Hoy te presento estos bastones de avellana, el acompañamiento perfecto para la crema de chocolate y avellanas que vimos hace poco.
Son unos bastones crujientes de masa choux, horneados y cubiertos con azúcar granulada y trozos de avellana tostada. Es una merienda fabulosa y como no es masa frita sino horneada, la sensación es muy ligera. La dificultad es media-baja. Y digo media-baja porque necesitamos usar la manga pastelera, aunque en realidad es un dulce muy sencillo, todos los bastones quedan iguales al hacerlos de esta manera: ligeros y crujientes con muy poco esfuerzo.
La receta es de Sébastien Serveau: todas salen bien.
65 g de leche
65 g de agua
65 g de mantequilla
2 g de sal
75 g de harina
2 huevos pequeños
30 g de avellanas
Un poco de azúcar granulado
2. Añadir el agua.
3. Incorporar la mantequilla y la sal.
4. Llevar a ebullición a fuego medio para que la mantequilla se deshaga.
5. Tamizar la harina.
6. Batir los huevos en un bol.
7. Cuando la leche esté hirviendo, retirar la cacerola del fuego y echar la harina de golpe. Remover enérgicamente hasta mezclar bien.
8. Poner de nuevo en el fuego durante 1 minuto removiendo con fuerza hasta que se forme una bola y se despegue de las paredes.
9. Poner la masa en una ensaladera y añadir los huevos poco a poco hasta que esté bien mezclado y tengamos una textura densa.
10. Dejar que se enfríe un poco la masa y ponerla en una manga pastelera con una boquilla redonda lisa del número 7, o si las tenéis sin numerar, una mediana.
11. Formar unos bastones de unos 25 cm de largo sobre una placa de horno antiadherente.
12. Espolvorear con azúcar en grano.
13. Partir y picar muy finas las avellanas peladas y tostadas. Con un cuchillo grande se hace de maravilla. Si queda algún trozo de piel, no importa. Esparcir por encima de los bastones.
14. Sacudir la placa inclinándola y dándole unos golpes sobre la encimera. Con ello, los restos del azúcar y de las avellanas que no estén adheridos a los bastones se desprenden de la bandeja, y así no se queman en el horno. Golpear sin miedo porque los bastones ni se mueven.
15. Precalentar el horno a 170ºC, calor arriba y abajo
16. Hornearlos durante 30 minutos, o hasta que veáis que están dorados.
17. Servir con la crema de chocolate y avellanas que vimos el otro día.
2. Pesar la harina y reservar.
3. Verter en el vaso la leche, el agua, la mantequilla y la sal. Programar 5 minutos a 90° y velocidad 2.
4. Agregar la harina de golpe y programar 15 segundos a velocidad 4. Dejar templar, retirando el vaso de la maquina durante 5-10 minutos.
5. Poner de nuevo el vaso en la máquina, y programar velocidad 4, y sin programar tiempo, ir añadiendo los huevos uno a uno por el bocal. No añadir el siguiente hasta que no esté bien integrado el anterior.
6. Dejar que se enfríe un poco la masa y ponerla en una manga pastelera con una boquilla redonda lisa del número 7, o si las tenéis sin numerar, una mediana.
7. Formar unos bastones de unos 25 cm de largo sobre una placa de horno antiadherente.
8. Espolvorear con azúcar en grano.
9. Partir y picar muy finas las avellanas peladas y tostadas. Con un cuchillo grande se hace de maravilla. Si queda algún trozo de piel, no importa. Esparcir por encima de los bastones.
10. Sacudir la placa inclinándola y dándole unos golpes sobre la encimera. Con ello, los restos del azúcar y de las avellanas que no estén adheridos a los bastones se desprenden de la bandeja, y así no se queman en el horno. Golpear sin miedo porque los bastones ni se mueven.
11. Precalentar el horno a 170º, calor arriba y abajo
12. Hornearlos durante 30 minutos, o hasta que veáis que están dorados.
13. Servir con la crema de chocolate y avellanas que vimos el otro día.
Sra. webos
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yo les pongo ajos...
No me los pierdo!!!!! una cosa que tal quedan hechos el día anterior? me gustaria...
Me encanta. Aprovecho verduras de las que hay que dar salida, y luego en todo tipo...
¿Crees que se podría hacer en olla lenta? Tiene muy buena pinta esa receta!!!...
Buenisimosss...
Qué buena pinta tienen! El azucar granulado dónde se puede conseguir? Por cierto, qué planazo el de Ubeda. Besos
Hola SU,que buena pinta tienen,bueno como todo lo que publicas;no hago otra cosa que hablar de tu blog a todas mis amigas ya que me encanta.
