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Popietas de gallo con salsa de gambas

Encantados de nuevo de estar como siempre, día a día, con vosotros.

Hoy os traigo mi receta favorita, en cuanto a pescado se refiere: unas popietas de gallo con salsa de gambas. Reúne todo: es muy fácil, tiene presencia, queda jugosa, sabe a mar…

Popietas de gallo con salsa de gambas

Popieta es una preparación consistente en enrollar una fina loncha de carne o pescado y rellenarla. Normalmente va acompañada de una salsa. El pescado que yo he utilizado, el gallo, y para el relleno, gambas, espárragos verdes y una bechamel de gamba, y como salsa, una hecha con chalotas, brandy y el concentrado de las cabezas de las gambas.

A ello.

Receta de las popietas de gallo

Ingredientes para 4 personas

2 gallos hermosos
8 gambas
8 espárragos verdes
Sal

Para la bechamel de gambas

1 vaso de fumet de pescado
2 cucharadas soperas de harina
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
Los cuerpos de unas 12 gambas
1 pizca de sal
1 pizca de pimienta blanca

Para rebozar

Harina
Huevo
Pan rallado
Aceite de oliva virgen extra para freír

Para el concentrado de gambas

Las cabezas de las gambas
1 vaso no muy lleno de agua

Para la salsa de gambas

Concentrado de gambas al gusto —depende de lo fuerte que queramos el sabor; yo puse unos 100 ml—
2 chalotas —se puede sustituir por una cebolla—
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de Maicena
2 cucharadas de tomate frito
100 ml de nata para cocinar
Sal
Pimienta
Dos cucharadas soperas de brandy

Preparación

A mano

El concentrado de gambas

1. Poner a cocer las cabezas de las gambas en un cazo con un vaso de agua no muy lleno, durante 10 minutos.
2. A continuación, colar bien con un colador de malla finita, y apretar bien con la mano del mortero en las cabezas para que salga el jugo.

La salsa de gambas

1. Pochar la chalota en la cucharada de aceite de oliva virgen extra, partida muy finamente. Poner el resto de los ingredientes menos la nata en una cacerola hasta que hierva.
2. Cuando hierva, añadir la nata, y a fuego muy lento, ir integrándola hasta conseguir una salsa homogénea. Si no queda muy fina pasarla por un colador. Reservar.

La bechamel de gambas

1. Poner en un cazo una cucharada de aceite de oliva virgen extra. Freír en él las raspas y las cabezas de los gallos, y rehogar la parte verde de un puerro.
2. Añadir un vaso de agua. Dejar cocer 10 minutos. Colar y reservar.
3. Cortar los cuerpos de las gambas peladas.
4. Poner en una cacerola una cucharada de aceite de oliva, sofreír las gambas, salpimentarlas ligeramente, añadir la harina, dar vueltas durante dos minutos y echar poco a poco el caldo de pescado caliente, y con unas varillas, ir dándole vueltas hasta formar una bechamel muy espesa.

Las popietas

1. Pedir a tu pescadero que te saque los filetes del gallo, en el caso de que no sepas hacerlo tú en casa.
2. Ponerles una pizca de sal.
3. Quitar la parte dura de los tallos de los espárragos, lavarlos y ponerlos a cocer al vapor, lo justo para que se queden al dente. En mi caso, siempre los pongo en una olla a presión, usando el cestillo de vapor, y los tengo lo que tarda en subir la válvula: en ese momento los retiro.
4. Pelar las gambas dejando la cabeza de adorno —si no os gusta, se las quitáis—.
5. Extender los filetes de gallo, y extender sobre cada uno una cucharada de bechamel, unas gambas marcadas unos segundos en la sartén y un esparrago verde, dejándo que asome la punta de éste y la cabeza de la gamba por el borde del filete. Enrollar el filete de gallo, con cuidado, y sujetar el final con un palillo.
6. Pasarlo por harina, luego por huevo, y por último, por pan rallado.
7. Freír en abundante aceite de oliva y escurrir en papel de cocina.
8. Con un cazo, poner un poco de salsa, y encima la popieta de pie. Servir caliente.

Thermomix

El concentrado de gambas

1. Poner las cabezas de gambas en el vaso, con un vaso de agua no muy lleno. Programar 8 minutos a velocidad 1 y temperatura de 100°.
2. Cuando acabe el tiempo, poner unos segundos a velocidad progresiva 5-7-9.

