Rollitos de salmón
Este aperitivo de rollitos de salmón es de los de hacer sin despeinarse, sencillísimo, y además es otra manera de presentar el salmón ahumado que tanto juego da en los entrantes.
Se hace en cinco minutos como mucho, y se tiene en el frigorífico, en la parte más fría, en espera, unas tres horas. Por eso este plato es un fijo de mis aperitivos, porque no me da que hacer mientras voy trabajando en los entrantes de último momento.
Como siempre, soy cansina con este tema, pero es fundamental la calidad: un buen salmón ahumado hace de este plato una delicia inolvidable.
Rollitos de salmón
- 300 g de salmón ahumado
- 3 huevos para hacer una tortilla francesa
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra para hacer las tortillas
- 1 huevo más para adornar
- 3 pepinillos en vinagre
- Unas alcaparras
- Cebolleta fresca
- Mayonesa
Preparación
Estirar el plástico transparente y cortar un trozo de 50 cm. de largo.
Poner las lonchas de salmón estiradas formando un rectángulo, dejando un buen borde de plástico a los lados, arriba y abajo.
Hacer una tortilla francesa de 3 huevos, en una sartén rectangular, o si no la tenéis, hacer tres tortillas francesas individuales y finas. Dejar enfriar.
Cortar los pepinillos en vinagre en tiras muy finas.
Cortar la cebolleta en tiras casi transparentes.
Añadir sobre el salmón los pepinillos, la cebolleta y las alcaparras.
Cubrir con la tortilla o tortillas, procurando que quede un rectángulo lo más aparente posible, sin huecos intermedios —si las tortillas no son rectangulares, las cortaremos con un cuchillo dándoles forma rectangular, y los bordes que nos queden los iremos acoplando para tapar huecos—. Hay que tener cuidado de que el relleno no llegue hasta el borde, porque sino en el siguiente paso se nos saldrá.
Proceder a enrollar como si se tratara de un brazo de gitano. Con la ayuda del plástico para empujar, ir cerrando y haciendo una espiral. Cuanto más apretado quede, mejor se corta y se sirve. Cuando lleguemos al final, lo envolveremos con otro plástico como si fuera un caramelo, para darle más presión. Dejar reposar en el frigorífico durante unas horas.
Preparar un poco de mayonesa
Cocer un huevo, partirlo por la mitad, y quitarle la yema. Cortarle un poco de culo para que asiente en la bandeja. Con una manga pastelera rellenarlo de mayonesa y adornar al gusto —yo puse una alcaparra y un trocito de salmón—.
Con un cuchillo afiladísimo ir partiendo porciones sin quitar el plástico. Éste se quitará cuando lo vayamos a poner en la bandeja de servir. Si hemos apretado bien, no se desmonta, y lo podremos manipular con toda tranquilidad.
Sugerencias
Yo tengo en casa un sartén rectangular antiadherente para presentar tortillas o crepes de forma diferente y para esta receta viene estupenda.
Variaciones
De este aperitivo he puesto la preparación básica. A partir de ahí, imaginación al poder. Seguro que el Marqués de Byran nos dará alguna sugerencia interesante. Aquí os pongo algunos de los que yo he experimentado. ¡No sabría con cual quedarme…!
- Añadir a la tortilla un bonito del norte de buena calidad, o unas anchoas en aceite escurridas cortadas en trocitos.
- Hacer las tortillas con una cucharada o dos de tomate frito.
- Añadir a la clara del huevo rellena de mayonesa unas huevas de salmón de adorno.
- Sustituir la cebolleta por una cebolla morada.
- Si andáis con colesterol, eliminar las tortillas y sustituir la mayonesa por lactonesa. El enrollado queda más estrecho, pero muy rico también.
- Si os gusta la salsa tártara sustituir la mayonesa por ésta.
- Otra forma de presentar, es poner la mayonesa en una manga pastelera y con una boquilla rizada pequeña poner un moñito de mayonesa encima de cada porción, y coronar con las huevas de salmón.
- Se puede hacer con salmón marinado, aunque para mi gusto, se pierde un poco el sabor, aunque se amenice con alguna hierba, por ejemplo eneldo.
- Presentar cada rollo metido en un palo de brocheta. Si está bien compacto aguanta fenomenal. Se puede hacer otro enrollado de bacalao ahumado e ir alternando en la bandeja una brocheta de salmón ahumado y otra de bacalao.
