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Bolitas de patata y beicon

Hace ya un par de meses que no hago una receta para los más pequeños de la casa. ¿Qué decir de las bolitas de patata y beicon que hoy os presento? Son conocidísimas, pero como cada día sois más almas descarriadas los que os aficionáis a preparar vuestras comidas o cenas, hoy os facilito la receta.
Bolitas de patata y beicon

Bolas de patata y beicon

3.94 de 17 votos
Verduras y legumbres
Española
4 personas

Ingredientes

  • 4 patatas hermosas
  • 200 g de beicon ahumado
  • Sal
  • Harina huevo y pan rallado para rebozar
  • Aceite de oliva virgen extra

Para la crema de calabaza

  • ½ puerro
  • 300 g de calabaza
  • Sal
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Agua

Para adornar

  • 1 zanahoria
  • 1 cucharada de mantequilla
  • Sirope de caramelo
Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

Las bolitas

  • Pelar las patatas, trocearlas, y ponerlas a cocer 5 minutos con un poco de agua y sal en una olla exprés. —si es en cacerola, 15 minutos—. Escurrir el agua y machacarlas en un bol. Tiene que quedar una textura espesa.
  • Quitar al beicon la corteza y la ternilla, y trocearlo en tacos pequeños. Poner en una sartén y freir durante un par de minutos. Soltará su propia grasa, que añadiremos al puré junto con los trocitos de beicon. Remover. Reservar hasta que se enfríe.
  • Hacer bolitas ayudándonos de las manos. Rebozarlas en harina, huevo y pan rallado.
  • Poner en una sartén abundante aceite de oliva y freír las bolitas de patata. Escurrirlas en un papel de cocina.

La crema

  • Limpiar el medio puerro bien, cuidando que no tenga tierra. Cortar en trozos.
  • Poner dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra en una olla, y rehogar el puerro.
  • Añadir la calabaza pelada y troceada, y dar unas vueltas. Añadir un vaso y medio de agua y una pizca de sal. Dejar cocer 10 minutos desde que sube la válvula. Retirar del fuego, abrir la olla, retirar el agua y pasar la crema. Iremos añadiéndole agua de la cocción hasta conseguir la textura que nos agrade.

La guarnición

  • Pelar la zanahoria y rallarla con un rallador. Poner la mantequilla en una sartén antiadherente, y cuando esté caliente, pasar 5 segundos la zanahoria por la sartén.
  • Si queremos hacer unos lápices como los de la foto, cortar la zanahoria simulando un lápiz y freírla en una sartén a fuego medio-bajo con un poco de mantequilla para que se haga.

Montaje del plato

  • Poner una cucharada de crema de calabaza en la base.
  • Hacer una espiral con sirope de caramelo sobre la crema.
  • Colocar encima las bolitas recién hechas.
  • Adornar con la zanahoria al gusto.

Consejos

  • ¿Qué tal queda con puré de copos?
    A mí personalmente no me gusta. De ser una delicia con puré casero, a estar pasable con el de copos. Me parece que pierde sabor y cuerpo.
  • ¿Por cuál otro ingrediente podemos sustituir el beicon?
    Muy ricas con lacón, con chorizo, con sobrasada, con queso… Esto ya al gusto de cada casa.
  • ¿Cómo conseguir que queden crujientes?
    Hay que usar dos trucos:

     

    • Utilizar un pan rallado grueso que le dé cierta textura
    • Freírlas a fuego vivo, y pasarlas rápidamente a escurrir a papel de cocina
  • ¿Les gusta a los niños esta mezcla dulce y salado?
    Los niños son sorprendentes. Habrá de todo, pero es bueno acostumbrarles a los contrastes, luego les encantará de mayores la carne con salsas de frutas y mil combinaciones más. Que les gusta más clásico, pues lo que hemos comentado al principio: una salsa de tomate casera y listo.

Su

Publicado por Su, el 20 de febrero de 2011. Esta entrada está guardada en: Entrantes y aperitivos. Etiquetas: , , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 84 comentarios para "Bolitas de patata y beicon".
  1. kisa dice:

    Madre mia sencillo y rico mas no se puede pedir
    mil besosss

  2. Hoy vengo a pedir algo, lo necesito.
    Ir a mi blog y leerlo, darme todas las soluciones que estén en vuestras manos.
    Miles de gracias por esta ayuda.
    MI NOMBRE: ELENA ZULUETA DE MADARIAGA

    MI BLOG: CUATROESPECIAS.BLOGSPOT.COM

  3. Gloria dice:

    Ya estoy aqui!!!
    te puedes creer que no me han salvado las direcciones de correo???
    estoy reinstalando todo, horrible!!!
    bss

  4. Gustavo (el de Luján) dice:

    Hola Su, lucen deliciosas las bolitas – por acá, aunque son algo más grandes, se las denomina croquetas o bombas de papa, generalmente con queso en su interior, o trocitos de jamón cocido -, y como siempre la foto de Mc, espectacular. Tengo una duda, aunque creo que son productos de cerdo (o chancho como familiarmente se lo conoce en Argentina), con respecto al “beicon” y al “lacón” (lo del “queso” me quedó clarito, porque también le llamamos así). Besos, colega.-

  5. Begoña dice:

    cuando mi madre hace bolitas de patata (las sirve con tomate natural frito en una salsera preciosa de toda la vida) en casa hay tortas.

  6. Como siempre, una deliciosa receta, una esmerada presentación y una fotografía maravillosa.

    Besotes

    Ana y Víctor.

