Compota de manzana
Esta compota de manzana supone para mí un auténtico comodín en la cocina. Con ella hago una tarta muy fácil y muy especial que os enseñaré los próximos días; también me sirve para acompañar un rollo de carne de cerdo al horno, o simplemente para rellenar un dulce o tomarla en unas tostadas.Esto lo hace cualquiera; incluso al menos mañoso le sale tal cual. Sólo necesitáis 5 o 6 manzanas, de la variedad que más os gusten. Si son más ácidas tienen un toque estupendo en contraste con el azúcar que llevan, pero si son más dulces, también está fabulosa.Esta receta me la enseñó un repostero magnífico que se llama Benoît Witz, en su libro ‘Manzana’
Compota de manzana
- 5 manzanas
- 250 g de azúcar
- 400 mL de agua
- 1 vaina de vainilla —o en su defecto, unas gotas de esencia de vainilla o una cucharada de azúcar avainillado—
Preparación
Pelar unas manzanas, descorazonarlas y cortarlas en cuadrados.
En una cacerola, llevar a ebullición el agua y el azúcar a fuego fuerte.
Con un cuchillo de punta fina abrir una vaina de vainilla, raspar el interior y recuperar algunos granitos, incorporarlos al almíbar y poner la vaina también.
Echar las manzanas cortadas en el almíbar hirviendo. Bajar el fuego y tenerlo 15 minutos a fuego lento —o 5 minutos en olla en el primer anillo de vapor—.
Cortar un círculo de papel de horno de la medida de vuestra cazuela, para ponerlo por encima cuando la retiremos del fuego y dejar enfriar. De esta manera no se oxidan las manzanas.
Para servir, escurrirlas del almíbar con delicadeza, para que no parezca mermelada, y decorarlas con la vaina de vainilla.
Como curiosidad, os dejo en qué se diferencia la compota, de la confitura y de la mermelada.
- Compota: la manzana cuece con agua, mientras que la mermelada y la confitura, no.
- Mermelada: lleva sólo manzanas y azúcar. Cuece sin agua, sólo con el jugo que suelta la manzana.
- Confitura: lleva un 20% más de azúcar que la mermelada
¡Ojo! No tiréis el almíbar de la cocción. Con él vamos a hacer la mejor gelatina del mundo para pintar tartas de frutas; eso sin exagerar.
Su
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Realmente una estupenda compota, y además de sabrosa y sana, apta para celíacos.
Besotes
Ana y Víctor.
Ooooooh, toda una lección compotera! Gracias!
Ooooh, tengo ganas de ver la mejor gelatina del mundo, seguro que cura y alimenta todas las almas descarriadas de este mundo mundial!!
Yo no soy muy “manzanera” pero mi padre tiene devoción por cualquier postre con manzana.Espero tus próximas entradas.Sé que en mi casa van a triunfar y que nos va a hacer una vez más, muy felices.
Un abrazo,
María José
Ostras, Su, eso del papel encima de la olla me ha dejado impresionada…es q te sacas cada truco de la manga impresionante!
Un beso,
Su, que rica compota! yo también he utilizado hoy la vainilla en mi cocina. Un beso guapa
Gracias por esta receta! la disfrutaremos mucho en casa! Mil Besos
Me gusta mucho la compota. Yo también la utilizo para acompañar el cerdo, sobretodo las chuletas de Sajonia. Lo que no sabía era lo de tapar la compota para que no se oxide, me parece genial porque desluce mucho si está oscura. Estoy impaciente por ver la tarta de manzana, estaré atenta. Muchas gracias y un beso
¡Qué buena idea hacerla con vainilla! Yo siempre la hago con un palo de canela y el azúcar se la pongo morena, pero la próxima la hago como la tuya seguro.
Besos.
oye Su ¿las manzanas quedan así de “enteras” después del proceso de ebullición? ¿y para ponerlas de guarnición mantienes esa forma o las trituras para presentarse como salsa?
Si se cuecen con cuidado, quedan así. Si necesitamos que vaya más machacada con un tenedor la aplastaremos, pero creéme que esta textura es maravillosa!!
Da gusto siempre entrar en tu cocina. Disfrutamos no sólo de tus platos, sino de tus consejos. La verdad no conocía exactamente la diferencia que existía entre estos conceptos que tendemos a confundir.
Esta relleno debe quedar genial con unos creps, verdad?
Te dejo. Esta noche nos reunimos en familia y voy a preparar tu PAN MILAGRO para hacernos unos montaditos… BESOS.
