Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Publicidad

Patatas duquesa

Esta guarnición de patatas duquesa es estupenda para acompañar todo tipo de carnes. Ya lo visteis en una receta que puse hace tiempo de pollo relleno, pero muchos me habéis preguntado por ellas y merecen un post para ellas solas. Muy sencillas, aunque para conseguir buenos resultados hacen falta unos cuantos trucos que os facilito al final de la receta, como siempre.

Patatas duquesa

Verduras y legumbres
Francesa
30 personas

Ingredients

  • 500 g de patatas
  • Agua para cocerlas
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 yema de huevo
  • Sal

Para pincelarlas

  • 1 huevo
  • Un pincel

Preparación

  • Cocer las patatas peladas en agua con un poco de sal.
  • Cuando estén cocidas, escurrirlas muy bien y preparar con la patata caliente un puré espeso —esto es importante— ayudándonos con un tenedor y algo de paciencia para machacar bien las patatas.
  • Echar el aceite de oliva virgen extra y la yema de huevo y mezclar. Rectificar de sal si hace falta.
  • Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.
  • Poner el puré en una manga pastelera con una boquilla intermedia rizada, e ir echando montañitas rizadas de puré en una bandeja de horno a la que le habremos puesto un papel apto para el mismo. El puré deberá estar templado para hacerlo mejor.
  • Batir un huevo y pincelar con él suavemente las patatas duquesa.
  • Hornear unos 15-20 minutos. La textura es crujiente y dorada por fuera, y cremosa por dentro. Servir calientes.

Consejos y preguntas

  • No tengo manga pastelera con boquilla rizada, ¿qué puedo hacer?
    La gracia de la receta está en la forma de pastelito que le damos a un sencillo puré de patata. Una manga pastelera es la típica cosa que hay que tener por casa si cuidamos un poco las presentaciones.
  • Ha pasado el tiempo que aconsejas para el horneado, y veo las duquesas un poco pálidas. ¿Qué puedo hacer?
    Pon el grill y gratínalas unos 20 segundos, no más, porque las puntas se te van a quemar. No te muevas del horno y vigila todo el proceso.
  • Se me mueve el papel de hornear cuando voy poniendo las patatas duquesa con la manga. ¿Qué hago?
    Utiliza una lámina de silicona apta para hornear, como la que ves en la foto, de la marca de Silpat. Si no tienes, pon una pizca de puré de patata en cada una de las cuatro esquinas del papel de hornear y colócalo sobre una bandeja de horno: de esta manera no se te mueve el papel y puedes hacer los moñitos mucho mejor.
  • ¡Alguna patata duquesa me ha quedado peor de forma!
    No importa. La recoges con cuidado de no tocar las de al lado, la vuelves a meter en la manga pastelera, y lo intentas de nuevo.
  • He hecho alguna vez y me quedan huecas por dentro. ¿Qué me ha podido pasar?
    Eso es problema de la patata. Como hay ahora de tantos tipos te ha podido fallar la clase de patata. Te interesa que sean harinosas, o las especiales para cocer.
  • ¡A mí no me han quedado con la forma tan marcada cómo las de la foto!
    Eso es porque el puré lo has hecho sin escurrir bien la patata, y te ha quedado poco espeso.
  • No me sale el puré por la boquilla de la manga pastelera. ¿Qué pasa?
    No has machacado bien la patata y te ha quedado algún trocito que te obstruye la salida. Coge un palo de brocheta e intenta quitar el trozo de patata que te molesta.
  • ¿Se pueden congelar?
    No, la patata no descongela bien, pierde textura.
  • ¿Puedo hacerlas con antelación y pegarles un calentón en el microondas?
    Pierden el crujiente. Lo que sí puedes hacer es tenerlas preparadas, y mientras últimas platos, hornearlas, poniéndote un temporizador para no olvidarte de que las tienes dentro del horno.
  • ¿Se puede sustituir el aceite de oliva virgen extra por mantequilla?
    Sí. ¿La cantidad? 20 gramos.
  • ¿Puedo poner las patatas duquesa dentro de un guiso con salsa?
    No, porque pierden el crujiente y se ablandan.

