Tengo la máquina de hacer pasta de Marcato desde hace un año y todavía no he publicado por falta de tiempo un tutorial como a mí me gustaría hacerlo. Mientras tanto sigo haciendo pruebas con diferentes tipos de harinas, para ver cómo conseguir los mejores resultados con las que tenemos en España. Me regalaron hace unos meses, la tableta y el rodillo para hacer raviolis de esta marca. Me encanta porque es sencillísimo hacerlos. La primera vez que los hice seguí el vídeo que te ofrece la marca y me salieron tal cual. Si te gustan los ravioli y no tienes esta tableta hay muchos vídeos en Youtube que te enseñan a conseguir buenos resultados con un rodillo y un cortapastas rizado.
Ravioli de queso y lacón con salsa de verduras
Arroces y pastas
Italiana
Ingredients
Para la pasta
200gde harina normal
2huevos medianos a temperatura ambiente
Para la salsa
1zanahoria
2tomates
1cebolla
½cucharadade harina
1cucharadade aceite de oliva virgen extra
50gde nata
Una pizca de sal
Para el relleno
200gde queso para untar tipo Philadelphia
75gde queso rallado
75gde lacón o pavo braseado en dados
½cucharada de aceite de oliva virgen extra
Una pizca de sal—si te hiciera falta—
Una pizca de pimienta
Preparación
La masa
Preparo la masa mezclando los dos ingredientes como en este vídeo. Yo sólo uso la pizca de agua si veo que la masa está en exceso seca: lo noto conforme voy mezclando. Haz una bola.
Deja reposar la masa media hora en un cuenco tapado con un paño ligeramente humedecido o un plástico transparente. Sigo también el mismo proceso del vídeo para preparar las láminas que se usan para hacer los ravioli. Si tienes Thermomix puedes usarla para mezclar los ingredientes unos 10 segundos a velocidad 6 y a continuación 2 minutos más a velocidad espiga.
La salsa
Pon el aceite en una sartén y al fuego. Cuando esté caliente retíralo del fuego.
Trocea la cebolla en dados pequeños.
Pela los tomates, trocéalos y reserva.
Pela también la zanahoria y rállala.
Vuelve a poner la sartén a fuego bajo, pon las verduras y deja que se fría durante 10 minutos a fuego medio, dando vueltas de vez en cuando.
Cuando haya reducido bastante, pon la media cucharada de harina, da unas vueltas, añade la nata y deja que espese. Retira.
El relleno
Pon el aceite en una sartén al fuego. Cuando el aceite esté caliente añade los dados de lacón o pavo y dales unas vueltas durante 1 minuto. Retira del fuego y deja enfriar.
Pon los quesos en un cuenco y remuévelos con una espátula. Añade una pizca de pimienta y el lacón escurrido. Remueve y prueba por si hubiera que corregir el punto de sal.
Los ravioli
Prepara una plancha de masa y colócala encima de la tableta. Haz un poco de presión con los dedos en las zonas donde va a ir el relleno.
Pon un poco de relleno.
Cubre con otra plancha de masa. Pasa el rodillo y vuelca los ravioli en una bandeja.
Pon a hervir agua abundante con la sal que consideres. Cuece los ravioli. Con un par de minutos tendrás suficiente. Te aconsejo que no los eches todos de una vez.
Sácalos cuidadosamente y escúrrelos. Sirve enseguida con la salsa muy caliente por encima.
Yo los he decorado con unos tomates cherry pequeñísimos que me regalaron. Los escaldé y los pasé por la sartén con una pizca de aceite. El plato quedó delicioso.
Puedes ver el proceso en este vídeo:
Ahora mismo me encuentro inmersa en proceso de estudio, pruebas y demás del tema pasta fresca. Así que iré publicando entradas y en cuanto tenga tiempo algún vídeo que te ayude.
Uy Su, cuidado que lo de los ravioli es adictivo!! Recuerdo cuando empecé a hacerlos, también probé un montón de harinas y la normal no me gustaba nada el resultado que daba, al final encontré que el mejor resultado lo daba la sémola de trigo duro, que es lo que usan en el sur de Italia para hacer la pasta. Si encuentras la “semola rimacinata” de De Cecco prueba, porque el resultado es espectacular.
