En sus orígenes, la bica se hacía con masa de pan, a la que se fueron añadiendo los ingredientes dulces, e incluso se hacía con manteca. La receta que yo os pongo ya está hecha con mantequilla.
Su sabor, para que os hagáis una idea, es como el de un buen sobao, pero con la textura de un bizcocho. En el tema de bollería y repostería tengo predilección por lo recién hecho, y es difícil encontrar un bizcocho que esté mejor de un día para otro. Pues este es el caso de la bica, con lo cual, cuando tengo que llevar un bizcocho o regalarlo, me decanto por este, ya que lo puedo hacer la tarde de antes.
El recipiente donde lo hago es un molde rectangular, tipo coca.
Y no os preocupéis por la subida, sube siempre igual, de manera uniforme y queda muy jugoso, así que, ¡éxito garantizado!
A ello
4 huevos hermosos
400 gr de harina de repostería
400 gr de azúcar
200 ml de nata para montar
200 gr de mantequilla de buena calidad
2 sobres completos de gaseosillas para bizcochos —cada uno tiene a su vez dos sobres de dos colores; hay que poner en total 4 sobres, dos blancos y dos azules—. Si no tenemos, las podemos sustituir por un sobre de levadura Royal
2 cucharadas colmadas de cacao en polvo Valor
Aquí os dejo esta bica bicolor, y un recuerdo especial desde la Mancha para esos compañeros cocineros gallegos que no están en restaurantes afamados, pero que nos ofrecen en sus casas una gastronomía de quitarse el sombrero, del más alto nivel y cocinando con unos productos, que les da su tierra, de una categoría superior.
¡Bicos!
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yo les pongo ajos...
No me los pierdo!!!!! una cosa que tal quedan hechos el día anterior? me gustaria...
Me encanta. Aprovecho verduras de las que hay que dar salida, y luego en todo tipo...
¿Crees que se podría hacer en olla lenta? Tiene muy buena pinta esa receta!!!...
Buenisimosss...
Tenia muchisimas ganas de esta receta, pues todos los veranos voy a ver a la familia a galicia y la compro, pero nadie te da la receta concreta. Su, yo al hacer esta, me ha quedado jugosa pero no he conseguido la textura y el sabor definitivo. Me explico,primero: he utilizado la Thermomix, y no he podido mover la masa como tu expones en el punto 7, estaba muy compacta.Segundo: el sabor no le encuentro creo que le falta algo para conseguir el punto. No se si me entiendes o te he liado. Por ultimo el horno tiene que estar todo el rato a 160º o solo al recalentar y luego subirlo. Perdona el rollo y muchas gracias por tus recetas.
Belen es que es una pseudobica, este enlace que te doy es mas la de por alli.
https://webosfritos.es/2010/10/bica-al-estilo-trives/
la masa es densa y el horno tiene que estar a la temperatura del precalentamiento.
A ver que te parece
Hola su, he hecho el bizcocho y me ha salido muy bueno, pero también me ha salido barriga, me podrías decir que es lo que he debido hacer mal, me gustaría que me saliera como el tuyo, gracias
No le echarías mas levadura que la que yo te digo o que molde utilizas???
La nata es de copcinar o nata de montar
Gracias
de montar pero se incorpora no montada
Ay Su qué feliz me has hecho, la bica es uno de los grandes recuerdos de mi infancia y gracias a ti voy a poder hacerla yo solita !! :-)
La de Castro Caldelas tiene fama, pero ninguna tiene el toque unico de la bica de Luciano, la pasteleria de Trives… mmmm !!
debe de hacer 15 años que no la pruebo ! :-O
Muchas gracias a mi tocaya por compartir contigo esta receta :-) :-) :-)
Hola,Su:Soy la que no le gusta hacer dulces.El otro “finde” hice la bica y salió fabulosa,como ya te comenté.En estos momentos la está repitiendo mi hija pequeña(14 años)que es desde hace 7 la repostera de la casa.Si,7 años y ni te imaginas la mano que tiene…Cuando era mas pequeña yo solo me ocupaba del horno y ahora de nada.Ella sola.Es un artista y tus dulces le apasionan.Gracias.Es una joven bloguera,que se hará viejecita leyéndote.
Ja,. ja que bueno, cuídalas mucho
Después de mucho reflexionar, mañana haré esta bica para una fiesta infantil…me parece que triunfaré seguro!Gracias Su!!!
Éxito total con la bica bicolor.Buenisima!!!!No tenia cacao en polvo y puse cola-cao…. ;) Y salió buenisima!!!!
Umm !! Su !! hacia tiempo que no lo hacia !! Me acabas de “picar” una vez más y no voy a esperar a mañana.. ahora mismo, esta noche queda hecho para desayunar.
Lo copié y de veras es que esta rico rico y más fácil imposible… Gracias Su!
Impresionante! ¡¡Es la primera vez en mi vida que hago un bizcocho y ha quedado exquisito!! Jugoso, blandito, con sabor a “sobao”, esponjoso, dorado… !! Gracias Su
La hice ayer y está deliciosa, impresionante. Muchas gracias.