Resumen de trucos

  • Buena patata
  • Puré muy espeso
  • Trabajar con la patata caliente
  • Fijar el papel a la bandeja para que no se mueva
  • Pincelar con mimo las patatas con el huevo batido

Su

0.00 sobre 5 a partir de 0 opiniones
Publicado por Su, el 11 de abril de 2012. Esta entrada está guardada en: Técnicas, Verduras y legumbres. Etiquetas: , , ,

Comentarios







Para comentar debes dar tu consentimiento para que tratemos tus datos. Aquí te explicamos qué hacemos con ellos.

Te recordamos que:

No publicaremos tu dirección de correo electrónico

Los comentarios no se publican inmediatamente. Están sometidos a moderación por parte de webos fritos

Si quieres poner cara a tus comentarios, aquí te explicamos cómo hacerlo


¿Sabías que puedes recibir gratis todas las novedades de webos fritos? ¡Entérate cómo!

Ya se han hecho 77 comentarios para "Patatas duquesa".
  1. Maria dice:

    Que me gustan estas patatas!! y como dices, buena patata, ainsss no sabes lo que añoro una buena patata!!!!!

  2. Silvia dice:

    ¡Me encantan Su! Me parece el complemento perfecto para una carne. Una guarnición de lo más bonita y delicada.

    Besos.

  3. Aralar dice:

    Me encantan este tipo de recetas tan sencillas y prácticas. Le dan un toque especial a los platos.
    Son esos pequeños detalles los que hacen que la comida te ponga una sonrisa en la cara.
    Tengo una caja de mangas pasteleras desechables sin estrenar desde Navidad; entonces no me atreví. Después de tu maravillosa y detallada explicación, ¡me lanzo! Hay que practicar :-)

    ¿Cuántas Patatas Duquesa pueden salir con las cantidades que das en la receta?

  4. Bárbara dice:

    Hola Su, son geniales!! parecen cocadas!!
    Tengo una preguntilla.. ¿Podríamos hacer esta receta sustituyendo la patata por alguna verdura? Tipo calabacín, calabaza, o… así un plato combinado de dos de patata mas dos de verdura sería un acompañamiento estupendo!
    Muuuchas gracias por compartir todo esto con nosotros!
    B.

  5. Marina dice:

    No m’hagués imaginat que quedarien cruixents per fora! La manga ja la tinc o sigui que ja em puc posar a fer feina, perquè el resultat queda molt xulo! Gràcies per compartir-ho. Petons

  6. Fernando dice:

    Querida Su.

    Estupenda receta, como siempre. Pero no es eso lo que más me llama la atención, es el atrezzo. ¿En cada foto pones todo nuevo? el silpat, la rejilla, los guantes, las servilletas siempre impecables, los preciosos cubiertos, las copas siempre distintas…. Lo siento pero, además de ver tus extraordinarios resultados me encanta todo lo que le rodea y encima con la perfección con que lo plasma tu fotografo. ¡Obras de arte en su conjunto!. ¡Felicidades!, no me pierdo ni una sola entrada.

  7. Cristina dice:

    Que maravilla de guarnición, probaré a hacerlas a ver que tal se me da. Enhorabuena por tu blog, es genial. Un beso!

  8. Yolanda dice:

    La verdad es que con un poco de originalidad se puede hacer una guarnición muy vistosa!
    Yo no tengo (aún) manga pastelera. ¿De qué tipo recomiendas? He echado un vistazo y no sé qué es mejor: tipo pistola, desechable o no… Y las boquillas: de plástico o de otro material…
    Muchas gracias!!

  9. Exquisitas, nunca las he hecho en casa pero me animaré. Besos

  10. Carlos Dube dice:

    Qué ricas quedan ¡malísima hora ésta!!… estábamos pensando en abrir una sección de guarniciones, hace poco hemos probado dos increíbles, y nos están entrando muchas ganas :)

  11. Iscariote dice:

    Una guarnición muy vistosa, rica y con muchísimas posibilidades. Además, saliendo de tus manos, en vez de patatas duquesa tendrían que llamarse “Patatas de Princesa”, lo de Reina lo dejaremos para más adelante ;)

    Un fortísimo abrazo para toda la family!

