Pastel de manzana y queso
Disponible también:
Prácticamente cada 15 días hago en casa un pastel de manzana. A mi madre y a mí nos encantan, y a las mozas —que ya sabéis que son más de chocolate— y al fotógrafo —de eclairs y macarons—, también. Este pastel de manzana y queso de hoy queda bien jugoso, por lo que es una solución estupenda si no la vas a consumir en el día. Se hace en dos fases y te lo cuento todo ahora mismo. Para los que os gusten los mug cakes os recuerdo que en la página 43 de nuestro libro hay una receta con manzana.
Pastel de manzana y queso
Necesitarás
- Molde redondo desmontable de 20 o 22 cm
Ingredientes
- 75gde mantequilla a temperatura ambiente
- 150gde azúcar
- 1cucharaditade esencia de vainilla
- 1pizca de sal
- 4huevos
- 100gde harina
- 50gde Maicena
- 12gde levadura en polvo para repostería
- 2manzanas medianas
Para la cobertura
- 100gde nata
- 2cucharadasde queso tipo Philadelphia
- 1cucharadade azúcar
- ¼de manzana
Preparación
Disponible también:
- Precalienta el horno a 170ºC, calor arriba y abajo.
- Engrasa el molde. Coloca en la base un papel de hornear como te expliqué aquí, para que te sea más fácil desmoldar luego el bizcocho.
- Pon la mantequilla en un cuenco junto con el azúcar, la esencia de vainilla y la pizca de sal. Bate con una máquina de varillas a velocidad máxima durante 5 minutos.
- Sin dejar de batir ve añadiendo los huevos de uno en uno.
- Tamiza la harina con la Maicena y añádela junto a la levadura a la mezcla. Bate hasta que estén perfectamente integradas.
- Vierte la masa en el molde.
- Pela las manzanas. Reserva ¼ de una de ellas para la cobertura. Trocea el resto en rodajas no muy gruesas. Colócalas sobre la masa como harías en la clásica tarta de manzana.
- Hornea el bizcocho durante 35 minutos.
- Pon en un vaso de batidora el cuarto de manzana pelada, el queso Philadelphia, la nata y la cucharada sopera de azúcar. Bate con la batidora lo justo para integrar todo.
- Abre el horno y reparte la crema de cobertura sobre la superficie del bizcocho. Deja que se cuaje durante unos 25 minutos, dentro del horno y a la misma temperatura, es decir 170ºC.
- Conecta el gratinador, y con cuidado y mucha atención para que no se te queme, gratina durante unos 2 o 3 minutos hasta que se dore ligeramente.
- Desmolda cuando esté templado y en cuanto se enfríe, espolvorea con azúcar glas con la ayuda de un colador.
Consejos
- No hace falta gratinarla porque la cobertura de queso queda perfecta, pero a mí me gusta darle un poco de color, y así, si me sobra un trozo para el día siguiente, como el azúcar glas no se nota porque lo ha absorbido, me parece que al ojo pinta más rica.
- Es jugosa y perfecta. Si no tienes reinetas pon cualquier otra variedad que te guste. Me gusta especialmente la reineta por su sabor intenso y su acidez.
Mira estas otras recetas que tengo de bizcochos y tartas de manzana: