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Naranjas confitadas

Sencillez al máximo.

Naranjas confitadas.

Postres y tartas

Ingredients

  • 3 naranjas medianas
  • 1 cucharada de sal
  • 400 g de azúcar
  • 200 g de agua

Preparación

  • Limpiar bien la cáscara de la naranja, debajo del grifo con un cepillo de los de uñas que tendremos sólo para estos menesteres.
  • Cortar con la ayuda de un cuchillo bien afilado las naranjas —con su piel— en gajos o en rodajas, depende de lo que os guste.
  • Ponerlas en un cazo con agua y un puñado de sal y darles un hervor de unos minutos. Tirar ese agua. Colocar las naranjas en un colador debajo del chorro de agua fría, abierto con poco caudal para no estropear las naranjas, y lavar bien. Este proceso tiene como finalidad quitar cualquier posible amargor que pueda dar la cáscara.
  • Poner en un cazo el agua y el azúcar, echar la naranjas y mantenerlas a fuego lento hasta que estén hechas —lo normal es entre una hora y una hora y cuarto—. Simplemente hay que ir moviendo el cazo por su asa, sin tocar las naranjas para que no se estropee la forma. Dejarlas reposar en dicho almíbar hasta el día siguiente.
  • Sacarlas a una rejilla para que se sequen. Pasadas unas horas, guardar envueltas en papel de horno en un sitio frío y seco o en plástico transparente y al congelador. Si lo preferís, podéis guardarlas en un bote de cristal con su almíbar.

Naranjas confitadas. Sencillez al máximo.

Estas naranjas se hacen en casa desde siempre. Nos dan mucho juego; para el roscón de Reyes, para acompañar recetas de foie, para ponerlas dentro de una masa de pan con unas pasas y unas nueces, o en una ensalada de escarola con bacalao ahumado, naranja confitada y una buena vinagreta.

No tiene ningún secreto: unas naranjas de buena calidad, el doble de azúcar que de agua, y una hora más o menos a fuego lento. Se dejan secar, se escurren encima de una rejilla unas horas y ya las tenemos listas.

Cuando me pongo a hacerlas, procuro hacer bastantes para poderlas utilizar en varios platos. Unas veces las conservo en su propio almíbar y otras, si las quiero para preparaciones en las que quedan mejor secas, las congelo después de escurrirlas, y salen tal cual para utilizarlas en lo que os apetezca.

A ello.

Receta de las naranjas confitadas

Ingredientes

3 naranjas medianas
1 cucharada sopera de sal
400 g de azúcar
200 g de agua

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

1. Limpiar bien la cáscara de la naranja, debajo del grifo con un cepillo de los de uñas que tendremos sólo para estos menesteres.

2. Cortar con la ayuda de un cuchillo bien afilado las naranjas —con su piel— en gajos o en rodajas, depende de lo que os guste.

3. Ponerlas en un cazo con agua y un puñado de sal y darles un hervor de unos minutos. Tirar ese agua. Colocar las naranjas en un colador debajo del chorro de agua fría, abierto con poco caudal para no estropear las naranjas, y lavar bien. Este proceso tiene como finalidad quitar cualquier posible amargor que pueda dar la cáscara.

4. Poner en un cazo el agua y el azúcar, echar la naranjas y mantenerlas a fuego lento hasta que estén hechas —lo normal es entre una hora y una hora y cuarto—. Simplemente hay que ir moviendo el cazo por su asa, sin tocar las naranjas para que no se estropee la forma. Dejarlas reposar en dicho almíbar hasta el día siguiente.

5. Sacarlas a una rejilla para que se sequen. Pasadas unas horas, guardar envueltas en papel de horno en un sitio frío y seco o en plástico transparente y al congelador. Si lo preferís, podéis guardarlas en un bote de cristal con su almíbar.

Ya veréis que juego nos va a dar esta receta tan fácil y tan de siempre.