En navidad hice el pastel de pasta filo con rape y langostinos y fué un exito ah y tambien la crema de marisco me parece que se llama la que se hace con las cabezas de los langostinos y tambien gusto mucho,la verdad fue un poco navidad webos fritos jiji.Gracias por poner cosas tan ricas y bueno tambien felicitar al fotografo.un saludo.
La receta muy buena y la foto genial.
Creo que estos bastoncillos crean adicción.
Besitos.
;-D
¡¡¡qué ricos, Su!!! a mí la pasta choux me encanta, horneada me parece muy ligera y altamente recomendable.
Como tú nos las presentas, tienen que estar buenísimas… un besote
Mmmmm… Tomo nota!! Estos bastones los puedo colocar en más de un sitio!
Tendremos que adaptar estos bastones a nuestra dieta sin gluten, ya que se ven delicosos.
Besotes y abrazos.
Ana y Víctor
¡Qué nivel! ¡Qué nivel!. Te han quedado de miedo.
Un saludo.
Me encantan tus bastones, se me va el ojo a todo lo que lleve avellana. Ideales para los niños, y los que no lo somos.
Besos
Me parecen muy originales y me ha gustado mucho ver como se queda clavado en el chocolate. Tengo que probarlos porque la masa choux me encanta, lo que me parece… no sé, es lo de la avellana, bueno a ver como lo hago.
Un besote
Fantástica merienda como bien dices. A mi me guarde usté una dosena por favó.
Besitos.
Redonda, lisa del Nº7.Anda que como no la tenga….Me veo esta tarde buscando la boquilla de los palitos.
Sabes que estas cosas me encantan.
UN beusco,
María Jósé
Bueno, bueno, bueno, una receta que no puede dejar indiferente a nadie; me recuerda a los fartons que se toman con la horchata en Valencia, aunque claro, otra textura diferente. Deben de estar deliciosos, sobre todo con la crema de chocolate!!! Hummm, la pasaré a pendientes!!! Gracias Su
Justo el otro día andaba yo pensando que nunca he hecho pasta choux y que tenía que buscar alguna receta fácil para empezar… Su, me lees el pensamiento con recetazas! ¿Qué tal van los impuestos??
Ummmmm esto si que es la guinda final para disfrutar en plena totalidad de este rico manjar¡¡¡, pero que mala eres …
Besotes.
Me parece una idea original y muy rica!! como me pareció en su día los cuencos de pan. Esta semana los he subido a mi blog. Los hice a mi manera, con la masa de pan que nosotros solemos utilizar porque me acordé cuando estaba dando forma al pan y … sobre la marcha probé a ver qué tal?
El resultado genial, como tooodas vuestras ideas.
Así que esta semana, una vez más jajaja… va por vosotros!!
Bs
Sarai
Nooooooooooooo. No puedo arrimarme a estas cosas. Me convierto en una especie de “monstruo de las galletas revenío” y me pongo a devorar bastones de estos como una posesa.
¡¡¡ Sujetadme, que me conozco !!!
Su me encanta el postre y la idea!!!Lo haré como prepostre de las cenas que organizo en casa con los amigos. Gracias!!
Pues…vas a triunfar…
Toma!!!!! Pillo yo esta merienda y sería como Triqui….. no tendría control….
Besotes del noroeste ;)
Lau.
Amor a primera vista!. Quiero asegurarme el éxito, por tanto, dos preguntas: se pueden preparar la víspera?. Si es así, cómo guardarlos?. En alguna ocasión he guardado galletas en una lata supuestamente hermética y he tenido algún fracaso, se reblandecieron!.
Sería una lástima que me pasara con esta delícia!.
Si quieres triunfo absoluto, los tienes que hacer en el día. Pierde un poco de un día para otro, no mucho, pero algo.
Recién hechos te encuentras con un bocado ligero, tierno y crujiente.
es la leche!
Ahora mismo voy a hacerlos! Buena idea!
¡Que buena pinta!!! Gracias por la sugerencia!
Una receta magnífica, diferente. En casa gusta mucho la pastachoux, la probaremos, mil gracias.
Son una delicia estos bastones. Tengo que probarlos.
Besitos,
Suny
Pero ¿por qué me haceis esto señora mía????????????
La Piqui (otra del noroeste)
Querida Sra. Webos,
el año pasado fui muy buena… podría mandarme unos bastones para acá? tenga usted en cuenta que somos 3 más un perro.
