Esta receta de berlinesas (o berlinas) es muy sencilla, y muy cómoda para hacer. No lleva horno, es un dulce frito y en el tiempo de reposo nos dedicamos a hacer otras cosas.
De todas las recetas que he probado cuando empecé a hacerlas, la que más me gusta es esta por dos cosas: no sabe a levadura y no son grasientas.
No se si las conocéis por el nombre de berlinesas, fritos, o bombas. Generalmente van rellenas de crema.
125 g de leche entera
15 g de levadura prensada fresca de panadería
60 g de azúcar
35 g de mantequilla
1 huevo
300 g de harina de fuerza
1 pellizco de sal
Aceite de oliva virgen extra
Azúcar normal
2. Incorporar el azúcar, la mantequilla y el huevo. Mezclar.
3. Agregar la harina y la sal, y amasar hasta conseguir una bola lisa, elástica y un poco pegajosa.
4. Dejarla en la encimera o en un bol, tapándola en cualquier caso con un trapo, durante una hora.
5. Pasado ese tiempo, desgasificar la masa, volviéndola a la amasar ligeramente con las manos. Dejarla reposar 5 minutos. Estirarla con un rodillo, dejando un grosor de unos 2 cm. Cortar porciones con un cortapastas de 6 cm de diámetro. Colocarlas en una bandeja pincelada con un poco de aceite, un poco separadas unas de otras.
6. Taparlas con un trapo y dejarlas reposar de 1 hora a 1 hora y media.
7. Poner abundante aceite en un cazo y freírlas a fuego no muy fuerte de dos en dos piezas. Escurrirlas unos segundos en papel absorbente de cocina y pasarlas inmediatamente por el azúcar que habremos puesto en cantidad generosa en un bol pequeño.
2. Incorporar la levadura y mezclar programando 20 segundos a velocidad 2.
3. Añadir el azúcar la mantequilla y el huevo, y programar 30 segundos a velocidad 2.
4. Agregar la harina y la sal. Amasar con el vaso cerrado programando 2 minutos a velocidad espiga.
5. Comprobar que la masa sólo está un poco pegajosa, pero que se puede despegar del vaso sin dificultad. Si no es así, poner una pizca de harina, y despegar la masa de las paredes del vaso.
6. Espolvorear con un poco de harina la masa y darle forma de un bollo redondo, amasando un poco con las manos. Dejarla en la encimera o en un bol, y tapar la masa con un trapo durante una hora.
7. Pasado ese tiempo, desgasificar la masa, volviéndola a la amasar ligeramente con las manos. Dejarla reposar 5 minutos. Estirarla con un rodillo, dejando un grosor de unos 2 cm. Cortar porciones con un cortapastas de 6 cm de diámetro. Colocarlas en una bandeja pincelada con un poco de aceite, un poco separadas unas de otras.
8. Taparlas con un trapo y dejarlas reposar de 1 hora a 1 hora y media.
9. Poner abundante aceite en un cazo y freírlas a fuego no muy fuerte de dos en dos piezas. Escurrirlas unos segundos en papel absorbente de cocina y pasarlas inmediatamente por el azúcar que habremos puesto en cantidad generosa en un bol pequeño.
La receta es una adaptación mía de una del libro de Thermomix.
Quiero agradecer mucho la ayuda en el estilismo para este post a mi amiga María y a su madre Merce. La lechera y los cacharrines que veis en la foto tienen unos 100 años: eran de su abuela. María, que es de Oviedo, tuvo que venir a unos asuntos profesionales a Madrid y me los trajo para que Mc pudiera hacer una foto. Ella sabe lo que me gusta este tema. Y sí, ya sé lo que estáis pensando: que cómo se come en Asturias… De hecho, no le hemos devuelto los cacharros, así que tendremos que llevárselos, no vaya a ser que se pierdan…
Su
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yo les pongo ajos...
No me los pierdo!!!!! una cosa que tal quedan hechos el día anterior? me gustaria...
Me encanta. Aprovecho verduras de las que hay que dar salida, y luego en todo tipo...
¿Crees que se podría hacer en olla lenta? Tiene muy buena pinta esa receta!!!...
Buenisimosss...
