Naranjas confitadas. Sencillez al máximo.
Estas naranjas se hacen en casa desde siempre. Nos dan mucho juego; para el roscón de Reyes, para acompañar recetas de foie, para ponerlas dentro de una masa de pan con unas pasas y unas nueces, o en una ensalada de escarola con bacalao ahumado, naranja confitada y una buena vinagreta.
No tiene ningún secreto: unas naranjas de buena calidad, el doble de azúcar que de agua, y una hora más o menos a fuego lento. Se dejan secar, se escurren encima de una rejilla unas horas y ya las tenemos listas.
Cuando me pongo a hacerlas, procuro hacer bastantes para poderlas utilizar en varios platos. Unas veces las conservo en su propio almíbar y otras, si las quiero para preparaciones en las que quedan mejor secas, las congelo después de escurrirlas, y salen tal cual para utilizarlas en lo que os apetezca.
A ello.
3 naranjas medianas
1 cucharada sopera de sal
400 g de azúcar
200 g de agua
1. Limpiar bien la cáscara de la naranja, debajo del grifo con un cepillo de los de uñas que tendremos sólo para estos menesteres.
2. Cortar con la ayuda de un cuchillo bien afilado las naranjas —con su piel— en gajos o en rodajas, depende de lo que os guste.
3. Ponerlas en un cazo con agua y un puñado de sal y darles un hervor de unos minutos. Tirar ese agua. Colocar las naranjas en un colador debajo del chorro de agua fría, abierto con poco caudal para no estropear las naranjas, y lavar bien. Este proceso tiene como finalidad quitar cualquier posible amargor que pueda dar la cáscara.
4. Poner en un cazo el agua y el azúcar, echar la naranjas y mantenerlas a fuego lento hasta que estén hechas —lo normal es entre una hora y una hora y cuarto—. Simplemente hay que ir moviendo el cazo por su asa, sin tocar las naranjas para que no se estropee la forma. Dejarlas reposar en dicho almíbar hasta el día siguiente.
5. Sacarlas a una rejilla para que se sequen. Pasadas unas horas, guardar envueltas en papel de horno en un sitio frío y seco o en plástico transparente y al congelador. Si lo preferís, podéis guardarlas en un bote de cristal con su almíbar.
Ya veréis que juego nos va a dar esta receta tan fácil y tan de siempre.
Aprovecho para haceros un recordatorio de las recetas que se comen en mi tierra por estas fechas:
Su de la Mancha
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yo les pongo ajos...
No me los pierdo!!!!! una cosa que tal quedan hechos el día anterior? me gustaria...
Me encanta. Aprovecho verduras de las que hay que dar salida, y luego en todo tipo...
¿Crees que se podría hacer en olla lenta? Tiene muy buena pinta esa receta!!!...
Buenisimosss...
Hola Su, muchas gracias por esta y todas las recetas de tu blog…en casa tu pan de molde es sagrado.
Sobre las naranjas, las hice ayer, las he dejado en la rejilla hasta las 3,30 de hoy que he llegado de trabajar…es aspecto y la textura geniales, pero al probar una, he tenido como un regusto raro…no sé si es amargo o qué, me da la sensación como a amoniaco…no sé, un sabor raro…sabes a qué puede deberse?…quizás es que no he quitado el amargor bien?
Gracias.
Si, eso es…mira esta entrada que está mejor explicado con un truco para que no amarguen
Muchas gracias Su….he vuelto a hacer otras dos con el truco de la sal y han quedado geniales….con chocolate, ni te cuento…..
Hola Su,
Soy paisana tuya, actualmente residente en París.
Atendiendo muy bien al proceso de elaboración de esta receta, que por cierto queda espectacular, quería preguntarte si podría hacerse el mismo proceso para los marron glace, una vez se hayan pelado y cocido las castañas. He estudiado muchos procesos de elaboración, todos distintos, y ninguno me termina de convencer. Y elaborandi esta receta, he pensado que quizá podría ser válida para intentar elaborar ese dulce maravilloso, y para el que nadie se pone de acuerdo en su proceso de elaboración.
Muchas gracias por estar ahí. ..ah!!! Y ya pedí tu libro a través de amazon.es, y espero q para esta semana esté ya en mis manos.
Un cariñoso saludo,
Hola Isabel, no lo se…pero tengo una receta para probar el marron glace, a ver si me da tiempo…me falta…
Buenas.
He hecho las naranjas confitadas y la verdad es que quedan espectaculares pero tengo un problema, de comer están muy buenas pero estoy haciendo pruebas con el roscón y al ponerlas y meter al horno se queman enseguida, se carbonizan.
Por qué puede ser?
Gracias.
Un saludo.
No se Juan Pedro, no me ha pasado nunca. No se que puede pasarte, no te horneará más fuerte por arriba que por abajo?
Ok gracias por contestar, no sé lo horneo como siempre.
Un saludo.
