Todos, más o menos, estamos concienciados con el tema de meter a los niños pequeños en la cocina, o por lo menos, presentarle los platos atractivos, para que coman de esto o de aquello, intentando que vean el mundo de la cocina de una manera cercana y atractiva. Muchas veces hemos comentado las dificultades que hay hoy en día por la falta de tiempo de los padres.
Pero mucho peor es el tema de los adolescentes, cuando se conjuga esta falta de tiempo, con la explosión de hormonas, y con descubrir lo ideal que son las nuevas tecnologías y no estar pegado a las faldas de tu madre —y menos en la cocina— y en la que los amigos cobran una importancia extraordinaria y todas las conversaciones giran en torno a mil temas, ninguno de ellos relacionado con las cazuelas.
Afortunadamente de momento no padezco este tema —ya veremos las vueltas que va dando la vida—, porque a mi hija mayor, de 13 años, le gusta comer bien y como en casa gran parte del tiempo libre que tenemos lo pasamos en la cocina, lo ha vivido como algo natural, pero sé que esto no siempre es así y en muchos de vuestros correos así me lo confirmáis.
Las recetas que se plantearán para ellos son aquellas que puede realizar un joven desde los 13 años en adelante, o incluso un poco antes. Probaré a que las haga mi hija, y siempre tendré en mente que les resulten atractivas no sólo a ellos, sino también al resto de la familia, e incluso que se vayan lanzando a preparar alguna merienda para amigos en casa. Sí, sí. He dicho casa. No es obligatorio reunirse en los burguer o en pizzerías —que parece que solo les gusta eso—. Es como si reunirse en casa les hiciera a sus propios ojos más infantiles… Pues no, todo lo contrario: podemos convertirlo en que lo vean como un punto de madurez. Que se ocupen de acompañarnos a preparar la compra de la fiesta o reunión y con un mínimo de ayuda sean capaces de darse la satisfacción de preparar algo rico para merendar. A partir de ahí, nos quitaremos de en medio, arrastrando con nosotros a los hermanos pequeños, y ¡que disfruten de su merienda, sus risas por cualquier tontada, y su musiquilla! El plan tiene buena pinta, ¿eh?
Hoy empezamos con la primera receta en la que me dí cuenta de lo que podía hacer perfectamente un jovencito, porque su grado de dificultad es nulo y les gusta mucho a la hora de hincarle el diente.
El único cuidado es el horno, tanto al meter como al sacar los alimentos, pero a esta edad se acostumbran enseguida a manejar manoplas y aprenden rapidísimo. Otra cosa que ayuda mucho es que la cocina va más rápida que con un niño al que hay que ir motivando como un juego para que no se canse. Con mozuelos podemos ir enseñando poco a poco nuestros trucos de cocina. Una cosa que les cuesta mucho es lo de la probatura de la comida para ver si está en su punto o hay que rectificar. En este punto, paciencia. Mi hija siempre aspavienta con lo que se quema, y le cuesta discernir un poco el punto de sal a añadir. Esto no nos tiene que preocupar porque el paladar de probaturas se adquiere con el tiempo.
Nota para los adolescentes
Ya que te han convencido tus padres para que prepares la comida, lee por favor con interés unos consejillos para ponerte con las manos en la masa:
• Lávate esas pedazo de manos
• Los pelos recogidos; si lo tienes corto, mejor
• Ponte un delantal: ¡ya te valdrá el de tu madre!
• Deja el iPod en el cuarto; las primeras veces te hará falta un poco de concentración; sé que es difícil hacer algo sin música ¿podrás intentarlo?
