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Bastones de avellana

Hoy te presento estos bastones de avellana, el acompañamiento perfecto para la crema de chocolate y avellanas que vimos hace poco.

Bastones de avellana

Son unos bastones crujientes de masa choux, horneados y cubiertos con azúcar granulada y trozos de avellana tostada. Es una merienda fabulosa y como no es masa frita sino horneada, la sensación es muy ligera. La dificultad es media-baja. Y digo media-baja porque necesitamos usar la manga pastelera, aunque en realidad es un dulce muy sencillo, todos los bastones quedan iguales al hacerlos de esta manera: ligeros y crujientes con muy poco esfuerzo.

La receta es de Sébastien Serveau: todas salen bien.

Receta de bastones de avellana

Ingredientes para 14 piezas

65 g de leche
65 g de agua
65 g de mantequilla
2 g de sal
75 g de harina
2 huevos pequeños
30 g de avellanas
Un poco de azúcar granulado

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

Tradicional


1. Pesar los ingredientes. Echar la leche en una cacerola.
2. Añadir el agua.
3. Incorporar la mantequilla y la sal.
4. Llevar a ebullición a fuego medio para que la mantequilla se deshaga.
5. Tamizar la harina.
6. Batir los huevos en un bol.
7. Cuando la leche esté hirviendo, retirar la cacerola del fuego y echar la harina de golpe. Remover enérgicamente hasta mezclar bien.
8. Poner de nuevo en el fuego durante 1 minuto removiendo con fuerza hasta que se forme una bola y se despegue de las paredes.
9. Poner la masa en una ensaladera y añadir los huevos poco a poco hasta que esté bien mezclado y tengamos una textura densa.
10. Dejar que se enfríe un poco la masa y ponerla en una manga pastelera con una boquilla redonda lisa del número 7, o si las tenéis sin numerar, una mediana.
11. Formar unos bastones de unos 25 cm de largo sobre una placa de horno antiadherente.
12. Espolvorear con azúcar en grano.
13. Partir y picar muy finas las avellanas peladas y tostadas. Con un cuchillo grande se hace de maravilla. Si queda algún trozo de piel, no importa. Esparcir por encima de los bastones.
14. Sacudir la placa inclinándola y dándole unos golpes sobre la encimera. Con ello, los restos del azúcar y de las avellanas que no estén adheridos a los bastones se desprenden de la bandeja, y así no se queman en el horno. Golpear sin miedo porque los bastones ni se mueven.
15. Precalentar el horno a 170ºC, calor arriba y abajo
16. Hornearlos durante 30 minutos, o hasta que veáis que están dorados.
17. Servir con la crema de chocolate y avellanas que vimos el otro día.

Thermomix


1. Precalentar el horno a 170ºC, calor arriba y abajo.
2. Pesar la harina y reservar.
3. Verter en el vaso la leche, el agua, la mantequilla y la sal. Programar 5 minutos a 90° y velocidad 2.
4. Agregar la harina de golpe y programar 15 segundos a velocidad 4. Dejar templar, retirando el vaso de la maquina durante 5-10 minutos.
5. Poner de nuevo el vaso en la máquina, y programar velocidad 4, y sin programar tiempo, ir añadiendo los huevos uno a uno por el bocal. No añadir el siguiente hasta que no esté bien integrado el anterior.
6. Dejar que se enfríe un poco la masa y ponerla en una manga pastelera con una boquilla redonda lisa del número 7, o si las tenéis sin numerar, una mediana.
7. Formar unos bastones de unos 25 cm de largo sobre una placa de horno antiadherente.
8. Espolvorear con azúcar en grano.
9. Partir y picar muy finas las avellanas peladas y tostadas. Con un cuchillo grande se hace de maravilla. Si queda algún trozo de piel, no importa. Esparcir por encima de los bastones.
10. Sacudir la placa inclinándola y dándole unos golpes sobre la encimera. Con ello, los restos del azúcar y de las avellanas que no estén adheridos a los bastones se desprenden de la bandeja, y así no se queman en el horno. Golpear sin miedo porque los bastones ni se mueven.
11. Precalentar el horno a 170º, calor arriba y abajo
12. Hornearlos durante 30 minutos, o hasta que veáis que están dorados.
13. Servir con la crema de chocolate y avellanas que vimos el otro día.