  12. Rosa desde Córdoba dice:

    Hola Su, me ha encantado esta receta, tengo que probarla, y además es supersencilla de hacer. Genial.
    Mira, tengo claras de huevo congeladas de otras recetas y al ver ésta me he acordado y voy a hacerte una pregunta.
    Creo que tienes una receta fantástica para aprovecharlas, pero estuve el otro día buscándola y no la encuentro y creo recordar que hay una. Dímelo si no estoy confundida. Gracias guapa.

  13. Raquel dice:

    Me encanta! el pollo el domingo ya tiene compañia y de lujo!
    Gracias Su.

  14. lamarymorena dice:

    Pues no es por nada, pero es una receta muy sencilla, y que tiene que estar buenísima. Además con esa presentación tan chula, te quedas con los comensales.
    Un beso

  15. Se merecen por si mismas una entrada en exclusiva.

  16. Lucía dice:

    Que buena pinta. Te ha quedado de rechupete.

  17. Las chachas dice:

    Hija mía, una simple patata a ti te queda bordada.
    El resumen de los trucos: una idea genial.
    Saludos de Las Chachas

  18. rocio salan dice:

    Nunca las he probado!! Pero eso tiene fácil solución, esta noche para acompañar los filetes en salsa, umm que buenas. Gracias, Su.

  19. MAMEN dice:

    Qué forma más original y preciosa de presentar un puré de patatas!!. Me ha encantado. Muchas gracias!!.
    Un abrazo.

  20. Alicia dice:

    Tengo aquí a mi hijo y a uno de sus colegas flipaditos con las patatas, ya les he dicho que ellos pueden hacerlas. Si me lo piden mucho hasta les dejo mis cacharros.
    Besazos.
    Alicia.

  21. Qué ricas están Su, aunque en casa tienen debilidad por las bolitas empanadas y fritas, pero a mí me encantan las duquesa y menos calorias que las hechas en bolita y fritas.

  22. Eugenia dice:

    Vaya pinta más rica. Su en primer lugar darte las gracias por tu receta de charlota de tortilla rellena, la hice el otro día para una merienda cena en casa y desapareció, les encantó. Ahora quería preguntarte si tienes alguna receta de chocolate a la taza, el sábado por la tarde celebro el cumpleaños de mi hija (4 añitos) y es la primera vez que invita a sus amiguitos, me apetecía poner para todos, mayores y pequeños además de lo habitual, chocolate con churros y teniendo en cuenta que tengo invitados “desconocidos” me gustaría tener una buena receta. Gracias y felicidades otra vez desde Asturias.

  23. Teresa dice:

    Me encanta el puré de papas y así presentado es genial!! Muy buen post Su y muy bien explicado como siempre!! Gracias guapa!!
    Besosss

  24. Atajou dice:

    Ay, Su, es que de una patata haces un monumento.
    Por cierto otro truqui para que no se despegue el papel de la bandeja del horno es mojar la bandeja con la mano con agua. El papel se queda pegado pero no llega a humedecerse y no se mueve.

  25. marga dice:

    Que ricas y bonitas te han quedado Su, me has dado una buena
    idea.
    un abrazo guapa

  26. Pam dice:

    Uy pues tengo q probar estas patatas sea como sea, qué buena pinta!

  27. Que monería y que rico además y útil.
    Y que paciencia tienes… mira que aportas soluciones.
    Besos

  28. Montse dice:

    Quedan preciosas¡¡¡¡¡

  29. Adita dice:

    Hace mucho que no las hago, me encantan y estas te han quedado bonitas y ricas, besos

  30. pipi dice:

    Yo tengo manga pastelera, pero nunca la he usado, está es una buena excusa!! Cual es la boquilla rizada?? Q dibujo tiene??

