La mantequilla ha tenido estos años muy mala prensa. Yo tampoco voy a ponerla nutricionalmente como un producto diez, pero sí soy de las que pienso que se puede tomar, siempre que sea de buena calidad, y se consuma sin atracones, de una forma moderada y, obviamente, sin tener una enfermedad que justifique el no tomarla. Bien es cierto que si compite con el aceite de oliva virgen extra la mantequilla lo tiene muy difícil, ya que nuestro oro líquido es un producto con unas cualidades saludables extraordinarias.
La respuesta a esta pregunta de si se puede sustituir la mantequilla por aceite en un bizcocho o magdalena con buenos resultados es… depende. Te doy unos consejos para que sepas cómo hacerlo.
Examina la receta de un bizcocho que te guste. Si ves que lleva mantequilla fíjate en el proceso de elaboración. Suele haber tres casos tipo:
Si lo quieres cambiar por mejorar las propiedades nutricionales entiendo que el cambio debe ser siempre por un aceite de oliva virgen extra. Es cierto que determinadas variedades de aceite de oliva virgen extra son más fuertes que otras y menos adecuadas para este tipo de repostería. Son ideales la variedad arbequina y la hojiblanca. No confundas esto con esos aceites de oliva que en su envase muestran la palabra suave: lo normal es que no sea un virgen extra, sino refinado mezclado con virgen, y que no tenga todas las propiedades de las que te beneficias al tomar un virgen extra, puro zumo de oliva. Yo he usado en mis inicios reposteros aceite de girasol tanto para freír rosquillas como para hacer algunos bizcochos, pero ahora no lo uso. Esta decisión ya es un tema personal de cada uno.
Si en una receta se deben emplear 100 gramos de mantequilla, puedes sustituirlos por 85 de aceite de oliva virgen extra. La regla es fácil: hay que quitarle un 15%. ¡Ojo! Ya sabes que yo expreso todas las medidas de mis recetas en gramos, porque me resulta más cómodo pesar todos los ingredientes en la báscula que andar pesando por un lado y midiendo los líquidos por otro.
Yo no uso margarina nunca. Hay detractores y defensores de este producto. No conozco yo suficientemente las particularidades de este producto, más allá de lo que se puede encontrar en artículos de nutrición, como para desaconsejarte su uso. En los propios sitios web de los fabricantes de margarinas ya te puedes imaginar que las ponen como un producto fetén.
No. Con bizcochos y magdalenas puedes tener muy buenos resultados, algunas galletas funcionan bien al cambio, pero hojaldres, cruasanes y brioches entre otros no funcionan sin mantequilla.
En todo caso lo importante es probar y probar. Los buenos resultados se afinan experimentando. ¡Nada te saldrá tan desastroso como para que se te quiten las ganas de seguir investigando!
Su
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yo les pongo ajos...
No me los pierdo!!!!! una cosa que tal quedan hechos el día anterior? me gustaria...
Me encanta. Aprovecho verduras de las que hay que dar salida, y luego en todo tipo...
¿Crees que se podría hacer en olla lenta? Tiene muy buena pinta esa receta!!!...
Buenisimosss...
Me ha parecido muy instructiva la entrada Su. Sí que es verdad, que en ocasiones, me he preguntado si podría sustituir la mantequilla por aceita y, desde, luego tü me lo has dejado muy clarito.
Por cierto, ayer estuve en la feria del Libro de Madrid y te vi firmando libros, me apetecía muchísimo acercarme a saludarte pero, reconozco, que me dio un poquito de apuro. Espero que pasaras una feliz mañana.
Pero mujer, me habría alegrado saludarte…
Muchas gracias por esta entrada, en casa no son muy fans de la mantequilla, ahora ya sé cómo adaptar las recetas.
En muchas recetas es verdad que se puede sustituir perfectamente, pero quitando que se tenga un problema de colesterol, prefiero tomar un buen dulce casero con mantequilla que cualquier cosa industrial. Con moderación, nada es malo.
La margarina sí que no entra en casa. Soy química y las grasas vegetales hidrogenadas, las pinten como las pinten no son buenas. Aún no llevando grasas trans, llevan una cantidad de aditivos que prefiero evitar. No me dan confianza ni enriquecidas con vitaminas ni nada.
Besos!
¿Y por aceite de coco?. Tiene excelentes propiedades nutricionales.
No uso ni conozco este tipo de aceite , siento no poder ayudarte. Un abrazo Pepita
Hola Pepita,
yo no tengo experiencia con el aceite de coco pero he visto recetas en varios sitios donde lo usan en lugar de mantequilla y tambien aplican la regla del 85 g de aceite de coco por 100 g de mantequilla.