¡¡¡ Qué pinta tienen, Madre !!! Me llevo media docena y me las voy comiendo mañana por el camino, que a las siete y media hace rasca y hay que reponer fuerzas. ;-)
Hacia años que no me comía un pepito de los fritos hasta el pasado viernes. Y hoy vas tu y mira… Antes de dormir berlinesas
Muy ricas. Yo las rellenaría con nutella y a disfrutar ;)
Como me gustan estas bombas, pero ¿no será pecado comerse un par de ellas?, si es que se salen del ordenador. Esa lechera es igual que la que tenía mi abuela, preciosa.
Deliciosas! me las anoto, seguro que las hago, con lo que me gusta el dulce …
Las imágenes han quedado preciosas, ese cacharrito para hervir la leche me trae buenos recuerdos de recién casada. Vivíamos en Ponferrada y el lechero venía a diario a traer la leche. Que nata salía de esa leche, era una preciosidad!
Gracias por la receta.
Un beso
¿Para rellenarlas, por ejemplo de chocolate en qué momento y cómo lo hacemos? Muchas gracias!!!
Cuando ya estan frias y rebozadas en azúcar, las abres un poco y con ayuda de una cuchara les metes un lingotazo de Nutella
Hola Su,
Antes de nada felicitarte por tu web y declararme ferviente admirador tuyo.
Las podríamos rellenar desde abajo con una boquilla para inyectar o mejor el corte como propones?
Gracias
Carlos, perfecto lo que comentas, lo que pasa que siempre tengo que ir a las soluciones más sencillas para quien no tengan boquilla, un abrazo
Es sin duda uno de mis dulces favoritos. Rellenas de crema son una perdición y como las hacen los franceses, rellenas de cremas de frutas y envueltas en azúcar glass también me vuelven loca.
Un día me tengo que poner a ello sin gluten.
Tendré en cuenta todos, todos tus consejos.
Besos.
Vaya Su, este es el tipo de recetas que deberíamos prohibirte subir! Porque en cuanto hable de ella en casa me van a obligar a hacerla y después de la primera vez… ya van todas seguidas! jajaa
Un besote
Estaba yo mirando la foto y digo yo, esta Su es que tiene de toooodoooo, pero ya veo q en este caso son prestados los cacharritos, jeje
ummm….y un cola-cao…
¡Qué maravilla Su! A mi padre le encantarán, es muy goloso y este tipo de dulces le privan… Y, de paso, así los pruebo yo, que me parezco mucho a él… Un abrazo.
Lo tuyo no tiene nombre, mira que tentarnos de esta manera…..no hay quien se resista.
Ayer hice el TiramiSU y me salió muy requetequebueno. Lo hacía con otra receta y la verdad es que no hay color.Me lleve al Hospital pues tocaba guardia y a las compis también les encantó.En casa los Carpantachildren disfrutaron y el “inventos” aunque no es de dulces reconoció que estaba “gueno”. Lo próximo las Berlinesas.
Muchas gracias Su.
ja ja
Por si sirve, es decir, añado, según algunos panaderos la proporción de levadura seca suele ser más o menos la tercera parte de la fresca, así que con un sobre de 4,5 sería correcto.
¡Qué ricas!
Un saludo.
PD/ Yo las llamaba de chico bolitas de crema ;).
En casa las llamamos bombas y es obligatorio rellenarlas de crema.Las hago muy de vez en cuando porque para mí son una verdadera tentación y carezco de fuerza de voluntad.
El estilismo “from Asturias”, me encanta.Ya me imagino a María cargando con los cacharritos por los madriles….
Un besuco,
María José.
se ven deliciosas, pero admito q huyo de los postres fritos, aunq están tan ricos…
feliz semana!
MMMMMMMMMmmmmmmmmmmm que bien empiezo el día! con berlinesas!!! Ñammmmmmmmmm
Besossss
Dios mío, con las navidades a la vuelta de la esquina y tú poniendo estos dulces. Terminaré el año con varios kilos de más. Que delicia!
Ahhhhh…. así que igual así consigo que vengáis no? Os mando algo con el oscuro pretexto de que lo fotografieis y venís a devolvérmelo…. ;)
Que sepas maja que acabo de visualizar el momento meterse la berlinesa en la boca enterita y con el paladar….. pum!!!!! aplastarla hasta que te indunda la boca de crema…… (ahora que releo esto queda un poco morboso…. pero tú me entiendes….)
Besiños mil.
