ORNI dice:

    Las hice ayer… tuve varios problemas.
    Como los líquidos se echan primero a la hora de echar la harina me quedé corta y tuve que echar más ya que quedaba pastoso. Quizá la próxima vez empiece por la harina e ir echándole los líquidos poco a poco.
    Luego se me tostaron un poco de más en el horno (le puse 5 minutos) a 220º, así que tendré que bajarle la temperatura la siguiente vez.
    Y lo más difícil: bolear. Dios mío de mi vida!!!! Me quedaron desiguales y deformes jaja, porque no sabía como darles la forma redondita y estaban llenos de grietas cuando los saqué del horno.
    Espero que algún día cuelgues un tutorial sobre cómo bolear porque casi me vuelvo loca jaja.

    De sabor, a pesar de los percances maravillosos, hice unos 15 y ya no quedan ni las migas.
    Muchas gracias por compartir la receta.

    • Su dice:

      Tu te has ido dando cuenta de todas las cosas, es importante no poner todos los liquidos al principio, tener en eso un poco de cuidado, el horno ya te lo sabes, y paciencia, si has amasado a mano es mas dificil, ten paciencia, un buen reposo hace el resto. Un beso

  25. Piluka dice:

    QUe ricas! Las haré con mi thermomix! Yo tambien estoy enganchadisima al libro. He comprado el salmon para hacer la receta de pasta que tiene una pinta estupenda… Las fotos son preciosas.
    Besos

  26. Nuria dice:

    Su estoy haciendolas ya te contaré. Eres genial!

  27. mayca dice:

    Jo, que desastre, he intentado hacerlas y nada, la masa me ha salido tan pegajosa que no podia manejarla, esto ha sido despues de dejarla reposar una hora. Se pegaba tanto a las manos que no he podido darle forma . He intentado añadirle harina y volver a amasar pero se seguia pegando y he tenido que tirarla. No podia despegarla ni de la encimera.Será porque la he amasado en la kitchen aid?
    Que opinas? donde he metido la pata?
    Gracias.mayca.

    • Su dice:

      No, al contrario con la kitchen salen de miedo, me inclino a pensar que tus huevos eran mas hermosos que los necesarios. De verdad que no sale pegajosa, intenta poner los huevos mas pequeños, a ver que pasa. Los ingredientes estan bien equilibrados. A ver que pasa, no te desanimes, si logras dar el toque, es como las de las mejores pastelerias.

  28. Mª EUGENIA dice:

    HOLA SU BUENOS DIAS.

    NECESITABA CONTARTE QUE ESTE FIN DE SEMANA ME DECIDÍ A HACER ESTA RECETA Y TENGO QUE DECIRTE QUE SALE ESPECTACULAR EN CASA NOS HAN ENCANTADO ESTAS MEDIAS NOCHES SALEN DE CINE…..QUE BUENAS!!!!!,
    MUCHAS GRACIAS POR COMPARTIR TU TRABAJO.

    UN BESO

  29. ORNI dice:

    Bueno, pues al final me han quedado maravillosos tras los problemas iniciales.
    He tenido que añadir algo más de harina porque los huevos eran grandes, además como eran XL he reducido a la mitad, he puesto 2.
    He aprendido a bolear por mi cuenta (ya me salen perfectas las bolitas) Luego al horno le he quitado un minuto y voilá, perfecto y maravilloso.
    Sólo que como los he pintado antes de que el horno estuviera ya, pues creo que el huevo se secó un poquito antes de meterlos y aunque la mayoría quedaron muy bien otros tenían el color un pelín más feo (digo yo que habrá sido por esto ¿ Tú qué piensas Su? ¿Tendría que pintarlos justo unos segundos antes de hornear?
    Parece de pastelería, forma perfecta, supertiernos y riquísimos con mermelada de fresa y un trocito de chocolate.
    Un abrazo y gracias por la receta!!

    • Su dice:

      Yo los pinto antes de meterlos en el horno,justo antes. Que importante es que hayas solucionado tus cosas sobre la marcha, eso da una soltura para todo espectacular, compañera. Un besote

  30. Susana dice:

    bueno hoy ya que tenia caliente el horno, de haber hecho el pan diario, he dicho ya que estoy hago panes de hamburguesa para la cena, y las medias noches para merendar… Pues si! jejeje me han quedado demasiado grandes, eso si, pero estan muy buenas! les he tenido que agregar 100 gr mas de harina porque se ve que los huevos eran demasiado grandes y no habia manera de trabajar la masa, se enganchaba a los dedos, al banco de trabajo, a todos lados y digo… un poco pegajosa vale… esto no creo que sea un poco pegajoso… jejeje… anda que no he perdido años yo, evitando la reposteria, bolleria, panaderia, y recetas mas dificiles que verdura hervida y cosas a la plancha o con salsa facilona… jejeje… Me encanta tu web! me encantan tus recetas! Gracias Su.

