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Cerdito Chancho relleno de ibéricos

Hace ya unas semanas que no les dedicaba a los niños su espacio habitual. Os presento a este cerdito de pan relleno de ibéricos, más conocido como Chancho el cerdito —¡ojo, de pata negra!— que ocupa nuestra mesa cuando hay cumples. Bueno, cada vez es uno diferente, ya que es de masa de pan, y siempre acaban zampándoselo. Para ahorrar tiempo tengo que intentar el sistema que utilizan los ingleses con su Wedding Cake, que como mejor les sabe es cuando la hacen con un mínimo de catorce días de antelación, conservándola bien envuelta en papel de aluminio, y se baña y se adorna poco antes de servir. El pastel bien envuelto se puede conservar hasta… ¡un año! Se cuenta que algunas familias inglesas tienen por costumbre guardar el sobrante de este pastel de bodas hasta el bautizo del primer hijo. Esto es arte y no como en mi casa, que solo les gusta la bollería recién hecha…

Chancho

Es muy fácil, de verdad. Sólo es una masa sencilla de pan, sin amasado especial, hacer unas bolas, colocarlas en su sitio, y queda supergracioso. Luego, quitar la parte de arriba del cerdito, y rellenarlo con unas lonchas de un buen jamón, o de lacón, o de chorizo, o de mini fuets… ¡Hay mil posibilidades!

A ello.

Receta del cerdito de pan relleno de ibéricos

Ingredientes

225 gr de harina de fuerza
5 gr de sal
25 gr de mantequilla a temperatura ambiente
10 gr de levadura de panadero fresca
100 ml de agua
Unas semillas de amapola para las patas negras
Un poco de queso y dos clavos —de especia— o dos trozos de aceituna para los ojos
Huevo batido para pincelar

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

1. Mezclar los ingredientes y amasar hasta conseguir que la masa esté elástica.

2. Dejar la masa en un bol y tapada durante una hora.

3. Preparar una bola grande para al cuerpo, una bola pequeña para el morrete, cuatro bolas un pelín más pequeñas para las patas, dos bolas todavía más pequeñas para las orejas, y una muy pequeña para el rabito.

4. Alargar un poco la bola grande para formar el cuerpo. Depositarla en una bandeja cubierta con una lámina de papel sulfurizado.

5. Hacer la forma del morrete achatando un poco la bola. Hacerle dos agujeros. Pegar al cuerpo con un poco de huevo batido.

6. Aplanar totalmente las bolas de las orejas. Pegar de igual manera.

7. Amasar el rabito hasta darle forma alargada. Enrollar sobre un palillo y pinchar en su sitio.

8. Las patas se pincelan con agua y se rebozan en semillas de amapola: así, nuestro Chancho es de pata negra. Se ponen al lado del cuerpo, y cuando esté todo horneado, se colocan debajo del cuerpo.

9. Dejar una hora en un sitio templado.

10. Precalentar el horno a 210º, calor arriba y abajo.

11. Pincelar todo de huevo, y meter en el horno a altura media. Dejar hornear 15-20 minutos y en cuanto esté doradito, sacarlo a una rejilla.

12. Las patas se pueden montar en el cuerpo con la ayuda de unos trozos de palillo, para que no molesten en el cuerpo del cerdo cuando lo vaciemos.

13. Para los ojitos, unos círculos de queso tipo Tranchette y un clavo de especia en cada ojo.

14. Con un cuchillo afilado cortar la parte de arriba y rellenar al gusto. La tapa del cerdo nos sirve de base para presentar unos pinchos de queso o de tortilla.

Y en casa, del cerdo nos gustan hasta los andares…

Rabito del chancho

Su

Publicado por Su, el 30 de septiembre de 2010. Esta entrada está guardada en: Entrantes y aperitivos. Etiquetas: , , , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 58 comentarios para "Cerdito Chancho relleno de ibéricos".
  1. Carmen dice:

    Eres genial. ¡Qué monada!, lo que no se te ocurra…
    Un abrazo fuerte,

    Carmen

  2. nomedalagana dice:

    hola.
    solo queria decirte que ayer me animé a hacer tus cerditos de hojaldre porque venian tres niños a comer y quedaron espectaculares. tambien el erizo de carne picada, que lució un poco menos. Este de pan, es pa comerselo, pero creo que me lo haré solo para mí en un ejercicio de egoismo pueril , para satisfacer mis mas bajos instintos.
    Gracias Su

  3. Goizalde dice:

    Jajajajaja, super-divertido!!!
    Que buenooooo

  4. Rosa Ardá dice:

    Es genial Su… y la foto n te cuento. No se como eres capaz de ser tan creativa!!! Te envidio, que lo sepasssss
    Muacccc

