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Milhojas de piña

Os comenté hace varios días la diferencia de sabor del hojaldre casero. Bien, pues hay tres recetas en las que me sorprende mucho más: los vol-au-vent, los cruasanes, y los milhojas de todo tipo. Hoy vamos a por un milhojas de piña.

Milhojas de piña

4,16 de 32 votos
Postres y tartas
Española

Ingredientes

  • 1 plancha de hojaldre

Para la crema ligera de piña

  • 200 mL leche
  • 300 gr de pulpa de piña natural muy bien escurrida
  • Ralladura de limón
  • 120 gr de azúcar
  • 3 yemas de huevo
  • 20 gr de harina de repostería
  • 20 gr de Maizena
  • 2 hojas de gelatina
  • 3 cucharadas de nata montada

Para la glasa

  • Un poco menos de ½ clara de huevo
  • Azúcar glas

Para la decoración

  • Confitura de melocotón
  • Frutillas del bosque

Preparación

El milhojas

  • Extender la masa del hojaldre sobre una superficie ligeramente enharinada y cortar tres rectángulos grandes iguales.
  • Pincharlos y colocar en una bandeja con papel apto para horno, y ponerle encima más papel apto para horno. Colocar sobre ello otra bandeja de horno para que aplaste el hojaldre y no suba.
  • Precalentar el horno a 220°. Al meter el hojaldre, bajarlo a 200°, calor arriba y abajo.
  • Cuando se dore, aproximadamente en 20-25 minutos, sacarlo y dejarlo enfriar en una rejilla.
  • Con un cuchillo muy, muy afilado, recortar los bordes que hayan quedado imperfectos, hasta conseguir los tres rectángulos lo más iguales posible. Los restos no los tiréis, son muy apreciados para espesar alguna salsa que lo requiera.
  • ¡Ojo! Hay que manejar con delicadeza las planchas.

La crema ligera de piña

  • Con una batidora, triturar la pulpa de la piña, desechando la parte central que es dura. Poner en un colador y con una cuchara, o con el mazo del mortero aplastar para que la pulpa quede lo más seca posible.
  • Partir unos trocitos pequeños de piña, en la cantidad que queramos, y dejarlos secar en un papel de cocina.
  • Calentar la leche con la pulpa de la piña y un poco de ralladura de limón.
  • En un bol, blanquear las yemas con el azúcar, y añadir la harina y la Maizena. Batir con unas varillas hasta que esté todo bien integrado.
  • Verter encima la leche caliente y poner a fuego moderado hasta que espese.
  • Hidratar con agua fría las dos hojas de gelatina, y secar bien. Añadir a la crema, y batir hasta que se disuelva.
  • Retirar del fuego. Cuando esté templada, montar la nata y mezclar con movimientos envolventes.

Preparación de la glasa

  • Batir un poco la clara e ir añadiendo azúcar glas hasta formar una crema espesa muy densa.

Decoración

  • Pintar una de las capas de hojaldre, con la glasa ayudándonos de un pincel de silicona.
  • Pasar por una batidora la confitura de mermelada, colarla y meterla en un cucurucho hecho con papel apto para horno, al que hay que hacer una boquilla fina, cortándole una esquina.
  • Decorar al gusto.

Montaje

  • Poner uno de los tres trozos de hojaldre como base, y cubrir con la crema de piña, a la que le habremos añadido unos trocitos de la misma fruta. Extender bien, sin salirse del borde.
  • Poner una segunda banda de hojaldre encima, y cubrir con más crema con tropezones de piña.
  • Terminar con la banda de hojaldre decorada.
  • Enfriar en la nevera.
  • Adornar con unas frutillas del bosque.

Para terminar, os comentaré mi último descubrimiento en Mercadona: la nata con un 38% de grasa. Está en los lineales refrigerados donde está la mantequilla. Es absolutamente fantástica, monta rapidísimo y queda la nata dura, dura como nunca había probado ninguna. Muchas veces me he empeñado en que para que una nata dure muy montada era necesario un estabilizante, y la verdad es que estaba en un error. La nata no tiene cuerpo porque muchas veces es como un aguachirri, aunque ponga apta para montar, y el envase asegure que contiene un 35% de grasa…

A disfrutar.

