Suizos
Bueno, ¿qué? Ya que estamos dándole a las masas en todas sus modalidades vamos con estos suizos, que son una solución estupenda para preparar una merienda, y en mi caso además, si los relleno de algo, tengo una cena rápida. Con algo me refiero a jamón de york y queso, o salmón y huevo, o vegetal y bonito, o con anchoas y tomate…. Os van a encantar porque son crujientes, tiernos, jugosos, y facilísimos.
Suizos
- 90 g de leche entera
- 40 g de azúcar
- 60 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 20 g de levadura fresca de panadero —o 6,6 g de levadura seca de panadero—
- 2 huevos medianos
- 300 g de harina de fuerza —puede admitir 25 g más—
- 5 g de sal
- Azúcar humedecida con unas gotas de agua
- 1 huevo batido para pincelar
Preparación
Poner la leche ligeramente templada en un bol, añadir el azúcar y la mantequilla, y remover con unas varillas.
Incorporar la levadura desmigada y los huevos batidos. Remover.
Poner en otro bol la harina y la sal formando un volcán. Echar en el centro el contenido del primer bol con todos los líquidos. Ir mezclando con ayuda de una rasqueta o de una cuchara.
Una vez mezclado, echar la masa en la encimera, y amasar unos minutos, hasta conseguir una masa elástica y lisa. Si la masa está un poco pegajosa, añadir un poco de harina o echar en nuestras manos un poco de aceite.
Formar una bola grande. Meterla en un bol aceitado 2 horas, o hasta que doble su tamaño.
Sacar la bola pasado este tiempo y amasarla 1 minuto. Formar una pieza alargada con ella para que nos resulte más fácil cortar piezas de 60 gramos.
Formar una bola con cada pieza y depositarlas en una bandeja de horno forrada con un papel de hornear. Aplastarlas ligeramente con la mano.
Dejarlas reposar en un sitio templado una hora.
Precalentar el horno a 220ºC, calor arriba y abajo.
Preparar azúcar humedecido con unas gotas de agua.
Batir un huevo.
Hacer un corte longitudinal a los suizos en la zona central con un cúter. Pincelarlos con el huevo batido y echar un poco de azúcar húmedecido por encima. Este paso se hace justo antes de meterlos en el horno.
Meter los suizos en el horno a 220ºC durante 5 minutos. Pasado ese tiempo bajar el horno a 200ºC y seguir horneando otros 5 minutos. Pueden necesitar algún minuto más, pero siempre vigilando el horneado. Si se tuestan demasiado hay que poner un papel de aluminio por encima hasta que estén hechos. Sacarlos a enfríar a una rejilla.
Consejos
- Con esta misma receta pueden prepararse unas deliciosas mediasnoches haciendo porciones de unos 30 gramos y sin hacer el corte ni echar el azúcar humedecido por encima.
- Rellenos, los que tu quieras: vegetal, jamón de york y queso, sobrasada…
La técnica del boleado que llevan estas masas con forma de bollito redondo, como los panes de hamburguesas o las medianoches, la vais a poder ver este domingo a las 12:15 del mediodía en en Castilla La Mancha Televisión. Si no la podéis sintonizar, se podrá ver —probablemente a partir del lunes— en el canal de YouTube del programa. Yo creo que os va a resultar muy interesante, ya que la cámara capta perfectamente la técnica y os puede ser muy útil. En cuanto esté el vídeo disponible en YouTube os pondré el enlace. A mis paisanos os espero pegados a la tele viendo ‘Miel sobre Hojuelas’.
Fuente: libro de masas de Thermomix
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Estos caen en mi casa seguro
Qué buena pinta! Como siempre. Esta mañana he comprado levadura seca de panadero. Sé que la cantidad a utilizar es diferente pero lo que no sé es si se utiliza de la misma manera. ¿Hay que disolverla en la leche como la fresca? Muchas gracias!
Lo mismo Alberto!
Qué fácil parece!! Esperaré a verte el domingo con Alfonso y me pongo con ellos. Q tal la experiencia? Yo he grabado dos veces y lo pasé muy bien.
Muy bien, ya estuve en Navidad y todo el equipo son estupendos.
Esta me la apunto… bueno me las apunto todas, pero esta la pienso hacer esta noche en versión relleno.
Gracias!
Vaya pinta Su! Y con el frío de estos días, la voy a hacer ya! para tomarlos con un café con leche bien calentito. A tu salud!!
