Cómo amortizar el Pyrex que he comprado para hacer el pan
Me preguntaba Inés, hace ya unos días, en Facebook qué otros usos podía darle al Pyrex que compró para hacer el pan milagro. Me pareció una buena pregunta y vamos a ver si os puedo dar alguna idea.
¿Qué es un Pyrex?
Es un recipiente de vidrio resistente al calor.El mío es este.
¿Qué ventajas tienen estos recipientes?
Son fáciles de limpiar, y se pueden presentar directamente en la mesa. Si un cacharro de Pyrex es bueno y tenéis la suerte de que no se os cae, lo tendréis de por vida. Es especialmente cómodo si necesitas cocinar en fuego y terminar en horno.
¿Y qué desventajas?
Un Pyrex bueno tiene la desventaja del precio: es caro. Y a mí para algunos arroces no me gusta.
¿Para qué fuegos vale?
Este es el tema más importante del post. Si lo has comprado en una tienda de cacharros de cocina, con una marca de garantía, te vendría una referencia a los usos. Por ejemplo, el mío vale para microondas, horno, cocina eléctrica, gas y vitrocerámica, pero no para inducción. Ojo con este tema, que no todos valen para fuego de gas o vitro.
Pero sé que hay muchos llamados Pyrex, comprados en las tiendas de los chinos, que sí te aguantan el horno, pero los pones en la vitrocerámica y se rajan, porque el calor se distribuye de manera diferente. En el horno son temperaturas altas pero más uniformes; en el fuego se calienta más por la base. Este tema es importante porque los consejos sobre recetas que se pueden hacer los doy para un Pyrex que estéis seguros que os aguanta todo. Ante la duda, no lo utilicéis para otros usos, sólo para horno.
Para Horno
- Pan milagro.
- Cerdo asado con orejones y ciruelas.
- Cordero asado al estilo conquense.
- Crumble de fresas.
- Crumble de fritada de pimientos.
- Lirios en septiembre: se hacen en el fuego y se terminan en el horno.
- Lomo de cerdo asado con salsa de cerezas.
- Lomo de cerdo asado con salsa de mandarinas.
- Muslos de pollo en salsa de soja.
- Pasta con salmón y queso: se hacen en el fuego y se gratinan en el horno.
- Pastel de verduras mondiemondieu.
En el fuego
- Acquacotta: en el fuego, y luego el último paso en el horno. Se sirve en el propio Pyrex.
- Almejas en salsa verde
- Bacalao a la manchega
- Borrajas en salsa
- Cazuela de alcachofas y guisantes
- Chipirones en salsa
- Crema de calabaza y guisantes
- Crema de espárragos trigueros
- Crema de lentejas
- Crema perfecta
- Estofado de habas
- Gallina en pepitoria
- Guiso de la boda de Camacho
- Habas con salsa de avellanas
- Judías blancas con
codorniz - Lentejas con lacón
- Menestra de verduras
- Palometa en salsa de tomate
- Perdices en escabeche
- Sopa de espárragos trigueros