Gracias por lo consejos sobre cómo poner cara a nuestros comentarios. No sé si lo he hecho bien. Espero que si¡¡¡
Esta compota es riquísima!!! yo la hago como bien dices, para acompañar la mayoría de las veces, pero a cucharadas está…ummmmmmmm!!!!
Besicos
Pues creo que voy a usar la vainilla, en vez de la canela la próxima vez. Me ha encantado
Sin duda el toque de la vainilla se ha apoderado de mí, tengo que probarlo!!!. Besos.
Fíjate Su que parece que tenemos telepatía, jajajaja.
Esta misma semana he publicado en mi blog la receta de un Lomo relleno con salsa de compota que está para chuparse los dedos.
Animo a todo el mundo a hacer esta compota tan buena que luego nos vale para un montón de cosas como bien dice Su.
Un beso
Gracias por el aviso, quitaré el caldo antes de que se lo coman. En casa siempre se lo comen todo y de la compota no queda nada.
Besos.
Alicia.
Debe estar deliciosa, espero impaciente la tarta jejeje…
Besos
te la copio y espero la receta de la tarta
¡¡besos¡¡
Esto me ha recordado hace un montón de años, en el pueblo teníamos unos manzanos. En otoño se recogian y mi madre hacía compota. Las manzanas yo las recuerdo feas y pequeñas pero seguro estaban mucho mas ricas que las que compramos ahora. Por aquel entonces a mi la compota no me gustaba mucho.
A la espera estoy de tu tarta de manzana.
Que compota mas deliciosa.
Es que la manzana queda bien con todo.
Tanto dulce como salado.
Besos preciosa
Como tú dices, ésta es una receta muy útil, anotada ya!
Que ricas! Con una pechuga de pollo rellena al horno… se me hace la boca agua y eso que ya he cenado.
Gracias por la aclaración entre compota, confitura y mermelada…. siempre acabo liada.
Besos
Me ha encantado el detalle del círculo de papel
¡¡Y la compota!! por supuesto
Besos- Ana
El toque de la vainilla debe ser definitivo! Siempre le pongo una rama de canela, pero la próxima vez la prepararé como tú. Sefuro que está deliciosa!
Hola Su, tengo pendiente una receta de tarta de manzana con compota, pero no sabia lo del almíbar,para otra vez seguro que guardo lo que me sobre.
Besos
que delicia!!! yo le pongo canela, tengo que probarlo con vainilla!
besitos
Creo que las manzanas son mi fruta favorita, y por ende, adoro la tarta de manzana, aysss, sisisisis, el bizcocho de manzana, la compota de mananza, la mermelada de manzana, vamos en definitiva, todoooooooo, a´si que ya estoy deseando leer esa tarta especial de manzana, que viniendo de quien viene, la especialidad la tiene asegurada. dan ganas de meter la cuchara en la pantalla, hmmmmm, mi reino por un trozo de pan con esa compota, ñanñnañnañn.
bessossssss luneros
y sigues con los truquillos!! sabes la tira….
en mi casa se hace en plan mermelada con muy poca azúcar y manzana reineta, se usa para todo!!! son adictos!!
me encantan las maderas!!! son de algún cajón?? tienen letras y todo!!!
Hola! Ya tengo ganas de ver la tarta de manzana que nos preparas. Me encanta la compota de manzana, aunque yo siempre la preparo con canela, para la próxima la haré con vainilla.
bs!
Yo esto, con un toque de mostaza y un rulo de carne o un solomillo de cerdo me lo como con un gusto…
Que rica que es la compota!!! No sabía yo el truqín ese del circulo de papel xa que no se oxide…
Espero los siguientes post!
Besos,
Eva.
Hola Susana,
quería contactar contigo para comentarte una propuesta, pero no encuentro dirección de contacto…
como puedo contactarte? puedes escribirme un mail a esta dirección de correo si quieres.
Gracias! :-)
La presentación un 10, la foto un 10, el truco el papel un 10… y la receta como siempre un 10… Qué aplicada que eres, seguro que yo la hago y me quedo con un 5 raspado…
Un beso artista!!
Que fácil y que interesante lo del papel!
besos
Gaby
Buenííísima tu compota, me encantan las manzanas y en especial estas preparaciones que huelen a otoño.
Gracias por todos esos consejos, lo del papel para que no se oxiden no tenía ni idea.
Besos
Con vainilla espectacular, pero mi versión con canela y clavo aisss me vuelve loca, igual que la compota de membrillo…Mezcladita con un yogur natural está pa morirse (se notan que me gustan, verdad?)
