Sara, mi hija mayor, es muy fan de estas galletas de avena y naranja que hago frecuentemente. Hoy comparto la receta por si te gustan este tipo de galletas. Son muy sencillas, te duran para una semana en perfecto estado, son ligeras, y la harina de espelta las hace especialmente digestivas. ¡Espero que te gusten!
Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
Lava bien la naranja y sécala. Ralla su corteza y reserva.
Pon la mantequilla y el azúcar en un cuenco y bate con ayuda de una máquina de varillas durante 5 minutos.
Añade el huevo, la sal y bate durante otros 2 minutos.
Incorpora la harina de espelta, la levadura, la miel, los copos de avena y la ralladura de naranja, y mezcla —no mucho— hasta formar una masa homogénea.
Forma con tus manos pequeñas bolas de unos 3,5 cm de diámetro. Ponlas en una bandeja sobre papel de hornear y pincélalas con un poco de agua.
Pon copos de avena en un cuenco. Coge cada bola de masa y deposítala en el cuenco de los copos por la zona que has pincelado con agua. Déjala de nuevo sobre la bandeja y aplástala un poco con la palma de tu mano. Estas galletas no se expanden: con la forma que las dejes, así se quedan.
Hornea a 180ºC, calor arriba y abajo durante 12-15 minutos. Con este tiempo quedan duras por fuera pero con el corazón blando. Ojo, los tiempos son orientativos: dependen de tu horno y del tamaño de tus galletas.
Déjalas enfriar en una rejilla y guárdalas en un bote metálico, o si prefieres que se conserven más blandas, en un plato tapadas con plástico transparente.
Consejos
Estas galletas quedan bien tanto con harina de espelta en su versión integral, como con harina normal de repostería o con harina integral de trigo (en la misma cantidad). Compro todas estas harinas más especiales en El Amasadero.
Para que te hagas una idea, el sabor es parecido —en casa dicen que más rico— al de las galletas Digestive de soja y naranja.
Puedes encontrar los copos de avena en cualquier supermercado.
Su
Fuente: inspirada en una receta de Xavier Barriga, de su libro “Galletas”
Buenas noches.
Acabo de hacer vuestras galletas de avena y naranja. Qué ricas están.
Las he preparado para la reunión de padres que tengo el miércoles. Ya os contaré..
Buenas noches.
Acabo de hacer vuestras galletas de avena y naranja. Qué ricas están.
Las he preparado para la reunión de padres que tengo el miércoles. Ya os contaré..
Hola Su, quería aprovechar salvado de avena que tengo de sobra y quería saber si puedo sustituir los copos por el salvado. Gracias
Sí, la textura es un poco diferente, e igual tienes que poner algo más.
Muchas gracias, lo has explicado genial.
Se puede cambiar la mantequilla por aceite de oliva? En su caso, qué cantidad?
Gracias Su 😍
Hola María, se puede un 10% menos de aceite