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Pa de pessic

Algo así como pan de pellizco.

Algo así como bizcocho ligero y absolutamente fantástico, originario de Cataluña, y muy esponjoso.

Sabiendo Penny de mi gusto por la Corona de Ángel, me comentó que esta receta nos iba a entusiasmar, y así ha sido. ¡Mil gracias por ello!

Este bizcocho se lo quiero dedicar a Chitina, que hoy cumple años. Su marido Poldo, Sé, Luis, Mercedes, Javier, Agustín y Susana, que viven en Tarragona, se pusieron en contacto conmigo, y me encantó que me comentaran que se reúnen trimestralmente a cenar y que en estas cenas prueban algunas recetas de webos fritos, y que terminan comentando cosas de los blogs y de otros asuntos de cocina. Me pareció tan estupendo que un grupo de amigos se reúna y comparta y departa asuntos gastronómicos que dije: esto hay que celebrarlo con una buena receta. Así que espero que os guste, y que sigáis disfrutando como hasta ahora. Chitina: ¡ten cuidado, a ver si este equipo se presenta cualquier trimestre en tu casa a cenar! ¡Felicidades también de parte del fotógrafo!

A ello.

Recetade pa de pessic

Ingredientes

175 g de azúcar
50 g de harina
50 g de fécula de patata
4 huevos
La piel de un limón
Una pizca de sal
Azúcar glas

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

Tradicional


1. Precalentar el horno a 180°
2. Tamizar la harina, la fécula de patata, la sal y reservar.
3. Batir las claras a punto de nieve y reservar también.
4. Montar las yemas con el azúcar, poco a poco, batiendo bien hasta que la mezcla duplique su volumen y cambie a color blanquecino.
5. Con una espátula añadir la ralladura del limón y la harina, y por último incorporar las claras con mucho cuidado, de arriba a abajo, y con movimientos envolventes.
6. Engrasar con mantequilla un molde y verter dentro la masa. Introducir en el horno, calor arriba y abajo, durante 35-40 minutos.
7. Abrir la puerta del horno, y con este apagado, dejar 5 minutos dentro, y luego, otros 5 minutos fuera, sin desmoldar. A continuación, desmoldar y ponerlo en una rejilla para que se enfríe. Una vez este frío decorar con azúcar glas.

Thermomix


1. Precalentar el horno a 180°.
2. Poner en el vaso la harina, la fécula de patata, la sal y tamizar 10 segundos a velocidad 6.
3. Poner la mariposa y montarlas claras a velocidad 3,5 hasta que estén duras. Reservar en un bol.
4. Poner en el vaso las yemas, el azúcar y poner a velocidad 3, temperatura 37°, durante 4 minutos para conseguir que las yemas blanqueen.
5. Añadir la ralladura de limón, la harina y mezclar 10 segundos a velocidad 6. Terminar de integrar con la espátula, y agregar esta masa a las claras montadas con movimientos envolventes.
6. Engrasar con mantequilla un molde y verter dentro la masa. Introducir en el horno, calor arriba y abajo, durante 35-40 minutos.
7. Abrir la puerta del horno, y con este apagado, dejar 5 minutos dentro, y luego, otros 5 minutos fuera, sin desmoldar. A continuación, desmoldar y ponerlo en una rejilla para que se enfríe. Una vez este frío decorar con azúcar glas.

En esta ocasión he utilizado un molde de 24 cm.

