Risotto de espárragos y setas
Disponible también:
Con este risotto de espárragos y setas vengo a llenar un hueco de webos fritos: no entiendo cómo, pero no tenía ningún risotto en mi recetario. No es un plato que haga muy a menudo, pero a mi marido le encantan y ya era hora de ir solucionando esta carencia.
Receta del risotto de espárragos y setas
4personas
Ingredientes
- 1chalota
- 40 gaceite de oliva virgen extra
- 320 garroz para risotto―de las variedades Carnaroli o Arborio―
- 50 gvino blanco
- 750gcaldo de verduras
- 1pizca de sal
- 250gde setas de cultivo
- 100gde espárrago verde
- 30 gqueso parmesano
- 75gde jamón ibérico
Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando
nuestra calculadora
Preparación
Disponible también:
El caldo de verduras
- Yo hago un caldo de verduras rápidamente porque siempre tengo en casa, como bien sabes, la parte verde de un puerro, una zanahoria, un puerro, una patata y una cebolla. Echo todo en un cazo con agua y un poco de sal —a veces, en vez de sal, uso un hueso de jamón—, y lo pongo a cocer.
El risotto
- Ralla el parmesano y reserva.
- Corta la chalota en dados pequeños y añádele una pizca de sal. Reserva también.
- Trocea las setas. Reserva.
- Quítales a los espárragos la parte más dura, y trocéalos. Reserva también.
- Pon el aceite de oliva virgen extra en el cazo en el que vayas a hacer el arroz. Ponlo en el fuego y cuando esté caliente, retíralo del fuego y añade la chalota, que se fríe rápidamente.
- Ponlo al fuego de nuevo, bajo, y añade el arroz y dale vueltas durante 3 minutos, aproximadamente.
- Incorpora el jamón cortado en dados, las setas y los espárragos.
- Añade el vino y da unas vueltas a todo.
- Ve añadiendo poco a poco el caldo de verduras mientras remueve el arroz hasta que esté hecho. Depende mucho del tipo de arroz; el que yo he usado estaba listo en unos 15 minutos aproximadamente.
- Una vez terminado deja reposar un minuto, añade el parmesano, remueve y sirve inmediatamente.
Consejos
El arroz
- La variedad de arroz es una elección importante. A mí me encanta la Carnaroli, y la encuentro fácilmente en uno de los supermercados que visito semanalmente, Hipercor para más señas.
- Durante la preparación me gusta saltear el arroz con la base con la que voy a hacer el risotto. Yo aprendí que es una de las condiciones para que te el arroz te quede perfecto.
- El arroz estará listo cuando lo pruebes y sientas que no está duro, pero sí consistente, vamos ¡al dente!
Para la receta
- Me encanta hacer este arroz con el caldo que hago con las verduras que tengo por el frigo, pero si vas con prisa puedes usar agua y una pastilla de verduras, que incluso puedes hacer tú en casa.
- El tiempo es orientativo: tienes que ir probando el risotto a partir del minuto 15.
- La cantidad de agua o caldo también es orientativa. Ve añadiendo el caldo poco a poco mientras remueves el risotto. Te prometo que es de las pocas ocasiones en que vas a notar que te lo va pidiendo.
- Una vez servido el risotto en el plato, si lo inclinas un poco el risotto debe moverse y no quedar pegado. Tómalo inmediatamente: estará delicioso.
Su