Lau.
está claro que esta receta queda guardada!!!! bss
Desde hace tiempo tengo muchas ganas de hacer esta receta pero no había encontrado una que me gustara. Ahora, ya no tengo excusa!
Fantástica receta!!! Es un dulce que me gusta mucho, pero nunca he probado ha hacer. A ver si me animo!!
Los cacharros me encantan, yo tambien soy mucho de este tema. Y algunas cosillas he ido recopilando. Son una preciosidad!!
Un beso!!
pd: cuando tengas fecha para la firma de Málaga lo pondrás en facebook verdad?? que yo con mi despiste habitual soy capaz de no enterarme … y me da un jamacuco!!!!!
Carmela, no te preocupes que lo diré por activa y por pasiva en facebook y aquí, es que está pendiente de confirmar la hora, a ver si hoy me dicen algo…
Oyeeeeeeeeeee…esto no se hace!!! Y ahora yo que hago??? pues bajar a la pastelería a ver si encuentro…jajaja!!
Que pintaaaaaaa…nunca las he hecho…deben estar de muerte!!!! y rellenas de crema…
Besos,
Eva.
¡Me encantan!!! Aunque yo los llamo Susos…
Que ricas!! madre mía… Besotes de la Vaca!
Yo también soy de rellenar las, lo apunto!!
Me llevo unas cuantas para la merienda de los niños. Son toda una tentación y yo las hago de vez en cuando.
Besos.
Alicia.
buenos días su!! qué ricas!! a ver si me animo!! Como consigues limpiar tan bien unos cacharros de cocina de hace tanto tiempo?
Patricia, me los dieron así de aviaos!
gracias!!! siempre me llama la atención lo impoluto que puedes sueles dejar todo!! por ejemplo a mí la thermomix me cuesta limpiarla una barbaridad!!! y no me queda con el mismo lustre que a tí.
Un besazo!!
soy muy muy fan tuya pero ahora con dos peques de 7 y 24 meses la verdad que soy una superviviente con la cocina… jaja…
Ja, ja, mucho ánimo!!!!!
solo decirte que casi no las he mirado, con lo golosa que soy y hoy estoy a proteinas. te das cuen de mi sufrimiento????
Definitivamente Su, el dulce al poder !!! Y yo que soy taaaaaannnn golosa, disfruto como una enana con estas delicias que nos preparas y que parecen tan fáciles que no va a haber más remedio que probarlas.
Ya te contaré cómo salen, pero seguro que siguiendo tus instrucciones, deliciosas !!!
Cuando se habla de harina de fuerza que tipo de harina es???
https://webosfritos.es/2011/09/trece-preguntas-sobre-la-harina/
¿Cómo he podido ver esto tan tarde? Yo también los lamo susús(¿es posible que fuera en tu honor?)… el próximo fin de semana los hago.. por aquello de repartir y no comermelos todos!!
El sábado hice la tarta de leche merengada del libro…todo fueron alabanzas y desde luego que gustó porque no quedó ni rastro, además era un calco de la foto!!
Este verano estuve en Berlin y estos bollitos son típicos de allí, y están deliciosos. Allí los conocen como Krapfen. Los suelen rellenar de mermelada de fresa, pero también de otros tipos, aunque la de fresa es la más habitual. Espero que de vez en cuando pongas post sobre cocina alemana ya que tiene recetas muy interesantes y deliciosas :)
Pues aquí en Suiza las berlinas siempre van rellenas de mermelada roja (creo que de frambuesa, pero podría ser de fresa…). Ya ves, en cada país una adaptación diferente!
Hola, Su: Te sigo de siempre pero nunca había escrito. He hecho varias de tus recetas y quedan sencillamente perfectas. Y al lío: ya sé que has contestado antes pero no me queda claro cómo se rellenan. ¿Se abren un poco con un cuchillo? ¿Y al volver a cerrar queda bien, si ya llevan el azúcar? Gracias y perdona la insistencia, pero las quiero hacer para el puente. Bsss.
Si voy von prisas las abro con un cuchillo con cuidado que no pierdan mucha azucar sin llegar a abrirlo entero, y meto el relleno si tengo mas ganas, le doy un buen picotazo profundo con unas tijeras, y relleno con la manga pastelera con boquiilla redonda
Qué buena pinta! Me pido uno de crema y otro de Nutella! Visitar los webos es un peligro, Su.
besos manchegos
cristina
Que bien Su que tengas que ir a Asturias, pide que te enseñen a hacer favada que mi hermano siempre me pide que le haga y no tengo ninguna receta que sea de fiar.Cuando vuelvas nos la pones en el blog por supuesto.