Curiosidades del pa de pessic

  • No creáis que se me ha olvidado la levadura… ¡es que no lleva! Me parece maravilloso que se pueda conseguir que crezca con esta textura, solo ayudándose de la que le dan que las claras montadas.
  • La fécula de patata no es Maizena, aunque es cierto que se puede sustituir por ella si no la tenéis. Yo utilizo fécula de patata de la marca Santiveri, adquirida en los herbolarios que comercializan esta marca. Es aconsejable siempre que se quiera obtener un sabor más delicado en bollería sustituir un par de cucharadas de harina normal por un par de cucharadas de fécula de patata.
  • Para decorar he utilizado physalis, que para los que no los conozcáis es una baya de pulpa firme y cubierta por los cinco sépalos de su cáliz, que la protegen de insectos y de inclemencias meteorológicas. Tiene un delicado sabor agridulce. Si tenéis ocasión de adquirirlos, ponedlos encima de la mesa con luz, y al final, acabaréis fascinados mirando lo bonitos que son, y el juego que da la luz en los cálices, con sus distintos colores según sus fases de secado. Aunque se da en regiones templadas y subtropicales de todo el mundo, es originaria de sudamérica.
  • Tenéis que tener cuidado al hacer estos bizcochos con las claras a punto de nieve, de entenderos con vuestro horno, y no someterlos a cambios de temperatura muy bruscos al sacarlos una vez hechos.

Desde la Mancha, para Tarragona con cariño,
Su

Publicado por Su, el 18 de abril de 2009. Esta entrada está guardada en: Bizcochos, magdalenas y galletas. Etiquetas: ,

Comentarios


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Ya se han hecho 94 comentarios para "Pa de pessic".
  1. María Lunarillos dice:

    PUes habrá que probar este pa de pessic, porque se ve espléndido. Gracias por la receta.Un abrazo.

  2. Mezquita dice:

    Muy buena pinta Su.La sopa de trigeros me ha cautivado. Tengo que hacerla!!!!Besiños.Laura.

  3. Anonymous dice:

    Soy de Terrassa y en casa lo tomamos mucho, sobre todo mis mayores.Un pequeño apunte, los tiempos creo que no son muy justos, coincido con algun comentario, el horno solo en la parte inferior, sino no sube mucho, creo que es lo que te ha pasado.Eva me recomendó hace tiempo este blog como un buen blog de recetas antiguas, me ha gustado.PetonetsMaria (Terrassa)

  4. soso dice:

    estoy segura de que me va a encantar como tu pastel madeira , ya classico en casa, pues me apunto este enseguida ;-)Un beso Su, espero que vayas bien, tu y tu familia , muaaaac

  5. Anna dice:

    Como siempre, me encanta la receta y tus explicaciones, y me anoto lo de la fécula de patata. Ya lo había oído otras veces pero no sabía que se puediese comprar en Santiveri. Gracias por el consejo!Voy a leer las últimas recetas que me las he perdido…Besos!

  6. illetapitita dice:

    Que rico está el pa de pessic verdad?En catalunya és muy típico.LAs fotos son muy bonitas Su!Un abrazo.