Consejos

  • ¿Cuál es la textura que debe tener una masa choux?
    Hay que obtener una masa que dure adherida en la espátula unos segundos antes de caer.
  • ¿Podemos comprobar como se está horneando la masa?
    Es importante hornear este tipo de masas sin abrir el horno a ver cómo van. La corriente de aire frío que entra nos puede estropear la masa y hacer que se venga abajo.
  • ¿Podemos hornearlos en dos bandejas?
    Sí. Pero siempre dejando suficiente espacio entre una y otra, para que el aire caliente circule entre ellas.
  • Si me da miedo quitar los sobrantes de avellanas y azúcar que se me caigan en la bandeja cuando los eches por encima de los bastones ¿qué puedo hacer?
    Quitar lo que caiga a la bandeja con un brocha de silicona con mucho cuidado de no rozar los bastones.
  • ¿Dónde se compra el azúcar granulado?
    Se encuentra en cualquiera de las tiendas de ventas de productos de repostería por Internet, yo los compro aquí.
  • Si no tengo azúcar granulado ¿qué les puedo poner?
    Cuando los saques del horno y se enfríen un poco puedes espolvorearlos con azúcar glas.

Sra. webos

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Comentarios


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Ya se han hecho 57 comentarios para "Bastones de avellana".
  1. Isa says:

    Qué buena pinta tienen! El azucar granulado dónde se puede conseguir? Por cierto, qué planazo el de Ubeda. Besos

  2. goretty says:

    Hola SU,que buena pinta tienen,bueno como todo lo que publicas;no hago otra cosa que hablar de tu blog a todas mis amigas ya que me encanta.
    En navidad hice el pastel de pasta filo con rape y langostinos y fué un exito ah y tambien la crema de marisco me parece que se llama la que se hace con las cabezas de los langostinos y tambien gusto mucho,la verdad fue un poco navidad webos fritos jiji.Gracias por poner cosas tan ricas y bueno tambien felicitar al fotografo.un saludo.

  3. Amanda says:

    La receta muy buena y la foto genial.
    Creo que estos bastoncillos crean adicción.
    Besitos.
    ;-D

  4. onega says:

    ¡¡¡qué ricos, Su!!! a mí la pasta choux me encanta, horneada me parece muy ligera y altamente recomendable.
    Como tú nos las presentas, tienen que estar buenísimas… un besote

  5. Miguel says:

    Mmmmm… Tomo nota!! Estos bastones los puedo colocar en más de un sitio!

  6. Tendremos que adaptar estos bastones a nuestra dieta sin gluten, ya que se ven delicosos.

    Besotes y abrazos.

    Ana y Víctor

  7. Carlos Dube says:

    ¡Qué nivel! ¡Qué nivel!. Te han quedado de miedo.

    Un saludo.

  8. Pilar says:

    Me encantan tus bastones, se me va el ojo a todo lo que lleve avellana. Ideales para los niños, y los que no lo somos.
    Besos

  9. Rocio says:

    Me parecen muy originales y me ha gustado mucho ver como se queda clavado en el chocolate. Tengo que probarlos porque la masa choux me encanta, lo que me parece… no sé, es lo de la avellana, bueno a ver como lo hago.
    Un besote

  10. Jose says:

    Fantástica merienda como bien dices. A mi me guarde usté una dosena por favó.

    Besitos.

  11. Redonda, lisa del Nº7.Anda que como no la tenga….Me veo esta tarde buscando la boquilla de los palitos.
    Sabes que estas cosas me encantan.
    UN beusco,
    María Jósé

  12. Juanfra says:

    Bueno, bueno, bueno, una receta que no puede dejar indiferente a nadie; me recuerda a los fartons que se toman con la horchata en Valencia, aunque claro, otra textura diferente. Deben de estar deliciosos, sobre todo con la crema de chocolate!!! Hummm, la pasaré a pendientes!!! Gracias Su

  13. Begoña says:

    Justo el otro día andaba yo pensando que nunca he hecho pasta choux y que tenía que buscar alguna receta fácil para empezar… Su, me lees el pensamiento con recetazas! ¿Qué tal van los impuestos??