    • Su dice:

      Estas hecha un fenómeno, efectivamente ha sido los huevos, pero lo has resuelto muy bien. Hazlas un poco mas pequeñas, ya has visto lo que crecen. Un besote

  31. Toñy dice:

    Hola te quería preguntar si tienes la receta de cocas de patata, es que las he hecho de una receta que vi y no me salieron bien

  32. Rosario dice:

    Gracias Susana,por tus recetas y en particular hoy por esta,ayer la hice para un cumpleaños que tenia y fue un exito.Tu haces que esto sea posible,porque son muy buenas tus recetas,pero sobre todo por lo bien que lo explicas ya te lo dije en una ocasion,pero ademas das todos los detalles paso a paso y es imposible que no salga riquisimo todo.¿Vendras alguna vez a mi tierra,Malaga para la firma de tu libro?Un beso

  33. María Luisa dice:

    Anoche hice las medias noches. Dividí las cantidades por la mitad porque no quería hacer tantas y salieron de lujo, mi hermana no paró de darme besos en toda la cena.

    Por cierto, como todavía soy un poco torpe con el amasado, en vez de cinco minutos, yo estuve 20. Intenté hacerlo con la técnica de Bertinett y como después de 10 minutos no me respondía me limité a golpear la masa contra la encimera de formna continua y parar de vez en cuando para amasar con los dedos (no muy ortodoxo, lo se) pero funcionó y 10 minutos más tarde mi masa estaba perfecta.

    Como tú dices, no veas como engancha esto. Gracias.

  34. Leonor dice:

    Hola, Su! Soy una recién llegada a tu página y he quedado enganchada a ella: llevo los últimos días dedicando cualquier rato libre a leer las recetas y los consejos, trucos y comentarios. Ayer me estrené exitosamente con la medias noches, que me quedaron muy ricas y preciosas. Me gustaría saber si, para engañar un poco a los ojos y al estómago, hay alguna forma de que, con el mismo volumen, pesen menos. Como no tengo ni idea, no me voy a atrever a poner más levadura para que no sepan mucho a ella, pero sí me gustaría que contuvieran más aire. A lo mejor al hacer el cilindro para cortarlas y al formarlas compacté mucho la masa, pero me parecía que había que eliminar las burbujitas de aire que se habían formado.
    ¡Enhorabuena y muchas gracias por tu página!

    • Su dice:

      Muchas gracias Leonor, ya que estas aquí no te vayas…No les pongas más levadura, hazlas mas pequeñitas ya aumenta de media hora a una hora el tiempo del levado cuando ya le has dado la forma. ya verás como quedan más esponjosas

  35. Mª Luisa dice:

    Vamos a ver:Te voy a contar una cosa increíble,pero cierta.Salado puedo hacer cualquier cosa porque la cocina me fascina desde que tengo uso de razón,pero dulces es que no.Me pongo nerviosa y me agobia porque creo que no me van a salir.Por otro lado me da mucha envidia de los panes,bizcochos,etc.Teniendo esta torpeza ¿con cual me aconsejas que empiece para ver si me animo?Gracias.

  36. Merchi dice:

    Hola Su,tengo una duda existencia relativa a la levadura. Tengo congelados los taquitos de levadura prensada que venden en Mercadona, que por cierto, he leido en el blog de Goizalde que no debería hacerlo (mejor, nevera) y lo que no se es sí tengo que echarlo tal cual o antes tengo que desleirlo en un poco de agua. ¿Me lo explicarías, por favor, para poder hacer esta magnífica receta? Por cierto, tengo encargado tu libro en el Corte Ingles de Huelva, estoy deseando tenerlo.

    • Su dice:

      Merchi, es que la levadura congelada…a veces no reacciona bien. Tienes que dejar que se descongele en el frigo o al temperatura ambiente y ya utilizarla normalmente y cruzar los dedos, muchas veces funciona.

  37. Nieves dice:

    Muchas gracias por la receta, las he hecho esta tarde y han sido todo un éxito!!!

