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Filetes rusos con queso

Hoy te traigo estos filetes rusos con queso, y es que ¿quién no come filetes rusos en casa? En la mía se vuelven locos, y a mi padre le encantaban… Sobre todo, si sobraba alguno era para bocadillo a la hora de la cena, y feliz. Los de hoy van rellenos de queso y servidos con guarnición de patatas fritas a lo pobre y tomate frito casero. Vamos, y que no les puse unos pimientos fritos no sé por qué.
Filetes rusos con queso

Receta de filetes rusos con queso

Carnes y aves
Española

Ingredientes

  • 400 g de carne picada de ternera
  • 100 g de papada de cerdo sin piel
  • 1 patata pequeña
  • 1 huevo grande
  • 1 diente de ajo
  • Un poco de perejil
  • 100 g de queso manchego tierno
  • Un poco de pimienta
  • Sal
  • Pan rallado

Preparación

  • Pedir al carnicero que pique la carne de ternera junto con la papada de cerdo.
  • Cocer la patata en un poco de agua y sal.
  • Sacar la patata cocida a un cuenco junto con una cucharada sopera del agua de la cocción. Machacarla. Nos tiene que quedar como un puré espeso y no muy trabajado. Esperar a que se enfríe un poco.
  • Batir el huevo en otro cuenco.
  • Añadir el ajo, el perejil y la pimienta picados.
  • Echar la carne picada en el cuenco del huevo, y añadir la sal y el puré de patata. Mezclar bien.
  • Añadir el queso cortado en dados pequeños y remover.
  • Hacer los filetes con una cuchara sopera, cogiendo un poco de carne y dándole la forma deseada con ayuda de pan rallado —en realidad es una bola aplastada y algo alargada—. En casa siempre se han hecho más bien pequeños. Dejar reposar una hora.
  • Freír en abundante aceite de oliva virgen extra. Dejar escurrir en papel de cocina absorbente.

La guarnición

  • En esta entrada te expliqué cómo hacer el tomate frito casero. A continuación te cuento cómo hacer las patatas a lo pobre:
  • Pelar un par de patatas hermosas y cortarlas en lonchas finas, algo más grandes que si fuéramos a hacer tortilla de patata.
  • Pelar la cebolla y partirla en rodajas finas.
  • Poner cuatro cucharadas de aceite de oliva virgen extra en una sartén. Cuando el aceite esté caliente poner a freír las patatas y la cebolla. Echar un poco de sal. Dejar que se hagan poco a poco, primero a fuego medio, y luego a fuego bajo, dándoles vueltas y vigilándolas. De este tipo de patatas cada casa tiene su truco; en la mía se hacen así.

Montaje

  • Poner un aro de emplatar sobre el plato.
  • Colocar un fondo de patatas y a continuación una capa de tomate frito
  • Coronar con los filetes rusos.

Consejos y preguntas

  • ¿Por qué insistes siempre tanto en ponerle a la carne picada unas tiras de ternera papada de cerdo?
    Te lo digo siempre que pongo una receta con carne picada. La papada no aporta un excesivo sabor, pero sí una jugosidad que hace muy especial lo que hagas con ella. Lo avisé en mis hamburguesas, en las albóndigas, y en todo lo que hago con carne picada.
  • No tengo papada, ¿puedo sustituirla por otra cosa?
    No se la pongas, o pon unas tiras del tocino del jamón serrano, muy troceado. Sin papada me gusta menos. Vuelve al carnicero de tu barrio seguro que él la tiene. Ya sabéis quién es mi carnicero: Ángel, de Cuenca, que estará encantado de atenderos.
  • ¿Y lo de la patata?
    La patata aporta una textura estupenda. Pruébalo y me cuentas qué te parece.
  • ¿Por qué dejas reposar una hora los filetes rusos antes de freírlos?
    El pan rallado se seca, y al freírlos se quedan más crujientes.
  • ¿Puedo poner otro tipo de queso?
    Sí, pero no todos valen. Tiene que tener cierto cuerpo para que se funda pero sin que se salga al freírlo. Por ejemplo, uno cremoso tipo Philadelphia funciona peor.

