Patatas fritas en freidora de aire, todo lo que debes saber
Ya hemos visto aspectos importantes de las freidoras de aire, como su capacidad, y he dado respuesta a muchas de las preguntas que me habéis hecho. Lo siguiente que me toca es solventar la primera pregunta que me hacéis siempre: «¿Cómo quedan las patatas fritas en freidora de aire?» La segunda es «¿Cómo quedan las croquetas?», tema que veremos próximamente.
Había leído bastante y había visto muchas fotos de patatas fritas en freidora de aire, y me parecían bastante dispares. Realmente tiene su fundamento que no haya una opinión homogénea. Desde esta entrada quiero dar mi punto de vista partiendo de las pruebas que he hecho.
He probado muchos tipos de patatas, pero no siempre te puedo decir la variedad porque a veces el propio frutero no me la ha sabido decir. Además, como en los supermercados hay tanta variedad y tanto nombre que no te indica la variedad —por ejemplo, «Patatas del abuelo»—, te recomiendo que hagas tus propias pruebas. Mi experiencia te puede ayudar, pero luego cada uno tiene que adaptarse a lo que encuentra en su zona o a lo que le gusta. Un último consejo: mira siempre las etiquetas, no te quedes con que la malla ponga patatas para freír. Descubriendo variedades, se aprende mucho.
Empezamos la ronda de preguntas.
Patatas fritas en freidora de aire
¿Quedan lo mismo las patatas fritas en freidora de aire que con aceite?
No. Te mentiría si te dijera que quedan igual, pero aún así, si escoges una variedad adecuada, quedan bien, muy ricas y evidentemente con mucha menos grasa, todo un punto a favor de la salud.
¿Qué variedad es la más adecuada para freír unas patatas en bastones?
Sin duda, la variedad agria. Yo las compro desde hace un par de años en esta web y son deliciosas, las mejores que he probado para tomarlas fritas como guarnición o para hacer patatas chips. En la freidora de aire quedan deliciosas porque se fríen uniformemente, sin dorarse más por los bordes. Son las que ilustran esta entrada.
Si usas patatas de la variedad Monalisa verás que te quedan bien, pero por las puntas se tuestan un poco más y de manera no tan uniforme. Aún así, por dentro, de textura, quedan muy bien.
¿Cómo quedan las patatas congeladas que se compran en el supermercado?
He hecho tres pruebas, unas con corte normal, otras con un corte un poco más grueso y otras de corte medio que tienen en la bolsa el texto «para horno». Todas funcionan bien, pero se quedan como las que comes por ahí, sin más. A mí es que no me apasionan las de este tipo —a mis hijas les gustan, casi de cualquier manera—, eso sí, no se queman y vas a lo seguro. En cualquier caso, nada que ver con las que se hacen en casa.
Ojo, que muchas de este tipo llevan un proceso de prefritura para acortar un poco los tiempos. Es cierto que se acortarán unos minutos, pero tampoco tantos y dependen mucho del grosor del corte.
Y las patatas cortadas en dados, ¿cómo quedan?
Este corte lo uso mucho como acompañamiento para un guiso de carne o unas albóndigas. Quedan bien, se tardan en hacer unos minutos más que las de corte en bastones, aunque el tiempo depende mucho del tipo de patata utilizado.
¿Y se pueden hacer patatas para tortilla?
Por poder, se puede, pero no me gusta el resultado.
He hecho tres pruebas: una con patatas nuevas, y otras dos con patatas de variedad monalisa, que sirve para todo, pero usando dos cortes, uno más fino y otro un poco más grueso. No me ha gustado el resultado. La variedad da un poco igual, lo que importa es el tipo de corte: las más finas se quedan muy tostadas y crujientes, que no sirven para una tortilla, y las de corte un poco más grueso no se hacen de una manera uniforme —se quedan pegadas unas a otras y no se terminan de hacer y otras se tuestan demasiado—. Con esta textura, aunque las dejes un rato en huevo y las aplastes un poco, no terminan de quedarse adecuadas para hacer una tortilla.
También hice una prueba más: meterlas un poco mojadas, para ver si se hacían un poco mejor, pero tampoco obtuve resultados buenos.