La textura puede ser algo diferente pero mas proxima a la de la mantequilla que si usas aceite de oliva.
Suerte…
Gracias por la información, Su. Muy instructiva. En casa hago sobre todo bizcochos con aceite de oliva virgen, nos gustan muchísimo más. Pero de vez en cuando también los hago con mantequilla. En algunas recetas, como el marmolado, he probado a sustituir la mitad de mantequilla por un buen yogur y nos encanta el resultado, más ligero y esponjoso y manteniendo el sabor de la mantequilla.
Muy completo e instructivo. Mi truco personal siempre ha sido que si la mantequilla va fundida, se puede poner aceite; si se debe trabajar en frío (como pasa en hojaldres, masa quebrada, etc…) no se puede sustituir. Es un método más rústico, pero funciona razonablemente bien.
Hola Su, muchas gracias por el post. Yo prefiero sustituir la mantequilla en algunas recetas y en otras prefiero utilizar un aceite que aporte sabor.
En cuanto a la mantequilla y la margarina, yo también creía eso de que la mantequilla en general es más saludable que la margarina, hasta que leí este post de gominolas de petroleo- que no se si conocerás pero trata todos los temas con muchísimo rigor y basándose en una amplia bibliografía, sin caer en el fanatismo de nada- sobre el proceso de producción de unas y otras.
Dejo el post por si a alguien le puede interesar. http://www.gominolasdepetroleo.com/2013/08/mantequilla-vs-margarina-ii-cual-es-mas.html
Me encanta ese blog Violeta
Gracias, aclaratorio y muy instructivo.
Besos
Yo sustituyo mantequilla por margarina porque en casa no podemos tomar lácteos ni derivados…
Aveces pongo aceite pero como bien dices no queda bien en según que receta.
Gracias por las explicaciones que nos das. Has probado a usar otras grasas saturadas pero de origen vegetal como el aceite de coco que ahora tiene tan buena prensa? Se podria hacer una mezcla de coco y oliva para mejorar la funcionalidad?
No me he trabajado yo el aceite de coco Pascual, siento no poder ayudarte
Gracias Su:
probare y te dire como sale… si es que sale!!!!
Hace unos meses he leído un artículo que decía que en España no hay suficientes olivares para las toneladas de “aceite de oliva” que se producen. Antaño, la mantequilla fue “demonizada” y hogaño, la propaganda del aceite de oliva funciona a la perfección. Ahora resulta que “es bueno” comer una vez a la semana, con manteca de cerdo ! Tal vez lo mejor sería dejarnos llevar por nuestros deseos, en lugar de hacer caso a doctas recetas
España es el mayor productor de aceite de oliva del mundo. No el comercializador que es Italia. España exporta mucho aceite a granel.
Que interesante Su! siempre he tenido dudas con esto y me las has aclarado todas. Muchísimas gracias por la información y por todo lo que publicas que es fantástico, soy una fan webera total ;-)
Muy útiles y prácticos tus consejos. Mil gracias.
Besos manchegos
Que genial, siempre había buscado las cantidades a cambiar. Me gustaría hacerte una pregunta que cantidad de azúcar invertido puedo poner . Tengo muchas recetas de mis bisabuelas y quisiera probar y no tengo idea de la proporción.
Gracias
Tere
Haré post en cuanto pueda de este tema
besotes
Pobre la mantequilla, creo que está viviendo lo que no hace mucho vivió la manteca de chancho (de cerdo), hoy en día en el Perú casi ni se consume dicha manteca, es más yo nunca la he consumido, pero según mi madre, que en su época todo era con manteca, es una pena porque nos he perdido de sabores increíbles. Todo sea por combatir el colesterol. Y bueno, hoy le toca a mantequilla, y te doy la razón hay recetas en las que no se puede sustituir.
En Perú ya entró en furor el aceite de coco, y veo que varios te han preguntado. Hace un tiempo estuve averiguando y era tal cual el aceite, no todas la recetas lo admiten fácilmente. Es más probé haciendo unos scones y el resultado no fue bueno.
“Al César lo que es del César.”
Muy buena información Gracias por compartir .Besos Olga
Procuro utilizar poca mantequilla, pero nunca ,nunca utilizo margarinas!!
Gracias por este post, realmente muy ùtil.
Fantástico Su!! Muchas gracias por compartirlo!
Brioches con aceite, se puede; libro Tartine Bread de Chad Robertson. Fantastico.
En panes de molde, y en general en cualquier masa que requiera amasado, sale bien: el amasado integra la grasa en la masa con buenos resultados.