Aprovecho para haceros un recordatorio de las recetas que se comen en mi tierra por estas fechas:

Su de la Mancha

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Publicado por Su, el 24 de febrero de 2010. Esta entrada está guardada en: Postres y tartas. Etiquetas: , , ,

Comentarios







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Ya se han hecho 180 comentarios para "Naranjas confitadas".
  1. Chari dice:

    Me gusta mucho la naranja confitada, aunque más para decorar más que para comer, ¿seré la única que le quita las frutas al roscón?.

  2. Que maravillosa receta! y las aplicaciones que tiene, justo quiero hacer un bracico de gitano que adornaré con unas rodajas, pero estoy dudando de si hago naranjas o limones, y es que ahora los cítricos están de miedo.
    Besos queridísima familia

  3. TC dice:

    Como siempre, NO TENGO PALABRAS, ahora bien :
    ¿Podrias explicarnos a tus fans, como se bañan en chocolate para darles una sorpresa a los “locos de las naranjas bañadas “?
    Tipo de chocolate y proceso. Siento darte mas trabajo , pero me he quedado con la duda, y LO NECESITO !!!!!!
    Bss

  4. morgana dice:

    Hija, no gano para aquarius, cada vez que paso por aquí salivo tanto que acabo totalmente deshidratada.

    Estoy pensando en sumergirlas así como a medias en un buen chocolate bien negro. Y ya me da algo, seguro.

    Estoy haciendo acopio de voluntad para frituras y, ya que me pongo a torrijear ¡¡ espero también rosquillear !! Ya te contaré…

    Un abrazo.

  5. Ana dice:

    Tengo un montón de naranjas en la huerta que con estas lluvias se van a estropear así que me has dado una idea estupenda. Gracias

  6. Mar dice:

    Me gustan la presencia tan elegante que tienen pero gustarme regular, me quedo con las demás recetas que nos muestras…
    Un besote gaditano

  7. Frabisa dice:

    Se ven muy apetitosas y facilitas de hacer.

    Enhorabuena.

    saludos

  8. Esperanza dice:

    Impresionante!! el mejor blog de cocina que he encotrado, felicidades, hacen un excelente equipo.

  9. Mira que yo no soy mucho de fruta confitada y lamería la pantalla!
    Besos

  10. Hola reina! pues para mí estas naranjas confitadas son una autèntica chuchería. Me las llevaría al trabajo para ir picando, seguro que así la tarde pasaría mucho mas rápido. un beso enorme.

  11. fernando dice:

    Me encantan las naranjas confitadas.
    Saludos por tu blog, es magnífico.
    http://restaurantemadrono.blogspot.com/

  12. Hola guapa, la receta será muy sencilla pero esa foto es una obra de arte!!!! mmmm que aspecto mas delicioso….un besazo

  13. Este era uno de los dulces preferidos de mi padre… le encantaba. Mi madre elegía siempre naranjas de piel gruesa y las hacía a gajos

    ¡¡Qué recuerdos!! Yo no las he preparado nunca

    Besos. Ana

  14. Marta dice:

    Y bañadas en chocolate negro………..
    Ptns

  15. Maria dice:

    Hola Su, queria mirar la receta de las patatas fritas por si me habias contestado a unas preguntas que te hice pero no puedo o no se ir a las recetas más antiguas. Vaya, que no veo eso que pone “entradas antiguas” o parecido. Como voy?
    No pensaba que confitar naranjas fuera así de fácil. Con lo que me gustan…

  16. Pedro dice:

    ¡Y para el Roscón de Reyes, que las Navidades están al caer…!
    Dile a tus niñas que me visiten, tengo un cuento la mar de “tierno” para ellas je,je,je,je….
    ¡MUAC!

  17. Margarida dice:

    La foto espectacular, como siempre!
    Y la receta fenomenal! Me gusta tanto la naranja confitada, que me la comería sola. Pero con chocolate está… insuperable!
    Es un placer pasearse por aquí: entras a ver una receta y la de cosas que aprendes! Las recetas de tu tierra, vamos… me las llevo todas!

