Lasaña de verduras “Wally”
Ya. Ya sé que esta receta de lasaña de verduras “Wally” no es para unas prisas, pero si tenéis una cena a la vista y queréis presentar un plato diferente, os ofrezco esta sugerencia que tanto me gusta.El nombre es con el que se ha quedado en casa, y el relleno, el favorito del fotógrafo, pero admite cualquier relleno que le vaya bien a una lasaña, es decir, ¡todos!Para estos platos de pasta un poco más especiales me gusta comprar una buena marca de pasta en alguna tienda especializada. Es de las pocas cosas que puedo comprar en tiendas gourmet sin que suponga una excesiva salida del presupuesto semanal.A ello.
Lasaña de verduras con bonito
Arroces y pastas
Mediterránea
Para la lasaña
- Unas placas de lasaña
- Unos tagliatelle de colores
- Agua abundante para cocer
- Sal
- Una yema de huevo muy fresco
Para el relleno
- Unas buenas rodajas de bonito fresco
- Unos granos de sal gorda
- Un poco de pimienta molida
- Unos pimientos verdes italianos
- Unos pimientos rojos
- Cebolla
- 1 calabacín
- Sal
- Aceite
Para la salsa de tomate
- 1 cebolla mediana
- ½ diente de ajo
- 2 cucharadas de aceite
- 1 vaso vaso de tomate frito casero
- Un poco de pimienta molida
- Un chorreoncito de brandy
Para la salsa de tinta de calamar
- 1 cebolla mediana
- ½ diente de ajo
- 2 cucharadas de aceite
- 1 vaso de tomate frito casero
- Un poco de pimienta molida
- Un chorreoncito de brandy
- 2 bolsas de tinta de calamar
Para la salsa de guisantes
- Una cebolla mediana
- ½ puerro
- Aceite
- ½ vaso de agua
- Sal
- Unos guisantes tiernos —preferiblemente frescos; si no, congelados—
Preparación
Cocer las placas de lasaña en abundante agua con un poco de sal y según las instrucciones del paquete.
Poner a secar en un paño de cocina limpio. Si queréis una opción más cómoda, venden lasaña precocida, que la ponemos en un bol con agua caliente unos minutos, y está lista para utilizar.
Cocer los tagliatelle, en abundante agua con un poco de sal. Dejarlos al dente según las instrucciones del paquete y ponerlos a escurrir.
Separar la clara de la yema. Retirar la clara para aprovechar en otra receta y batir la yema.
Colocar las placas una junto a la otra hasta conseguir aproximadamente la longitud de los tagliatelle.
Pincelarlas con yema batida y pegar los tagliatelle alternando colores, hasta lograr la camiseta de Wally como veis en la foto.
Una vez colocados encima, volver a pincelar.
Cortar con un cuchillo los restos de tagliatelle de los extremos y también por las juntas de las placas de lasaña.
Si queremos presentar la lasaña de tal manera que el comensal vea el relleno, podemos darle forma a la placa con un rodillo pequeño, tal y cómo veis en la foto, dejándolo en esta postura una media hora.
Preparación fritada
Poner el aceite a calentar en una sartén tipo wok. Cuando esté caliente, poner la cebolla cortada en gajos.
A medio pochar, añadir los pimientos en tiras, lavados, secados, y limpios de semillas, y el calabacín cortado en pequeños dados. Freír todo hasta que la verdura haya perdido su firmeza.
Dejar templar.
Preparación bonito
Poner el bonito en una plancha caliente, y marcarlo el tiempo justo para que quede hecho pero jugoso.
Al final darle un golpe de pimienta molida y unos granos de sal gruesa.
Preparación salsa de tomate
Poner el aceite en un cazo. Pochar la cebolla cortada en gajos, y el ajo, con un poco de sal.
Cuando esté bien pochado, añadir el tomate frito, un poco de pimienta y el coñac, y dejar que cueza un poco.
Pasarlo por un chino y rectificar si hace falta.
Preparación salsa de tinta de calamar
Poner el aceite en un cazo. Pochar la cebolla cortada en gajos y el ajo con un poco de sal.
Cuando esté bien pochado, añadir el tomate frito, un poco de pimienta y el coñac, y dejar que cueza un poco.
Pasarlo por un chino y rectificar si hace falta.
Volver a poner en un cazo y echar dos bolsas de tinta de calamar. Remover con las varillas hasta que adquiera el tono negro por igual. Si queda gris oscuro, añadir una bolsa más de tinta.
Preparación de la salsa de guisantes
Poner el aceite en un cazo. Pochar la cebolla cortada en gajos y el puerro con un poco de sal.
Cuando esté pochado, poner los guisantes. Sofreír un poco, añadir el agua y dejar cocer unos 10 minutos hasta que estén cocidos.
Batir con la batidora y pasar por un chino. Debe quedar una salsa muy fina y espesa.
Montaje del plato
Poner la placa de lasaña, encima el bonito recién hecho, y por último, la fritada por encima.
Colocar una placa por encima, y repetir el proceso.
Coronar con la placa a la que hemos dado forma para que se vea el relleno.
Servir las salsas calientes.
Podéis acortar un poco el tiempo de preparación poniendo las placas de debajo, las que no se ven, sin forrar. Las salsas y la fritada se pueden preparar el día de antes. Es fundamental un buen bonito y una buena fritada para hacer de este plato algo inolvidable. Siempre tienen que predominar los buenos ingredientes frente a la originalidad o no del plato. Si además la presentación puede sugerir una sonrisa o una sorpresa para nuestra panda de tragaldabas, mejor que mejor.
Su
0.00 sobre 5 a partir de
0 opiniones
Hola: ¿cómo verías cambiar el bonito por carne picada? ¿Alguna recomendación en caso de hacer ese cambio? Supongo que la salsa de tinta de calamar no pegaría demasiado, ¿no?
Un saludo
Le quedaría estupendo. No le pongas la salsa de la tinta. Quédate con la de tomate