El problema con la margarina es que hay pocas que no sea provenientes de grasas vegetales hidrogenadas ( son totalmente grasas trans ) y yo por eso no las utilizo ya que prefiero usar mantequilla a tirarme dos horas leyendo etiquetas en el super para no encontrar margarina “saludable”.
Increìble! primera vez que abro la pàgina y ¡justo! lo que andaba necesitando saber, mil gracias, claro y preciso, inteligente: experimentar, un abrazo desde Montevideo, Uruguay
Hola Su,
Podría cambiar mantequilla por aceite en la receta de galletas?
Ando como loca por encontrar una receta para mi bebé, pero las que encuentro no me gustan y la receta que tengo yo ( y uso normalmente) lleva bastante mantequilla.
Gracias.
Hola Patricia: no siempre responden bien, tengo yo pendiente de hacer unas con aceite, a ver si te gustan.
Inténtalo sustituyendolo por menos aceite que mantequilla y vas mirando la textura.
un abrazo
Creo que voy a probarlo, ya os contare como me ha quedado.
Gracias
Hola buenos días quisiera hacer una receta de bizcocho utilizando aceite de oliva suave en vez de mantequilla. Debo seguir la misma proporción que tu indicas para el aceite de oliva virgen extra, es decir, 100 gramos de mantequilla sustituirlo por 85 gramos de aceite de oliva suave.
Gracias
Eso es, un saludo
Me encantan tus bizcochos. Ya hice algunos y me salen de lujo. Gracias por tus recetas.
Muy chulo el truco, gracias os pongo un 10.
Saludos
Gracias por el aporte, muchas veces me resulta conveniente el cambio de una materia grasa por otra pero desconocía las proporciones
Saludos Margarita
Gracias, por darnos una esplicación tan correcta.
Cordiales saludos, una consulta es posible reemplazar la mantequilla por aceite en la preparación de la pasta hojaldre?
Gracias
Pablo Antonio
No Pablo Antonio, o por lo menos yo no lo he hecho nunca, no se si te encontrarás alguna receta de este tipo
Hola Su!
Mi hijo es alérgico a la proteína de la leche, por lo tanto no puede tomar lácteos ni derivados. En casa siempre le hago las magdalenas y bizcochos con aceite de oliva suave en vez de margarina, pensé que era mejor. Pero al leerte me entran dudas, ya que pones que quedarán menos esponjosos y sí que a veces pienso que han quedado un poco secos… Cómo quedarán mejor con aceite o margarina? Me encantaría echar mantequilla pero no tenemos elección…
Muchas gracias por todas las recetas y consejos que nos das!!
Miriam.
Miriam, yo no soy nutricionista, ni médico, pero desde luego las cualidades del aceite de oliva virgen extra yo creo que son indiscutibles. Un besote
Genial el truco, Su, aunque yo suelo ser de las que me ciño al guión.
Pero si me he planteado la duda de cómo sustituir el azúcar por almíbar, en bizcochos . Por eso de ir consumiendo el almibar de confitar las naranjas o mandarinas de los Roscones Navideños.
No sé si podrás echarme una mano.
Mil gracias y enhorabuena por tu trabajo
Hola Oihana, en muchas cosas no se puede sustituir, la textura de la azúcar es lo que hace que se vuelva esponjoso, puedes añadir almíbar pero no sustituirlo en su totalidad
Quisiera saber si en caso no tener suficiente mantequilla puedo completar con aceite? Gracias
Casi siempre puedes hacerlo
Muchas gracias. Una explicación clara y práctica.
Un saludo.
Muy buena información,pero me quedo una duda, las recetas de repostería que lo hacen con aceite de girasol, ¿por que cantidad de aceite de oliva lo sustituyo,para que no le de un sabor a aceite?.Gracias.
Lo tienes que sustituir por el mismo, pero de una variedad suave como hojiblanca, por ejemplo.
Hola Su,
En mi caso, lo que me gustaría es substituir el aceite de girasol por el de oliva virgen. Es posible hacerlo en cualquier receta que se utilice el de girasol y en las mismas proporciones?.
Saberlo me seria de gran utilidad porque me he encontrado varias veces y prefiero el de oliva con diferencia.
Muchas gracias Su…ahhh…este post muy interesante???
Por la misma cantidad y me encanta tu propuesta.
Usa hojiblanca para este tema que es la variedad más suave
esta muy bien, lo que no entiendo es porqué solo hablan de cambiar la manteca x aceite de oliva, ya que no me parece la única opción de aceite, incluso en una receta dulce jamás usaría oliva, es que no se puede usar aceite de girasol u otros?
Puedes hacerlo con lo que consideres oportuno. Yo simplemente doy mi opinión sobre este tema, un tema para el que me he formado expresamente
gracias, ha sido de ayuda