    Besos

  18. julia dice:

    Hola! siempre me las veo y deseo para encontrar buena furta confitada para el roscón y además que se acaba enseguida. Esta misma técnica la podemos usar con otras frutas?? gracias!

  19. Piquices dice:

    Hola Su, ayer hice las naranjas confitadas y como ya era muy tarde las dejé secando en la rejilla, esta tarde las probaré. La verdad es que hice sólo una para probar pero la próxima vez como bien dices haré mas porque no dan trabajo ninguno, con tal de estar vigilando y mover el cazo de vez en cuando están listas y estas nos las comeremos hoy.
    (Ahora que no me oye nadie también te digo que la próxima las voy a poner en rodajas más finas porque me dio miedo de que se rompieran pero como veo que quedan intactas me atreveré).

    Muchas gracias
    Piqui

  20. VelSid dice:

    Naranjas ricas, pero esa foto es para hacer un cuadro!!!

    Felicidades familia!!

  21. Piquices dice:

    Hola, otra vez aquí para deciros que ya probé las naranjas, el comentario mío y de mis invitados (sin excepción) RIQUÍSIMAS ¿LAS HICISTE TU?.

    Muchas gracias Su.

  22. Francisco dice:

    La fruta confitada no le suele gustar a todo el mundo. De hecho mucha gente se la quita al roscón de reyes (sacrilegio). A mi particularmente sí que me gusta, y en especial la naranja.

  23. Piluchi dice:

    Hola: andaba yo buscando como confitar cerezas porque ahora tengo muchas y mira por donde encuentro estas naranjas.
    Hago las cerezas igual? ó por ser mas gruesas mereceran otra manera?
    Un abrazo.

  24. Piluchi dice:

    Se me olvidaba, como siempre expectacular la foto.
    Siempre que entro a este blog descubro algo nuevo.
    Un abrazo

  25. Gina dice:

    Hola Su, como verás , soy una fiel seguidora tuya y hago casi todos los deberes que mandas, esta mañana hice las naranjas y las tengo en la rejilla secándose , pero tengo una duda, en los tiempos que corremos no quiero tirar nada y he guardado el almibar en un tarro de cristal y quiero que me des ideas para qué puedo gastarlo ¿quizás para pintar un hojaldre?seguro que me ayudas, gracias guapa.

    • Su dice:

      No lo tires…yo hago un creme broulé de foie espectacular y facilísima. Búscala en el buscador de webos poniendo foie y para dar brillo o para añadir una cucharada a un yogur natural…

  26. Lidia dice:

    Hola Su, ¿puedo calar el roscón de Reyes con el almibar sobrante?, ¿cuánto tiempo puedo guardarlo hasta su utilización?. Un saludo.

    • Su dice:

      queda de muerte, y el roscón dura bien de un dia para otro ya otro dia mas…regular…

      • Lidia dice:

        Muchas gracias por contestar tan pronto. Te preguntaba por la duración del almibar, el roscón no va a durar más que el trabajo de cortalo, estoy segura. Pero es que he hecho hoy las naranjas confitadas y el roscón no lo haré hasta el fin de semana y me pregunto si el almibar aguantará toda la semana en el frigo. Otra pregunta es la siguiente: el año pasado compré el agua de azahar para el roscón, pero no sé si me servirá púes lleva una año abierto el envase, es mejor comprar otro nuevo?. Muchas gracias de antemano.

        • Su dice:

          Dura genial yo lo he tenido hasta 15 días, espesa un poco en el frigo pero si lo necesitas mas clarete, un calentón y ya.
          El agua de azahar pierde mucho de un año para otro, de todas maneras abre el bote a ver cómo está de aroma…

  27. agv dice:

    Hola familia.

