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Galletas de avena y naranja

Sara, mi hija mayor, es muy fan de estas galletas de avena y naranja que hago frecuentemente. Hoy comparto la receta por si te gustan este tipo de galletas. Son muy sencillas, te duran para una semana en perfecto estado, son ligeras, y la harina de espelta las hace especialmente digestivas. ¡Espero que te gusten!

Galletas de avena y naranja

Receta de galletas de avena y naranja

Ingredientes para unas 28-30 galletas

100 g de mantequilla a temperatura ambiente
120 g de azúcar moreno
1 huevo pequeño
Una pizca de sal
150 g de harina de espelta
4 g de levadura de repostería
1 cucharada sopera de miel
100 g de copos de avena
La ralladura de una naranja
Copos de avena para decorar

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

A mano


1. Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
2. Lava bien la naranja y sécala. Ralla su corteza y reserva.
3. Pon la mantequilla y el azúcar en un cuenco y bate con ayuda de una máquina de varillas durante 5 minutos.
4. Añade el huevo, la sal y bate durante otros 2 minutos.
5. Incorpora la harina de espelta, la levadura, la miel, los copos de avena y la ralladura de naranja, y mezcla —no mucho— hasta formar una masa homogénea.
6. Forma con tus manos pequeñas bolas de unos 3,5 cm de diámetro. Ponlas en una bandeja sobre papel de hornear y pincélalas con un poco de agua.
7. Pon copos de avena en un cuenco. Coge cada bola de masa y deposítala en el cuenco de los copos por la zona que has pincelado con agua. Déjala de nuevo sobre la bandeja y aplástala un poco con la palma de tu mano. Estas galletas no se expanden: con la forma que las dejes, así se quedan.
8. Hornea a 180ºC, calor arriba y abajo durante 12-15 minutos. Con este tiempo quedan duras por fuera pero con el corazón blando. Ojo, los tiempos son orientativos: dependen de tu horno y del tamaño de tus galletas.
9. Déjalas enfriar en una rejilla y guárdalas en un bote metálico, o si prefieres que se conserven más blandas, en un plato tapadas con plástico transparente.

Thermomix


1. Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
2. Lava bien la naranja y sécala. Ralla su corteza y reserva.
3. Monta la mariposa. Echa la mantequilla y el azúcar en el vaso y programa 5 minutos a velocidad 3.
4. Añade el huevo y la sal por el bocal, y programa otros 2 minutos a la misma velocidad. Quita la mariposa.
5. Incorpora la harina de espelta, la levadura, la miel, los copos de avena y la ralladura de naranja, y programa 15 segundos a velocidad 3. Termina de mezclar con la espátula.
6. Forma con tus manos pequeñas bolas de unos 3,5 cm de diámetro. Ponlas en una bandeja sobre papel de hornear y pincélalas con un poco de agua.
7. Pon copos de avena en un cuenco. Coge cada bola de masa y deposítala en el cuenco de los copos por la zona que has pincelado con agua. Déjala de nuevo sobre la bandeja y aplástala un poco con la palma de tu mano. Estas galletas no se expanden: con la forma que las dejes, así se quedan.
8. Hornea a 180ºC, calor arriba y abajo durante 12-15 minutos. Con este tiempo quedan duras por fuera pero con el corazón blando. Ojo, los tiempos son orientativos: dependen de tu horno y del tamaño de tus galletas.
9. Déjalas enfriar en una rejilla y guárdalas en un bote metálico, o si prefieres que se conserven más blandas, en un plato tapadas con plástico transparente.

Amasadora


1. Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
2. Lava bien la naranja y sécala. Ralla su corteza y reserva.
3. Monta el accesorio varillas. Pon la mantequilla y el azúcar en el cuenco de la amasadora y bate a velocidad media durante 5 minutos.
4. Añade el huevo y la sal, y bate durante otros 2 minutos.
5. Cambia al accesorio pala. Incorpora la harina de espelta, la levadura, la miel, los copos de avena y la ralladura de naranja, y remueve 2 minutos a velocidad media. Termina de mezclar con una espátula.
6. Forma con tus manos pequeñas bolas de unos 3,5 cm de diámetro. Ponlas en una bandeja sobre papel de hornear y pincélalas con un poco de agua.
7. Pon copos de avena en un cuenco. Coge cada bola de masa y deposítala en el cuenco de los copos por la zona que has pincelado con agua. Déjala de nuevo sobre la bandeja y aplástala un poco con la palma de tu mano. Estas galletas no se expanden: con la forma que las dejes, así se quedan.
8. Hornea a 180ºC, calor arriba y abajo durante 12-15 minutos. Con este tiempo quedan duras por fuera pero con el corazón blando. Ojo, los tiempos son orientativos: dependen de tu horno y del tamaño de tus galletas.
9. Déjalas enfriar en una rejilla y guárdalas en un bote metálico, o si prefieres que se conserven más blandas, en un plato tapadas con plástico transparente.

