Esta receta es de las que ha hecho mi madre siempre en casa, y se nos saltan las lágrimas a todos cuando hay mejillones en salsa y los tomamos como entrante. Son absolutamente deliciosos. Tengo debilidad por el mejillón gallego —estos lo eran—, y a pesar de no ser muy espectaculares de tamaño, sí que eran muy, muy sabrosos. La receta más fácil no puede ser, lo vais a ver.
Mejillones en salsa para Thermomix
Pescados y mariscos
Española
- 1 kg de mejillones
- Sal
- 1 hoja de laurel
Para la salsa
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- ½ cebolla mediana
- 1 diente de ajo
- 1 guindilla cayena
- 3 cucharadas de tomate frito
- 1 cucharada pequeña de pimentón dulce
- 1 cucharada sopera no muy llena de harina
- 250 g del caldo de cocer los mejillones
Preparación
Los mejillones
Poner en un cacerola hermosa con agua, un poco de sal, y la hoja de laurel.
Limpiar bien la cáscara de los mejillones con un estropajo de niquel, tipo ‘nanas’, y cortar todas las barbas del mejillón.
Cuando el agua esté hirviendo poner los mejillones, tapar —con cuidado que no se salga el agua— y dejar hervir unos minutos hasta que se vayan abriendo.
La salsa
Echar el ajo y la cebolla partida en 6 trozos en el vaso y programar 10 segundos a velocidad 6. Retirar a un plato.
Poner en el vaso el aceite. Programar 5 minutos a 100º y velocidad 1. Echar la cebolla y el ajo troceados, y volver a programar 5 minutos a 100º y velocidad 1.
Añadir la harina, un poco de pimentón, el tomate frito y 250 g del caldo de cocer los mejillones. Programar 10 minutos, a la misma temperatura y velocidad 3.
Pasado este tiempo, poner el cubilete para que no salpique, y dar progresivamente velocidad 5-7-9 hasta que estén todos los ingredientes bien pasados.
Añadir la guindilla cayena, y dejar 1 minutos más a velocidad 100º, pero con giro a la izquierda para que no se rompa la cayena.
Montaje del plato (si os gusta con el mejillón dentro de la salsa)
Deberás hacer la salsa con un poco más de harina, y un poco más del agua de cocción de los mejillones. Pon la salsa en el fuego de nuevo, después de pasarla por el chino, y en una cazuela lo suficientemente grande como para que te quepan los mejillones. Déjalos que den un hervor.
Montaje del plato (si os gusta la salsa por encima)
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