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Cazuela de verduras estofadas

Fácil, rápida y rica esta cazuela de verduras estofadas. Si es la primera vez que haces un plato así lee detenidamente los consejos, para que puedas hacer cambios si es necesario sin problemas. Usa verduras de temporada, que se convierten en un plato maravilloso, con un punto diferente a comerlas simplemente cocidas, aunque también me encanten.

Cazuela de verduras estofadas

Receta de la cazuela de verduras estofadas

Ingredientes para 4 personas

2 tomates pera
1 cebolla tierna
1 puerro
1 diente de ajo
300 g de judías verdes
300 g de guisantes
300 g de coles de bruselas
2 zanahorias
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
350 g de agua —aproximadamente—
50 g de vino blanco —opcional—

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Verduras para estofar

Preparación

1. Pela los tomates y trocéalos.
2. Parte también la cebolla, el ajo y el puerro.
3. Quita los extremos a las judías verdes y a los guisantes —lee los consejos—, y lávalos y escúrrelos junto con las coles de Bruselas.
4. Pela las zanahorias y córtalas al gusto.
5. Mete todo en la cazuela con un poco de sal, añade el aceite, el agua y pon a cocer con la tapa. El vino es opcional: si encuentras el guiso poco alegre de sabor se lo puedes añadir y dejar que cueza un poco más.
6. El tiempo de cocción depende mucho de lo tiernas que sean las verduras. Las verduras de la foto tardaron 35 minutos en cocer, y quedaron un poco al dente, que es como nos gustan. Los últimos 10 minutos hay que quitar la tapa para que reduzca el caldo.

Las verduras

  • La esencia de esta sencilla cazuela de verduras estofadas es que nos dé poco trabajo, y es que consiste en poner todo en crudo y a cocer. Es cierto que cada verdura tiene su propio punto de cocción y que no es lo mismo una judía verde que una col de Bruselas, pero en conjunto el resultado es muy rico para el poco trabajo que da.
  • La zanahoria es la hortaliza que te puede quedar más dura con el mismo tiempo de cocción que el resto de las verduras, por eso te aconsejo cogerlas pequeñas y tiernas. Te recomiendo comprar las que venden en manojo frente a las de granel.
  • Los guisantes que he usado eran muy tiernos y con el guisante muy poco granado, por lo que los he usado con vaina. Si usas el guisante en temporada igual prefieres quitársela. También puedes usar tirabeques.

Consejos

  • La cantidad de agua que indico para añadir en la receta es orientativa. Las verduras no tienen que flotar, pero tienen que tener líquido suficiente para que en el proceso de cocción no se peguen.
  • Si quieres acortar el tiempo de preparación usa una olla exprés: puedes tenerla lista en 10 minutos. Yo siempre retiro la olla del fuego, y en cuanto ha bajado la válvula quito la tapa y dejo que reduzca el caldo.
  • Prueba siempre el resultado por si hay que corregir el punto de sal.
  • Puedes comer esta cazuela tal cual, hacerla con unos taquitos de jamón, o te pueden servir de guarnición para una carne o un pescado a la plancha. Son fantásticas para meter en el túper.
  • Este plato congela bien: las verduras sueltan un poco de agua al descongelar, pero no molesta nada a la hora de comer. Si vas a congelarlas recuerda no hacer mucho las verduras, porque luego hay que recalentarlas.
  • Tienes toda la información sobre la cazuela en la que hago muchos de mis guisos sencillos aquí.

Su

Publicado por , el Lo+fácil, Verduras y legumbres.

Comentarios


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Ya se han hecho 8 comentarios para "Cazuela de verduras estofadas".
  1. Que ricas, pienso hacerlas porque me encantan las verduras.

  2. Violeta dice:

    Hola Su

    Tu blog me ha servido hoy en mi clase de español en Niza, Francia.

    Gracias y hasta pronto

    Violeta

  3. María dice:

    Hola Su, soy una nueva “fan” tuya 😉 y hoy he querido hacer esta cazuela , la tengo ya en el fuego, pero se me plantean 2 dudas: 1) más o menos cómo pongo la vitro, al mínimo, medio ?? Y 2) cuando dices “partir” no es picar ¿verdad? Es trocear pequeño, bueno … así lo he entendido yo. Muchas gracias por tu IG, me encanta!

    • Su dice:

      Hola María, perdona que no he visto el comentario.
      – primero la cazuela tiene que coger un poco de calor, del 1 al 10 yo la pongo en el 9 y cuando empieza a hervir la bajo a 6 o 7
      – eso es, partir es trocear.
      Un abrazo y mil gracias por estar ahí

  4. María luisa dice:

    Tenía pendiente esta cazuela y hoy ha sido el día, está buenísima, y mira que yo tanta verdura junta…

  5. Lydia dice:

    Hoy he preparado esta cazuela de verduras. He añadido alcachofas en vez de coles de bruselas y los guisantes, como eran congelados, los he puesto al final. Como mis hijas no son muy dadas a tomar verduras para que o protestaran les he alegrado el plato con unos trocitos de jamón ibérico y un huevo poché encima. ¡Les ha encantado!

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