Consejos

  • Estas galletas quedan bien tanto con harina de espelta en su versión integral, como con harina normal de repostería o con harina integral de trigo (en la misma cantidad). Compro todas estas harinas más especiales en El Amasadero.
  • Para que te hagas una idea, el sabor es parecido —en casa dicen que más rico— al de las galletas Digestive de soja y naranja.
  • Puedes encontrar los copos de avena en cualquier supermercado.

Su

Fuente: inspirada en una receta de Xavier Barriga, de su libro “Galletas”

Publicado por , el Bizcochos, magdalenas y galletas. Etiquetas: , , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 76 comentarios para "Galletas de avena y naranja".
  1. Mª José says:

    A mi hijo le van a encantar y encima tengo harina de espelta. Él usa mucha avena, así que sin problemas para hacerlas.

  2. rocio says:

    En mi casa los copos de avena no gustan. Podria molerlos e incorporarlos como si fuera harina?

  3. Elisa says:

    Su, muchas gracias por la receta.
    Por cuanto aceite lo puedo sustituir y si varía mucho la receta.
    Mi peque no puede tomar mantequilla.
    Mil gracias

  4. Noelia says:

    Mmmmmm, tienen una pinta deliciosa. A ver si consigo que al enano le gusten también y dejamos de lado las de pintitas de chocolate :)

    Saludos

    WomanToSantiago

  5. Nuria says:

    Gracias por la receta Su!! En el paso 4 de la thermomix dices “programar dos minutos a la misma temperatura”. A qué temperatura?? Te refieres a la misma velocidad??
    Y otra cosita…si sustituyo la harina de espelta por la de repostería se mantienen las mismas cantidades de todo?? Gracias!!

  6. Eva says:

    Hola, Su. En el punto 4 de la variante de Thermomix dices “pon a la misma temperatura” pero no has señalado ninguna temperatura en los puntos anteriores. ¿Querías decir velocidad o te olvidaste de poner la temperatura en el paso anterior? Gracias y un saludo.

  7. Debora says:

    Vaya, pues a mi me gustan mucho las galletas Digestive en todas sus versiones, y estas tienen pinta de estar mucho más ricas. Ideales para el cafelito de media tarde. Te han quedado estupendas, enhorabuena :)
    Saludos!

  8. Mar Muñoz says:

    oleeeee, que ricas, estas tengo que probarlas que el otro día vi que tenía un paquete de copos de avena y no sabía que hacer con él, gracias Su

  9. Pues a mí me encanta este tipo de galletas, en verdad muero por las galletas, pero estas que se hacen con cuchara, como las llamo yo, son mi perdición.
    Una pregunta, puedo congelar la masa? Hay galletas que suelo congelar la masa ya en bolitas y luego las horneo como si fueran recién hechas. Puedo hacerlo con estas también?

  10. Carmen says:

    Mira que no me llamaron la atención estas galletas en el libro y ahora las veo y ya se me antojan… La verdad es que tienen que estar ricas.

    A ver si me animo a seguir con el #proyectobizcochowebos porque a las peques les gusta tanto el de mandarinas y de yogur que no me dejan hacer otros. A ver si ahora cuando compre tu libro las aficiono a los mug cakes que en un segundo están hechos

    Un beso!

  11. Belinda Suances says:

    Susana! vaya…estas galletas me encantan… pero nunca me atrevo a ponerme con galletas porque siempre que empiezo con el primer paso (batir el azucar con la mantequilla) monto un show en la cocina que se me mancha todo, salpica… como un terremoto.
    ¿Estoy haciendo algo mal?
    Muchas gracias

    • Su says:

      Como tienes que tener la mantequilla a temperatura ambiente, y al mezclarla con el azúcar tu estás batiendo una masa un poco densa que no salpica. Usa un cuenco profundo y me comentas a ver que tal

      • BelindaSuances says:

        Gracias Su!!
        Usaré entonces el cuenco profundo de la batidora.
        Pero tu para batir la mantequilla a temperatura ambiente con el azucar ¿usas batidora o varillas?
        Si esto ya lo consigo será mi principio y mi fin… ay como me aficione!! de bizcochos tuyos no se ni los que llevo hechos!!… muchisimas gracias

