Hace un par de semanas he estado en París perfeccionando mi vena repostera francesa, y de la que os contaré un montón de cosas. La ventaja es que lo que he aprendido en mi curso, en una de las mejores escuelas francesas, Alain Ducasse, lo vais a aprender todos de aquí a unos meses. Por lo pronto, una de mis compañeras del curso me facilitó la receta de las madeleines, y de todas las recetas que he hecho, con ésta es con la que me quedo. Me encanta cómo quedan de crujientes por fuera y jugosas por dentro: son perfectas.
Madeleines para Thermomix
Bizcochos, magdalenas y galletas
Francesa
20unidades
Ingredients
150gde harina tamizada
125gde mantequilla a temperatura ambiente
125gde azúcar
2huevos grandes
2cucharadasde leche
1cucharaditade levadura química tipo Royal
Preparación
Precalentar el horno a 220º, calor arriba y abajo.
Poner en el vaso el azúcar, los huevos y la mantequilla. Programar 5 minutos a 37º y velocidad 3.
Quitar la temperatura. Añadir la leche. Remover 5 segundos a velocidad 3.
Añadir la harina tamizada y la levadura al vaso. Programar 15 segundos a velocidad 5. Meter unos 5 minutos la masa en el frigorífico en el propio vaso para que se enfríe. Este paso no se realiza en la preparación con varillas porque la masa no se calienta.
Engrasar con mantequilla las cavidades en forma de concha del molde.
Llenar las cavidades con una cuchara, pero no hasta arriba, sino dejando unos 3 mm por debajo del borde sin rellenar, ya que luego suben y si no lo haces así, se saldrán, y no quedan igual de bonitas.
Hornearlas 5 minutos a 220º y otros 8 minutos a 180º.
Sacar del horno, dejar enfriar unos minutos, y proceder a desmoldar. Una vez frías ponerles azúcar glas por encima y servir.
El molde es de la marca Pyrex, y para este cometido es estupendo. Para las medidas que yo os pongo hacen falta dos moldes, que además entran a la vez en la bandeja del horno, con lo que resulta comodísimo. Si los queréis de metal aquí los encontráis a muy buen precio.
Sabéis que no soy yo de siliconas de los chinos, pero tanto Lekué como Pyrex tienen una gama de prodcutos fantásticos con este material.
Consejos y preguntas
Y si las quiero con chocolate, ¿cómo las hago? Al final del punto 4, después de añadir la harina y la levadura y remover, añade un par de cucharadas soperas no muy colmadas de Nutella, y vuelve a mezclar de nuevo. Impresionantes y jugosas a más no poder.
¿Qué tal se conservan? ¿Cómo lo hago? Se conservan muy bien. No pierden su jugosidad por dentro; por fuera, recién hechas están crujientes, aunque al día siguiente pierdan ese crujiente. Pero absolutamente comestibles y más si son para mojar en café o chocolate. Aguantan mucho mejor que las magdalenas clásicas. Para conservarlas, en una lata metálica o tapadas con film transparente sin apretarlas.
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