La salsa de gambas

1. Sacar del vaso el concentrado de gambas y colarlo.
2. Freír en el vaso las chalotas cortadas en trocitos muy pequeños, programando 4 minutos a velocidad 1 y temperatura de 100°.
3. Añadir la Maicena y sofreír 3 minutos más, a la misma velocidad y temperatura.
4. Añadir el resto de los ingredientes: el concentrado ya hecho y colado, el brandy, la salsa de tomate, la sal, la pimienta y la nata, y poner a 100° y velocidad 1 hasta que la salsa empiece a hervir.
5. Si no queda suficientemente espesa, añadir un poco más de nata y dejar un par de minutos más, a la misma temperatura.

La bechamel de gambas

1. Poner en un cazo una cucharada de aceite de oliva virgen extra. Freír en él las raspas y las cabezas de los gallos, y rehogar la parte verde de un puerro.
2. Añadir un vaso de agua. Dejar cocer 10 minutos. Colar y reservar.
3. Cortar los cuerpos de las gambas peladas y salpimentarlas.
4. Poner en el vaso el aceite de oliva y programar 2 minutos a velocidad 1 y temperatura de 100º. Añadir las gambas, y programar 1 minuto a la misma velocidad y temperatura.
5. Añadir la harina, y dejar 2 minutos a velocidad 2 y temperatura Varoma.
6. Añadir el caldo de pescado y dejar 4 minutos, a velocidad 3 y temperatura Varoma.

Las popietas

1. Pedir a tu pescadero que te saque los filetes del gallo, en el caso de que no sepas hacerlo tú en casa.
2. Ponerles una pizca de sal.
3. Quitar la parte dura de los tallos de los espárragos, lavarlos y ponerlos a cocer al vapor, lo justo para que se queden al dente. En mi caso, siempre los pongo en una olla a presión, usando el cestillo de vapor, y los tengo lo que tarda en subir la válvula: en ese momento los retiro.
4. Pelar las gambas dejando la cabeza de adorno —si no os gusta, se las quitáis—.
5. Extender los filetes de gallo, y extender sobre cada uno una cucharada de bechamel, unas gambas marcadas unos segundos en la sartén y un esparrago verde, dejándo que asome la punta de éste y la cabeza de la gamba por el borde del filete. Enrollar el filete de gallo, con cuidado, y sujetar el final con un palillo.
6. Pasarlo por harina, luego por huevo, y por último, por pan rallado.
7. Freír en abundante aceite de oliva y escurrir en papel de cocina.
8. Con un cazo, poner un poco de salsa, y encima la popieta de pie. Servir caliente.

Consejos

  • ¿No es muy elaborado?
    Sí, pero tardo más yo en explicarlo que vosotros en hacerlo. No es para principiantes que no quieran trabajar, y sí para una cena en la que nos queramos lucir. La técnica es muy sencilla. Además la salsa podemos tenerla preparada con antelación, y la bechamel también. Podemos dejar las popietas enrolladas, sólo para rebozarlas y servir. ¡Es espectacular!
  • ¿Puedo utilizar otro pescado?
    Para hacer popietas me gusta especialmente el gallo, porque su carne es espectacular en cuanto a fineza, y es flexible, de tal manera que no se rompe al hacer la popieta. Maravilloso si las hacemos de lenguado.
  • Vivo fuera de España, ¡y no sé lo que es un gallo!
    Es un pescado blanco de muy bajo contenido graso.
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Publicado por Su, el 3 de julio de 2011. Esta entrada está guardada en: Pescados y mariscos. Etiquetas: , , , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 90 comentarios para "Popietas de gallo con salsa de gambas".
  1. marina dice:

    encantada con la receta, la verdad es que es buena y muy vistosa, pero sobre todo encantada de tu vuelta al ruedo.GRACIAS

  2. Pepacooks dice:

    Hola, guapos!!
    Encantado de leeros de nuevo.Vuelta a lo grande

  3. Impecable, sentarse en esa mesa tiene que ser un placer, como cuidas los detalles, no los he probado, pero a primera vista un 10, Un saludo

  4. Puntiyo dice:

    Esta la tengo que hacer.
    Nos alegra verte escribir de nuevo.

  5. Jose María dice:

    Me alegro de que estés de vuelta.
    Creo que aprovechando que los dos mayores están en la sierra con los abuelos haré esta receta para nosotros dos, que siempre nos han gustado mucho los gallos.

    Un abrazo

  6. Reyes dice:

    Me alegro de poder leerte de nuevo! Tus lectores te echabamos de menos. Un abrazo!