Su corazón ¿que medida tiene tu molde? lo he hecho dos veces y esta buenisimo pero lo he tenido que hacer en un molde de plumcake, la primera vez hice la mitad de la masa y quedo pequeño y la segunda tuve problemas por el tamaño del molde
35X 25 cm y sale clavada.
Perdon por repetir post, he estado mirando diversos moldes 27×27 ¿sera pequeño?
muchas gracias
No está mal esa medida, pelin justa
Hola!!
Me gustaría saber (y ver si es posible) que molde has usado porque yo use una rectangular normal y al ser cantidades de harina y demás ingredientes grandes se me salió y no se hizo del todo.
Y otra cosa, como haces lo de echar las dos masa a la vez haciendo eses??, a mi me quedaron unas masa mas bien espesitas que no caian por si solas del recipiende asi que imposible echar cada masa con una mano.
Bueno, a ver si me lo aclaras!!
Muchas gracias!! Me encantan tus recetas, pero soy una principiante en al cocina y todavia tengo que mejorar!!
Amanda, el molde es de 35X25
y de lo de marmolar un bizcocho tengo que hacer un video, pero es muy sencillo. Repartes las dos masas en dos jarras, o cuencos o lo que sea, a una le pones cacao, vas echando un poco de cada o una capa de cada y luego con el mango de una cuchara, lo metes hasta el fondo y recorres la base del bizcocho haciendo eses.
Un abrazo
Gracias por tu respuesta!!
Por cierto, que marca de harina de reposteria sueles usar, alguna marca te resulta mejor que otra?
Gracias de nuevo!!
Yo uso la del amasadero.com, porque ya que hago pedido de harina panadera y de fuerza para panes, aprovecho.
Muchas gracias Su, tengo que decirte que las recetas que voy probando salen de maravilla, ahora estoy con los panes
Saludos
Gracias Su, eres mi inspiración. Una pregunta, tengo un molde desmontable redondo de 27 cm, valdría para esta cantidad de masa? Recomiendame si no que cantidades debo usar, ya sé que se debe hacer en molde rectangular, pero hasta que no se ponga mi “costillo” a hacerme otro armario en la cocina, no me cabe ni un molde más, gracias
Ja ja
Pues yo creo que en uno de 27 igual te cabe, si es un poco alto.
Por cierto también lo puedes hacer en una fuente de las que van al horno, la forrar de papel de hornear, y te queda muy bien
Buenas Su, adoro las dos recetas de las bicas…son espectaculares, me encantan! Este finde tengo una reunión con amigos para desayunar, y quería llevar una bica porque están perfectas al día siguiente…como somos muchos..¿qué otras recetas me aconsejas para poder hacer el día antes y que aguanten? Muchísimas graciassss!!
Tengo un par de bizochos que llevan manzana yotro de zanajhoria que aguantan bien. Disfruta
muchísimas gracias Su!muy buenas opciones también, no me he podido resistir y como también habrá fiesta nocturna estoy haciendo los caramelos de goma, sólo me faltan los de mojito!los otros sabores están rikisimos…no se pueden quejar,ehh! el caso es si para transportarlos durante el viaje y tenerlos hasta la noche con el calor..me aguantan en un túper de cristal? mejor en cuanto pueda tenerlos sin la tapa supongo! Pensé en una bolsita nevera pero el frío tampoco será lo idóneo…Comentaré impresiones de estas delicatessen…Un abrazo enorme!
Discúlpame, he estado sin internet…
y ya no te hará falta mi ayuda, es casi mejor llevarlo sin tapar, para que no suden…me cuentas…
Gracias de todas formas Su! Me he quedado encantada con el resultado, fue un TRIUNFO TOTAL!! Aquí en galicia hizo un calor espantoso de bochorno con mucha humedad, y tuve que desplazarme en bus…por lo que tuve que llevarlas en un taper de cristal con film y cerrado. No tuve ningún problema, las que quedaron para estos días se conservaron genial. Voy a animar a hacerlas en el post en cuestión :)
Hola Su! Tengo pensado hacer esta receta el fin de semana! Cuantas raciones salen?
Pues como para 8 sale hermosota
Hola Su,
Quiero hacer esta receta.
En los ingredientes pones 2 sobres completos (en total 4) de gaseosillas, y que si no se encuentra un sobre de levadura Royal. ¿1 sobre de levadura Royal equivale a dos sobres de gaseosillas o a las 4?
Muchas gracias,
por cierto, el otro día hice una receta tuya, unas magdalenas, y me quedaron buenísimas… había hecho ya varias recetas de magadalenas, pero ninguna tan jugosas como tu receta. Desde ahora, esas serán mis magdalenas. Gracias!!
1 sobre de levadura Royal equivale a 1 sobre completo de gaseosillas (que a su vez tiene 1 sobre blanco y uno azul)
Cuando dices huevos hermosos,¿te refieres a huevos L , XL o medianos como siempre?
XL
¿se podría compensar el echar 5 huevos medianos (uno más),en lugar de los 4 hermosos?
