Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type
Entradas
Publicidad

Albóndigas en salsa

Estas albóndigas en salsa son un clasicazo de casa de mi madre desde siempre y bajo el nombre de albondiguillas. Las borda. Y esta es su receta, que trabajo me ha costado pasarla a cantidades, ya que ella funciona a ojo, pero ya era hora de que estuviera en webos. Además es una de las preferidas de mi fotógrafo, que se puede tomar la cazuela entera. Textual.

Albóndigas en salsa

La cocción en la Cocotte las hace más ricas. Seguro que es un fijo en muchas casas de madres y abuelas. Congelan fenomenal —sin la patata frita, claro— y son perfectas para hacerlas un domingo tranquilamente y calentarlas el lunes al llegar de la oficina, si es que trabajamos fuera de casa.

A ello.

Receta de albóndigas en salsa

Ingredientes para 4 personas

500 g de carne picada de ternera
1 huevo
½ diente de ajo
Un poco de perejil
Miga de pan mojada en leche
Sal
Pimienta

½ cebolla
¼ puerro
2 zanahorias
Perejil
1 cucharada de postre de harina
½ cucharadita de postre de pimentón dulce
1 l de agua
Aceite de oliva virgen extra

Para el majado

8 almendras marcona crudas o fritas
1 yema de huevo cocido
1 diente de ajo
50 g de vino blanco

Para terminar el guiso

1 clara de huevo cocido
Un poco de perejil picado —opcional—
Patatas fritas

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

La carne picada para hacer las albóndigas

1. Batir en un bol el huevo.
2. Poner en el mortero el medio diente de ajo y el perejil. Machacarlo. Añadir el pan mojado el leche, majar todo y echarlo en el huevo batido.
3. Poner a la carne sal y un poco de pimienta molida. Echarla en el huevo y remover, hasta que quede bien repartido el huevo.

Para darles forma

Ver esta entrada.

La salsa

1. Poner en una sartén aceite de oliva virgen extra, y cuando esté caliente ir friendo las albóndigas, de tal manera que queden ligeramente doradas. Sacar y reservar en un plato. Freír un diente de ajo y retirarlo.
2. Colar el aceite que hemos utilizado para freír. Echar en una sartén tres cucharadas de este aceite, y ponerla al fuego. Pochar la cebolla y el puerro, y cuando estén fritos, añadir una cuchara de harina y el pimentón -opcional-. Dar vueltas. Echar el agua en la sartén.
3. Poner en la cacerola la zanahoria pelada y cortada en rodajas finas o en trocitos. Poner una hoja de laurel y las albóndigas fritas. Añadir el contenido de la sartén —el sofrito y el agua—.
4. Poner al fuego. ¡Ojo! La cantidad de agua es aproximada: las albóndigas no deben flotar.
5. Cocer un huevo, y pelarlo. Poner en el mortero la yema cocida, las almendras y el diente de ajo frito —el del punto 1 de la preparación de la salsa—. Machacar todo. Añadir el vino y remover. Echar 10 minutos antes de que termine la cocción.
6. Cuando la salsa esté espesando, probar por si hay que rectificar de sal.
7. Añadir la clara de huevo cocida, cortada en trocitos, y un poco de perejil.
8. Acompañar, si os gustan, de unas patatas fritas, tal y como veis en la foto. Se echan a la cazuela justo antes de servir para que estén crujientes y la salsa no las deje blandas.

Consejos y preguntas

  • ¿Cuánto consideras que puede ser el tiempo de cocción de las albóndigas?
    Depende de la carne y de la cazuela. En la Cocotte, que reparte muy, muy bien el calor, están en aproximadamente una media hora. Lo vas a ir viendo, porque el guiso va consumiendo el agua y te va a ir pidiendo el majado —en serio que lo pide—.
  • Se me ha quedado la zanahoria dura. ¿Qué me ha pasado?
    A veces, si la zanahoria es duriza, tarda más en cocerse que las albóndigas. Por eso, si no estás seguro de que te queden bien, cuécelas antes unos 5 minutos en una olla exprés con un poco de agua. Incorpórala al guiso, y que sea el agua de la cocción de la zanahoria la que te sirva para el guiso.
  • ¿No quedaría más sabroso el caldo añadiendo caldo de pollo en vez de agua?
    En esta receta queda el caldo máss que estupendo con tanta cosa que lleva el majado y no le hace falta enriquecer más, pero un caldo de pollo, si lo tienes, siempre viene bien.
  • ¿Algún truco para que la carne picada sea insuperable?
    El que os conté cuando hicimos las hamburguesas: que vuestro carnicero os pique la carne en el momento, y que a esa carne de ternera le añada una tira de papada de cerdo, para picar conjuntamente. Y si no encuentras fácilmente la papada y tienes en casa jamón serrano, cortas un poco del gordo, lo troceas muy menudo y se lo pones a la carne picada, y me cuentas.