  38. Susana dice:

    Hola:
    Me acabo de comprar la TMX y para estrenarla me he puesto ha hacer tu receta pero la masa me quedó bastante pegajosa así que le añadí más harina con lo que conseguí una textura fabulosa. El horneado también me quedó muy bien pero a la hora de comerlas a mí me saben mucho a levadura o a harina ¿no tendrían que tener un sabor algo dulce?

    • Su dice:

      Susana, que harina has utilizado??? de fuerza?, la receta está muy medida, igual se te ha calentado mucho, la harina tiene que ir muy justa y tu con las manos aceitadas intentar hacerte con ella, es cierto que es un poco pegajosa, no que no puedas defenderte….si les pones algo de azúcar te sabe a suizo, pero lo bueno es ir probando y ajustando a tu gusto.
      A disfrutar

  39. Julia dice:

    Hola Su,

    La verdad que no pude resistirme y las hice corriendo, la cuestión es que me quedaron bastante secas y no se que pudo ir mal….Seguí las instrucciones y de pinta quedaron bienísimo.

  40. Conchi dice:

    Bueno Su, que me contesto a mí misma. Con 3 huevos medianos me han salido de maravilla, sólo un pequeño defecto, a la hora de echar el huevo batido por encima, la medias noches se han empezado a agrietar en décimas de segundo, y mira que les he echado el huevo justo antes de meterlas al horno. No me han salido tan bonitas como las tuyas porque ya te digo que, se me han agrietado. Alguna recomendación para este problemilla de estética??
    Por lo demas están ¡¡¡¡¡ DE RECHUPETE!!!! ¡¡¡ DE VICIO !!!! No sé si están más buenos los bollos de bath o las medias noches… Ummm!! Creo que me decanto por las medias noches, !!!PURO MANJAR CELESTIAL¡¡¡
    Nunca pensé que me iba a manejar tan bien con la bollería, es que.. lo haces todo tan fácil y sencillo… MUCHAS GRACIAS POR TODAS ESTAS RECETAS. Muuaaacc

    • Su dice:

      Conchi, no vi el mensaje a tiempo, lo siento.-
      No se que te pudo pasar no es normal que se te agrieten…

      • Conchi dice:

        Puede ser que la masa estuviera un pelín pegajosa?? Al hacer las bolitas todavía se me pegaban un pelín en las manos, lo que soluciné echándome harina en las manos. Es que no quise echarle más harina a la masa por si las medias noches salían algo durillas. Ay, no sé!!

  41. sylvia dice:

    hola, felicidades.
    las hare mañana mismo pero…. por favor dime si la leche es en polvo o liquida. pones la medida en peso no en volumen por eso mi duda.
    Mil gracias y felicidades

  42. ROSA Mª dice:

    Hola SU, esta receta es perfecta para rellenar con morcilla (ideal con un toque de picante), la morcilla frita sin la tripa y rellenar las medias noches, es un bocado perfecto, el contraste de lo dulce con salado. Para sorprender a tus comensales, algunos cuando lo ven lo miran antes de probar y luego se pierden.

  43. raquel minguez dice:

    Hola Su!
    Quería hacer las mediasnoches, he leido que les das la vuelta en el ultimo momento. Es necesario?
    Muchas gracias

  44. mari carmen dice:

    Estupendas, que pinta, no las he hecho nunca, me animaré, pero una preguntita:

    Se puede utilizar leche semi-desnatada fresca????????????
    Gracias!!!!!!!!!!!!!!!!

  45. PALOMA dice:

    Tienen una pinta maravillosa!
    Alguna vez he intentado hacer alguna masa tipo Roscón de Reyes, etc.
    Mi experiencia es que a mano resulta bastante costoso dar elasticidad a este tipo de masas. Pasa lo mismo con las medias noches? Gracias

  46. Pilar dice:

    Hola Su, tengo huevos grandes ¿que cantidad seria en gramos?

  47. In_tro2 dice:

    Por favor…se nos ha caído la baba…lo pondremos en práctica a ver si nos sale y nos dura una merienda!!! Gracias!

  48. Margot dice:

    Esta tarde me pondré manos a la obra, venia pensando camino a casa que hoy seria un buen día para hacerlos y veo tu receta, así que es obligatorio. Un saludo y gracias por todo.

  49. Susana dice:

    Hola!
    sólo quería decirte que las he hecho este fin de semana y ha sido todo un éxito! Qué maravilla de masa, cómo crece… me ha prestado mucho trabajarla.
    Gracias por la receta.

    Un saludo,

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