Qué buenoooos!!! tienen una pinta deliciosa Su, además parece de las masas fáciles (que hay algunas masas puñeteras con perdón, que se las traen…). Lo del relleno salado me ha llamado la atención porque no había caído en la cuenta de que es la misma masa de las medias noches y esas si que las suelo comer con jamón york. Otra receta para hacer pronto, mil gracias!
Que maravilla de foto. Es todo un homenaje al bollo. Mis muy felicidades al sr. webos. Y sí parece una receta fácil. Están diciendo ¡cómeme! Jolin. Es la hora de la merienda cena. ¡Yo quiero!
Qué receta Su¡¡¡¡
El Roscón de Reyes y el pan me encantaron… esta seguro que también la hago¡ :D
Gracias por hacerlo tan fácil¡
Besos¡
Para mí los suizos son especiales. Fue la primera entrada que publiqué en el blog allá en el año catapun chin pun.
Vuestra foto es de locura. La tendría en mi cocina permanentemente.
Un abrazo,
María José
Que buena pinta. Una duda, puedo usar leche sin lactosa?Puedo poner agua de azahar?El sabor que recuerdo de infanci de los suizos es con azaha. Que cantidad unas gotas?
POr supuesto admite leche sin lactosa y agua de azahar con una cucharada sopera o 10 gr para esta cantidad tienes suficiente
Gracias!!!
Ya he hecho lo suizos 2 veces y me han salido buenísimos. …gracias por esta receta tan maravillosa
Tengo fotos pero no se como publicarlas.?
Nunca los he probado, pero me voy a animar a hacerlos.
Tengo una pregunta, ¿mi horno, el del piso que vivo, es antiguo y tarda en hacer todo: le pongo el papel de aluminio antes de meterlos o durante su cocción? lo digo por que a lo mejor como los bizcochos se bajan.
Gracias! y un saludo.
Estos no son como los bizcochos que bajan si abres el horno. Los 5 primeros minutos sin nada, luego prepara el papel y abres rápido y lo metes
que buena pinta los probare
Menuda fotaza, nada que ver con la de los primeros suizos, yo esa receta la he hecho muchas veces(suponiendo que sea la misma).Deseando ver el programa para aprender esa técnica.Que ricos están por favor ya me has hecho tenerlos en mente, así que los haré seguro!!!
Tiene muy buena pinta.
Que recuerdos!!. Por aquí se le dicen bollos de leche. Fijo que caen
Una duda, el corte se hace cuando ya han levado o antes del levado, tengo entendido que cuando se hacen cortes, por el roscon que publicaste, la masa se baja.
Gracias Su
Después del levado, siempre, justo antes de meter en el horno!es otro tipo de masa a la del roscón que es más delicada
Son una maravilla ,y me gusta muchísimo todas las recetas que compartes con nosotras los probaré con tu receta ,el tortel fué lo mas .BESITOSSSS!!! Si te pasas por mi blog y me das tu opinion te lo agradecré muchísimo pues soy muy nobata MUCHAS GRACIAS .
A ver si los preparo para desayunar el sábado. Tienen buena pinta, sí señor.
Ya me apetecía hacerlos. Me gustan muchísimo y dan mucho juego.
Pregunta: ¿qué tal hacer el amasado con el sistema Bertinet? No sé si se puede aplicar para todas las masas
Un abrazo
Marisol
Fantástico para todas estas masas!!
Yo he hecho alguna vez pero el corte se lo doy antes del ultimo levado porque sino se desinflan. A ti no te pasa?
El corte es justo antes de meterlo en el horno. Si se desinfla un pelín en el horno se recupera
El domingo estaré pegada a la tele. Me pongo una alarma en el móvil ya mismo para qe no se me olvide!
Besos manchegos
Acabo de descubrir esta biblia de la gastronomia. Me encanta todo lo que enseñais (incluso de fotografia) y como lo enseñais. Como lector y amante de la cocina ha sido un verdadero placer conoceros. Gracias por compartir vuestros conocimientos y hacerlo con tanto mimo. Ya estais en mi lista de favoritos! Enhorabuena por vuestro pedazo de blog!
Riquisimos Su, los acabo de hacer, muchas gracias por tus recetas tan buenas, Isabel.
No podré verlo hasta que lo enlaces porque no sintonizo el canal desde mi casa.
No es porque esté yo delante pero cada vez que preparo suizos en casa me hacen la ola….. mejor dicho, me hacen tsunami.