• Deja puesto en los 30 grupos que tienes en Whatsapp que estas cocinando, a ver si la panda se pica
• No pasa nada porque no respondas a un mensaje del móvil mientras estés en la cocina; tus amigos seguirán ahí incluso después de que acabes de cocinar
• En los tiempos de espera, ve recogiendo cacharros. Ya, ya sé que es mejor apoyancarse en la encimera y mirar, pero luego te dará mucho gusto tener la cocina recogida y ver a tu madre o a tu padre con una sonrisa estupenda
• Aprende a poner el reloj del horno para que te avise cuando debes mirar si la comida está hecha o tienes que darle la vuelta. El tiempo pasa volando en la cocina
• Siempre manipula el horno con unas manoplas
• Ya sabes que utilizar el fuego es fácil y con ciertas precauciones que te habrán explicado tus padres, podrás realizar unas cosas buenísimas. Es fácil, pero peligroso. ¡Ten cuidado, anda!
• Por último imprime la receta, coloca los ingredientes y prepara todo. Necesitaras a un adulto cerca, por lo menos las primeras veces
¡Anda y tira para el comedor con tu plato hecho por tí, que vas a comprobar lo que es tener a tu familia feliz!
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yo les pongo ajos...
No me los pierdo!!!!! una cosa que tal quedan hechos el día anterior? me gustaria...
Me encanta. Aprovecho verduras de las que hay que dar salida, y luego en todo tipo...
¿Crees que se podría hacer en olla lenta? Tiene muy buena pinta esa receta!!!...
Buenisimosss...
me parece estupendo esto de poner a mi hijo adolescente en la cocina….le voy a imprimir esta receta que seguro “le mola” un monton y a ver que sale…..¡ya os contare!!!…
Me encanta la iniciativa.¡Enhorabuena!
Yo soy de las que le ponen nerviosa las niñas en la cocina (es pequeña y no hay mucho sitio) y a mis hijas, les encanta mirarme y sobre todo … ayudar y echar una mano en la preparación.
A ver si me animo (sí, yo, que ellas están más que motivadas a hacerlo) y las incluyo más en la cocina, sobre todo con cosas tan fáciles como esta.
Besos.
¿Se puede hacer con alitas? Si es así, varía el tiempo de horno?
Estan de muerte, el tiempo lo vas a ir viendo porque se vn dorando.
Ya me cuentas
Que rico, Su. Lo hemos hecho para comer y nos ha gustado mucho, creo que se va a queda fijo en casa. Gracias!
A mis tres hijas (25,18 y 15 años)siempre las he dejado mirar y ayudar porque así lo hizo conmigo mi madre.A las tres les encanta.Esta receta no la había hecho todavía,pero este “finde” he tenido que irme a Granada a cuidar a mi madre y se han quedado las dos pequeñas solas;bueno con papá y la otra abuela(con principio de Alzeimer).Gracias a tus consejos (porque yo soy mucho de dejarlo todo hecho antes de irme)les dije:Os dejo dinero y elegid vosotros lo que vais a cocinar.Por lo visto fué un éxito de receta,su padre y su abuela encantados y ellas super orgullosas.Gracias.No les dije donde buscar recetas porque son asiduas lectoras tuyas.Ya sabía yo que la iban a sacar de webos.Gracias otra vez.
Como me gusta que me cuentes estas cosas…
Hoy los he cocinado y estuvieron estupendos. Tenía miedo con la soja y eché un poco menos de lo que dijiste pero para la próxima echo incluso más.
Muchas gracias por tu blog!
Carmen
A mí me ha parecido una receta muy sencilla, sana…y deliciosa, en casa nos ha encantado. Si además la pueden hacer adolescentes y sentirse cocineros importantes, ¡genial!.
He hecho esta receta y darte las gracias por lo facil que haces la cocina. Hoy no hemos usado servilletas porque nos hemos chupado los dedos.
Se puede hacer esta rectas con pechugas? gracias
Si, si, queda bien rico
Su, echo de menos la sección de cocina para adolescentes. No vais a continuar con ella?
Gracias. Mlu
Pues la verdad es que tengo muchos frentes gastronómicos abiertos, y me gustaría hacer más cosas para ellos. Un besote
Me encanta la idea de escribir en clave adolescente. Mi hijo tiene 9 años y me apunto para hacerla con él!!! Gracias!!
La receta me ha parecido genial. Esta semana la llevaré acabo.Muchas gracias por tus recetas .??