  5. carolina dice:

    monisimo su!!!, es una pasada, y lo que cuentas pues muy curioso, si !! pero vamos que me encanta el cerdito!!! fuchiquitos

  6. margot dice:

    Que maravilla nena!!!
    No se con que empezar, sino con el rabo del cerdo, su forma que es preciosa, la foto, o ese peazo jamón.
    Besossssssssssssssssssss

  7. Domi Villena dice:

    Jolín Su es que no se como te las apañas para sorprendernos en cada post, ja, ja, cho es ideal, y los comensales, grandes o pequeños se deben queda con la oca abierta, tal cual me he quedado yo de buena mañana, ja, ja. Una vez más me apunto tu receta con la firme decisión de hacerla. Un saludo y gracias.

  8. Domi Villena dice:

    Por cierto, lo de los ingleses es mucho cartucho, ja, ja, que asquito ¿no? un pastel de 1 añito o más. En fin NO MORE COMMENT.

  9. Jose dice:

    Qué cosa más original. Las cosas que hace mi Su pa los niños.
    Mi sobrino se zampa al chancho en dos bocados.

    No había oído nunca lo que cuentas de los pasteles de boda de los ingleses, pero con lo raritos que son no me sorprende nada.

    Besos y buen finde.

  10. Josemari dice:

    Eso es un cerdo como Dios manda, ofreciendo lo mejor de si mismo con generosidad y sin pedir nada a cambio. Criando cerdos eres única.

  11. ¿Yo había visto esto el otro día sin fotos, o lo he soñado?

    Vaya cumples de lujo que hay en tu casa

    Besos. Ana

  12. eva dice:

    qué idea más divertida. Seguro que los más pequeños disfrutan mucho con ella.
    bs!

  13. Raquel dice:

    Y ya estoy aquí para presentar mi solidaridad con el pobre chancho jaja bueno sobre lo de los ingleses “no coment” y yo como en tu casa la bolleria recien echa;-)
    Los barquitos de quesito del fondo – me parece que con huevos como los míos- los he preparado alguna vez pero los huevos rellenos me los como solo yo ¡Hijos!

  14. Lolah dice:

    Qué chulo! una idea genial.
    Un besico.

  15. Maria Urbiola dice:

    Su! veo que has metido la 5ª!!! Es una gozada, siempre alguna novedad!!

    Me encanta hacer pan en casa. Es toda una experiencia que me tiene enganchadísima. Y esta es una idea buenísima! Y menudo relleno….

  16. Silvia dice:

    Tu chanchito es lo mas. Me ha encantado. Ademas de bonito y bien hecho rico. Vamos que lo tiente todo. Que manera tan estupenda de empezar el finde.

    Besos.

  17. Oink, oink… este debe ser un cruce de cerdo pata negra manchego-extremeño. Se lo noto en los andares. Y en la caída de los párpados. Chulo, chulo …

  18. Rosel dice:

    Su pero que gracioso, me encanta es super mono.. Te copiare la idea, creo que se lo hare a mi suegro que el domingo le celebraremos su cumple ;) Con respecto a la tradicion de guardar un trozo del pastel, pues te cuento que en Venezuela tambien lo hacen. A veces la misma Sra que te hace el pastel de boda te hace un pequeñito para que lo guardes en el conge y cuando cumplas el 1 año de casa te lo comas con tu esposo (a) segun es para dar felicidad al hogar.

    Un beso

  19. marmaria dice:

    monísimo, ideal ,genial… me encanta.
    Tengo preguntillas….1.¿que es el papel sulfurizado(una, que es un poco pobre de conocimientos cociniles)
    1. ¿que son esos barquitos que se ven en la foto? pan y tranchetes…?
    El año pasado hice los cerditos,y aunque no salieron perfectos,perfectos, estaban buenísimos….este chancho seguro que tambien cae…

    • Su dice:

      Pues papel sulfurizado es el papel apto para horno, lo venden en todos los supermercados, y lo que se ve es la tapa del cerdito y en ella pinchados unos quesitos en palillos.

      Gracias por tu comentario!!

  20. Gloria dice:

    ya te digo, los amigos de tus hijas como tienen que estar.
    El rabito es lo mas de lo mas,
    yo en mi vida he he hecho pan, me da miedo.
    Este finde me toca flores.
    Que os divertais y descansa que se nos aproxima el IVA.

  21. IP dice:

    ¡Hola! ¿Dónde compras las semillas de amapola? Mi mujer es de Eslovaquia y allí son muy tradicionales en pastelería, pero aquí no las encuentro en ningún sitio. Gracias y un saludo, IP.