Si Manolo
Impresionante Su!Lo del sabor a sobao es totalmente cierto!!!Asi no hay quien pueda con la operacion post-navidad jajaja.Tremenda merienda nos acabamos de dar con un cafetito con leche.Enhorabuena por tan buen trabajo con el blog!
Anoche hice la bica bicolor para comérnosla hoy con la familia, pero me ha subido demasiado y la capa de azúcar se ha levantado un poco, ¿a qué puede deberse? Hice todo tal y como la receta y lo tuve 60 minutos porque a los 50 el palillo salía manchado. Ya te contaré qué tal de sabor.
No pasa nada, suele pasar, si te ha quedado hermoso y te ha gustado, no se hable más :-)
Pues sí, gustó mucho, pero el sábado la volví hacer con la mitad de cantidades y la tuve 5 minutos menos y salió más jugosa.
Muchas gracias
Hola Su.
Tengo que decir que la bica es un lujo gastronómico, así que mil gracias por compartir la receta con nosostros. Solo una pregunta: ¿cómo haces para que no se te hunda en le centro una vez la sacas del horno? El horneado me sale perfecto, pero es sacarla del horno o apagar el horno, y automáticamente se hunde… ¿Qué estoy haciendo mal?
Muack
A mi también se me hunde un poco, yo la mejoro añadiendo huevos pequeños y dos cucharadas mas de harina, pero no siempre me funciona así, tengo que hacer muchas mas pruebas y mira que está rica…
Ok, probaré así.
Mil gracias!!!
Hola Su! Es la segunda vez que la hago y es una maravilla, esta vez eso sí la hice sin chocolate, y para mí aún más rica si cabe. Y como bien dices siempre sube, y queda igualadito, Lo que aún no puedo corroborar es si está mejor de un día para otro, porque de verdad que lo intento, pero no nos llega…Luego la semana a dieta. Muchas gracias por todo el tiempo que nos dedicas.
Hola Su, como siempre la receta perfecta, pero al día siguiente, estaba mas seca de lo normal , puede ser q me pasará de horno¿
Si, porque la bica te aguanta jugosa de un día para otro ( es de los pocos bizcochos) aún así envuelvelo en film transparente
Buenas tardes Su,
siento ser pesada, pero estoy empezando en todo lo de la cocina y no sé muy bien en qué meto la pata. Esta vez hice la bica en tu molde de 23×23 desmontable en vez de en otro tipo fuente de horno que forro con papel, y no me desmoldó del todo bien, lo dejé 50 min y como el palo de la brocheta salió limpio lo saqué. A los 10 minutos lo desmoldé (y me quedé sin huellas dactilares) aunque he tenido que dejar la parte de abajo porque tenía los deditos fatal ya (es que como desmolda tan bien, no puse papel de hornear) Y ahí van mis preguntas: Para esta bica es mejor poner papel de hornear? A podido ser que cómo el molde es más pequeño le faltase tiempo de horneado y por eso desmoldase peor? He de decir que lo he debido hacer por lo menos cuatro o cinco veces en un mes y medio y cada vez me gusta más para desayunar el finde y no madrugar para ponerme hacer el bizcocho para la familia.
Gracias por todo
Irene, yo siempre pongo papel de hornear, siempre. Uso el molde que ves que está apoyado de pie sobre la madera. Como lo vas a hacer muy a menudo, vigila tu tiempo de horneado, si quieres déjala 5 minutos más bajando la temperatura. Un abrazo
Hola, he descubierto tu blog hace unos días. Me encantan las recetas de los dulces, por ahora hecho la Bica y los Mojadotos ( creo q se llaman así) eso sin sin gluten y salen fenomenal!
Gracia
Perdón eran Mojicones :)
Fenomenal
Me encantan este tipo de bizcochos pero no consigo que me queden esponjosos.
Que tipo de harina utilizas y el horno a que temperatura lo pones.
Gracias me encantan todas tus recetas.
Es que este tipo de bizcochos son más bien densos, para que te quede esponjoso busca alguno en el apartado bizcochos,( en el menú de la página principal en recetas fáciles) en el que las claras vayan montadas aparte.
Un abrazo enorme
Ya he probado esta receta y está deliciosa, y todos en mi casa lo piensan. Me gustaría saber si podría sustituir el azúcar por algún tipo de edulcorante.
Gracias!
Yo no he hecho las pruebas, pero pon en el buscador del blog sin azúcar a ver si hay alguna receta que te guste
Hola Su, ¿es posible sustituir la harina por fécula de maíz? Para poder hacerla para una persona celíaca. Gracias
Arantza no he hecho la prueba para darte un dato fiable.
Puedo sustituir la harina de repostería por harina de espelta? Gracias
Sí. Queda ligeramente distinta, pero te quedará bien
Hola Su. Has remarcado lo de mantequilla de buena calidad, ¿puedes recomendar marcas? Y ya de paso ¿marcas de nata que te gusten?. Gracias!
Hola Maria Angeles, a mi me gusta mucho mucho la mantequilla de Soria, no es fácil encontrarla. Busca en tu súper una de calidad, ¿cómo? el precio es..significativamente más caro