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Tarta salada Marili

No hay mayor placer para los de mi casa que meternos en la cama pronto después de cenar —ya que madrugamos mucho todos— con un buen libro entre las manos. He tenido que hacer un esfuerzo sobrehumano para no meterme con uno de cocina, ya que al final, en vez de relajarme, acabo con la cabeza a cien, de las mil cosas que me pondría a hacer con lo que sugiere cada cosa que leo que me interesa. Ahora dejo la literatura gastronómica para mi querido intercambiador de autobuses de la Avenida de América, por el que paso cada día.

Tarta salada Marili

Pizzas, empanadas y cocas
Española

Necesitarás

  • Soplete

Ingredients

Para la base de la tarta

  • 1 huevo
  • 250 g de harina
  • 100 g de mantequilla
  • 1 pellizco de sal

Para el relleno

  • 4 huevos
  • 2 patatas grandes
  • 200 g de queso gruyer en lonchas
  • 150 g de jamón de York en lonchas finas o de beicon en tacos
  • ½ vaso de leche
  • ½ vaso de nata
  • Un pellizco de nuez moscada
  • Sal
  • Pimienta

Para la peineta de papada

  • Papada de cerdo
  • Azúcar moreno

Preparación

  • Se pone la harina en un volcán, se echa el huevo en medio ligeramente batido, la mantequilla en trocitos y la sal.
  • Trabajar la masa y unirlo bien. Hacer una bola y dejarla reposar 30 minutos.
  • Encender el horno a 180°.
  • Pelar las patatas y cortarlas en rodajas finas y freírlas en una freidora o en una sartén con abundante aceite. No se tienen que dorar y tienen que quedar sueltas. Dejar escurrir en un papel de cocina.
  • Utilizar un molde desmontable de 24 cm o, como en mi caso, dos moldes individuales. Untarlos de mantequilla.
  • Aplanar la pasta con un rodillo, dejándola de unos 3 mm de grosor. Colocarla en el molde y encima poner una capa de queso, otra de patatas y otra de jamón o de beicon. Repetir la operación pero sin poner la capa de queso, que dejaremos para el final.
  • En un bol, batir los huevos, la leche, la nata, un poco de sal, pimienta y un poco de nuez moscada. Verter todo poco a poco sobre la tarta, moviéndola para que penetre bien. Poner el queso reservado.
  • Meter en el horno a 180°, calor arriba y abajo, unos 45 minutos, hasta que esté dorada.

Como aportación mía a esta delicia, la sirvo siempre con unos tomatitos cherry y una peineta de papada, que hago de la siguiente forma:
Corto unas tiras de papada y las paso por una sartén a fuego lento sin aceite, para que suelten la grasa. Luego las saco a un papel de cocina. A continuación les pongo una capa de azúcar moreno y con un soplete y muy despacio, tuesto el azúcar. Con esto consigo un contraste muy rico y crujiente. Y lo que siempre os digo: mejor papada que panceta, por sabor y fineza.

A los familiares de Marili:
¡Anda que no os habeis puesto morados con las recetas de tan ilustre cocinera…! Espero que os guste mi versión. Con cariño,

Su de la Mancha

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Publicado por Su, el 13 de septiembre de 2009. Esta entrada está guardada en: Entrantes y aperitivos. Etiquetas: , , ,

Comentarios







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Ya se han hecho 65 comentarios para "Tarta salada Marili".
  1. Karolina dice:

    k rico este pastelito su!!! me ha encantado!!!

  2. Missis dice:

    Acabo de copiarme el libro para ir a buscarlo, yo como tú …me acuesto con un libro, sea de cocina o de lo que sea. No lo conocia y me encanta el pastel, hago algo similar pero solo con patatas y bacon y bañado con crema fraiche, pero me ha gustado muchisimo no dudes que no tardaré en probarlo. Besos, Carmina.

  3. Chari dice:

    Estupenda receta y presentada impecable como no podía ser de otra manera…Besos!!