A mí estas cosas sencillas me dan una vida que ni te imaginas!
Fabulosa, y completamente de temporada… Días en Cuenca de salir al campo en busca de hongos y de paso mi padre trajo dos cestas de manzanas de campo de esas ácidas y fuertes que piden a gritos una compota. Las probamos con tu receta de pollo a la alcarreña y el resultado excelente. Con respecto a nuestros famosos “hongos” o níscalos, ¿no tendrá nuestra sorprendente Su, una recetilla mágica?? Seguro q sí, la esperaremos y si no los has probado solo tienes que decirlo y te enviamos una cajita
;-) Besos
Su gracias por todas tus recetas. Eres mi fuente de inspiración.Hoy vamos a “comer contigo”.Después de un pastel de verduras “mondieu mondieu” vamos a probar la compota.Intentaré hacer todo como tú dices…veremos como sale. Biquiños.
Hola Su soy Ines.Hoy fui a comer a casa de Berta,y nos dijo que las recetas de la comida eran tuyas.GRACIAS.Estaba todo muy saaaaaaaaaaaaaabroiiiiiiiiiiiiiisiiiiiiiiiiiiimo.
Un truco estupendo. Gracias por la idea
aquí estoy impaciente esperando esas recetas tan ricas con esta compota. ya me estoy relamiendo! jaja.
besos manchegos
cristina
Hola Su!
Gracias por tus consejos y aclaraciones, nunca había tenido demasiado claro en qué se diferenciaban: cómpota, mermelada y confitura.
Esperaremos la tarta, adoro las de manzana y si es facilita, todavía más.
Un abrazo,
Anna
que copada es esta pagina loco felicito a todos los de webo frito y los productores
Una duda existencial, puedo hacer la compota con azúcar moreno? Ósea azúcar no refinada? Y si se puede son las cantidades iguales?
Muchas gracias por tu blog !!!
Si y queda genial, mas oscura pero genial!
Hola.
Hize la compota ayer, y quedó deliciosa.
La he usado para rellenar una costrata.
Te dejo el enlace.
http://alcalordelhorno.blogspot.com/2010/11/crostata-de-compota-de-manzana-y-frutos.html
Muchas gracias.
Besos
He hecho la compota y he tomado un poco, aun templada, con queso de burgos… Estaba buenísima!!!
He visto que en la receta comparas la compota con la mermelada, con que proporción de azucar/fruta haces la mermelada? Me encantan las caseras, pero todas las recetas que encuentro me parece que tienen demasiada azucar…
Muchas gracias
Beatriz
Beatriz, la mia también te parecería muy dulce… y lo mejor, es que echo la fruta y echo azúcar a ojo, pero siempre me sale bien rica, a ver si me centro y mido cantidades y te las facilito a ver tu opinión
Hola, Su:
Estoy pendiente de hacer tu tarta fina de manzana, pero voy sacando ratitos pequeños. ¿Con cuánta antelación sueles hacer la compota?, y ¿cuánto dura? Entiendo que se conserva varios días en la nevera, ¿no?
¡Muchas gracias de antemano!
Un abrazo,
Elena
La compota la puedes hacer una semana antes igual que la mantequilla clarificada, y asi vas teniendo preparada tus cosillas, eso es mimo y amor a los tuyos. Enhorabuena
Muchísimas gracias, Su. Me pongo a ello. (Por cierto, aunque dé un salto del dulce al salado, qué maravilla los champiñones olorosos; hago bastantes y los envaso al vacío: están riquísimos). Besos
BUENISIMA!!!!!!!!!!ESTA COMPOTA Y EL TRUCO DEL PAPEL VEGETAL MUY INTEREZANTE VOY A HACERLO AHORA MISMO.ahora una pregunta yo acostumbro a comer mucha compota se prodria reemplazar el azucar por edulcorante?cuanto equivaldria?muchas gracias!!!!!!!!!!
Cecilia, si te soy sincera no lo he he nunca con edulcorante. Ay lo que siento no poder ayudarte…
Su:Creo que en vez de azúcar para la compota, se puede hacer sin azúcar, y al final(sin cocer) añadir el edulcorante que preguntaba Cecilia. Tengo el libro regalo de mi 82 cumpleaños, si toca en Madrid me gustaria que me lo firmases.Todo está perfecto. Pina
Pina:
Te esperamos en Madrid, en la Feria del libro. Vamos 4 días. Alguno te vendrá bien seguro.
Ya concretaremos días y horas.