    Mañana tengo pensado hacer el roscón y he mirado, aunque voy a comprarla hecha, la naranja confitada, simplemente por curiosidad. He visto que hay un enlace a la receta del roscón, pero que no funciona. Supongo que alho habéis cambiado después de la publicación de la semana pasada. Sólo era para que lo supiérais.

    Por cierto, he visto que en su día yo hice un comentario a este post y aparecía mi avatar (lo colgué según escribísteis), y en comentarios a otras publicaciones vuestras, ya no aparecía (en esta no sé qué pasará). ¿No es suficiente con haber hecho aquello? ¿Hay que volver a repetirlo?

    Otra vez felicidades y besos.

  28. Mamen dice:

    Hola muchas gracias por la recetas, estoy deseosa de hacerla ya que me gusta mucho la fruta confitada. Una pregunta, ¿se puede hacer con cualquier fruta y partirla en trozos grandes? porfavor me gustaría que me dierais respuesta, muchas gracias.
    Un saludo

  29. Asun dice:

    Hola Su ,creia haber visto todas tus recetas, pero esta debia estar escondida porque no le habia echado yo el ojo.
    El año pasado compre naranjas confitadas bañadas en chocolate “carisimas”
    Me podrias explicar como prepar el chocolate y como puedo bañarlas para que me queden bien cubiertas sin dejar casi todo el chocolate esparcido por la cocina?
    En casa el foie no gusta demasiado ¿como puedo arobechar el almibar?
    Besos
    Asun

    • Su dice:

      El almibar…para lo que quieras, imaginación al poder…para mojar un bizcocho… para echar una cucharadita en un zumo de frutas que te esté un poco ácido…
      y el tema del chocolate, simplemente fundiendo en el microondas el chocolate, y mojando la naranja confitada y dejándolo secar.
      Estoy preparando una entrada de esto, pero ya para Enero
      Besos

  30. Ana dice:

    Espectaculares! como todo lo que haces, me han salido de maravilla, estan buenísimas!!! siempre hacía la de las cáscaras de naranja, escaldando 3 veces…y esta es genial, se tarda y se gasta menos, con un resultado, como han dicho los de casa, De MUERTE!!! jajajjajaja
    Gracias por tus recetas, consejos, plantillas, pasos a paso, eres genial.

    Un beso!

  31. Lola dice:

    Hola

    ésta recetita la hice en cuanto la pusiste, pero hasta ahora no la había comentado.
    No pensaba tampoco que se podían hacer estas exquisiteces en casa, muchas gracias, esto para mí, aunque no lo creas, es como entrar en otra dimensión, el saber que puedo hacer esto, o deshuesar un pollo, o los bastones de avellana…

    ¿cuanto dura el almíbar en buen estado? Porque puse en un botecito, y cuando me dí cuenta (había pasado bastante) estaba un poco florecido, y no sé el tiempo que puede durar antes de que se me estropeee

  32. alumna dice:

    Hola Su,

    En Navidades utilicé naranja confitada comprada en pastelería (¡carísima!) para preparar los roscones, pero ahora, con más tiempo, tenía pensado preparar esta receta para congelar y utilizar en los roscones de fuera de temporada, que seguramente serán los que más disfrutaremos. El caso es que había encargado una partida de naranjas de las de verdad, sin ceras y esas porquerías, y resulta que al llegar veo que la mitad de la partida está formada por sus “primas”, las mandarinas. A pesar de haber repartido bastantes a padres y amigos, sigo teniendo más de las que soy capaz de comer (a mi marido no le van). Desde luego, las aprovecharé para preparar la salsa que acompaña al plato de cerdo que acabas de publicar, que tiene una pinta de escándalo, pero también me gustaría confitar algunas. ¿Cómo se hace? ¿También las hago rodajas gorditas como la naranja? En alguna ocasión he visto mandarinas confitadas enteras, pero no sé si realmente estarán buenas ni cuánto tiempo tendría que tenerlas… Si se te ocurre alguna otra utilización masiva de unas buenas mandarinas, te agradeceré muchísimo la sugerencia.