  4. La cuina vermella dice:

    Hola reina del torreznillo!!! Gran obra el intercambiador de la Av. América, fantàstico, bonito y como tu bien dices muy bien climatizado!!! jajajaEl libro nos lo apuntamos para poderlo disfrutar como tu lo has hecho, la tarta de la Marili un gusto para los sentido, vamos como siempre un diez!!Muchos besos querida amiga.

  5. ANA dice:

    Estas recetas son las buenas, ricas y tradicionales, con ingredientes de la tierra y humildes. Espero más recetas de ese fantástico libro.Besos!Ana de: 5 sentidos en la cocina

  6. laviana ( Fely) dice:

    Madre mia…esto es un placer comerlo…será cuestión de copiartela….con tu permiso. Y esas potinas?…que cocada…la foto….vamos que lo bordas wapa.Me encanta!!!!!bexinos

  7. Pedro dice:

    ¡Una auténtica delicia para la vista y los sentidos gustativos…! Pero eso tiene que ser pecado ¡seguro! y además engordar que ni te cuento…y además…¿Puedo repetir…?¡Qué rico!

  8. EnLaLuna dice:

    Es una forma muy distinta de presentar un preparado de tipo quiche, que me gusta mucho.La peineta, es total, aunque creo que yo puedo prescindir de ella… el cerdo… uffff no me va mucho…

  9. margot dice:

    Que bueno, que bueno, que bueno.Me encantan tus tartas saladas.BesosMargot

  10. angeles dice:

    que buena tarta su, te superar dia a dia un saludo

  11. comoju - Cova dice:

    Nosotr@s no tendremos a Marili, pero al menos te tenemos a ti, que tanto nos enseñas cada día que nos pones aquí una nueva recetaUn saludo

  12. Begoña dice:

    No conozco ese libro, pero a juzgar por la receta, tiene que ser un escándalo.Es una receta socorrida, que gusta a tdo el mundo y que siempre queda bien. Perfecta.Y la fotografía igual.No dejer de leer Su, porfa…Un saludo, Begoña

  13. martuki dice:

    mmmm delicioso!!!!y magnífica presentación Su!!, esperaré mas recetas de ésta autora, pues promete mucho!!un besote

  14. recetasdemama dice:

    Tomo buena nota de ese libro, aunque yo a la cama soy incapaz de llevarme nada de cocina, yo para desconectar me cojo algún pasatiempo, y me encanta el sudoku… aunque mi hijo, una noche que nos vió a los dos en el lío, empezó a llamarlo "pornoku", jajajaBueno, esa tartita salada se merece, como poco, un buen aplausoBesos. Ana

  15. Zerogluten dice:

    Pues tengo que comentar dos en uno, porque tu flor de la entrada anterior es digna compañera de esa pedazo de peineta que te has marcado para ese plato.Te pasa un poco como a mí, como me ponga con libros de gastronomía, empiezo a soñar con la cocina, con el toque que le daría yo, con el reto de cómo quedará sin gluten, y al final, me levanto y me pongo… Señor, que obsesión tenemos con los fogones niña!Qué eres una crack y que no me cansaré de decirlo! Un olé para la tarta salada y para esa peineta tan estupenda.Besitos sin gluten

  16. pepa cooks dice:

    Que gracia me has hecho con lo de la climatización del intercambiador, ja, ja, vaya tarta rica, seguro que tiene un sabor delicioso, nosotros también nos acostamos pronto ya que madrugamos mucho, este de trabajar fuera se nota ¿eh? , besitos, vecina.

  17. Onega dice:

    me dan ganas de hincarle el diente ahora mismo, ¡y eso que acabo de cenar! fantástica receta.

  18. Yolanda dice:

    ¡Qué receta más sencilla, y me imagino lo rica que tiene que estar con solo mirarla! ¡Cuánto me gustan tus cacharritos, y cuánto me arrepiento de no haberlos comprado en su momento!Un besote.

  19. Marymary dice:

    Muy suculenta la receta y tu aportacion muy original.Un besito

  20. delantal dice:

    Te ha quedado maravillosa, Su, con una pinta espectacular.Sacas un excelente rendimiento de tus lecturas nocturnas.Un abrazo

  21. MªJose-Dit i Fet dice:

    Ohhh que delicia de receta Su y me encanta el toquecito que le has dado…sabes que a mi tambien me acelera leer libros de recetas? jajajaja besitosssssss

  22. Carlos Dube dice:

    Extraordinaria receta ésta de Marili Su. La verdad es que es un bocado apetitoso con ese relleno que seguro que es un auténtico lujo. La foto habla por si misma. Un saludo.

