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Galletas de avena y naranja

Sara, mi hija mayor, es muy fan de estas galletas de avena y naranja que hago frecuentemente. Hoy comparto la receta por si te gustan este tipo de galletas. Son muy sencillas, te duran para una semana en perfecto estado, son ligeras, y la harina de espelta las hace especialmente digestivas. ¡Espero que te gusten!

Galletas de avena y naranja

Receta de galletas de avena y naranja

Ingredientes para unas 28-30 galletas

100 g de mantequilla a temperatura ambiente
120 g de azúcar moreno
1 huevo pequeño
Una pizca de sal
150 g de harina de espelta
4 g de levadura de repostería
1 cucharada sopera de miel
100 g de copos de avena
La ralladura de una naranja
Copos de avena para decorar

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

A mano


1. Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
2. Lava bien la naranja y sécala. Ralla su corteza y reserva.
3. Pon la mantequilla y el azúcar en un cuenco y bate con ayuda de una máquina de varillas durante 5 minutos.
4. Añade el huevo, la sal y bate durante otros 2 minutos.
5. Incorpora la harina de espelta, la levadura, la miel, los copos de avena y la ralladura de naranja, y mezcla —no mucho— hasta formar una masa homogénea.
6. Forma con tus manos pequeñas bolas de unos 3,5 cm de diámetro. Ponlas en una bandeja sobre papel de hornear y pincélalas con un poco de agua.
7. Pon copos de avena en un cuenco. Coge cada bola de masa y deposítala en el cuenco de los copos por la zona que has pincelado con agua. Déjala de nuevo sobre la bandeja y aplástala un poco con la palma de tu mano. Estas galletas no se expanden: con la forma que las dejes, así se quedan.
8. Hornea a 180ºC, calor arriba y abajo durante 12-15 minutos. Con este tiempo quedan duras por fuera pero con el corazón blando. Ojo, los tiempos son orientativos: dependen de tu horno y del tamaño de tus galletas.
9. Déjalas enfriar en una rejilla y guárdalas en un bote metálico, o si prefieres que se conserven más blandas, en un plato tapadas con plástico transparente.

Thermomix


1. Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
2. Lava bien la naranja y sécala. Ralla su corteza y reserva.
3. Monta la mariposa. Echa la mantequilla y el azúcar en el vaso y programa 5 minutos a velocidad 3.
4. Añade el huevo y la sal por el bocal, y programa otros 2 minutos a la misma velocidad. Quita la mariposa.
5. Incorpora la harina de espelta, la levadura, la miel, los copos de avena y la ralladura de naranja, y programa 15 segundos a velocidad 3. Termina de mezclar con la espátula.
6. Forma con tus manos pequeñas bolas de unos 3,5 cm de diámetro. Ponlas en una bandeja sobre papel de hornear y pincélalas con un poco de agua.
7. Pon copos de avena en un cuenco. Coge cada bola de masa y deposítala en el cuenco de los copos por la zona que has pincelado con agua. Déjala de nuevo sobre la bandeja y aplástala un poco con la palma de tu mano. Estas galletas no se expanden: con la forma que las dejes, así se quedan.
8. Hornea a 180ºC, calor arriba y abajo durante 12-15 minutos. Con este tiempo quedan duras por fuera pero con el corazón blando. Ojo, los tiempos son orientativos: dependen de tu horno y del tamaño de tus galletas.
9. Déjalas enfriar en una rejilla y guárdalas en un bote metálico, o si prefieres que se conserven más blandas, en un plato tapadas con plástico transparente.

Amasadora


1. Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
2. Lava bien la naranja y sécala. Ralla su corteza y reserva.
3. Monta el accesorio varillas. Pon la mantequilla y el azúcar en el cuenco de la amasadora y bate a velocidad media durante 5 minutos.
4. Añade el huevo y la sal, y bate durante otros 2 minutos.
5. Cambia al accesorio pala. Incorpora la harina de espelta, la levadura, la miel, los copos de avena y la ralladura de naranja, y remueve 2 minutos a velocidad media. Termina de mezclar con una espátula.
6. Forma con tus manos pequeñas bolas de unos 3,5 cm de diámetro. Ponlas en una bandeja sobre papel de hornear y pincélalas con un poco de agua.
7. Pon copos de avena en un cuenco. Coge cada bola de masa y deposítala en el cuenco de los copos por la zona que has pincelado con agua. Déjala de nuevo sobre la bandeja y aplástala un poco con la palma de tu mano. Estas galletas no se expanden: con la forma que las dejes, así se quedan.
8. Hornea a 180ºC, calor arriba y abajo durante 12-15 minutos. Con este tiempo quedan duras por fuera pero con el corazón blando. Ojo, los tiempos son orientativos: dependen de tu horno y del tamaño de tus galletas.
9. Déjalas enfriar en una rejilla y guárdalas en un bote metálico, o si prefieres que se conserven más blandas, en un plato tapadas con plástico transparente.

Consejos

  • Estas galletas quedan bien tanto con harina de espelta en su versión integral, como con harina normal de repostería o con harina integral de trigo (en la misma cantidad). Compro todas estas harinas más especiales en El Amasadero.
  • Para que te hagas una idea, el sabor es parecido —en casa dicen que más rico— al de las galletas Digestive de soja y naranja.
  • Puedes encontrar los copos de avena en cualquier supermercado.

Su

Fuente: inspirada en una receta de Xavier Barriga, de su libro “Galletas”

Publicado por , el Bizcochos, magdalenas y galletas. Etiquetas: , , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 91 comentarios para "Galletas de avena y naranja".
  1. Mamen dice:

    Buenas noches.
    Acabo de hacer vuestras galletas de avena y naranja. Qué ricas están.
    Las he preparado para la reunión de padres que tengo el miércoles. Ya os contaré..

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