    Ya siento estar siempre incordiando con mis dudas, pero es que tengo tantas… Como siempre, muchas gracias por tu paciencia y tu generosidad.

    Un abrazo,

    • Su dice:

      las mandarinas confitadas estan de muerte, pero :
      ojo
      la cascará amarga un poco, y de presencia quedan peor que las naranjas, eso si…en mi casa no les importa nada, y de hecho hago como tu mitad y mitad, yo las corto como hago las naranjas.
      Por cierto
      yo todas las mañanas desayuno un zumo enorme de mandarinas, asi que yo necesito un saco, ja ja

  33. Ariadna dice:

    Que buena pinta!!! me encantan las naranjas confitadas .. en cuanto tenga naranjas lo pruebo!
    gracias!

  34. Estupenda receta, no sabía bien como hacer un buen confitado de fruta, la acabo de descubrir y con lo que me gusta, sin duda la probaré adaptada…;) mil gracias

  35. Marisol dice:

    Hola Su,
    Quiero hacer naranjas confitadas con chocolate por el método lento que explicas en tu libro, y tengo algunas preguntas
    – La naranja es mejor de piel fina o de piel gruesa?
    – Después de cocer a fuego lento 10′, apagar el fuego y ¿hay que tapar con plástico el cazo cuando está todavía caliente, o hay que dejarlo enfriar antes?

    La semana pasada hice el tronco de navidad y quedó riquísimo. Con el relleno que me sobró y con tantos festivos que hemos tenido, otro día hice un flan acompañado con melocotones en almíbar rellenos con el sobrante del tronco, y unos hilitos de chocolate fundido por encima. Una combinación estupenda.

    Gracias y un abrazo.

    Marisol

    • Su dice:

      Mejor de piel fina, lo tapas con plastico cuando todavía esté caliente, no inmediatamente, dejas unos minutos que se enfrie un poco y luego ya pones el plastico, es un sistema francés y no sabes…quedan perfectas

      • Marisol dice:

        Hola Su,

        Muchas felicidades!! Estoy segura de que en París vais a ser los primeros. Vuestro libro es de primerísima categoría!

        He estado haciendo las naranjas confitadas por el método lento y ahora ya las tengo a secar en una rejilla. Tengo algunas preguntas:

        – ¿Se puede volver a utilizar el almíbar que ha quedado para hacer más naranjas?
        ¿Qué tal quedan si se hacen las rodajas más gruesas?
        – Por qué motivo se agregan 100 g. más de azúcar cada vez que se vuelven a hervir las naranjas? ¿No basta con el azúcar inicial?
        – De momento están bastante pegajosas por el almíbar. ¿Llegan a secarse o se quedan así?
        No sé si recubrirlas de chocolate ahora o esperar a ver si se secan.

        Muchas gracias y un saludo

        Marisol

        • Su dice:

          – No. Se puede utilizar para otras cosas, ejemplo mojar un bizcocho o ponerlo de base en una creme broule de foie- mirar receta webos-
          – quedan peor, bueno depende, depende mucho de la clase de la naranja
          – No basta para este método es necesario
          – se secan un poco y quedan un poco pegajosas, déjalas por lo menos hasta mañana para recubrirlas de choco

  36. Que foto mas divina!
    Y la receta que te voy a decir pues que me sigues leyendo el pensamiento! gracias
    Un besito

  37. maribo dice:

    Hola Sue, me ha encantado esta receta y te quería preguntar si se podría hacer lo mismo con limones. Muchas gracias

  38. marcia dice:

    gracias por la receta de naranjas confitadas, las estoy haciendo en este momento, luego te cuento,muchas bendiciones

  39. María José P. dice:

    ¡Hola Su! Hace un par de días hice las naranjas confitadas y me han gustado mucho y eso que eran naranjas normales del Mercadona.La mitad las congelé y la otra mitad estan en el almibar.Hoy he ido al congelador para ver como estaban las que metí y he notado que no están totalmente duras.Nunca he congelado fruta y no sé si es normal.¿No estarían bien escurridas?.Se pueden consumir sin problemas?.Muchas gracias.Saludos.

