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Masa para tartas para amasadora

Esta receta es muy parecida a la masa quebrada que vimos hace unos días. A mí me parece que es menos frágil y que queda muy crujiente. En este caso la receta es de Michel Roux y yo la utilizo indistintamente para tartas saladas y dulces. Nos faltaría por ver una receta de base dulce para tartas de frutas, con la que cerraríamos el ciclo de posts dedicados a este tipo de masas.
No me inclino por aconsejaros una u otra: las voy utilizando según se tercia, esta lleva un poco mas de agua y muy poca azúcar. Podéis probar la que más se adapta a vuestros gustos en casa. Quizás para iniciaros, los que no la hayáis hecho nunca en casa, ésta sea la más sencilla. Recordad que esta receta está pensada para una tarta grande o 6 tartaletas pequeñas.

Masa para tartas para amasadora

Postres y tartas
6 personas

Ingredients

  • 250 g de harina de repostería
  • 5 g de sal
  • 10 g de azúcar
  • 125 g de mantequilla ablandada cortada en cuadritos
  • 1 huevo mediano
  • 40 g de agua helada

Preparación

  • Poner la mantequilla y el huevo en el cuenco de la amasadora y mezclar unos 15 segundos.
  • Incorporar el agua y mezclar 2 segundos.
  • Añadir la harina de una sola vez, la sal y el azúcar y mezclar unos 8 segundos, lo mínimo para que se mezcle.
  • Si queda la masa en pequeñas bolitas, unirlas y formar una sola bola un poco aplastada. Envolverla en plástico transparente y meter en el frigorífico como mínimo una hora.
  • Sacarla, aplanarla con un rodillo entre dos films transparentes. Quitar el film. Poner en el molde. Quitar lo que sobresalga de los bordes pasando un rodillo y pinchar la base con un tenedor.

Horneado

La temperatura del horno dependerá de cada receta pero por lo general:

  • Precalentar el horno a 200ºC, calor arriba y abajo.
  • Colocar un papel de hornear y unas legumbres —o bolas de cerámica sobre él—.
  • Hornear con las legumbres a 200ºC unos 12 minutos.
  • Quitar el peso y el papel.
  • Terminar de hornear, antes de poner el relleno, a 190ºC, 5 minutos, para que se seque la base.
  • Colocar el relleno.
  • Cuando esté rellena:
    • si es tipo quiche, terminaremos de hornear a 200ºC, con cuidado de tener preparado un papel de aluminio para que los bordes no se quemen.
    • si es una tarta de frutas, a 190ºC será suficiente.

    Aquí el tiempo dependerá de lo que tarden en hacerse los ingredientes

¡Ojo! Son tiempos orientativos: cada horno es diferente, y los resultados perfectos se consiguen probando y haciendo.

Resumen de tiempos

El resumen del proceso en tiempos es el siguiente:
1. Hacer la masa y dejar una hora en el frigo o 10 minutos en el congelador.
2. Aplanarla con el rodillo, recortar y adaptar al molde.
3. Pinchar la masa y poner peso.
4. Meter 20 minutos en el frigo o 5 en el congelador.
5. Hornear 12 minutos.
6. Sacar la masa y quitar el peso. Volver a meter en el horno sin peso otros 5 minutos.
7. Sacarla y rellenar al gusto y terminar de hornear. Aquí el tiempo dependerá de lo que tarden en hacerse los ingredientes.

Consejos y preguntas

  • ¿Se puede preparar con antelación?
    Sí. Se conserva en el frigo una semana y en el congelador más de tres meses.
  • ¿Cómo haces ese reborde?
    En la próxima entrada te enseñaré cómo. Ya verás qué fácil.

Su

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Publicado por Su, el 6 de mayo de 2012. Esta entrada está guardada en: Recetas para amasadora. Etiquetas: , , , ,

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