La verdad es que es súper sencillo hacerlo,querría preguntarte si esto mismo se podría hacer con otras frutas como la pera,la manzana, o sea para hacer fruta confitada con otras frutas, se podría hacer lo mismo solo cambiando la fruta? Y si no fuera así, sabes como hacer fruta confitada? Gracias, me encanta tu blog, espero verte este fin de semana en creativa cook, un saludo.
Yo con este sistema lo hago con naranja y mandarina, no he probado con otras frutas y la verdad…si no pruebo me da no se que aconsejarte. Un besote y nos vemos claro que si…
Hola Su,
Es posible hacerlas con la thermomix???
Eva, igual si, pero no las he hecho nunca…tienes mi libro de recetas? allí te pongo una receta que aunque es larga, es tan sencilla, de estas naranjas…
Hace dos años ya las hice con tu estupenda receta y salieron fantásticas, al igual que tu Roscón de Reyes, que nadie se creia que los había hecho yo y ahora me veo obligada a hacerlos cada año, je, je.
Y no todavía no tengo tu libro. Estoy esperando que vengas a Mallorca para que me lo firmes.
Bss.
Hola Su,
Bueno hoy he visto en vídeo la receta del roscón y creo que me atreveré éste año. Y por supuesto tengo que hacer éstas naranjas confitadas.
Espero que me salga bien
Saludos
Hola Su
Antes de nada quiero felicitarte el año y una vez que te he felicitado ahí va mi pregunta
En estos momentos estoy con las naranjas y no entiendo muy bien si una vez pasada la hora las tengo que dejar en el almíbar hasta el día siguiente o las puedo dejar enfriar un poco y ponerlas en la rejilla para que escurran. Tú me dirás porque estoy hecha un lío.
Ahora que no me lee nadie te diré que triunfo con todas tus recetas. Muchísimas gracias y un beso.
Belén. Déjalas en el almibar de un día para otro y al día siguiente las pones en la rejilla a secar
Hola Su!
acabo de hacerlo tal y como dices, lo he dejado en su almibar hasta el dia siguiente… pero está solidificado…(vamos… que no está liquido), entiendo que hay volver a pegar un calentón a fuego suave para poderlo soltar y poner a escurrir ¿no?
eso es…pero no se como se te ha solidificado. …
Hola Su. Aunque te conocí haciendo baguettes en Babette, solo después caí en la cuenta de que eras la Su de webosfritos. ¡Lo que he aprendido con vuestro blog! Cuando inicié el mío hace unos meses, me ayudaron muchísimo las entradas sobre fotografía que tenéis. Bueno, las recetas, por supuesto, también han sido un descubrimiento.
Hoy he hecho una referencia a tu blog desde el mío, si no tenéis inconveniente. Espero que sigáis haciendo esta tarea maravillosa con el mismo entusiasmo durante mucho tiempo. ¡Gracias por compartir!
ja ja, que genial querida compañera panarra. Un besote enorme
¿Qué naranjas son mejores para esto, de mesa o de zumo? Gracias!
Pues depende la verdad, yo uso unas muy buenas de mesa que tienen mucha carne, pero a veces si tienen mucha parte blanca te pueden amargar un poco,.
usa a forma de hacerla larga, la de las mandarinas confitadas, o la del libro.
Hola buenos días quiero hacer fruta confitada para el roscas de reyes la puedo hacer ya y guardar para el rosco o es mejor hacerla más adelante.otra cosa sí lo ago de hojaldre también le puedes poner fruta para adornar gracias un saludo Tania
La puedes hacer sin problemas
Voy a hacerlas ya!!! Lo único que 3 naranjas me parece muchisimooo, para hacer solo una naranja divido los ingredientes en tres? y necesitará también menos tiempo al fuego? Gracias
Haz una solo, y el tiempo es casi el mismo
IMPORTANTE: por favor, tened en cuenta un detalle. Si cocinas la piel o cáscara de naranja en la mayoría de casos las naranjas están tratadas con IMAZALIL, ORTOFENOLFENIL, TIABENDAZOL, PROPICONAZOL, varias ceras del grupo E-900 a base de cera natural o cera a base de petróleo.
Limpiar bien las naranjas con un cepillo es muy aconsejable pero la piel de los cítricos es muy porosa y absorbe esos productos. Otro truco es poner en agua con vinagre las cáscaras o las naranjas enteras 1 hora para que el vinagre libere de esas sustancias la cáscara pero no es al 100% efectivo. Lo mejor es emplear naranjas directas del agricultor, naranjas ECO o naranjas BIO.
¿PORQUÉ LLEVAN ESOS PRODUCTOS FUNGICIDAS?