  31. cageles dice:

    La patata queda bien en cualquiera de sus variantes, pero esta presentación se lleva la palma, qué delicia!

  32. Raquel dice:

    Qué forma más sencilla de hacer que un plato se vea precioso, pero fíjate que lo he hecho y visto infinidad de veces y sin embargo no sabía que tenían un nombre propio!
    Ya me puedo acostar, que ya he aprendido algo nuevo.
    Un saludo.

  33. Realmente primorosas, tan bonitas y tan bien explicadas, que las haremos en breve. Abrazos familia.

  34. vero dice:

    me encantan! son tan bonitas!

  35. cocidodesopa dice:

    Sííiíííí!! Qué rico acompañamiento. Yo también lo he hecho en alguna ocasión, y son un bocado delicioso que merece la pena hacer. Quedan tan blanditas por dentro y con esa capa un poco durita por fuera …

    besos!

  36. Marife dice:

    Como triunfar con la patata .Como decia la trinca:
    “in fecula ,feculorum,amen.” Genial Su.Gracias!
    Por si os sirve ,a mi me va bien para que se me aguante el papel de horno quieto : una vez cortado pasarle la mano humedecida con agua por la parte que da a la bandeja y se queda pegado.

  37. Sara dice:

    que ricas Su! como quedan de textura?

  38. Cristina dice:

    Qué cosa más bonita! Y no te da pena comértelas? Te han quedado de exposición.

    Besos manchegos

    Cristina

  39. Rosa dice:

    Yo les he añadido una lata de atún sin el aceite y a mis hijos les ha encantado, pero mi patata no debía estar bien escurrida porque las montañitas se han aplastado mientras se gratinaban, aun así se las han comido encantados.

    Muy buena idea para acompañar el plato principal de la cena de hoy, me ha venido muy bien la receta !

  40. Gloria dice:

    A veces las cosas más sencillas triunfan completamente, como en el caso de estas patatas tan fotogénicas!

  41. Chez Silvia dice:

    Las encuentro deliciosas de guarnición quedan de maravilla y son buenísimas!!!

  42. lola dice:

    Hola,
    yo las hice junto con el magnífico pollo relleno, la primera vez me salieron medio medio, pero la segunda, se me bajaron al gratinar, sería la patata!!!

    Tengo la espinita, a ver si consigo coger el punto!!!

  43. Me la enseñaron a hacer hace tiempo en un curso de cocina y desde entonces son una guarnición que me encanta, te quedaron preciosas. Muchos besos Su!

  44. Háblame del mar... dice:

    El que están ricas lo doy por hecho. Lo que me ha encantado es la naturalidad conque las gotitas de huevo caídas en la imagen de abajo aparecen quemadas en la de arriba. La belleza de la imperfección.

  45. zer0gluten dice:

    Exactamente como las hago en casa.
    Aunque viéndolas en tu foto creo que te das mucha mano con la manga. Te quedan perfectas.
    Con una carne en salsita son placer de Dioses.
    Te mando un beso enorme.

  46. Mary dice:

    Te quedaron extraordinarias.Me encanta poner el puré de patatas en mis platos presentado con manga pastelera, pero nunca se me había ocurrido gratinar, tengo que probar, veo que queda magnífico!!!

  47. marina dice:

    si me salen mal, es porque soy muuuuuuy torpe, porque soluciones y trucos das en abundancia jeje. Gracias Su eres una artista

  48. M@ri@no dice:

    me encanta tu receta, la voi hacer ya la conocía, pero no la había hecho aun, pero ahora si, jajaj venga un saludo.

  49. EVA dice:

    hola,la yema de huevo y el aceite mezclados es para echarlo al pure o solo para darles las pinceladas???’gracias.
    eva

  50. wendy dice:

    Las patatas duquesas aparte de ser exquisitas son elegantísimas ¡¡ Genial!!!

Mostrar comentarios

Su cocina con

Nuestros proveedores te ofrecen ventajas especiales. Ser webero supone regalo seguro….

Síguenos en redes sociales

¿Quieres recibir las recetas en tu correo?