Venga, dejo el rollo que me enrollo cosa fina…
Su
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Pues nada, Su. Soy Silvia otra vez. Ahora resulta que sólo me deja publicar como anónimo. Si pongo mi nombre, no entra mi comentario. Así que, hasta que este artilugio cambie de opinión, soy anónima (snif).Otro besín desde Asturias.Silvia.
Su,me parecen perfectos como aperitivos, en un catering pijo ni te cuento! Apuntada para Navidad (bueno seguro que cae antes).besos.
JOOO, que delicia..la apunto para los entrantes de navidad, que el salmón ahumado nunca falla.Has juntado dos ingredientes (si a la tortilla pudiéramos llamarle ingrediente)que me fascinan…
Hola Su.Pues leyendo las variaciones del final, he tenido que dejarlo.Y mira que acabo de cenar…: )Veo un gran acierto en lo de las tortillitas finas enrolladas.Y eso, siempre lo he dicho: las tortillas son un mundo abierto a nuestra imaginación.Así que, fenómeno total.: DUn beso y buen provecho enrollado.
Como siempre, a lo que nos tienes acostumbrados….. , no puede ser menos, magnífico.Un besote fuerte.
Bea: a mi me encanta, da un juego, brutal.Coro: ja ja, este entrante está muy bien porque no da mucho que ahcer, y no es del último momento. Besos para ti también.Carmen: genial. Besos.Dolita: un buen salmón es la bomba. Un abrazo fuerteRecetas de mamá: es de lo más apañado…Salvia: eso, eso a ayudarnos entre todos..Xaro: tienes razón…un besoteCibercuoca: puedes cambiar sobre la marcha los ingredientes, es un poco que nos de alguna idea…Un besoAna: no da nada que hacer…un fuerte besoAzul púrpura: yo quizás me quedo combinado con bacalao ahumado que me encanta…Bagu: me alegro verte ya en los fogones…Carlos Dube: lo que no queda muy fino es luego mojando el rollo en la mayonesa, como se pueda, ja ja,muchas veces opto por poner moñitos de mayonesa encima de los rollitosPilar-lechuza: pues te has metido unos garbancitos tan buenos y contundentes, que no es para que tengashambre… ja jaLa cuina vermella: pues ponle un buen iberico, haces la torilla con tomate frito casero, y otra tortilla normal, enrollas y listo. Muac parejaMaria José: uy si yo te contara…Martuki: es que el tema de la foto tiene su aquel. Mac lleva muchas hechas y muchos fracasos, pero es divertido porque aunque no salga bien te lo comes…La sarten no recuerdo donde la compré, pero es graciosa para hacer tortillas diferentes.Mezquita: a ver si les gusta a los tuyos…Mari: mil graciasToke de libelula: ja ja, pues has reconvertido a esa alma descarriada en un cocinero…ja ja me encanta veros juntos en la cocinaSilvia: es muy chula, lo que pasa que no es demasiado buena y no se loq ue me va a durar. Un beso cerezilla.Elo-cocina: graciasCanela: mil gracias canelaIscariote: tienes toda la razón. Un fuerte abrazoPecas: no es que te hagan falta a ti muchas sugerencias, menuda eres tu, ja ja, así tienes al fontaneroAjonjoli: mil gracias, amiga.El cullerot festuc: yo probaré entonces el tuyo, un besoteCris: eso eso, todos a compartir y cocinar, bienvenidaCocinarte: a ver si me estudio yo lo de vuestra dieta, me parece interesante. Muac familiaCookemilla: hechooooooooooooooooooooooCristina: te quedarán igual o mejor, seguro. Un beso y nunca me cansaré de darte las gracias por estar ahí, dia tras díaCuatro especias: tienes razón , tiene que ser especial, cuanto te agradezco la sugerencia, amiga.Natanael: tienes razón , es una combianción fantástica…Regi: eso stá hecho ¿cuanto quiere ganar la señora? ja jaAngus: esto te ánima un poco a pesar de no tener tus entradas???Francisco: mil gracias Pedro: tienes toda la razón, pero es que en casa no tengo, dicen que con una susi tienen bastante…ja ja (jo que malo)Pilar: anda y a ti por compartir la tuya…que me gusta muchisimo lo que haces…Margarida: bueno, eso no “pue” ser…eh??????????Mar: andamos con gustos parecidosGloria:un beso fuerteA.g.v: pones el maridaje y yo te doy mil gracias…Morgana: ja ja, si si, el juego de palabras iba por el desodorante….ja ja, que aguda es mi chica…Pilar: gracias a ti.Amalia-aandara-: con las ayudas que tienes en la cocina, las puedes hacer todas……….Margot: mil gracias, amigaAlegna: calla, calla que ya se tu que darias de relleno, tus ojos sangrientos…ja jaSilvia: Que rabia que te hayas tenido que pelear con bloger, menos mal que no te has cansado, jiji. Te echaba de menos. Un besoSomaral: es tan rápido y no da nada que hacer que es delicioso. Un besote Marisa o famalap: genial…Muchos besos que gusto verte por aqui… El secretario: un abrazo enrollado para ti y los tuyos..Irmina díaz-frois martín: mil gracias, que tu bomba es la bombaaaaaaaaaa. Muac
Su, mil gracias por tus palabras hacia El Caserio de Janire. Para mi es un gran premio recibir tus palabras y alagos.En efecto, entre todos/as podemos preparar un recetario navideño de aupa. Además hemos emprezado de maravilla no?En cuanto a tu receta y las fotos de Mac, pues te digo los de siempre, que estan fantásticos estos Roll-on de salm-ón.Un beso muy fuerte, Batxi, Janire y Miner.