Publicado por Su, el 12 de febrero de 2009. Esta entrada está guardada en: Postres y tartas. Etiquetas: , , , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 80 comentarios para "Milhojas de piña".
  1. menu dice:

    Su, maravillosa, estupenda total sin palabras me quedo.Beos

  2. manel dice:

    seguiré tu consejo y compraré hojaldre del lidl, que pese a la magnífica explicación que nos hiciste de como prepararlo, me sigue dando mucha pereza.está claro que tienes un don para la cocina y celebro que lo compartas tanto con potajes conquenses como con elaboraciones tan sofisticadas como ésta.un beso, manchega generosa!

  3. Maria Jose dice:

    Hola Su! uf cuando veo que mi comentario es el numero 53 pienso que no se si lo vas a leer jajajaja…madre miaaaaa!!! si es que todas tus recetas son deliciosas.. a mi particularmente los milhojas me recuerdan a mi niñez, en casa siempre los hemos comprado, los de merengue…asi que voy a ver si me animo con tu receta, espero que me quede tan bien como a ti…besitos guapa

  4. Margot dice:

    Querida Su,pasa por mi blog, he puesto un post con un ingrediente tuyo y de Laura.Espero que os guste a las dos.BesosMargot

  5. Penny dice:

    Su, espectacular el mil hojas!!!Petonets.

  6. Buba Cooks dice:

    Uffff qué delicia de mil hojas!!! Te ha quedado precioso y qué pinta tan increíble. Rico riquísimo

  7. Buba Cooks dice:

    Uffff qué delicia de mil hojas!!! Te ha quedado precioso y qué pinta tan increíble. Rico riquísimo

  8. Dolorss dice:

    Dicen que nunca te acostarás sin saber una cosa más, en mi caso NO es cierto, pues he aprendido varias cosas!!!Me ha encantado este postre y como lo explicas ,es toda una clase de repostería. Besos

  9. TROTAMUNDOS dice:

    Fascinada me he quedado con esta maravilla, que cosa más rica, aunque claroo para mí fundamental el toque de TU Hojaldre, sino, no se yoo…, siempre me da reparo preparar milhojas con hojaldre comercial, pobraré a ver, aunque mejor dirás tú.. ponte las pilas y haz mi hojaldre, ehhh???, jajajMe ha encantado la crema de piña, fijate que cuando era pequeña vendían en las pastelerias malagueñas una especie de tortas de hojaldre y crema de piña maravillosas, me encantaban, ya eso se fué perdiendo y ahora es raro verlas, sin duda probaré esta tuya, me ha encandiladoCon respecto a la nata la probé hará como dos semanas es una maravilla, yo suelo usar una que venden en Macro francesa que es nata de rendimiento y firmeza de la marca Debic, maravillosa, aunque esta de Hacendado no la desmerece en nada y además me viene más comoda comprarlaUn besote fuerte guapa.

  10. Coloreit dice:

    se ve deliciosísimo!! y no sabía que el hojaldre así como el de las milhojas de merengue se hacia de esta forma. Gracias por la información, me ha dado una idea muy buena!

  11. isabel dice:

    hola, hace ya tiempo que te sigo porque me encanta tu blog. Te escribo para preguntarte una cosilla sobre esta receta. Ayer me puse a hacerla con el hojaldre del Lidl y me encantó lo de ponerle peso encima al hornear para que se quede así de fino. El problema llegó con la crema. Batí los 300 g. de piña y al colarla se me quedó en unos 100 g. (tal vez la batí demasiado), mezclé la piña con la leche y en frío me gustó mucho el olor y sabor pero en cuanto lo calenté, se puso agrio (tal vez lo he calentado demasiado, pensé) y decidí hacer la crema sin piña. Cuando estaba espesando su sabor era buenísimo pero entonces tuve la brillante idea de añadir un chorrón del zumo de piña que había colado y me volvió a agriar la crema. Tuve que tirarlo, claro y rellenar el hojaldre de nata. Por cierto lo de la glasa y la mermelada me ha encantado. ¿Se te ocurre alguna idea de por qué me ocurrió esto? gracias de antemano!

  12. Marisa dice:

    Hola Susana Recibo en mi correo tus recetas y yo las haria todas.Hoy hice tu maravillosa milhoja de piña y digo tu maravillosa, por que mi presentación deja mucho que desearar al lado de la tuya, se hiso lo que se pudo, eso si de gusto riquisima,tambie me sobro crema y clara. La crema la puse en copas y con las claras monté unos merengues y los puse sobre la crema, un postre buenisimo.enorabuena por tu buen hacer.besitos.Marisa.