  12. carmen says:

    Ummm!! Que bien…!! Tenia ganas de hacer unas galletas con la “reina de los cereales” (avena) y esta receta me parece ideal. Asi que… manos a la obra!!!
    También tengo ganas de hacer algo con el trigo sarraceno, un pan, un bizcocho….¿Alguna receta por ahí?
    Gracias y enhorabuena por el libro de los Mug cakes!! Una cucada!! jejeje

  13. IFeelCook says:

    Oh, qué ricas. Yo hago muchas galletas de avena últimamente (con arándanos, con chocolate sin azúcar, veganas…) así que probaré esta receta seguro :)

  14. Alba says:

    De todas las galletas del tipo “Digestive” que probado de hacer en casa, éstas son las más logradas, y con diferencia. Han sido todo un éxito, como todo lo de Webos Fritos.

  15. DINA says:

    Que buena pinta tienen esas galletas !!

    servira con harina de centeno !! gracias

    un besote

    Ah ya tengo encargado el libro de Mug Cakes !!!

  16. Maria says:

    Sus recetas me salen siempre estupendas, muchas gracias.
    Tengo una amiga intolerante al gluten y la lactosa, me gustaría saber algún sustituto de la mantequilla y si se puede sustituir la harina por otra de avena.
    Muchas gracias

    • Su says:

      Tengo que hacer las pruebas con aceite de oliva virgen extra y con otras harinas, pero hasta que no lo pruebe, no puedo darte resultados fiables 100%

  17. Cristina says:

    Hola Su,

    Hice las galletas ayer y están buenísimas. Ya lo esperaba así, porque la avena con naranja pegan mucho. No me suelen salir las galletas, por lo que siempre me da pereza probar recetas. Con ésta tuya me he resarcido. La próxima vez probaré con aceite en lugar de con mantequilla por cuidar el colesterol. Muchas gracias.

  18. Charo says:

    Hola Su, que ricas están mi familia me ha dicho que he hecho pocas, así que me voy a poner al lío dentro de un ratillo, así me las llevo mañana a Granada que tiene mi hija el segundo examen para Policía Nacional, así podrá reponer neuronas en los descansos con las galletas. ¡Exitazooooooo! Besos

  19. Gem says:

    Boníssimeeeeeeeeeeesss!!
    He hecho tus galletas de avena y naranja, misma receta pero con estas variaciones:
    – Harina tritordeum, misma cantidad, en vez de harina d’espelta
    – He añadido almendras molidas crudas, aquellas que hay en tacos muy pequeños
    – he molido 60g d’arándanos deshidratados
    -he usado azúcar moreno de caña con melaza (lo venden en dietéticas y herbolisterías)— es un azúcar nada refinado y muy muy bueno

    Comparto por si alguien le apetezca esta versión! :) muchas graciass

  20. sandra says:

    Hola, soy Sandra de Argentina. Queria hacerte una pregunta ya que veo que tenés experiencia en pastelería. La harina de espelta aqui no es común, ¿Cual sería el mejor reemplazo? una harina integral? o centeno?
    otra…Azucar moreno ¿es la rubia o la negra?…..
    gracias.

    • Su says:

      Azúcar moreno aquí es como de color tostado, ni negra ni muy rubia, pero te vale cualquiera. No le pongas espelta, juega con la harina integral o harina normal de respostería. Un abrazo Sandra

  21. Paqui says:

    Qué buenísima pinta Su, no sabes lo bien que me viene esta receta para la dieta que voy a empezar! Síiii en mi dieta se pueden tomar dos galletas integrales para la merienda!!!! Me encanta tu receta, graciasss

  22. Francisca Balaguer says:

    Buenisimas. Besos

  23. Estibaliz says:

    He hecho hoy estas galletas y han salido riquísimas, aunque eso sí de apariencia no se parecen en nada a las tuyas. Pero de sabor buenísimas. Gracias por todas las maravillosas recetas que nos regalas en tu genial blog. Besos y mucha suerte con el nuevo libro.

  24. Patricia says:

    Hace tiempo que tenía pendiente hacer esta receta y hoy por fin me he puesto a ello. Las galletas han quedado fantásticas y muy ricas. Mil gracias por los apuntes culinarios que compartes con nosotros

  25. Marta García Alonso says:

    Hola Susana,
    He hecho un par de veces estas galletas y salen estupendas, a mis hijos les encanta. Estaba pensando introducir una variación, mezclar perlitas de chocolate. ¿Lo puedo hacer sin más o tendría que modificar algo de la receta como la cantidad de harina o azúcar?