Su

Publicado por Su, el 28 de julio de 2013. Esta entrada está guardada en: Carnes y aves. Etiquetas: , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 49 comentarios para "Filetes rusos con queso".
  1. Yolanda dice:

    Huum qué buena pinta Su¡¡

    madre mia la de tiempo que no como filetes rusos, bueno ni me acuerdo jeje.. mi madre solía hacerlos con tomate frito pero nunca los había visto presentados así y con ese puré de patata mezclado entre la carne picada hummm qué hambre me está entrando a estas horas jeje

    Esta semana los hago y te cuento. Muchísimas gracias por tus recetas¡¡

    Besitos

  2. Me suena a la comida de “Cuentame” je,je, no los he hecho nunca a mis peques, seguro que les gustará tan blanditos y jugosos por dentro, buena recomendación.

    Saludos

  3. maite simon dice:

    me ha encantado esta entrada. Mi madre me enseñó a hacerlos de una manera parecidísima y doy fe de lo de la patata, le da una textura estupenda a la carne, lo que no sabía era lo de la papada, ¡¡muchas gracias Su!! me encantan tus recetas, tu página, “sus” fotos. Enhorabuena por todo

  4. Vaya truco el del puré de patata… Nos parece súper-interesante. ¿Utilizas el sencillo o el que lleva leche incorporada?.
    ¡Feliz díadía!

  5. Magda dice:

    Hola Su:
    Mmmmm tienen una pinta fabulosa hoy los pongo me apetecen un monton.
    Muchas gracias.Magda

  6. Maribel dice:

    y por que se llamarán filetes rusos? Por cierto que la entrada me encanta.
    Un saludo

  7. Eli dice:

    Hola Su, una vez te hice una consulta y me contestaste super amable. Lo he guardado hasta ahora y te lo he agradecido en mi blog. Es sólo para que lo sepas, siempre he pensado que es de bien nacido ser agradecido.

    Me gustan tus filetes rusos! Con una presentación de 100. Si te digo la verdad nunca los he probado, así que lo pongo en pendientes.

    Muchas gracias por todo.

    Un besazo

  8. Mari Carmen dice:

    Una vez hechos los filetes rusos y sin freir, son factibles de congelar???????????

  9. Cristina dice:

    En casa nos encantan los filetes rusos! Yo los hago sin pan rallado para que sean más light, así que son más hamburguesas que filetes rusos. Pero tengo que reconocer que así es como quedan más ricos. La guarnición me parece estupenda.

    Besos manchegos

  10. cocinaros dice:

    Cómo tienen que estar con queso! Mmmmm!

  11. Hola Su, en mi casa filete ruso es sinónimo de hamburguesa, así que me apunto esta receta en ‘pendientes’.
    Gracias!!

  12. perla dice:

    Hola, en primer lugar felicitarte por un blog tan organizado y bonito, y en segundo, qué pasa si preparo varios y los congelo, antes o luego de freirlos? gracias y mi enhorabuena.

  13. tiamaria dice:

    hola, yo le tengo que decir al cazurro de marío que hago filetes rusos porque si le digo h amburguesas ya la hemos liao…¡¡¡

  14. Chimel dice:

    Hola hace tiempo que os leo pero no había dejado ningún comentario, lo primero felicitaros por el excelente trabajo que haceis y lo segundo deciros que los filetes rusos en mi casa han sido todo un éxito.Están jugosísimos y sabrosos. Un sincero abrazo.

  15. diseño web dice:

    Que buena pinta tienen!Ya se que voy a cenar mañana!

  16. Nos pirran estos filetes!!
    Te han quedado ideales!!

    Saludos ‘especiados’

  17. Beatriz dice:

    Hola Su,

    un post genial, nos encanta la presentación! los platos de pizarra siempre son una buena elección.

    un saludo,

  18. deli dice:

    Qué pinta más buena! Hoy los hago para comer! Como sé que me sobrarán, ¿me aguantarán hasta mañana ya fritos o los congelo?