En Vila-real se llaman “PILOTES DE SAN PASCUAL” y es el pastel más tipico . Buenísimo.
Que buena pinta, por dios! Esto sí es pecaminoso… felicidades por la receta y por las fotos!
Ummmm como sigas así voy a desertar. No hay derecho lo que nos estas haciendo con la Navidades ahi mismo!!!
¿no podriamos hacer un blog para_lelos (y lelas) con recetas mas ligeritas y que podamos llegar a fin de año en un peso razonable?
Me parece insuperable la receta pero seguro que tu eres capaz de mejorarla.
Enhorabuena a Mc por el estilismo (me preguntaba de donde habra sacado Su estos cacharros?)
Besos.
Ja, ja , venga a ver si pongo unas acelgas en tu honor!
Bueeeeeeno, tu ganas (y mi familia tambien), me quedo. Seguro que el plato de acelgas te saldra maravilloso y no parecera que es de dieta.
Besos. Marisemd.
Uff menos mal!
No es por nada pero ¿Cuantas recetas hay . Y tan parecidas ,¿Que las hace diferentes? A mi entender lo que las hace especiales es ese toque , ese don natural que hace que tengas una habilidad para darles el punto exacto y te puedo asegurar que es dificil de aprender y de enseñar,va un poco más allá …sensibilidad ,constancia,exigencia,habilidad,no se …
Gracias y gracias
Su, son como los buñuelos de viento ???? Gràcias
No Lourdes, esto es mas como…masa de donuts …
INCREIBLE RECETA, SU!!! se me hacen jugos en el estómago con sólo mirar ese plato. Como siempre, preciosa presentación y fotos.
Eres LA BOMBA!!!
Las bolas Berlín… ñam ñam. Hubo una época, cuando cocinaba menos en casa, que las hacía de vez en cuando. Están genial… merendola garantizada.
Que buenas esas bombas que nos has preparado, uhmnnn¡¡¡ me comeria una ahora mismo, pero como no puede ser, las tendré que hacer y así me como dos o tres.
Las fotos, te transladan a otros tiempos, que no habia aparatos, pero que bien salia todo.
Hasta la proxima, un abrazo.
Pedro
Qué me pongan dos que me las llevo puestas, ñanñanñan, si ya sabía yo que no tenía que entrar en el post al ver el título, jopeee, qué buena pintaaaa, yo tengo que intentarlo porque la masa de los donuts me chiflaaaaa, así que ya te contaré.
Como siempre gracias por estas recetas tan chulas, los consejos que siempre son geniales, y las fotos, aysss, estas fotos que lo dicen todo. cómo molan los cacharrillos, ejejejejej, qué buena gente la de Asturias, (jijii ;))
un besazoooooooo
Su con esta receta se pueden hacer donuts? sino investiga un poco q no encuentro ninguna q me convezca, q no se diga q no tengo fuerza de voluntad dos meses a regimen y sigo entrando cada día en tu pagina y haciendo tus recetas para….. solo mirar com se las comen buaaaaaa.Danos tu receta para estar tan estupenda con todo lo q haces ;) besos
Enkar, espérate a que publique los donuts, estoy pelénadome con las glasas para ponerselas por encima
Me encantan !!! nunca me he decidido a hacerlas pero viendo lo facil que nos lo pones todo no me lo pensaré,ainssssss rellenas de crema tiene que ser un escandalo,Felicidades por la foto es una presentacion preciosa :)
Besosss
Hola Su, nuevamente gracias por tu receta, tengo una duda: para que coja la forma redonda la berlinesa, ¿hay que darle un poquito de forma con la mano o al freirla ya queda redonda? Muchas gracias.
No Norma, tu las partes con un corta pasta redondo y despues del tiempo de reposo, quedan mas redonditas y cuando las fries se inflan. Es cierto que si les das forma redondita un poco aplanada como cuando hicimos los panes de hamburguesas salen también bien, el problema es que luego no te quedan todas iguales al no cortalas con un cortapastas
Me apunto la receta, se ve estupenda y tengo ganas de hacerlas.
Saluditos!