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Tournedó con salsa al cava y verduras

Esta receta de tournedó con salsa al cava y verduras es de triunfo seguro, especialmente si a tus comensales les gusta la carne: una rica salsa y una guarnición de verduritas hacen el resto. Te aconsejo que sigas los pasos que te indico en la receta para que no tengas dificultad ninguna y puedas tener procesos avanzados.
Tournedó con salsa al cava y verduras

Receta del tournedó con salsa al cava y verduras

Carnes y aves
Española
Elaboración40 minutes
Cocinado20 minutes
Tiempo total1 hour
4 personas

Ingredients

  • 4 rodajas de calabaza
  • 8 lonchas de beicon
  • 4 medallones de solomillo de ternera
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Una pizca de sal

Para el caldo de carne

  • La parte verde de 1 puerro
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 hoja de apio
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • Unos trozos de carne de ternera
  • 1 hueso de ternera
  • 400 g de agua
  • Sal

Para la salsa

  • 1 zanahoria
  • ½ puerro
  • 1 cebolla
  • 250 g de caldo de carne
  • 150 g de cava Brut
  • Una pizca de pimienta molida
  • 1 cucharadita de miel
  • 30 g de mantequilla
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra

Para la guarnición

  • 1 zanahoria
  • 100 g de champiñones
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 12 tomates cherry
  • 12 espárragos verdes
  • 100 g de guisantes
  • Unas hojas de canónigos

Preparación

El caldo de carne

  • Pela, corta y trocea las verduras.
  • Pon el aceite de oliva virgen extra en un cazo y sofríe los trozos de carne y las verduras.
  • Añade los huesos, el agua y la sal al cazo y ponlo a cocer. Cuando rompa a hervir, espuma y deja cocer unos 20 minutos. Cuela y reserva.

La salsa

  • Pela la zanahoria, la cebolla y el puerro y trocéalos en dados muy pequeños. Pon el aceite de oliva virgen extra en un cazo y sofríe las verduras lentamente.
  • Añade el caldo de carne, el cava, la miel y la pimienta y deja cocer durante unos 10 minutos.
  • Cuela la salsa con un chino, presionando bien las verduras con una cuchara o la mano de un mortero para sacar todo su jugo.
  • Vuelve a poner al fuego y deja que reduzca. Cuando lleve reduciendo 5 minutos añade la mantequilla, remueve y deja reducir otros 5 minutos.

La guarnición

  • Corta unos trocitos de zanahoria, tornéalos y cuécelos durante 10 minutos.
  • Pasa tus champiñones por una sartén antiadherente a fuego medio con una pizca de aceite de oliva virgen extra, están hechos enseguida. Reserva.
  • Haz lo mismo con los tomates, la zanahoria, los espárragos y los guisantes.
  • Prepara unas hojas de canónigos.
  • Corta unas rodajas de calabaza de 1 cm de grosor. Pélalas, pon aceite de oliva virgen extra en una sartén antiadherente. Cuando esté caliente, pásala por la sartén a fuego medio durante 5 minutos.

La carne

  • Enrolla dos lonchas de beicon alrededor de cada medallón de solomillo. Puedes sujetarlas en su sitio con palillos de dientes.
  • Pon una plancha al fuego. Cuando esté caliente, ponla a ¾ de la potencia, pon la carne y deja que se haga 5 minutos por cada lado —depende del gusto del comensal y del grosor de la carne—. Al final ponle un poco de sal.

Montaje

  • Pon la salsa en el fondo del plato. Coloca una rodaja de calabaza en el centro y sobre ella el tournedó recién hecho. Coloca a tu gusto la guarnición.

Consejos

  • Yo te he propuesto una serie de verduras que combinan estupendamente con la carne y la salsa, pero puedes cambiarlas por otras que te gusten o se adapten a las necesidades de tu casa. 
 

Su

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Publicado por Su, el 21 de diciembre de 2023. Esta entrada está guardada en: Carnes y aves. Etiquetas: , , , ,

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