No creo que lo necesites, viendo la pintaza que tienen tus ravioli, pero hice un tutorial hace años: http://laflordelcalabacin.blogspot.com.es/2008/03/como-hacer-ravioli-gua-para-dummies.html
Si es que como la pasta hecha en casa no hay nada igual…….
Hola!!!
noooo, no uso instagram, pero si hasta el blog lo tengo abandonadísimo!!!!! es que Sami tiene una edad que va a toda velocidad creciendo y no me quiero perder ni un minuto, pero volveré!!!
Pero que bien me va a venir que estés inmersa en esto del curso pasteril.
Que sepas que eres la culpable de que tenga el paragüitas de secar la pasta y tendrás que cargar con la culpa. Tengo un accesorio para ravioli pero no lo utilizo porque no me es cómodo sin embargo este me parece algo “que tiene que ser mío”, otra vez serás culpable.
Gracias Su, un bico
Yo uso uno menos del que aconseja el vídeo de la marca, porque si no me quedan demasiado finos y eso que engordan al cocerlos. En este tema he visto que cada uno tiene sus opiniones, y no coinciden mucho, porque también depende de cada máquina
Hace tiempo que tengo la máquina de pasta y no la usaba. Me he decidido con esta receta y estoy alucinada . Los raviolis buenísimos, con el relleno que indicas y una salsa de champiñón que ya tenia hecha y por aprovecharla. Maravillosos.
Aprovecho para agracederte el contenido de esta pag. web que nos tiene tan bien informados.
Hago muchas de las recetas y todas salen fenomenal gracias a las explicaciones sencillas y detalladas.
¡que bueno Su! Yo tengo la máquina de pasta lista para tus futuras recetas.
Uy Su, cuidado que lo de los ravioli es adictivo!! Recuerdo cuando empecé a hacerlos, también probé un montón de harinas y la normal no me gustaba nada el resultado que daba, al final encontré que el mejor resultado lo daba la sémola de trigo duro, que es lo que usan en el sur de Italia para hacer la pasta. Si encuentras la “semola rimacinata” de De Cecco prueba, porque el resultado es espectacular.
No creo que lo necesites, viendo la pintaza que tienen tus ravioli, pero hice un tutorial hace años:
http://laflordelcalabacin.blogspot.com.es/2008/03/como-hacer-ravioli-gua-para-dummies.html
Si es que como la pasta hecha en casa no hay nada igual…….
Hola hola, estás en Instagram? el otro día te mencioné con un tema que siempre te pongo de ejemplo :-)
Hola!!!
noooo, no uso instagram, pero si hasta el blog lo tengo abandonadísimo!!!!! es que Sami tiene una edad que va a toda velocidad creciendo y no me quiero perder ni un minuto, pero volveré!!!
Un abrazo querida amiga
Pero que bien me va a venir que estés inmersa en esto del curso pasteril.
Que sepas que eres la culpable de que tenga el paragüitas de secar la pasta y tendrás que cargar con la culpa. Tengo un accesorio para ravioli pero no lo utilizo porque no me es cómodo sin embargo este me parece algo “que tiene que ser mío”, otra vez serás culpable.
Gracias Su, un bico
Muy buena pinta pero, demasiado trabajo¡
Hola, yo también tengo la máquina pero me pierdo con los grosores ¿qué grosor utilizas para los raviolis?
Yo uso uno menos del que aconseja el vídeo de la marca, porque si no me quedan demasiado finos y eso que engordan al cocerlos. En este tema he visto que cada uno tiene sus opiniones, y no coinciden mucho, porque también depende de cada máquina
Hace tiempo que tengo la máquina de pasta y no la usaba. Me he decidido con esta receta y estoy alucinada . Los raviolis buenísimos, con el relleno que indicas y una salsa de champiñón que ya tenia hecha y por aprovecharla. Maravillosos.
Aprovecho para agracederte el contenido de esta pag. web que nos tiene tan bien informados.
Hago muchas de las recetas y todas salen fenomenal gracias a las explicaciones sencillas y detalladas.
Mil gracias por comentármelo