    • Su dice:

      Depende de lo que te guste, en mi casa se los comen de un día para otro, y yo le pongo un poco de tomate frito para hacerlos difernentes a los del día anterior
      Pero tu verás como les gustan en casa

  19. Isabel dice:

    Hice los filetes y me salieron buenisimos, primero estaba un poco reacia a ponerle la patata pero salen mucho mas buenas mas jugosas. Fueron un exito.

  20. Sonia dice:

    Hola Su.
    Me quedaron riquísimos los filetes, pero hice un cambio y usé carne picada de contramuslo de pavo. Estaban jugosos y los acompañé con pimientos.
    Gracias por la receta.

  21. Irene dice:

    Hola !!
    Hace un tiempo que sigo tu blog….me suscribí para no perderme ni una de tus recetas. Estos filetes rusos son deliciosos! No han dejado ni uno!
    Todas tus recetas salen siempre bien….por eso me animé hasta con el pan!! (Exquisito)

  22. cati dice:

    se pueden congelar ?

  23. Federico Luis dice:

    Hola. He hecho los FILETES RUSOS. Me han salido muy ricos. Les he puesto papada y queso, curado.

    Lo que pasa es que al freírlos algunos se me han roto…¿a qué puede deberse? A la papada, al tipo de queso…y si no le pongo papada, ni queso. ¿Es que no los dejé enfriar antes de freírlos?

    De sabor, muy ricos…

    Con patatas a lo pobre quedan !Geniales!

    • Su dice:

      Hola Ferderico, la papada aporta jugosidad, el queso también. Me inclino más a que le faltaba algo de huevo, para que funcionara de aglutinador mejor.
      Es cogerles el punto.
      Un abrazo y que ricas con patatas a lo pobre

  24. eme dice:

    Hola!! Una pregunta, el pan rallado se usa sólo a la hora de darle forma al filete??? Yo solía echar un poco en la mezcla de carne desde el principio para que así estuviera más fácil de moldear. Aconsejas mejor al final?

    Un saludo y mil gracias por tus consejos

  25. Pepa dice:

    Hola. Se pueden congelar?

  26. Maria Dolores dice:

    Hola buenos días:
    Quiero preparar esta receta, tengo una duda… ¿La panceta que añades a la carne picada es curada?
    Me encanta esta presentación, espero que a mi prole les guste.
    Gracias, un saludo.

  27. Arantxa dice:

    Que parte de la ternera es mejor para este plato? No me gusta pedir “ternera de guisar” o carne ya picada, al final la pago a precio de filete… Podrias orientarnos en este tema? Gracias por tus recetas

    • Su dice:

      Hola Arantxa, a mi carnicero siempre le digo, conforme metas en la picadora así sale, si metes buena carne sale una carne picada buena. Esto es que es una obviedad no me parece tanto cuando muchas veces se usan trozos de restos.
      Sobre las piezas, me va cambiando.

  28. Diana dice:

    Hola,

    Gracias por la receta ,filetes rusos, parece sabrosa. Tengo 2 preguntas -papada de cerdo – se puede sustituir con unos 100 gramos de carne de cerdo molida?
    Y a qué le llama tomate frito? salsa de tomate casera? Otra, qué es ?nata para montar”? Bueno 3 preguntas.

    Mil gracias.
    diana

    • Su dice:

      Si puedes sustituirla o por panceta de cerdo por lo que quieras, o no ponerle cerdo, yo muchas veces tengo la parte grasa del jamón ibérico que se la añado y queda deliciosa

  29. Diana dice:

    Encontré la receta de los tomates fritos.

    Saludos.

  30. Curra dice:

    Me encanta la receta. La voy a hacer. Pero ¿se podría hacer al horno para no freír? Gracias

  31. Puri dice:

    Hola Su,
    El enlace a la web de la carnicería no funciona, supongo que es antiguo. Podrías actualizarlo por favor? He buscado por google pero las tiendas que aparecen no están en Cuenca

    Gracias

  32. Cristina dice:

    Gracias Susana por este recetón sencillo de hacer y fantástico resultado. El truco de patata y queso en sustitución de la tradicional miga y leche ha sido un éxito. Ideal los filetes rusos para llevar de picnic.
    Repetiremos!!!!

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