  14. trotamundos says:

    Ummmmm esto si que es la guinda final para disfrutar en plena totalidad de este rico manjar¡¡¡, pero que mala eres …

    Besotes.

  15. sarai says:

    Me parece una idea original y muy rica!! como me pareció en su día los cuencos de pan. Esta semana los he subido a mi blog. Los hice a mi manera, con la masa de pan que nosotros solemos utilizar porque me acordé cuando estaba dando forma al pan y … sobre la marcha probé a ver qué tal?
    El resultado genial, como tooodas vuestras ideas.
    Así que esta semana, una vez más jajaja… va por vosotros!!
    Bs
    Sarai

  16. morgana says:

    Nooooooooooooo. No puedo arrimarme a estas cosas. Me convierto en una especie de “monstruo de las galletas revenío” y me pongo a devorar bastones de estos como una posesa.

    ¡¡¡ Sujetadme, que me conozco !!!

  17. silvia says:

    Su me encanta el postre y la idea!!!Lo haré como prepostre de las cenas que organizo en casa con los amigos. Gracias!!

  18. Mezquita says:

    Toma!!!!! Pillo yo esta merienda y sería como Triqui….. no tendría control….

    Besotes del noroeste ;)

    Lau.

  19. Glòria says:

    Amor a primera vista!. Quiero asegurarme el éxito, por tanto, dos preguntas: se pueden preparar la víspera?. Si es así, cómo guardarlos?. En alguna ocasión he guardado galletas en una lata supuestamente hermética y he tenido algún fracaso, se reblandecieron!.
    Sería una lástima que me pasara con esta delícia!.

    • Su says:

      Si quieres triunfo absoluto, los tienes que hacer en el día. Pierde un poco de un día para otro, no mucho, pero algo.
      Recién hechos te encuentras con un bocado ligero, tierno y crujiente.
      es la leche!

  20. Iskra Ivanova says:

    Ahora mismo voy a hacerlos! Buena idea!

  21. ¡Que buena pinta!!! Gracias por la sugerencia!

  22. Mª José says:

    Una receta magnífica, diferente. En casa gusta mucho la pastachoux, la probaremos, mil gracias.

  23. Suny Senabre says:

    Son una delicia estos bastones. Tengo que probarlos.
    Besitos,

    Suny

  24. Piqui Ces says:

    Pero ¿por qué me haceis esto señora mía????????????

    La Piqui (otra del noroeste)

  25. SandeeA says:

    Querida Sra. Webos,

    el año pasado fui muy buena… podría mandarme unos bastones para acá? tenga usted en cuenta que somos 3 más un perro.

    PD: Dile a Mac que me estoy volviendo a estudiar sus clases de fotografía, porque necesito mejorar MUCHO. Y que espero con ansias sus consejos sobre iluminación

  26. eva says:

    Deliciosa propuesta! me encanta que sea al horno, así resulta más ligera. El azúcar granulado es una lástima que cueste tanto de conseguir, yo el que tengo es de Andorra, pero claro, no compensa el viaje sólo para comprar azúcar.
    bs!

  27. … que ricos!! seguro que a mis pekes les encantaría!! son los mounstros de los bastones … sean como sean!! jajaja… besotes de la Vaca!!

  28. tamara says:

    es super original, y para los niños ideal

  29. Alicia says:

    Son toda una idea, sobretodo para dar una alegría a los niños.
    Muchos besos.
    Alicia.

  30. Súper fáciles y son muy vistosos, qué ricos!
    Bss

  31. luisa says:

    Que ricos, y que vistosos…Bss.

