Espirales de beicon y queso para amasadora
De estas espirales de beicon y queso en casa se pueden comer, pues no sé… ¡Les encantan! Muy sencilla la masa, es la básica con un poco de aceite. A los que os apetezca amasar a mano —ya me habéis visto muchas veces hacerlo—, es tan sencillo que es cuestión de ponerse con las manos en la masa; los que tengáis máquina que os ayude, pues estupendo también. ¡Vamos al lío!
Espirales de beicon y queso para amasadora
Pizzas, empanadas y cocas
- 500 g de harina panadera o de fuerza
- 300 g de agua
- 20 g de aceite de oliva virgen extra
- 10 g de levadura fresca
- 10 g de sal
- 180 g de queso mozarella y parmesano
- 150 g de beicon cortado en dados
- 300 g de tomate frito casero
- Una pizca de orégano
- Aceite de oliva virgen extra para pincelar
Preparación
Amasado
Es necesario el accesorio gancho
Poner todos los ingredientes en el cuenco de la amasadora, y mezclar a velocidad media durante 2 minutos.
Volcar la masa en la encimera y terminar de amasar como explico en los puntos 4 a 7 del amasado a mano. Si no te atreves, amasa 3 minutos más en la amasadora a velocidad media.
Formar una bola, escondiendo los bordes hacia abajo.
Untar un cuenco con aceite de oliva virgen extra, y dejar reposar la bola de masa dentro de él. Cubrir con un plástico de cocina untado de aceite también. Dejar una hora u hora y media reposando en un sitio alejado tanto de fuentes de calor como de corrientes.
Para los que tenéis el libro Pan con webos fritos, este proceso viene descrito —e ilustrado— en las páginas 28 y 29
Formado
Poner harina generosamente en la encimera. Esto es importante, porque si no se te pegará al hacer la espiral.
Sacar la bola. Aplanar con un rodillo hasta formar un rectángulo.
Extender el tomate frito hasta unos dos centímetros de los bordes.
Poner a continuación el queso bien repartido y el beicon por encima. Espolvorear con orégano.
Enrollar la masa como si estuviésemos haciendo un brazo gitano. Si se te pega a la encimera en este proceso, pon un poco de harina, y si tienes rasqueta o una espátula, te puedes ayudar de ella para enrollarla.
Cortar rodajas de unos 2 cm de ancho con decisión y con un cuchillo de sierra o con la propia rasqueta. Colocarlas con cuidado en el molde engrasado, solapando un poco cada trozo con el anterior.
Dejar reposar unos 45 minutos, tapado con un plástico transparente untado en aceite.
Hacia la mitad del reposo precalentar el horno a 250ºC, calor arriba y abajo.
Si te apetece puedes pincelarlas con un poco de aceite de oliva virgen extra. Hornear durante 15 minutos a 240ºC, y otros 10 minutos a 220ºC. Sacar del molde y dejar enfriar en rejilla.
Comer en cuanto temple. En mi casa jamás se cumple este punto.
Preguntas y consejos
- ¿Qué medidas tiene tu molde?
Es redondo, de 32 cm. El molde viene bien porque queda más perfecto, pero se puede hacer sobre bandeja directamente. - No me atrevo yo a hacer estas espirales, soy muy principiante…
¡Pero si son muy sencillas! Si no quieres hacerlas puedes dejar los ingredientes en formato pizza. - ¿Puedo usar entonces harina de fuerza?
Sí. Si no entiendes muy bien la diferencia entre las harinas tienes información al respecto en esta entrada. - ¡No sé hacer tomate frito!
Para mí es clave un buen tomate en este tipo de recetas. En esta entrada te cuento cómo hacerlo.
Su
El molde es un Emile Henry, modelo Urban Colors, cedido por Lecuine.
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