Para este proceso he probado a hacerlas a diferentes temperaturas e incluso comenzando la mitad del tiempo a una temperatura mucho más baja para luego subirla. No he encontrado tampoco un truco con el que salgan adecuadas.
Si quieres un buen apaño, mete las patatas con piel en el microondas durante unos 8 minutos —depende del tamaño—. Pélalas, pártelas como tengas costumbre, añádeles sal y las pulverizas con un poco de aceite. Mételas en la freidora unos 5 minutos a 190ºC. Luego, pásalas al huevo, aplástalas con un tenedor un poco y cuaja la tortilla en la sartén. Queda una tortilla muy aceptable y, sobre todo, con muy poca grasa.
¿Y se pueden hacer en la freidora de aire patatas chips?
Sí, se puede, y si usas la variedad agria te quedarán bien, pero… ¡es inviable! Para que queden sueltas y crujientes —vamos, como son las patatas chips— hay que hacerlas sin amontonar. Solamente se pueden poner las que cubran la cesta y, aunque en 8 minutos están listas, te eternizas.
¿Y cómo se hacen en freidora de aire las patatas en bastones?
Te aconsejo seguir estos pasos:
- Busca unas buenas patatas, de variedad adecuada para freír. Yo uso la agria.
- Pélalas, lávalas y sécalas.
- Corta los bastones de la manera más regular que puedas. Yo me ayudo de mi mandolina, que ya sabes que lleva conmigo muchos años y para mí es imprescindible.
- Pon las patatas ya troceadas en un cuenco y sécalas un poco con papel de cocina. Échales sal y una cucharada de aceite de oliva virgen extra, remueve bien con tus manos —es cómo mejor quedan—. Si quieres algo más limpio puedes rociarlas con un pulverizador de aceite de oliva y darles vueltas con un par de tenedores.
- Precalienta tu máquina.
- Echa las patatas bien repartidas y programa 25 minutos a 195ºC. Casi todas las freidoras tienen ya predefinido el programa patatas, pero no te fíes del programa: ve vigilando porque no todas las patatas necesitan el mismo tiempo.
- El proceso suele durar unos 22-25 minutos. Tras ese tiempo yo detengo la máquina y las remuevo tres veces, sacando la cesta y agitándola con la muñeca, sin meter ningún instrumento para darles vueltas.
- Suele hacer falta echarles una pizca más de sal.
- Es importante consumirlas inmediatamente.
Y si sobran patatas ¿qué tal recalientan?
Regular. Ya no es por la máquina, las patatas fritas son para hacerlas y tomarlas.
¿Hay que dejar las patatas sumergidas en agua?
Antes de empezar a trabajar con la freidora de aire había leído muchas veces este consejo: dejar las patatas, ya partidas en bastones, sumergidas en agua durante 30 minutos para eliminar el almidón antes de hacerlas, secarlas y hacerlas. Pues mi opinión, tras varias pruebas, es que si la patata es de la variedad adecuada, este proceso no es necesario.
Lo del secado con papel de cocina cuando están ya cortadas sí que ayuda, junto con los movimientos de la cesta a media fritura, a que no se peguen unas a otras.
Y para hacer patatas bravas ¿qué tal?
En este caso, como las patatas van cortadas en dados gruesos, en mi prueba opté por ponerlas al microondas con piel. Una vez hechas —unos 10 minutos— las pelé, las troceé, las pulvericé con aceite y las puse 10 minutos a 190ºC. Quedaron bastante aceptables: la salsa por encima —ya pondré la receta—, un poco de mayonesa al lado y nos tomamos un aperitivo bien rico.
Su
Este artículo no es una colaboración con la marca. Lecuine.com son amigos desde hace más de 12 años y desde hace tiempo les hago recetas para su uso interno o pruebas de producto, como esta. Sí que contiene enlaces de afiliados. Tú, a través de este enlace, puedes comprar una freidora de aire usando el código de descuento webosfritos —aplícalo en el carrito— y tendrás un ebook de regalo hecho por mí con recetas, consejos y trucos. Te aseguro que te ayudará con la máquina.