Hoy os traigo un apaño, es decir una técnica rápida con la que conseguir resultados decentes al hacer unos pain au chocolat —conocidos también como napolitanas— sin mucho trabajo.
En otoño os prometo una entrada con fotos paso a paso de una receta más elaborada y con el formado correcto —no sé si llamarlo correcto, pero al menos es el convencional y doble relleno— que usa una buena pastelería francesa. La masa que usan ellos no es el hojaldre, sino la masa de cruasanes. Lo veremos.
De momento vamos con la receta para unas prisas, pero muy, muy rica y hecha en casa.
Napolitanas exprés de Nutella®
- 1 plancha de hojaldre rápido
- 100 g de Nutella
- 1 huevo
- Unos fideos de chocolate
Preparación
Haz una plancha de hojaldre rápido según las instrucciones de esta entrada.
Divide la plancha en rectángulos con un cuchillo afilado. El tamaño dependerá del que tenga tu plancha, para que la aproveches al máximo; tienen que ser aproximadamente de 15 por 20 cm. No te obsesione el tamaño, hazlas a tu gusto.
Pon una tira de Nutella o de la crema de cacao que uses en el tercio central del hojaldre —la cantidad, al gusto— ayudándote de dos cucharas. Cierra un tercio del hojaldre sobre el relleno, y luego el otro tercio. Sella la zona del cierre presionando un poco. Da la vuelta a tus napolitanas para ponerlas sobre papel de hornear en la bandeja de horno de manera que el cierre quede debajo.
Precalienta el horno a 220ºC, calor arriba y abajo.
Bate un huevo. Pincela con él las napolitanas. Deja reposar 10 minutos y vuelve a darle otra capa de huevo batido.
Hornea 10 minutos a 220ºC. Baja la temperatura del horno a 200ºC y hornea de 5 a 8 minutos más, hasta que estén doradas como ves en la foto.
Sácalas del horno, en ese mismo momento espolvorea unos fideos de chocolate por encima y deja que se enfríen sobre una rejilla.
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0 opiniones
Oh, la lá! Qué pinta más buena! Deseando ver la receta en otoño.
Me encanta esta receta. La hago muchas veces con mi hija porque ademas de encantarle me puede ayudar ha hacerlas y eso es importante. Yo suelo hacerlas más pequeñas, de bocado sin pecado ;). Cuando hago croissants también hago pain au chocolat y no hay palabras para describir el olor de la cocina. Y comerlos tibios es un vicio!
He hecho la mitad de Nutela y la otra con crema pastelera.Muy ricas las dos.
Me has solucionado una merienda con niños,
Yo también las preparo así, pero más pequeñas. Son una delicia! Prueba a pincelarlas una vez horneadas con mermelada de albaricoque o melocotón caliente y después espolvorea con los fideos de chocolate.
Besos manchegos
Ostras!! Te has pasado al lado claro!!! me gustaba el ” lado oscuro de tu blog” Al final solo va a quedar el mío!!
La receta genial, como siempre.
Besitos guapa (Cris de Alimenta)
Este es el tipo de recetas que a veces una necesita, verdad? Así, fáciles y rápidas, por eso creo que siempre es bueno tener en el congelador una de estas planchas de hojaldre, te salvan la vida!!!
¡¡Ay por favor!! ¡¡Menuda merienda más rica!!
Dios mío, me encanta… no veo la hora de probarlo.
Ahora mismo me encuentro “tuneando” tu receta de hojaldre casero (Por cierto, quería darte las gracias, porque tu receta ha sido la única que me ha dejado clarísimo el proceso y he conseguido aprender, y coincido en que el sabor no tiene nada que ver), y me muero de impaciencia para que llegue el otoño y probar tu versión “pastelería”. Si hago napolitanas, ya mi chico me pondrá en el pedestal de la excelencia, jajajajaja.
Me encantan las napolitanas y pensaba que eran más complejas de preparar, pero es súper fácil y sencillo. Preparé esta tarde una buena tanda. Saludos!
No sé si será demasiado tarde para comentar. He preparado varias veces las napolinatanas, que salen riquísimas, pero no consigo que los fideos de chocolates se queden pegados. Como se hace?.
Saludos y gracias
Cuando tengas el huevo pincelado y pongas por encima los fideos, presiona suavemente con el dedo por encima de ellos.
A ver que tal te resulta
Hola, hice un nuevo intento de fijar los fideos de chocolate dando una ligera capa de mermelada muy diluida y bien caliente a las napolitanas recién sacadas de horno y ha quedado perfecto. Gracias Su.
Hola! Estoy justo haciéndolas ahora y no estoy segura de si se ponen los fideos antes o después de hornear. A la primera bandeja se los puse después y como no se quedaban usë un poco de mermelada. Ah cuál es la mejor manera de conservarlas? Hice una docena para los desayunos entre semana de mi marido :)
Yo se los pongo antes. Y la mejor manera es recién hechas en cuanto se enfríen congelarlas
hola su,me gustaria que me dijeses como se hace el almivar para las napolitanas y cruasanes. muchas gracias. ah!! me encantan tus recetas!!
Hola Lorena, yo no los hago con almibar, pero estoy en pruebas porque a mis hijas les gustan mucho. Ya te diré resultados