Los dejo preparados por la noche y los horneo por la mañana para que estén recién hechos para el cafelín del desayuno.
Un bico Su
Hola Su, en el horno sólo calor abajo?
Gracias
arriba y abajo
Hola a todos!
Yo también me apunto a probar estos suizos, menuda pinta tienen. Su o Piqui, si los quiero dejar preparados por la noche para hornear para el desayuno del día siguiente, hasta dónde llego? dejo ya las bolas preparadas o dejo la masa antes del boleado?
Su, aunque no he vuelto a mandarte fotos, no creas que estoy parada, he hecho palmeritas, pan de semillas, el último bizcocho que pusiste y sigo con el reto madalenero de conseguir un buen copete, me salen muy buenas pero como soles hermosotes :)
Maite, yo no los dejo con forma, porque en mi casa se pueden sobrefermentar.
Yo dejo la masa preparada en el frigo, metida en un bol pincelado con aceite. A la mañana siguiente lo saco, lo dejo un rato en la cocina, le doy forma que leve, y ya al horno.
¿Y no esperas la hora después de hacer los bollitos Su?
Lola, no se que a lo que te refieres, lo del punto 8?
Sí. Me refiero al punto 8, en el caso de que la masa la hagas por la noche y la metas en la nevera. Como aquí dices que la sacas de la nevera y después de darles la forma los mete enseguida al horno, me he liado.Yo también para adelantar la quero dejar preparada la noche anterior.
Ah disculpa!! la saco del frigo, la dejo que se atempere un ratillo, le doy forma a los suizos, los dejo que leven y al horno, el tiempo de levado: hora y media o así, ya que la masa está mas fría que si lo hacemos todo seguido
Perdona Su, hoy no estoy muy fina, vamos que estoy más bien lela. Ahora lo he leído bien.Gracias por las molestias.Muak.
Hola Su
Una pregunta ¿dónde venden la levadura d epanadero? No son esas pastillas pequeñas que hay ¿verdad?¿o sí?
Muchas gracias
En cualquier super grande lo tienes, nunca la de Royal, o puede ser
– fresca en cubitos de marca Levital
– o seca de panadero, que viene en sobrecitos…se usa un tercio de la anterior.
Y ya para acabar ¿lo del bol aceitado lo puedes explicar? Supongo que no es echarlo en aceite y si aumenta su tamaño tendrá que quedar holgado. ¿Consiste an aceitar la bola y dejar en un bol? Gracias de nuevo
Coges un bol, le echas un chorrito de aceite y con tus dedos lo restriegas por todo. Dejas la bola detro y le pones por encima un film transparente
Precisamente hace unas semanas busqué si tenías la receta en el blog, y como no estaba, hice la masa de tu roscón de reyes y le di forma de bollitos, no sé como llamarlos, pero la verdad es que estaban buenísimos, para rematarlos les coloqué encima mandarina confitada según tu receta,y que puedo decir…deliciosos no, lo siguiente!!!! Estos suizos caen el finde, seguro!!! Besitos desde el otro lado de estrecho!
Este fin de semana, sin duda lo pondré en práctica.
Tienen un pinta deliciosa (como todo lo que publicas en esta fantástica página web) y espero que me salgan como mínimo, tan ricas como las medias noches, que en mi casa han resultado ser un EXITAZO.
Solo me queda felicitarte y darte las gracias de todo corazón, ya que gracias a ti, he descubierto lo fantástica, relajante y agradecida que puede llegar a ser la cocina.
Eskerrik Asko
Bueno, yo ya llevo varios fines de semana haciendo bollos suizos con tu receta de mediasnoches… Quedan buenisimos y si además justo antes de darles la forma de bolas les incorporas pepitas de chocolate…. pues ni te cuento. En mi casa los deboran. Eso sí, como no llevan conservantes a medida que pasan los días se quedan pelín durillos, pero untados en leche….
ME ENCANTAN LAS MASAS!!!!
Qué buena receta, estos los hacía mi abuela y me los ponía para merendar con un jamón de york, estaban riquísimos. Me gusta tu receta, me voy a animar y los voy a preparar para mis sobrinos que les encantan.
me han entrado unas ganas locas de hacerlos.mmm me he traido una sobrasada de gastrotur que se me caen las lágrimas de imaginarmela en este suizo .. espectacular!!
hola su, me encantan tus recetas voy hacer los suizos porque los roscones salen estupendos y el pan milagro ni te cuento como tu receta no sale muy grande el pan, bueno la verdad desaparece rapido yo he puesto los ingredientes el doble y sale de maravilla gracias su un beso
Riquísimos. Seguro que son todo un éxito.