  23. piquices dice:

    Vaya Su, tienen una pinta estupenda y ya parece que los estoy degustando, ummmm que ricos están…. (tengo una imaginación muy fértil, como puedes ver. Gracias por la referencia del libro de Marili, lo buscaré en Ferrol y será mi próxima compra te lo aseguro, aunque no podré leerlo de un tirón, iré probando cosas y te mantendré informada si no te importa.GraciasPiqui

  24. Eva dice:

    Leyendo tu post me he acordado del libro "como agua para el chocolate" donde la protagonista se pasa horas en la cocina y deleita con sus fabulosas recetas a todos los comensales.bs!

  25. Pilar - Lechuza dice:

    Me pasa lo mismo con los libros que leo en la cama, si son de cocina, me paso la noche "barrenando" alguna receta y luego me levanto cansadísima pero eso si, sin nada de hambre !!EStas tartitas tienen el sabor de lo tradicional pero con el toque de modernidad que sólo tú sabes imprimirle.un besote ( y felicidades atrasadas)

  26. cristina dice:

    su, me encanta. y más a estas horas… que la tostada que me comí esta mañana debe estar por lo menos en el dedo gordo de mi pie derecho… jaja. voy a tomarme un café a ver si dejo de babear.besos manchegoscristina

  27. carmen rico dice:

    Veo que eres de las mias y no pierdes el tiempo, en la parada del bus te pones al día. A veces pienso en la barbaridad que pena no poder conducir e ir leyendo, para adelantar!!!Y para conseguir el libro, se encuentra fácilmente ó hay que pedirlo a la editorial? esa recopilación apetece.Un beso Su de La Mancha!!!

  28. María José dice:

    Si supieras que problemas tengo yo para elegir el libro a la hora de irme a la cama….Me encantan las presentaciones individuales.Como teníamos poco con la receta de Marili vas tú y le pones la peineta de papada….Así es imposible adelgazar un solo gramo.¡ Qué ricura !.Un besuco,María José.

  29. Iscariote dice:

    Buena recomendación y vianda nos has hecho esta vez Su.¡Con peineta y tó!Ole el arte manchego!!!Un abrazo

  30. SANDY dice:

    Tomo nota de la receta y del libro.Un beso.

  31. anta dice:

    Delicioso, Su. Me gustan mucho este tipo de platos. No he vuelto a ver la papada por casa desde que era niña. A mi padre le encanta.Tendré que investigar, ya que si tú eres una fan suya (te la he visto en otros platos) debe de estar buenísima.Besos.Esperanza.

  32. IDania dice:

    Su,Tu tienes a Marili y nosotros te tenemos a ti…Gracias por compartir esas recetas tan maravillosas con esas fotos de fábula que dan ganas de pegarle un mordizco a la pantalla!!!Un beso,IDania

  33. TROTAMUNDOS dice:

    Su esta tarta es una maravilla, estos platos sencillos son para mí los mejores, disfrutas de un gran sabor y un mínimo esfuerzo, además sin son horneados mucho mejor, el esfuerzo es mínimo.Miraremos el libro que recomiendas, este tipo de comidas siempre es de agradecer.Besotes

  34. coro dice:

    Ummmmmm, qué buena, me chiflan estas tartas saladas, qué bueno que te hagan esos regalos así nos deleitas con platos como el de hoy. De mayor quiero ser Su de la Mancha, y además de cocinar de cine, y ser capaz de acostarme tempranito, tener esos regalos… en fin. Un besazo

  35. Su dice:

    Para los que os apetezca comprar el libro, en Madrid, desde este Sabado pasado, se vende en 3 sitios:-Alquitara ,en Fortuny,23-Libreria Troa-Nebli , en Serrano, 80,-Libreria Ontanilla,en c/Olivo,33, en Aravaca.Para otros sitios en España, podeis consultar en las librerias buenas de vuestras ciudades, seguro que os lo consiguen.Es un libro sin fotos, pero no hace falta, está todo clarísimo. Es una delicia, ha salido una nueva edición, tras el éxito de la primera.Un beso