  7. Mada dice:

    Su, que sencilla y que rica.Descubrí vuestro blog a través del de Javi y me encanta todo:las recetas , las explicaciones , fotos.Es genial. Ya he hecho algunas de tus recetas y mi familia se sorprende. Tambien me he lanzado con la panadería y es una gozada.Gracias por compartir tus ideas.
    Un beso.

  8. Me encanta el equipo que haceis! Perfecto, cocina y fotografía…..y esta receta a mi me va a venir de perlas, porque de vez en cuando se tiene que comer como un niño! Gracias a los dos!

  9. Begoña dice:

    Esta bien ofrecer a los niños cosas nuevas, yo no cambiaria la receta, tal como esta, eta bien, si ponemos salsa de tomate la hacemos mas corriente. se presenta asi y si hoy no les gusta se guro que la proxima vez lo veran mejor, es cuestion de insistir.

  10. Juna dice:

    Muy rico Su, mis sobris siempre me están pidiendo cosas nuevas…esto me va de perlas, como siempre gracias¡¡

  11. meag dice:

    me ha gustado esta idea, es muy sencilla, tengo la masa hecha en la cocina enfriándose, y pensaba guardar para cenar esta noche y el resto congelarlas, ¿habrá algun problema por congelarlas? antes de freir, claro.

    Les he puesto un poco de queso edam y me parece que ha sido buena idea, con el beicon ha quedado muy bien.

  12. Eli dice:

    ¿Qué tal congelan? Imagino que como las croquetas no?

  13. Carolina dice:

    Me has sorprendido con esta receta fabulosa! La hago hoy si o si! Ya tengo una ganas de probarlos! Les dejo este blog por si quieren pasar un ratito http://www.gratisblog.com/cocinaymas/
    Saludos y gracias por todas las deliciosas recetas!

  14. Cristina Caturla dice:

    Hola Su!

    He empezado a hacer tus recetas(todas buenísimas)y quería hacerte
    dos preguntas.
    1. Cuando hice el pan milagro la masa me quedaba muy pegajosa
    ¿Tengo que echar más harina?Puse las cantidades exactas.Usé
    la harina de fuerza del Mercadona.¿Es mejor que la compre
    en una panadería?. Cuando la fui a sacar del Pyrex se pegó
    la base.¿Se tenía que enfriar un poco dentro?.
    2. Hice las bolitas de patata y bacon pero al freírlas la
    mayoría de ellas se quedaron vacías. ¿Qué hice mal?.
    Aún así a mi hijo le encantaron.Pero es que es un
    Carpanta de 6 años que come de todo.

    Te agradecería que pudieras contestarme,a estas y a todas las
    dudas que me vayan surgiendo según vaya haciendo tus recetas.
    Porque nos encantan a todos.Las recetas y vosotros.
    Muchísimas gracias por adelantado desde Alicante.
    (La dirección de e-mail es correcta.Cosas de mi marido y el
    dichoso fútbol. No podíamos poner nuestro nombre como todo
    el mundo)
    Fins un altra.

    • Su dice:

      1- la harina de mercadona no me gusta nada. Prueba si te venden en la panadería o en otro super de otra marca, tiene que ser de fuerza. No todas las harinas absorben la misma agua…. Se te pegó al fondo del Pyrex porque no pincelaste bien la base…y tienes que dejar que el pan repose un poco dentro.
      2.- Las hiciste con puré de patata natural? tienes que dejarlo más espeso, machacar la patata sin nada de agua.
      3.- Me he partido con el correo, ja ja

  15. maria josé dice:

    He de preparar una cena para 20 comensales (en un local en el que la cocina no está equipada para cocinar, sólo para calentar lo que lleve hecho de casa) y este plato me gusta , lo sacaría no como plato individual, sino para compartir. La pregunta es: ¿puedo tener hechas las bolitas de patata con anterioridad, o he de freirlas en el momento?, puedo hacerlas la horno? y si se pueden hacer con anterioridad ¿como las conservo?.
    Te seguiré dando la lata sobre el meú que vaya a servir ese día (estoy “algo” agobiada). Gracias por atenderme. Un beso guapa

    • Su dice:

      Esta no es el típico entrante para llevar prehecho. Hombre a mi es que me gustan de cualquier manera pero perfectas no quedan porque el crujiente maravilloso lo pierde.
      Has mirado todos los patés que tengo?
      Porque no optas por una empanada?

  16. Laura dice:

    aaaaay, ¡¡mi abu también las hacía!! Pero en lugar de beicon, con atún y trocitos de aceitunas. Triunfaban siempre, llegar allí con el “¿qué hay de comer?” y oír ese maravilloso “pelotillas”…

  17. esmeralda dice:

    Estas caen hoy mismo para comer.
    Saludos y gracias

  18. margarita garcía dice:

    Y yo sin comer aún!Buen aperitivo,me lo apunto

  19. Maria dice:

    Hola!

    Aunque hace mucho que publicaste la recete, anoche me animé a hacerlas, que bueníiiiisimas! pero me salieron un montón!! se pueden congelar? en caso de que sí, las congelo antes de rebozar? de momento tengo las bolitas enharinadas en la nevera con papel film!
    Por cierto, les eché trocitos de queso azul, bueníiiiisimas!!!

  20. Rosa dice:

    Hola Su,

    Y que tal para ponerlas en mochila para excursion de los nanos ?

  21. Ana Belén dice:

    Hola, Su.
    ¿Se pueden congelar? Lo digo por la textura de la patata…
    Un abrazo.

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