  7. Su dice:

    practicavalenciano: gracias por tu visita Glòria: se agradece mucho que siempre esteis apoyando a este equipo. Un beso xaro: sabes que yo no sabia que se llamaban alquenquenjis, anda que no me falta cultura gastronómica. Un besote carmen rico: no sabia tu origen catalan, me ha gustado saberlo. Margot: más aupa Terrasa La Llibreta Viatgera: aupisima Terrasa!!! Carlos Dube: ay los maimones son mi perdición, a ver si subo la receta, junto con un rosco de la zona de Sanabria Isabel: ja ja, me hace mucha gracia lo de tia bollera, ja ja, pues tengo unos cuantos para subir recetasdemama.es: genial lo que me cuentas!!!! Penny: con todo nuestro cariño, lo sabes Marta: un beso y mil gracias somaral: eso está hecho!!! Begoña: has probado ya la sopa de espárragos? ha cumplido tus espectátivas? anta: que rico el flan de coco!1 cuantas cosas ricas en las casas!! SandeeA: nos vamos a poner entre todos!!!! cristina: mil gracias un post más. coro: que razón tienes!!! Inmaculada (Adi): ja ja, me encantó tu master del sirope de ágave!!! Dolorss: probaré tu librillo!!! me encanta aprender otras cosas Katia: mil gracias y ahora mismo paso a verte, todos a guisar!!! Cαrмєn: muchos besos, te has puesto unas letras muy chulas!! marilu perez: pues fijate que de sabor me parece a mi un poco diferente a pesar de ser parecidos en sus composición. A ver si subo la receta que tengo yo del maimón. Un beso Julito: mil gracias majetón!! Silvia: mil gracias CHITINA:hombreeeeeee mi homenajeada!!! me alegro de todo, sobre todo de que te guste cocinar y tengas ese marido y esos amigos tan fantásticos!! El futuro bloguero: al fotógrafo le subes la moral!! si señor TROTAMUNDOS: como me alegro, mil gracias por comentarlo!!! La cuina vermella: me siento muy agusto entre vosotros los catalanes, que tan cómoda me haceis sentirme. Un beso roja!! María José: pues pensé en ti!!! morgana: te lo cambio por una docena de bizcocolas!!! Anónimo: la proxima vez lo probaré asi, la receta que me facilitó Penny era con el tipo de horno arriba y abajo y he estado satisfecha con el resultado, pero seguro que lo mejoro. Un abrazo Delicias: siempre bienvenidas!!un beso amigas vacapaca: mil gracias María Lunarillos: un beso, para base de tus tartas es estupendo Mezquita: ya me cuentas que te parece Anónimo: yo he seguido la receta que me facilitó Penny, probaré con el horno solo por abajo!! soso:mil gracias Soso, espero que todos bien! Anna: No dejes de comprala. Un beso Illetapitita: mil gracias por todo

  8. Su dice:

    Comentario importante: ha habido cocineros amigos que me han comentado que se mejora el resultado con el horno solo por abajo, lo probaré porque yo lo hice con el horno arriba y abajo y el resultado me pareció extraordinario, si dicen que se gana en esponjosidad, sera la bomba!!Gracias a todos!

  9. Penny dice:

    Su, yo también lo probaré! Gracias a todos seguro que sale muchísimo mejor ;).Petonets amiga.

  10. TROTAMUNDOS dice:

    Su a mí también me pareció delicioso arriba y abajo, así que para la próxima, que seguro que se producirá porque es una maravilla, lo probaré solo en la parte baja.Un besote grande y animo guapisima, te mereces lo mejor por tu dedicacion siempre desinteresada.

  11. manel dice:

    bienvenida al pan de pellizco! te ha quedado divino, como siempre, y ya verás el juego que da relleno de crema de chocolate, o de mermelada, con mantequilla y almendras… estoy seguro de que repetirás y nos mostrarás nuevas y sugerentes posibilidades con este pan tan delicado.

  12. Zerogluten dice:

    He visto mucho esta receta en foros pero la verdad es que no me he animado nunca a hacerla, y eso que es facilmente adaptable al mundo sin gluten.La presentación como siempre acertadísima.Muchos besitos sin gluten desde Andalucía para la Mancha

  13. Margarida dice:

    Pues para no ser catalana, vaya manos tienes para hacer nuestro bizcocho por excelencia: el pa de pessic! Cuando vengas por aquí, tendremos que hacerte el “paseíllo”.Y ahora una cosa práctica: a quien le interese, si no tiene un herbolario cerca de casa donde comprar la fécula de patata, os informaré que yo la compro en la farmacia. Y si en ese momento no tienen, la piden.Un beso

  14. Sarita dice:

    Espléndido como siempre!!! De pequeña siempre he visto pa de pessic en todas las pastelerias. Y siempre recuerdo que mi abuela, cuando iba a visitar algún enfermo compraba un pedazo para él:era tan tierno que sabía a ángeles. Te aseguro que esta misma semana me animo a hacerlo para el postre familiar del domingo, y espero me quede tan esponjoso como el de la maravillosa foto del fotógrafo (un aplauso para él también). Algunas veces he probado de hacerlo y o no me sube como debería…o lo peor, al cabo de una hora se convierte en una arma arrojadiza de gran peligro (duuuuuuuuuro).Molts petons de otra catalana, que aunque no comenta, te lee sin descanso y admira a una gran cocinera de La Mancha.Rosa Mª