su, siempre pienso que no voy a dejarte ningún comentario para evitarte trabajo, porque hay que ver la de respuestas que tienes que dar! pero no lo puedo evitar, no dejas de sorprenderme, siempre positivamente, con tu ingenio y buen gusto.lo del huevo duro como recipiente es ya el no va más.un beso fuerte.
Una pinta estupenda! Además veo que cada vez tienes mas seguidores catalanes eh? Un abrazo
Salmón, salmón aupa el salmón…y aupa la receta y las fotos, pero una servidora se come más de tres, eso fijo, jejejeBesos.
Que receta más bonita!!!!GraciasPTNTSDolça
¡Hola Su! Queríamos agradecerte tu visita y comentario a nuestro blog, y como siempre, nos encontramos con una estupenda receta y además… ¡sin gluten!.Hoy el padre de esta familia ha pasado por Guadalajara y se ha acordado de vosotros.Besotes,Ana y Víctor.
Magnífico el rollito y la foto.(tengo que cambiar la máquina de fotos…o a la fotógrafa que soy yo pispa)
Que rico y vistoso Su!!! entra por la vista a la primera, ya imagino el sabor, esto lo probaré pues me ha gustado especialmente dado que me encanta el salmón, EXCELENTE!!Besinos desde la tierrina..
Con esta receta me mataste del todo. Te lo juro.Besos
Batxi: mil gracias a ti por compartir tus recetas y tus cosas, se que detrás del Caserío hay una familia estupendaManel: vamos…faltaria mas…a contestar los comentarios que haga falta…eso si, veo que voy a tener que buscarme una secretario y decirle que le pago a base de tuper, ja ja. Un fuerte abrazo amigoRuben: y eso me gusta muchisismo…Adi: eso me dice Mac que el con esta ración tiene para un diente…Dolça: mil gracias a ti y bienvenidaCaminar sin gluten: que tal amigos?’tanto tiempo sin saber de vosotros???Delantal: ja ja,un beso para ti y el equipoCarmen: me presta verte por aqui. Mil besosla cocina mia: es que es un aperitivo de los más aparente. Muchos besos
Vaya recetita wena, Su.Pronto subiré a mi blog una bastante parecida, aunque ni de lejos la foto le hace la misma justicia que a la tuya.Besitos
Qué maravilla de receta, su, y qué presentación …. Precisamente el sábado estuvimos comiendo en un restaurante un montón de platos tipo degustación, y entre ellos había bastante samón, pero ninguno descalza al tuyo. ¡Eres increíble!Un besín.
Jajajja, como me he reido de eso sin despeinarse, jaja, eres un caso…Los rollitos son fantásticos y con esta presencia que le sacas a todo pues … nos queda esto babear y sentir que podemos hacerlo igual.Besotes
Hola Su!!!Como siempre, pendiente de todo lo que publicas.Me chiflan este tipo de aperitivos, sobre todo si llevan salmón ahumado. Una duda: tengo un molde rectangular de silicona que utilizo mucho para hacer tortillas en el horno. Crees que podría hacer la francesa en ese molde y al horno? Quedaría bien? Gracias. Leonor
leonor, yo es que soy muy rarita para los moldes de silicona para las tortillas, malo no va a estar, claro que no, bien te quedará, pero a mi el sabor me gusta menos…de todas maneras, como los huevos no son excesivamente caros, prueba, la idea es muy buena y a los tuyos igual se quedan locos de contentos.
Un besote
Es una receta estupenda a la vez de sencilla, lo hago hoy y ya contaré resultado de elaboración (soy muy patoso)
Dime si triunfas