  40. Carol D. dice:

    Hola equipo. Hace poco que os sigo, ya veís en que fecha estamos desde este post. Este año me he propuesto hacer un roscón de reyes y vi lo de las naranjas confitadas, y me habeís impresionado, por la foto y por la receta tan sencilla.
    A mi también me gusta la fotografía, ¿no necesitará Mc un aprendiz verdad? Jajajajaja.
    Solo tengo una duda (yo soy muy novata en esto de la cocina a pesar de lo que me gusta, pero tengo mellizos de dos años y medio, así que practicar como que no me da mucho tiempo, solo lo justo), perdón, que me enrollo, la pregunta: ¿Cuando sabes que están listas, cuando se quedan transparentes?
    Gracias por adelantado, contestame cuando puedas.
    Enhorabuena por el blog.

  41. lena dice:

    Preciosa foto , yo voy a prepararlas ahora mismo, me servirán para elaborar el turrón de chocolate con naranja confitada mmmm…
    Gracias.

  42. rosario dice:

    una pregunta ¿como se bañan en chocolate?gracias

  43. Lourdes dice:

    Escribo un poco tarde desde que se escribió este post, pero es que hasta ahora no me he decidido a hacer el roscón de Reyes (espectacular dicho sea de paso). Hice las naranjas confitadas para el roscón en gajos pero me quedaron como los caramelos de café con leche, que para comértelas perdías algún empaste de la boca seguro…¿es posible que tenga que ponerles menos azúcar porque las naranjas fuesen demasiado dulces?.
    Muchas gracias por estas maravillosas recetas y consejos.

    • Su dice:

      Mira a ver si encuentras una receta en la quede más a tu gusto.
      Un abrazo

      • Lourdes dice:

        No era mi intención en ningún momento decir que esta receta no es buena, sólamente consultar el porqué se me han caramelizado tanto con un caramelo tan duro, porque en la foto las vuestras están perfectas. Estoy segura de que es mi culpa y no de la receta. La próxima vez las dejaré cocer menos tiempo…

        Un abrazo:

        Lourdes

  44. maria dice:

    tengo un problema: la primera vez que hice las naranjas fue para la crème brûlée de foie y me salió perfecta como te dije el verano pasado. Cuando he intentado repetir, el almibar no se espesa y las naranjas no se endurecen así que descubrimos que acompañando al helado de vainilla eran estupendas. Llevo todo el invierno repitiendo las naranjas y el último día, la semana pasada, al comprobar la receta ví que le habias añadido el paso de hervir con sal que no estaba en la primera receta que yo tenía impresa. Bueno, pues también me han salido para acompañar al helado. No sé qué puedo hacer porque lo del foie lo tengo que repetir. puedes darme una pista? Gracias. Me sigue pareciendo estupendo tu blog y es al que recurro como antes al libro de Simone Ortega de las 1080 recetas de cocina. Gracias otra vez.
    María

    • Su dice:

      maria, es una mejora que he añadido, ya que NO siempre, pero si muchas veces, amargan un poco y con este truco no amargan.
      para que espesen tienes que quitar algo de líquido y dejar que reduzcan destapadas.
      Con la receta que yo tenía antigua cocían durante una hora.
      Con el sistema que publiqué estas navidades en Mandarinas Confitadas, para mi gusto es mucho mejor, porque quedan más perfectas, pero no cuecen casi, eso ya es a gustos
      Mil besotes

  45. MónicaP. dice:

    Su, para qué puedo utilizar todo el almíbar que me sobra de confitar las naranjas? Muchas gracias.

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