  7. Piqui Ces dice:

    Holaaaaa, aquí estamos esperando y tu nos traes algo para los cuñados pijos. Bueno Su, voy a tener que conseguir uno para dejarlo ojiplático con tus recetas.
    Bico

  8. lola dice:

    para una cena , de lujo total, me ha encantado la receta y la presentación preciosa

    ¡¡besos¡¡

  9. miquel dice:

    riquisimo y expectacular la foto,bienvenida de nuevo
    beso
    miquel

  10. maria dice:

    Que pinta….y la presentació : Genial !!

  11. montserrat dice:

    Bienvenida Su , con tus recetas.
    chica , no te conozco personalmente, pero como tu muy bien dices, a menudo, este mundo blogeril somos como una gran familia, la verdad es que estos dias he pensado mucho en vosotros y se os ha echado mucho en falta.
    Un fuerte abrazo.

  12. Me gusta mucho que haysa vuelto, y la excusa que has tomado para reengancharte a tu vida blogueril con estas popietas me ha encantado.

    Una receta fina, con ingredientes nada extraordinarios. También se pueden hacer al horno, e incluso al vapor, con o sin la thermomix, y así no aporta tantas calorías a nuestro “body”. Pero con ese crujiente rebozado, ¡cómo han de quedar!

    Besitos y feliz semana.

  13. Carlos Dube dice:

    Bienvenidos de nuevo chicos, no podías haberlo hecho mejor que con una receta así, una auténtica locura, un lujazo gastronómico.

    Anotada queda porque para que sea una de tus favoritas…. Tela.

    Un saludo.

  14. María José dice:

    ¡ Genial ! Lo que más me gusta de la entrada de hoy es teneros de nuevo con todos nosotros.
    Me parece una presentación preciosa.
    Un abrazo bien grande,
    María José.

  15. morgana dice:

    ¡¡¡ Qué gusto leerte de nuevo !!!

    Os echábamos muchísimo de menos.

    Muacks.

  16. Nuna dice:

    ¡Bienvenidos, os he echado de menos!
    Besos.

  17. Carmen dice:

    Que gusto que os volvamos a ver por aquí, os hemos echado de menos!!!!!!!
    Esta receta es fantástica, con una presentación de lujo y toda una exquisitez.
    besitos

  18. Cristina dice:

    ¡Bienvenidos! Menuda reaparición habéis hecho con este plato, es impresionante. Me alegro mucho de que estéis de nuevo en activo.

    Un beso,

    Cristina

  19. Gloria dice:

    que bien!!!!
    me encanta encontrarte!!!
    besossssssssssss

    oye, como quedan esos rabitos de gamba!!!!

  20. Uno de Dos dice:

    Un lujazo de receta para una ansiada vuelta :)

  21. Gustavo dice:

    Hola: Soy nuevo en la cocina y espero aprender de vosotras con el buén hacer y simpatia que les caracteriza.Si en algo les puedo ayudar,cuénten siempre conmigo.Les mando un beso cariñoso.Gustavo

  22. Suny Senabre dice:

    Es una forma extraordinaria de degustar un bues pescado. Una presentación impecable Su.

    Besos,

  23. Lola dice:

    Hola,

    Me alegro mucho de vuestra vuelta, muchas gracias por volver a regalarnos una receta exquisita.

  24. Marielen dice:

    Por fin has vuelto.
    La receta es espectacular y la haré esta semana, pero fíjate que al leer gallo en la receta, mi mente se ha ido al pollo, así que me parece que la haré de las dos formas y ya te contaré.
    Besos

  25. Pues yo estoy encantada de vuestra vuelta que, por cierto, ha sido por la puerta grande con esta elegante receta de pescado. Si, quiza parece laboriosa, pero el resultado seguro que merece la pena. Besos y bienvenidos de nuevo¡¡¡

  26. ROCIO dice:

    Menuda pinta Su….esto lo tengo que hacer…ya te contaré. Me alegra verte “en forma”.Muchos besos¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡

  27. GASTROPITECUS dice:

    ¿¿¿¿¿¿¡¡¡¡¡¡¡Qué alegría que estés de vuelta aquí!!!!!!!???????? Esta receta te la copio porque me va a gustar muchísimo, podría vivir sin carne, sin vino, hasta sin pan, pero no sin pescado. El gallo me gusta mucho, ahora ha bajado de precio. PERO QUE PINTA DE RICO, RIQUÍSIMO TIENE ESTE GUISO. En gallo yo lo hacía con una salsa de tomate y gambas sobre los filetes fritos, pero tu receta es mmmmmmmmmmm. Me comería doce. Ahora mismo.

  28. Jose dice:

    Una riquísima receta Su. El gallo es un pescado para sibaritas. Es delicioso en cualquier preparación. Aquí es muy típico rebozado.

    Con la salsa de gambas debe estar bueno de verdad.