Todos estos productos se emplean en el procesamiento de las naranjas para que aguanten mucho más tiempo en la cámara hasta que llegan a tu casa. Pueden pasar varias semanas desde la recolección en el campo hasta que las consumes y las naranjas parecen perfectas. Las naranjas en el árbol no tienen ese aspecto brillante. Somos agricultores de valencia y cada naranja tiene diferentes matices y todas es imposible que tengan el mismo color. Se les aplican colorantes para que tengan el mismo color. Esos productos son fungicidas que en muchos casos se han prohibido en muchas frutas pero se siguen empleando en las naranjas, mandarinas y limones ya que la cáscara no se consume demasiado.
En las cajas de las fruterías están indicas las sustancias empleadas y en las redes de los limones y naranjas indica que tratamientos llevan.
No cocinéis la cáscara de la naranja si está tratada, al calentar la cáscara liberas todos esos fungicidas y ceras cocinando con productos poco saludables. Emplear naranjas sin ceras ni tratamientos, lo mismo ocurre con la cáscara de limón. No vamos a dar una charla sobre esos productos, hay más información en internet.
Hola. Darte la enhorabuena por tu pagina. La conoci recientemente y me encanta. Me parecen recetas muy buenas y sencillas, sin que esten plagadas de ingredientes que resulte complicado conseguir. Es impresionante tu naturalidad ante la cámara.
Yo he hecho esta receta de naranjas confitadas varias veces, pero siempre se me queda un poco dura la piel, a veces es dificil de comer. Suelo hacerla con naranjas de piel fina y poca zona blanca. Por qué sera?
Gracias
Emilia
Hola Emilia, usa esta otra receta que me gusta más, también para hacerlas necesitas una clase de naranja de piel no muy gruesa
Puedo hacerlas con azúcar moreno ? Y la misma proporción?
No eh probado nunca, te quedará bien, pero el resultado final será más oscuro pero no creo que te resulte mal.
Prepare tu receta hace tres Navidades, las metí en tarro hermético de cristal en el frigorífico,….aún quedan dos rodajas y están perfectas..!!! Tú madre es un crack , saludos
Las tengo ya reposando, tienen una pinta buenísima! gracias por la receta :)
Hola Su, tengo una duda, las naranjas una vez comfitadas, las guardas en el almibar en un tarro de cristal. Y lo guardas en la despensa o tiene que conservarse en el frigorifico.
Lo mejor de hacer tu propio roscon es comerlo fuera de temporada. Gracias mil por rus recetas y consejos
Yo las congelo en film transparente sin almíbar y me duran todo el año
Hice las naranjas hace unos días, las guardé en la nevera entre dos papeles de hornear y hoy las he utilizado. Me quedaron muy duras. Ricas de sabor, nada amargas, pero duras. ¿Que he hecho mal?. Gracias por tu tiempo
No las dejarías secar demasiado? o si las pusiste en el horno a secar no te pasarías de tiempo?
Fantásticas!!!! Las hice para adornar los turrones de chocolate .
Cuánto se aguantan en el almíbar sin congelar?
Pues en el frigo, si están cubiertas de almíbar por lo menos un par de meses
Hola! Preciosa foto y receta. Las he hecho y me surge la duda de si al terminarlas y enfriarse, se tiene que quedar duritas o blandas. A mi me quedaron blanditas, y ya no sé si lo he hecho bien.
Muchas gracias por responderme!
blanditas, a no ser que las quieras dejar secar más tiempo
Hola Su
Acabo de preparar las naranjas confitadas, tienen buena pinta,están escurriendo y secando.
El almíbar que queda después de hacerlas, ¿lo.puedo aprovechar para alguna otra receta?
Gracias
Ana
Hola Ana, para bañar bizcochos o para está receta tan puturrú
Tiene que estar tapada ka cazuela cuando cuezo las naranjas con azucar?gracias
No hace falta MIlagros
Una receta estupenda!!!
Me gustaría saber si para confitar limones se haría de la misma forma. Supongo que sí, pero como nunca he confitado frutas…
Un saludo y gracias por lareceta.
Eso es Alma
Lo realizaré como indicas para el roscón de reyes, creo es una forma acertada de preparaslas.
Buenísimas para el roscón de Reyes.
Buenas Su,
Cada año hago el roscon y el pannetone y me tope con esta receta para la fruta escarchada y de hecho la naranja es la unica que me gusta realmente. Entiendo que esto lo puedo hacer ya y guardarlo para el roscon. No?
Perfectamente
Buenas de nuevo Su. Gracias por tu pronta respuesta. Probe la receta y la verdad que es estupenda. Muy sencilla y muy buen resultado. No se si es que yo he comprado frutas escarchadas regulares, pero esta no me queda seca. Es normal? O debo dejarlas secar muchas horas? Yo opte por la opcion de guardarlo en su almibar. Me ha parecido mas practico , ademas tengo el congelador lleno. ¿Quizas mejor las seco con 24 horas de antelacion? Yo solo he probado a dejar un trozo unas horas a ver como quedaba. Muchas gracias de nuevo.
Puedes secarlas, como te digo en el horno a baja temperatura. Y yo las congelo cuando tengo muchas y me duran casi un año