  26. Blanca says:

    Cuantos días duran en la caja metálica hermética ? Porque no lo he puesto en la nevera, lo tengo fuera. Gracias

  27. Blanca says:

    Te dejo los cambios que he hecho por si quieres probar que están muy buenas. He puesto 100 de azúcar moreno, 75 de aceite de oliva ,de la naranja he quitado los extremos y la he puesto entera con la piel triturándola muy bien, 100 de harina integral, 150 de copos de avena y 2 soperas de miel. Han salido muy ricas.

  28. Beatriu says:

    Muchas gracias Su por la receta, anoche la probe de hacer, me quedaron impresionantes, estan buenisimas. La verdad es que tus recetas siempre son un 10.
    Besos

  29. Ana de Gu says:

    Hola Su, acabo de hacer esta receta con las niñas que tienen 10 y 8 años y ha sido todo un éxito, están deliciosas!!! . Ya están pesando en la próxima hornada…. El roscón en Reyes siguiendo tu receta insuperable. Gracias por publicar tus trucos, me encanta seguirte.
    Un abrazo de una paisana

  30. Inés says:

    Hola!!!
    Acabo de descubrir la receta y tiene una pinta buenísima, este finde caen =)
    Solo quería preguntar, si se puede cambiar stevia por el azúcar moreno, y de ser así cuál sería la cantidad a utilizar.
    Millones de besos

    • Su says:

      Si, pero no te puedo decir la proporción porque he visto que depende de la marca cambia, con lo que te tienes que ir a las instrucciones de la marca que tengas, y te podrá 5 gramos por ejemplo equivale a tanto de azúcar

  31. maria says:

    Pues yo algo debi hacer mal porque las tengo en el horno y se me estan expandiendo tanto que se me estan pegando unas a otras, que pudo haber sido?

  32. maria says:

    Deliciosas!! Les añadi unos chips de chocolate, volaron, hoy hare mas

  33. Virginia says:

    Hola Su, me han quedado muy ricas pero he tenido que añadir un par de cucharadas de harina porque la masa era demasiado pegajosa para formar bolitas… ¿puede ser porque me vine arriba echando miel? ¿o quizá el huevo era demasiado grande? Por cierto, me encanta el aroma a naranja que ha dejado en toda la casa, el mejor ambientador del mundo!

  34. Ana Calvo says:

    Que buena pinta!! Pero una pregunta…
    Soy intolerante al gluten y no puedo tomar espelta, que harina puedo emplear?
    Muchas gracias

  35. nuria says:

    segundo intento fracasado… :(
    como consigues hacer forma de bola? se me queda todo pegado en las manos, no paso de la segunda/ tercera bola.
    el otro dia se m quemaron por debajo, hoy casi casi, le subi posición de bandeja. pero han quedado tipo bizcocho, estan blandas. endurecen cuando enfrien?
    creo que mi materia pendiente son las galletas :(

  36. Conchi barambio says:

    Hola Susana. LO primero felicitarte por todas tus recetas que son geniales. Me he comprado la máquina de galletas macarto y mi pregunta es. Las diferentes recetas de galletas que tienes, también se pueden hacer con la máquina o tienen que ser especiales ? Muchas gracias.

  37. CARLOTA says:

    Puedo usar harina de avena? La cantidad la misma?

  38. Noelia says:

    Hoy he hecho estas galletas, y no me han hecho la ola, en mi casa ha sido un tsunami. Vamos al lunes no llegan.

  39. Maria nespereira says:

    Una pregunta.Me encantan estas galletas pero tengo el colesterol alto y no me dejan usar mantequilla.Lo puedo sustituir por aceite de oliva?O por margarina?gracias.

  40. Laia says:

    Buenas tardes, quería sustituir el azucar moreno por panela.
    Pongo la misma cantidad?
    Muchas gracias!

  41. Ana says:

    Voy a intentar hacer estas galletas pero me gustaría utilizar aceite de oliva en lugar de mantequilla, pero quisiera saber la cantidad de aceite de oliva que debo utilizar. Gracias.

  42. Loli says:

    Acabo de hacer las galletas. Estan riquisimas!!! Me han sorprendido gratamente. Muchas gracias por la receta, las hare muchisimas veces!!

  43. Blanca says:

    Las galletas están superbuenas. Lo digo porque he hecho la receta. Hay conocimiento de causa. Superbuenas y muy fáciles de hacer. Totalmente recomendables. Gracias por compartir tu sabiduría gastronómica. Siempre es un placer seguirte y compartir tus recetas con los amigos y la familia. Muchos besos y GRACIAS

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