PD: Dile a Mac que me estoy volviendo a estudiar sus clases de fotografía, porque necesito mejorar MUCHO. Y que espero con ansias sus consejos sobre iluminación
Deliciosa propuesta! me encanta que sea al horno, así resulta más ligera. El azúcar granulado es una lástima que cueste tanto de conseguir, yo el que tengo es de Andorra, pero claro, no compensa el viaje sólo para comprar azúcar.
bs!
… que ricos!! seguro que a mis pekes les encantaría!! son los mounstros de los bastones … sean como sean!! jajaja… besotes de la Vaca!!
es super original, y para los niños ideal
Son toda una idea, sobretodo para dar una alegría a los niños.
Muchos besos.
Alicia.
Súper fáciles y son muy vistosos, qué ricos!
Bss
Que ricos, y que vistosos…Bss.
Me encantan… menuda vicio…madre mía…uno tras otro, este fin de semana si puedo los hago y te cuento…gracias Su
Por si no era ya lo suficientemente tentador la crema de avellanas ahora nos la traes con acompañamiento. Eres de lo peor, así no nos quitamos los excesos de las navidades en todo el año.¡¡¡ Ten amigos para esto!!!
hummmm estos son de los que empiezas a comer y no paras
¡¡besos¡¡
Sra Webos, me dirijo a uds para comunicarle que las recetas cuyo resultado esta verdaderamente asegurado, son las suyas.
Estos bastoncillos son muy tentadores pero creo poder contenerme, solo me falta que después de las navidades meriende, y no una triste manzana sino estos maravillosos bastoncillos.
Seguro que entiende mi situación y compartirá mi afición al caldo de hoja ancha, nada mas lejano a su “caldo con cuerpo”.
Atentamente se despide, suya que lo es.
sra “kilos-de-mas”
disfruto mucho leyendo tus magníficas recetas y las maravillosas fotos con las que las ilustráis, pero de momento me he autoprohibido cocinar (y mucho menos comer) repostería y platos calóricos, para compensar un poco los excesos navideños… aún así seguiré siendo fiel a vuestra página, como siempre, porque me encanta y porque me lo paso pipa. y ya voy guardando recetas en la recámara para cuando me permita alguna licencia. jaja. estos bastones son una de ellas.
besos manchegos
cristina
Su una maravilla de receta y impecable como siempre.Me gusta intentare hacerlos cuando de con el azucar.Aunque tambien se podia hacer en plan salado.
besos
miquel
Superapetecibles y facilisimos!!! Nunca he horneado la pasta choux. Tiene que estar genial, aparte que pueden acompañar muchisimos platos.
MIL GRACIAS, Su
Estos palos crean adicción, no como otros palos que mejor que estén lejos.
Besos
¡Con lo que me gustan las avellanas! Yo creo que les voy a quitar el azúcar granulado y lo utilizaré para acompañar los quesos que se suelen meter entre pecho y espalda mi gabacho y mi gabachín. Bueeeno, y yo también, ja,ja.
Que ricos Susanica para empezar y no parar.
Besicos sorianos:)
Increíbles, mi afición a este arte se incrementa cada vez que entro en esta web.
Gracias
Una delicia estos basstoncitos deben quedar muy ligeritos
Un saludo desde el bazar de los sabores
Todo esto será light ¿no? :))))))))))))))). Ahhhh, bueno, es verdad, es una delicatessen y por tanto uno no ha de comer tanto como para no caber por la puerta :)))
Es una ricura, Su, me encanta y como siempre, muy bien explicado.
un besito
Me llevo un bastocillo para pasar el hambrecilla de media tarde y aprovecho para decirte que te he dejado un regalillo en mi blog. Espero que te guste porque va con mucho cariño, buen finde!
Madre Su, que maravilla! jejeje, que gracia al llegar hoy de mi master en Baeza he visto tu post del aceite! y es que es verdad que es impresionante…
Su, aprovecho y aparte de llevarme unos palitos para quitarme el gusanillo del dulce despues de la cena, para pedirte que cunado tengas un huequecito te pases por mi blog que hay una sorpresilla para ti. Espero que te guste porque va con mucho cariño, buen finde!
Que rico todola crema y los palitos, me apunto las dos recetas que.para estos días “fresquitos” son una merienda estupenda. Besos.
Vaya una ricura, Su, me encantan!!! lo malo de esto es empezar porque no podré parar! jejeje!
Que rico por favor!!! creo que solo con mirar esto ya engorda…jejeje!
Besos,
Eva.