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Canelones de berenjena y gambas para túper

Vamos a seguir con las recetas de túper. Hoy, unos canelones de berenjena y gambas —a las que soy tan aficionada— que nada tiene que ver con la receta que os propuse de lasaña de calabacín y gambas.
Canelones de berenjena y gambas

Canelones de berenjena y gambas

4.3 de 27 votos
Arroces y pastas
Italiana

Ingredientes

  • 3 berenjenas
  • 1 cebolla mediana
  • ½ puerro
  • 2 tomates medianos maduros
  • 350 gr de gambas
  • 1 cucharada de café de harina
  • 100 gr de leche
  • Sal
  • Pimienta
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Para la bechamel

  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 25 gr de mantequilla
  • 60 gr de harina
  • 450 gr de leche entera
  • Sal
  • Queso para gratinar al gusto
  • Láminas de lasaña o de canelones

Preparación

El relleno

  • Trocear la cebolla y el puerro en trozos pequeños. Poner aceite en una sartén y cuando esté caliente, ponerlos a freír.
  • Mientras tanto pelar las berenjenas, trocearlas, y ponerlas cinco minutos en agua hirviendo con un poco de sal. Escurrir en un colador. Echarlas a la sartén, donde se terminarán de hacer.
  • Escaldar los tomates en agua hirviendo 30 segundos —previamente les habremos hecho una cruz en la piel del culo, para que después se pelen mejor—. Refrescarlos. La piel saldrá sola. Trocearlos y ponerlos en un colador para que escurran su jugo. Incorporarlos a la sartén y dejar unos minutos que se hagan.
  • Pelar las gambas. Quitarles con paciencia y un palillo el intestino. Trocearlas por la mitad. Echarlas en la sartén.
  • Salpimentar ligeramente y dar unas vueltas en la sartén durante un minuto.
  • Poner la cucharada de harina, remover, y añadir los 100 gr de leche. Dejar dos minutos al fuego, hasta que veamos que espesa pero queda jugosa. Retirar.

La bechamel

  • Poner en un cazo la mantequilla y el aceite de oliva virgen extra.
  • Cuando estén calientes, echar la harina y darle vueltas hasta que se tueste ligeramente.
  • Añadir la leche templada y la sal, y dar vueltas con unas varillas hasta que espese. Probar y reservar.

Montaje

  • Cocer las láminas de pasta según las instrucciones del fabricante. Dejar secando encima de un paño de cocina limpio —y sin olor a suavizante—.
  • Rellenar los canelones y ponerlos en un recipiente apto para horno.
  • Poner la bechamel por encima y echar queso para gratinar al gusto.
  • Poner el gratinador del horno, y dejar que se doren.

Preguntas

  • ¿Por qué empleas láminas de lasaña para hacer canelones?
    Yo no me arreglo con las láminas tan pequeñas de los canelones: me parece que queda un relleno rídiculo, pero habrá gustos para todo.
  • ¿No hace falta más tiempo de horno?
    No. Sólo conseguiríamos que se resecaran más. El relleno está perfecto de jugoso, las láminas de pasta cocidas, y la bechamel en su punto. Sólo queda gratinar ligeramente y ya está.

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Su.

Publicado por Su, el 15 de febrero de 2012. Esta entrada está guardada en: Recetas para táper. Etiquetas: , , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 88 comentarios para "Canelones de berenjena y gambas para túper".
  1. tiamaria dice:

    hola, qué te parece utilizar la lasaña precocida…?

    es más sencilla de preparar pero quisiera saber tu opinión. gracias.

  2. Los canelones han sido siempre mi receta preferida… hacerlos y comerlos. Esta receta combinando las berenjenas y el marisco es estupenda!! y muy mediterránea. gracias!

  3. Tesa dice:

    Me da vergüenza hasta decirlo, me considero MUYYYY, MUYYY cocinera, pero nunca en mi vida he probado a hacer unos canelones, vamos a enrollarlos yo! pero con esta receta me han entrado ganas!. Te sigo desde hace mil, y en twitter tb. Soy la loca de la dieta entulinea. Y tus recetas son taaaaaan fáciles de adaptar para dieta, me encantan.

    Yo lo que te queria preguntar, es algo lioso, porque ya sé que depende de la cantidad que cada uno ponga en el canelón, pero crees que me dará para 24 rollitos?? o quiza mejor 18 pero gordotes, creo q está opcion para dieta casi mejor!.jejejeje

    Gracias, y disculpa el testamento.

  4. Erika dice:

    Los hice pero en vez de berenjena con calabacines. Y exito totalll

  5. ana dice:

    me gustaría preguntar si se puede congelar el relleno ; ya que me ha sobrado un poco.

  6. Marina Paredes dice:

    Hola Susana.
    Me pregunto si se podrían congelar y, en ese caso, ¿con o sin la bechamel y cómo calentarlos al sacar del congelador?
    Muchas gracias.

    • Su dice:

      Si, Marina, tal cual los ves presentados con la bechamel y todo.
      para resucitarlos tienes dos opciones, calentarlos y gratinarlos en el horno, o la opción b, en el verano, que es que yo ya los guardo gratinados y todo, y sólo calentón el microondas, a las horas que llego a casa no me puedo estar al tema horno, y la verdad es que están ricos.
      Sácalos del congelador al frigo unas horas antes

  7. Beatriz dice:

    El relleno es delicioso, tanto que me lo como sólo con queso gratinado. Sencillo, sano y delicioso.

  8. Paloma dice:

    ¿No se podría espesar un poco la mezcla de verduras con huevo, como si fuera un revuelto?
    Gracias

  9. Marisa Conte dice:

    Hola Susana,

    Ayer comimos estos canelones, bueno yo los hice en forma de lasaña. Estaba buenísima!! Muy suave y a pesar de que el relleno lo había prepara el domingo, parecía que lo acababa de hacer. Muchas gracias, sin duda la repetiré.

  10. María del Carmen Gómez Pérez dice:

    Los hice el domingo, buenísimos, una receta para repetir.

  11. Ana Maria dice:

    Buenos días Su. Una pregunta: el peso que pones de las gambas son ya peladas? Si es así, debo comprar el doble de peso, verdad? Se ve como siempre buenísima esta receta y quiero hacerla. Buena semana. Un abrazote.

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