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Gratinado de espinacas y pavo

Este gratinado de espinacas y pavo me sirve tanto para la comida como para la cena. Cuando la uso para la comida suelo poner un pescado de segundo, por ejemplo unos boquerones o unas sardinas que me encantan. Si es para la cena lo considero plato único: con una fruta y un yogur, ¡listos!
Gratinado de espinacas y pavo

Gratinado de espinacas y pavo

Carnes y aves, Verduras y legumbres
Mediterránea
4 personas

Ingredientes

  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • ½ diente de ajo
  • 600 g de espinacas
  • 2 lonchas gruesas de fiambre de pavo
  • Una pizca de sal
  • 50 g de harina
  • 350 g de leche
  • 50 g de avellanas tostadas
  • 100 g de queso para gratinar

Preparación

  • Precalienta el gratinador del horno.
  • Pon el aceite de oliva virgen extra en una sartén. Cuando esté caliente, agrega el medio ajo. Retíralo cuando esté frito.
  • Echa las espinacas troceadas en la sartén, ponles un poquito de sal, tapa con una tapadera y deja que reduzcan unos minutos.
  • Añade el pavo troceado.
  • Incorpora la harina y remueve bien.
  • Vierte la leche templada y sin dejar de remover deja que toda la mezcla espese: tiene que quedar como una bechamel clarita.
  • Prueba de sal, y rectifica si hace falta. Incorpora las avellanas troceadas y mezcla.
  • Echa el contenido de la sartén en los moldes en que lo vayas a gratinar. Pon el queso por encima y gratina hasta que esté dorado. Sirve enseguida, con cuidado de no quemarte.

Consejos

  • Puedes sustituir las avellanas por piñones o por cualquier otro fruto seco que te guste.
  • También puedes emplear bebida de soja, avena, o cualquier otra que uses, en vez de leche.
  • Si te ha sobrado alguna chuleta de Sajonia, puedes trocearla e incorporarla a este gratinado en vez del pavo: le da un sabor extraordinario.
  • La textura que debes buscar por dentro es cremosa; por fuera el queso crea una capa crujiente fantástica.
  • También está muy rico con gambas, o trocitos de salmón ahumado y un huevo para coronar el plato, que se pone justo cuando se mete al horno, y que se termina de hacer mientras se gratina.

Su

Publicado por Su, el 11 de agosto de 2025. Esta entrada está guardada en: Verduras y legumbres. Etiquetas: , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 2 comentarios para "Gratinado de espinacas y pavo".
  1. Félix dice:

    Hola Su.
    Una duda: si utilizo espinacas congeladas; ¿es necesario hervirlas previamente o las pongo en la sartén directamente desde el congelador?
    ¡Gracias!

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