  15. Carolina dice:

    Tiene buena pintaSaludos

  16. Marta dice:

    Impresionante, jamia el pa de pesic. Ni que fueras de la mismisima Catalunya. Que te sigo, en silenció, pero te tengo controlá.Besitos a Mac y a las niñas

  17. delantal dice:

    Es genial este bizcocho sin levadura, debe ser muy ligero. Gracias por la referencia de la levadura de patata porque tengo algunas recetas pendientes y me gusta la marca Santiveri.Preciosa la última foto de los alquenquejes, son fascinantes verdaderamente.

  18. elo-cocina dice:

    Mullido y delicioso aspecto, de sabor medio impredecible.

  19. VelSid dice:

    Esto sí que es Comfort Food… mmmhhhh… Un excelente pa de pessic, como todo lo que haces Su. Besos familiares

  20. Pecas dice:

    Me cachis me iba a poner con el bizcochito y no tengo la fecula de patata….. pues nada para otro dia, a ver a cual le hecho el ojo para copietearlo ahora mismito. Yo tiene que ser dicho y hecho….jajajajaja….

  21. MCB dice:

    Tiene que estar buenisimo, decirte que yo hago uno pero de coco … es una delicia, todo pa de pessic tiene su truco pues ha de quedar muy muy esponjoso y desde luego la comarca de Vic se lleva la palma, tamien Cadaques hacen un Taps.. que es otra de la derivaciones. Saludos . yo tambien he creado un blog ” mi cocina y la tuya?”

  22. maggie mae dice:

    qué blog tan fantástico, y mirá en Colombia dan esas frutas y aquí se llaman uchuvas (u Ochuvas), también las venden secas (como los tomates) y son sabrosísimas.

  23. Anna dice:

    Hola,bona nit!:he conocido por casualidad tu blog buscando recetas de "Pa de pessic".Todas me parecen estupendas,igual que tu humor al presentarlas.Te quería pedir ayuda:hoy he intentado dos veces hacer pá de pessic y plasti de plasti.Ninguna de ellas me ha subido!Soy muy cabezona y mañana volveré a intentarlo.Un saludo desde Barcelona.

  24. Su dice:

    Anna: y dirás tu que hace una conquense haciendo pa de pessic, ja jael único truco está en el horno, que no se asuste, ponlo suave incluso si quieres tapa el molde poniendo un papel de horno untado de matequiila por encima, probablamente tu horno sea muy potente.Mucho ánimo! mientras prubas, o no pruebas os vais comiendo lo que salga, ja jaBesotes y bienvenida

  25. La mambalina dice:

    Parece bueno….yo también hice uno! la receta me la pasó un pastelero de camino por Agramunt.

    http://www.lamambalina.com/2010/05/pa-de-pessic.html

    La verdad que hay que tener cierta habilidad para hacerlo, para mí fue un poco dificultoso, pero al final salió bastante bueno y esponjoso.

    Saludos desde Compostela.

    lamam.

  26. rafa dice:

    Bueno Su ya que te tenemos tanta devocion para cuando te vas a meter en el Panquemao de la zona de Valencia,los mejores se hacen en Alberic.Esta mona con chocolate de taza algo sublime

    • Mónica dice:

      Yo estoy con Rafa. Aunque hago panquemao con tu receta del roscón, quitándole el agua de azahar, no está igual que el de aquí, aunque queda muy parecido. A ver si nos sorprendes un día …. o la receta de la mona de Pascua que comemos en Valencia. Besos.

  27. rafa dice:

    Gracias Monica por tu apoyo.Lo conseguiremos que SU se ponga en ello?
    Yo voy como un Zombi por la red buscando la receta pero no me fio.