  13. marisa dice:

    quisiera saber como hacer el merengue que quede firme, ya que el hojaldre me encanta con merengue te lo agradeceria.

  14. MAY dice:

    Hola, hace poco que he descubierto la página y estoy encantada, cuantas cositas ricas, ricas, ricas… Quería hacer la tarta de la milhoja para el cumple de mi niña y me gustaría saber si es importante cuando hacerla, se podría hacer el día anterior o es mejor hacer la el mismo día?

    Muchas gracia, un saludo

  15. Charo dice:

    Hola Su, pues aquí en Mercadona en Málaga no tienen es nata y he buscado en otros comercios, y, con suerte, encuentras las 35,1%, más nada.
    Me encantaría hacer este postre, me gustan las milhojas mucho y la piña más.
    Besotes

  16. MAGDA dice:

    Hola Su. La verdad es que tienes unas manos sensacionales lo boy ha hacer para estas fiestas a ver como me sale .Muchas gracias y un abrazo.
    Magda.

  17. Mónica dice:

    Hola Su.Comentarte que eta receta la hice por encargo. Bueno en realidad fue una encerrona de mi madre, me comprometio a llevar un postre al casal de abuelos, la víspera de Reyes. Ya me ves buscando recetas para que

    • Mónica dice:

      Ostras¡¡¡ Ahora me doy cuenta que el post a quedado a medias. Solo era comentarte que buscando recetas que pudieran agradar a todo tipo de paladares, esta me pareció muy adecuada. Y fue todo un acierto. ya que no dejaban de elogiar lo exquisito que estaba este postre. así que gracias de nuevo por compartir estas delicias. Gracias Su

  18. Tomi dice:

    Hola Su, sigo tu página y debo decir qué es muy amena y tus recetas sencillas de hacer gracias a tus explicaciones tan fáciles de seguir. La milhoja de piña deliciosa. Gracias por compartir tus conocimientos con todos nosotros. Me declaro una fan webera.

  19. Estela dice:

    Hola Su!!
    Quería hacer este milhojas para la próxima semana que es mi cumple, y quería hacerte varias preguntas:
    ¿Para cuántas personas es el que has hecho?
    ¿La piña puede ser en bote?
    ¿La nata de Mercadona es la nata fresca? Es que no he encontrado otra, al lado de la mantequilla, pero como pone especial para cocinar, no pone nada de montar, no sé si es esa…
    Muchas gracias por tu web, me encanta, siempre salen todas las recetas, soy una fiel seguidora!!!
    Un saludo.

    • Su dice:

      Hola Estela:
      – quizás 6 sin problemas, incluso 8 si son moderados
      – Si, pero OJO, Escúrrela muy bien
      – no es nata para montar, no se donde decirte que está suele no estar en las neveras sino fuera

      Dime por favor como te queda

      • Estela dice:

        Hola Su!!!
        Muchas gracias por contestarme, qué ilusión me ha hecho!!!
        Verás, me refiero a la nata del mercadona del 38% de materia grasa, que dices al final de la receta que has encontrado donde está la mantequilla, no sé si es esa o con la normal para montar vale!!!
        Y, ya que estoy, otra pregunta. Lo voy a hacer con el hojaldre del Lidl, tengo 2 niños pequeños y no tengo tiempo de na, pero seguro que algún día pruebo… será mejor hacerla el mismo día o está bien de un día para otro???
        Ya me contarás.
        Un saludo.

        • Su dice:

          Te vale la de montar perfectamente
          y de un día para otro, la veo que se ablanda un poco, pero está rica eh?

          • Estela dice:

            Hola Su!!!
            Decirte que he triunfado!!!Quedó buenísima, nunca me había atrevido con los milhojas y eso que es mi pastel preferido, lo hice con el hojaldre del Lidl y, la verdad, quedó espectacular. Además hice dos, porque en casa somos bastante golosos!!!
            Muchas gracias!!
            Un saludo.

          • Su dice:

            Estupendo, me alegro tanto…

  20. M. Carmen dice:

    Hola Su, se puede hacer con piña natural en lata? Yo también hago una tarta de piña diferente a esta que siempre que la hago tengo éxito.

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