  36. carmen rico dice:

    Muchas gracias por la información.Un beso

  37. amomi dice:

    Carai que bueno!! La verdad es que siempre que visito tu blog me confirmo en la idea de que, a veces, se come más por la vista que por otra cosa, chica es que la presentación es un punto, y la tuya siempre invita al ataque!!Por cierto, soy de Barcelona y aprovecho las fiestas de la Mercè (24 de septiembre) para visitar tu tierra, concretamente voy a Belmonte, me apetece mucho concocer La Mancha conquense, ¿alguna recomendación?Besos!!

  38. Su dice:

    amomi: gracias por todo…yo claro!! te diría que visitaras Cuenca claro!! pero seguro que disfrutas de la zona. Un abrazo

  39. susita dice:

    Su! vaya receta más buena…¡me encanta! y el libro seguro que es de los que merecen la pena…voy a buscarlo por internet, a ver si lo encuentro…¡Gracias por todas tus ideas!

  40. Lila Ortega dice:

    mi querida su manchega! que faena, y quñe delicia… yo también llevo libros de cocina a la cama antes de dormir pero me levanto con un hambre!!! jajaja además a veces sueño con platos impresionantes… asi que he optado por leer otras cosas, aunque he de confesar que las recetitas que leo en la cama se me quedan más y luego las lilalizo jajajaun beso bonita, como siempre es un placer visitarte

  41. Inmaculada (Adi) dice:

    Como me gusta cuando nos hablas de libros chulos de cocina… no se donde los meteré, pero por estas que sigo comprando.Qué preciosidad de cazuelitas. Y la receta, super.

  42. amiloquemegustaescocinar dice:

    pues preciosa te ha "quedao" ;)

  43. susita dice:

    Su, acabo de llegar de Sevilla, y no te lo vas a creer…he encontrado el libro!!!! y por supuesto que me lo he comprado….tengo en casa algunos ingredientes….¡ya estoy intentando estrenarlo!

  44. Pecas dice:

    pá rechupetear la cazuelita y no dejar ni rastro…. parece que saboreo y todo el crujiente de la peineta, si lo oigo hasta romperse…… que paranoia la mia…. jajaja….

  45. Isabel dice:

    Tengo a Sabina detrás del libro,su amiga trabaja en el toro ibérico y van a intentar conseguirlo.Van a tener que darte comisión porque se van a disparar las ventas.¿Para cuando un libro tuyo?,estoy segura que se vendería como churros y lo digo sinceramente.Muchos besos desde una Cuenca que ya huele a otoño

  46. marilu perez dice:

    Ja ja ja! El torrezno ha quedado precioso, y el tomatito por supuesto.Es curioso como enganchan los libros de cocina, yo también me los llevo al metro y cada uno me transporta a un sitio diferente, el metro sin embargo siempre me lleva a trabajar…;-)Besetes!

  47. Su dice:

    Illetapitita:Que delicia y que presentación!!Un abrazo! Se me borró y lo tuve que copiar , lo siento. Su

  48. Cristina dice:

    Su, ¿y no has pensado en publicar tu tu propio libro? Tienes el trabajo hecho, las fotos, las recetas estupendas que nos regalas con sus introducciones maravillosas… creo que solo hay una o dos que no he copiado, son todas espléndidas.Piensalo… de momento, buscaré este que nos recomiendas.Un beso,

  49. pityenlacocina dice:

    una receta deliciosa y una combinacion de sabores magnifica, nunca defraudas Su!besitos,pity

  50. anais dice:

    Hola Su:Gracias por esos ratitos que me haces pasar, cuando miro tus recetas, en mi correo e imagino cuando las puedo cocinar y para quien,ya tengo el menu que voy a hacer el día 2 de Octubre para el día de mi cumpleaños y lo voy a preparar para las personas que quiero osea,que con tus recetas y mi cariño no creo que nada falle.Un beso desde Salamanca.

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