  28. Georgina dice:

    Primero felicitarte por tu blog, tus recetas, tus comentarios y las fotos. Me encantan!
    Soy catalana y me hizo mucha ilusión ver la receta del pa de pessic. Ayer hice uno, después de algún tiempo sin hacer pasteles. Me salió genial, súper esponjoso y buenísimo. Ya no quedan ni las migas! Muchas gracias!

  29. Lluïsa dice:

    ¡Hola Su!
    Encantada de conocerte y encantadísima de saludarte con este que es mi primer comentario.
    He estrenado mi nuevo horno con esta receta tuya de nuestro “pa de pessic”. Jamás me había quedado tan esponjoso y crecido por igual.
    (Como siempre, las medidas, los truquillos y los tiempos perfectos).
    Además me encanta haber conseguido mi mejor “pa de pessic” siguiendo el bloc de una manchega.
    Moltes gràcies!

  30. AIDA dice:

    Hola Su,
    bueno no soy ninguna experta en cocina (bastante torpe, diría yo), pero desde que he descubierto tu blog, la verdad es que me estoy animando!!! He probado varios veces el pa de pessic y la verdad es que me ha salido muy bueno, salvo que se crea como una costra (por arriba) que se separa del resto de bizcocho….el resto del bizcocho muy esponjoso. ¿Sabes pq puede suceder?

  31. pilar dice:

    Buenas tardes Su, quisiera darte unas inmensas gracias por todas tus recetas, comentarios y animos que nos das a las enamoradas de la cocina. Te descubri por casualidad hace unos meses,y no pasa un solo dia que no entre en tu pagina. Me gustaria comentarte y ver si tiene solucion lo siguiente. He hecho en un par de ocasiones la receta del pa de pesicc y en los dos casos, se ha quedado al fondo del molde una parte aproximadamente de un centimetro que es una masa dura.El resto del bizcocho esta buenisimo pero hay que quitarle esa parte que no es comestible, parece que es la masa que no ha subido del todo. El horno lo pongo a 180º y asi lo mantengo los 35 minutos. ¿sabes que le puede pasar? Muchisimas gracias y un abrazo

  32. monica dice:

    me podrias decir para cuantas personas llegara ete pa de pessic lo quiero hacer somos 5 y no se si las cntidades que has puesto son para 5.
    Muchas gracias
    mi crreo es monicagallegodiez@gmail.com

  33. Eva dice:

    Chicas yo también soy catalana, soy una viciosa del pa de pessic, cada vez que lo veo en la panadería un trocito cae, cuando me paso por Vic, indiscutible mente a donde primero voy es a comprar uno. Yo lo intente hacer con esta misma receta y no me salio nada bien, se quedo muy bajito y no muy esponjoso, a si que le doy mis felicitaciones a la creadora de este pa de pessic tan fantastico.

  34. M.Carmen dice:

    Encontrado ;-)

  35. Susana dice:

    Que pinta, por Dios¡¡¡. Estoy deseando hacerlo pero tengo una duda, veo que no lleva grasa ninguna y no sé si es así o si es un error, te agradecería que me sacaras de dudas. Muchas gracias por adelantado.

  36. Montse dice:

    Hola!!!! Qué desastre…ya tenía todos los ingredientes y estaba preparado todo cuando me he dado cuenta que no tenía azúcar…así que lo he hecho con azúcar moreno…pues ha quedado muy raro…debajo apelmazado…y a teozos el azúcar estaba caramelizado. Además cuando he incorporado las claras estaban a puntonde nieve pero ha salido un poco que aun estaba liquido…vaya la clara en su estado…puede estar en mal estado el pa de pessic???

    • Su dice:

      Hola Montse, la culpa no la tiene el azúcar, el problema ha sido según mi criterio en el proceso de mezclar la claras, no ha sido correcto, es como si te hubiese faltado un poco de mezcla y además que las claras estuvieran a punto de nieve perfectas (no te tenía que haber salido líquido, o igual las has tenido un rato montadas mientras preparabas el resto)
      es un dulce muy sencillo, pero ojo, no fácil de ejecutar, no desistas.

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