Besos.
Alicia.
Su, no te puedes ni imaginar las ganas que tenía de hacer unos suizos caseros; de hecho, recuerdo haber localizado la receta en tu blog, pero era para Thermomix y pensé en escribrte a ver si “me la traducías” ya que no tengo TX.
El suizo es un bollo de toda la vida que me trae magníficos recuerdos, así que los voy a hacer, seguro. Ya te contaré.
Muchas gracias.
Ahhh !! ¿ se pueden congelar ?
Si. Nada más que se enfríen. Fantásticos
Gracias por la receta, ahora la pregunta.
Yo he hecho unos suizos con una receta parecida y me quedó muy pringosa la masa, después los suizos estaban buenos, pero es normal que la masa quede pegajosa?????????’
Es que los voy hacer este fin de semana.
Gracias Susana
Estas masas si están un poco pegajosas mejor, pero hombre dentro de lo manejable… imprégnate las manos de aciete y si te funciona bien tu receta al ataque
Gracias Susana, los hice y quedaron estupendos, todo un éxito, eso que todavía las masas me dan un poquito de mieditis!!!!!!!!!!!!!1
Hola su! acabo de ver tus bollos suizos y me encantan, para estos días de frío, lluvia y nieve genial para poner el horno y pasarse la tarde en la cocina!
Me podrías decir el tipo de cuchilla que utilizas tu? La mía se oxída aunque la sequé y esto no es muy sano , claro!!!
Para esto uso un cúter de los normales de papelería
Me rindo ante semejante foto!, soy asidua, incluso guardo todos los mails que me llegan de tus entradas, pero nunca dejé un mensaje. Ahora aprovecho… Gracias, un placer pasarse por aqui tu mundo, aprender y disfrutar en casa. Estos bollos tengo que provarlos, mañana mismo me pongo!.
Besos
Hola Su, no conozco los suizos, pero aquí lo que yo comia de pequeña era unos panecillos llamados vienas y tambien podias poner dentreo dulce o salado, venia a ser un pan blandito. Ya tengo ganas de ver el video ya que desde aquí no vemos la televisión Castellana. Un beso
Hola de nuevo!!!!se me olvidaba….no tendrás una tabla de equivalencias para la levadura seca y la fresca de panadero por casualidad por ahí en un rinconcito? Sería muy útil y fiable viniendo de ti, porque no siempre se encuentra la levadura fresca . Gracias
Mira, es muy fácil, piensa siempre que la seca es tres veces menos que la fresca, es decir si usamos 24 gr de levadura fresca será 8 gr de seca
Hola Su, no teniais ya una receta de suizos? Un abrazo
Si, de hace 5 años, peor que esta
¡¡Qué maravilla!!!
A simple vista no parecen complicados; mil gracias, voy a ver si dejo un rato la cocotte, cambio de tercio y hago estos suizos! jajajaj
Mil gracias por explicarlo tan bien y felicidades al fotógrafo, espectacular.
Mariajo
Gracias por avisar,el domingo,quieta como un clavo delante de la tele.Avisaré a la familia para que no se lo pierdan.
Estos suizos se los hago a mi padre y revive unos cuantos años.Besos para todos
Ahí, ahí!
Grande grande esta receta , que guay este fin de semana lo pruebo seguro.
Un saludo.
¡Ay Su, con ésta “mas matao”! El aroma de los Suizos caseros para desayunar los domingos cuando era niña…lo tenía olvidado! Los voy a preparar para el finde. ¡Que evocadores!¡Que pinta! No quiero que ésta vez se me olviden mis felicitaciones al Sr. Webos, una foto impresionante de calidad, y de exquisito buen gusto, aunque éste lo demostró, sobre todo, al escogerte a tí querida. Un beso.
.-))
¡Me encantan, Su!
Los haré seguro.
Un besito.
Es un lujo!!! Cuántas facilidades nos das!!!
Hola Su! Yo también esperaba la actualización de la antigua receta de suizos. ¡Qué bien, los haré el fin de semana para hacer una merienda-cena estupenda!
Muchas gracias y besos.
Por favor!!!! De verdad están tan buenos como parecen?
Ummmmm, bien, bien, bien……Su, sabes leer mentes o qué?
Mis hijas hace poco que se han vuelto adictas a este bollo y ahora se van a poder manchar haciéndolo ellas. Gracias