Su

Publicado por , el Carnes y aves, Cremas, sopas y guisos. Etiquetas: , , ,

Comentarios


Para comentar debes dar tu consentimiento para que tratemos tus datos. Aquí te explicamos qué hacemos con ellos.

Te recordamos que:

No publicaremos tu dirección de correo electrónico

Los comentarios no se publican inmediatamente. Están sometidos a moderación por parte de webos fritos

Si quieres poner cara a tus comentarios, aquí te explicamos cómo hacerlo


¿Sabías que puedes recibir gratis todas las novedades de webos fritos? ¡Entérate cómo!

Ya se han hecho 146 comentarios para "Albóndigas en salsa".
  1. Bea dice:

    Hola Su!! Acabo de cocinar esta receta. Que barbaridad!! La salsa está buenísima!!
    Las comeremos mañana, mejor reposadas.
    Un abrazo y gracias.

  2. Toñi Diaz dice:

    Hola Su; una duda, siempre dices que las patatas no congelan bien.
    Mi duda es, si se pueden congelar las albóndigas con la salsa tan rica???
    Muchas gracias!!!
    a seguir disfrutando de tus recetas, ñan ñan!!

  3. Maria TB dice:

    Hola!
    Hemos hecho las albóndigas hoy y han quedado estupendas, mil gracias! La única pega, el color de la salsa, tan marrón que los niños al principio desconfiaban jeje… ¿Algún truco para arreglarlo?

    • Su dice:

      Es que los ingredientes que llevan es lo que hace ese color a la salsa, para otros colores menos intensos, tendrías que poner tomate, o más zanahoria y pasarla. Pero eso sería otra receta. En poco días publico unas albóndigas con tomate, igual te gusta.

  4. Melissa Peña dice:

    Hola, he echado menos de un litro de agua y aún así me han quedado las albóndigas flotando, porque? Otra cosa, al freirlas se me abrías por la mitad, porque puede ser?
    No me han salido demasiado bien..espero que de sabor estén buenas ya que he seguido ela receta al pie de la letra. Gracias

    • Su dice:

      ¿Cual fue el resultado final?
      Piensa que cada cazuela y su cocción necesitan su agua. La próxima vez que las haga aprieta un poquito más la carne al hacer las bolitas

  5. Cuca Hidalgo boronat dice:

    Simplemente espectacular!!! La he hecho junto a mis 4 hijos de 10, 8, 6 y 3 años picando, cortando, removiendo, salando y probando entre todos. La he versionado un poco porque le he añadido berenjena y en vez de almendra le he puesto cacahuete. Las verduras las he triturado para que se las comiera más fácil Y…. así ha sido. Se lo han comido exactamente en 5 minutos y les he tenido que sacar pan para que mojaran pan en la salsa . De verdad que son las mejores albóndigas que he hecho en mi vida. Mil gracias

  6. Silvia dice:

    ¡Hola Su!
    Si compro yo la carne y la pico en casa, ¿Qué pieza de ternera me aconsejas?
    Por cierto que ayer hice las albóndigas con tomate para comer hoy… ¡Ya te contaré! De momento, pintaza
    Un abrazo

  7. Eva dice:

    Las hice ayer domingo y un triunfo total. Mi madre es de Andalucía y allí se hace mucho el majado con almendras pero yo nunca lo había hecho. Hice casi dos kilos de carne así que he podido congelar la mitad. Exitazo total! deliciosas de verdad. Gracias por compartir la receta.

  8. EUGENIA MARIÑAS dice:

    gracias por compartir recetas de toda la vida y tan sabrosas

  9. jennifer dice:

    la mejor receta de albondigas que he probado. A mis hijos les encanta.

  10. Isabel dice:

    ¿Cuanta miga de pan hay que echar?

Mostrar comentarios

Su cocina con

Nuestros proveedores te ofrecen ventajas especiales. Ser webero supone regalo seguro….