    Gracias por tu apoyo.

    Besos.

  29. Mª José Pavón Quiroga dice:

    ¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡Bienvenidos!!!!!!!!!!!!!!!
    Saludos desde Salamanca

  30. Cortes dice:

    Gracias, gracias, gracias.

  31. Rosario dice:

    Una presentacion muy bonita,y la pinta de estar de diez,pero lo mejor ha sido cuando he vuelto del trabajo, poder leerte de nuevo Susana.Un beso

  32. Eneri dice:

    Me alegra que estéis de nuevo por aquí!! Me ha encantado esta receta, el gallo es de mis pescados favoritos y con esa salsita de gambas mmmmm
    Besitos!!

  33. Esther dice:

    Hola preciosa. ¡Qué alegría reencontrarte! Espero que estéis bien.
    Un besazo.
    Esther
    PD: la receta tiene una pinta estupenda pero lo que de verdad me importa ahora eres tú y tu familia y ver que te has vuelto a poner en marcha es buena señal (no cura pero alivia). Cuidaros mucho y no olvidéis que os queremos mucho (y eso sin conocernos personalmente…el día que te conozca…VA A SER LA BOMBA!!!!)

  34. Pilar dice:

    La receta fantástica pero mas fantástico es que hayáis vuelto.
    Besos.

  35. Se os echaba de menos, la verdad.
    Exquisita receta.
    Besos

  36. Yolanda R. dice:

    encantada de que volváis a la blogosfera! un fuerte abrazo

  37. conxita dice:

    Un lujo de presentación y seguro que un auténtico lujo para el paladar, gracias por este espectacular plato, pero sobretodo gracias por estar aqui de nuevo. Un beso grande, grande para ti y tu familia.

  38. Irene dice:

    Te echábamos de menos, Su…

    tus popietas parecen mu guenas, pero me temo que para conseguir ese efecto tan tieso tendría echarle almidón al pescao.

    Espero que poquito a poco vayas recuperándote y vuelvan tus sonrisas de nefertiti-vengadora-de-cuñados-descreidos.

    :)

    p.d: estoy haciendo mi primer pan con masa madre…

  39. Meritxell dice:

    Hola Su, me alegra verte de nuevo. La receta es todo un lujo y la presentación de un 10 grande, grande.
    Besos

  40. Ana dice:

    me alegro muchisimo de que estes otra vez por aqui te echabamos de menos

  41. alumna dice:

    ¡Qué alegrón! La entrada anterior me pareció un detallazo precioso y un gran esfuerzo por vuestra parte, pero lo que me ha hecho sonreír contenta es ver que habéis encontrado ánimos y fuerzas para retomar el recetario. La receta tiene una pinta deliciosa y eso que, aunque me chifla el pescado, el gallo no es santo de mi devoción; creo que comí demasiado de pequeña… De todos modos, voy a tener que hacerla por lo menos para probarla. Gracias y un fuerte abrazo

  42. Elena Pau dice:

    Que alegria que hayais vuelto !!!!!! y vaya plato….!!!! Un albariño….las popietas…….ya tengo la cena de este Viernes!!!!!!Besos gordos !!!!!

  43. Aurora dice:

    Me alegra que estés de vuelta, todo un lujo de receta.

  44. Carmen dice:

    Que bien que esteis de vuelta… Gracias

  45. Isa dice:

    Que alegria vuestra vuelta ! Y menuda receta! Desde luego todo un lujazo.No sé si me voy a atrever a hacerla, esa presentación no me queda ni por asomo, jajajaaaaa

  46. Mª José dice:

    Encantada de tenerte otra vez por aquí y con una receta de super lujo, me encantan estas recetitas de pescado ligero con ese toque de la salsita. Mucho ánimo y muchas fuerzas para afrontar este nuevo verano para tu familia. Un abrazo.

  47. ana dice:

    Umm!!! necesitamos vuestras recetas. ESta para quedar bien con invitados.Muaccc

  48. acibecheria dice:

    Plato de domingo en el cielo… sin duda.

    Besitos mil :)

  49. maryhadat dice:

    ¡¡ Que alegría teneros otra vez aquí !! La receta ya la conocía y como dices es espectacular en vistosidad y sabor. A veces la hago con filetes de pechuga de pollo y… diferentes ocasiones, diferentes rellenos. ¡¡ Éxito asegurado !! Un saludo

  50. Pecas dice:

    No podía ser de otra manera, tu regreso tenia que ser de la única manera que tu sabes hacerlo ¡¡¡a lo grande!!!. Me alegro un montón de volver a leeros.
    Besos.

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