  32. Juna says:

    Me encantan… menuda vicio…madre mía…uno tras otro, este fin de semana si puedo los hago y te cuento…gracias Su

  33. Pecas says:

    Por si no era ya lo suficientemente tentador la crema de avellanas ahora nos la traes con acompañamiento. Eres de lo peor, así no nos quitamos los excesos de las navidades en todo el año.¡¡¡ Ten amigos para esto!!!

  34. lola says:

    hummmm estos son de los que empiezas a comer y no paras

    ¡¡besos¡¡

  35. Gloria says:

    Sra Webos, me dirijo a uds para comunicarle que las recetas cuyo resultado esta verdaderamente asegurado, son las suyas.
    Estos bastoncillos son muy tentadores pero creo poder contenerme, solo me falta que después de las navidades meriende, y no una triste manzana sino estos maravillosos bastoncillos.
    Seguro que entiende mi situación y compartirá mi afición al caldo de hoja ancha, nada mas lejano a su “caldo con cuerpo”.
    Atentamente se despide, suya que lo es.
    sra “kilos-de-mas”

  36. cristina says:

    disfruto mucho leyendo tus magníficas recetas y las maravillosas fotos con las que las ilustráis, pero de momento me he autoprohibido cocinar (y mucho menos comer) repostería y platos calóricos, para compensar un poco los excesos navideños… aún así seguiré siendo fiel a vuestra página, como siempre, porque me encanta y porque me lo paso pipa. y ya voy guardando recetas en la recámara para cuando me permita alguna licencia. jaja. estos bastones son una de ellas.

    besos manchegos

    cristina

  37. miquel says:

    Su una maravilla de receta y impecable como siempre.Me gusta intentare hacerlos cuando de con el azucar.Aunque tambien se podia hacer en plan salado.
    besos
    miquel

  38. TESA says:

    Superapetecibles y facilisimos!!! Nunca he horneado la pasta choux. Tiene que estar genial, aparte que pueden acompañar muchisimos platos.
    MIL GRACIAS, Su

  39. sion says:

    Estos palos crean adicción, no como otros palos que mejor que estén lejos.
    Besos

  40. María says:

    ¡Con lo que me gustan las avellanas! Yo creo que les voy a quitar el azúcar granulado y lo utilizaré para acompañar los quesos que se suelen meter entre pecho y espalda mi gabacho y mi gabachín. Bueeeno, y yo también, ja,ja.

  41. Raquel says:

    Que ricos Susanica para empezar y no parar.
    Besicos sorianos:)

  42. Natalia says:

    Increíbles, mi afición a este arte se incrementa cada vez que entro en esta web.

    Gracias

  43. maria lorrio says:

    Una delicia estos basstoncitos deben quedar muy ligeritos
    Un saludo desde el bazar de los sabores

  44. Frabisa says:

    Todo esto será light ¿no? :))))))))))))))). Ahhhh, bueno, es verdad, es una delicatessen y por tanto uno no ha de comer tanto como para no caber por la puerta :)))

    Es una ricura, Su, me encanta y como siempre, muy bien explicado.

    un besito

  45. Me llevo un bastocillo para pasar el hambrecilla de media tarde y aprovecho para decirte que te he dejado un regalillo en mi blog. Espero que te guste porque va con mucho cariño, buen finde!

  46. vero says:

    Madre Su, que maravilla! jejeje, que gracia al llegar hoy de mi master en Baeza he visto tu post del aceite! y es que es verdad que es impresionante…

  47. extremeña says:

    Su, aprovecho y aparte de llevarme unos palitos para quitarme el gusanillo del dulce despues de la cena, para pedirte que cunado tengas un huequecito te pases por mi blog que hay una sorpresilla para ti. Espero que te guste porque va con mucho cariño, buen finde!

  48. Victoria says:

    Que rico todola crema y los palitos, me apunto las dos recetas que.para estos días “fresquitos” son una merienda estupenda. Besos.

  49. Donibaneko says:

    Vaya una ricura, Su, me encantan!!! lo malo de esto es empezar porque no podré parar! jejeje!

  50. Eva says:

    Que rico por favor!!! creo que solo con mirar esto ya engorda…jejeje!
    Besos,
    Eva.

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