  22. Pedro dice:

    ¡Claro! si yo ahora digo que es una auténtica cerdada, una guarrada o una porquería, dirás que soy un auténtico grosero… ¡Pero, es que es una cerdada, una guarrada y una porquería de chuparse los dedos, amén de ser muy original. ¡Ponte un 10!
    ¡MUAC!

  23. Luisa dice:

    Definitivamente…..¡¡¡¡adjudicado!!!! Pero una duda me “corroe”: ¿No se queman las orejillas (al ser más pequeñas y finas) o se queda crudo el cuerpo? ¿Hay que ponerlo a media altura o un poquito más abajo? Soy un poco burra, como ves… Gracias por este estupendo rato que nos haces pasar cada día. Besote

  24. Este cerdito lo hago a la primera oportunidad. Besos OLi de entrebarrancos

  25. alcantarisa dice:

    Eres genial Su! qué cosita más original, por dios, qué bonita, y qué fotos tan chulas!
    Sois unos artistas.

  26. mjose dice:

    Cuando pongas una escuela de cocina apuntamé la primera , soy capaz de viajar con tal de aprender ….!!!!!!fabulossssssssso!!!!!

  27. Genial! Me encanta, y esas patas negras, jajajaja…
    Artista!
    Ir a tu casa tiene que ser siempre una fiesta.
    Un besote

  28. ¡Qué monada! Me encanta, tendré que probarlo para el cumple de los peques de la familia! :D

  29. Yo quiero ser tu hija!!!

    Besos,

  30. ana dice:

    Hola podeis decirme como puedo imprimir la receta que me gustaría hacerla para mi hijo?

    • Mc dice:

      En cada receta tienes una barra debajo desde la que puedes imprimir la receta, así como enviarla por correo electrónico a quien quieras, o compartirla en Facebook. La del chancho te la dejo aquí

  31. orquidea59 dice:

    SU HIJA, LO TUYO ES CREATIVIDAD Y LO DEMÁS TONTERIAS. ESTÁ GENIAL. ME IMAGINO COMO DISFRUTARAN LOS NIÑOS EN LOS CUMPLES. ENHORABUENA. UN BESO DE ORQUIDEA59. DE LAS FOTOSSSSSSSSSSSS…GENIALESSSSSSSSSSSSSSSS. TE ENVIDIO CHICA.

  32. Maria Teresa dice:

    jajajaja, que gracia,¿ te cuento una cosa? a mi hijo desde pequeño le llamamos serdito, con s, queda más fino. Ya sabes que plato le pongo en su cumpleaños, verdad?, lo que me voy a reir, graciassssssssss.

  33. alegria dice:

    Pero como no van a publicar las revistas vuestras recetas!!!!
    Si es que sois unos auténticos artistas!!!!!!!!!!!!!!
    Madre mía!!!!!!!

  34. ISABEL dice:

    Me dejas alucinando a colores,¿pero cómo eres tan creativa?,con la mitad de tu ingenio me conformaba yo.Esto no lo da la tierra,¡qué pena!.Besos guapa

  35. Miguel dice:

    Que lástima Chancho, tan guapo y que poco vas a durar.
    Simplemente genial.
    Saludossss

  36. alice dice:

    Gracioso y Delicioso,pan casero y cerdo. Este sí me lo como entero hasta los andares

  37. isabel dice:

    Su, no se de donde sacas el tiempo y las ideas eres de la bomba, un beso, y siguenos sorprendiendo con tus recetas

  38. Su, me parece super original¡¡¡ Cómo transformar un alimento cotidiano en algo especial y diferente y sobre todo caserito.
    Soy gran seguidora de tus masas. En mis reuniones familiares no falta el pan milagro, tan rápido, sencillo y con éxito asegurado. Pero todavía no me he animado con las preparaciones q requieren masas madre… Lo dejaremas para más adelante.
    Me ha encantado y me animaré a hacerlo en la primera reunión q surja¡¡¡

  39. crismas dice:

    Que original!! queda chulísimo!!
    Besos

  40. Iscariote dice:

    Ups! No se si darte la enhorabuena por la receta, a Mc por hacer estas fotografías, a Internet por existir, o no se…

    Me he quedado “roto” con la primera fotografía y la del rabillo… Son recetas que según tú son “tan simples”, que gracias a los ojos de Mc y a tus manos, se convierten en auténticas joyas gastronómicas.

    Un abrazo

  41. ¡ Qué ganas tenía yo de conocer a Chancho….!
    Mis hijos quieren a Chancho y el padre de mis hijos dice que él se queda con el jamón….
    Un abrazo familia,
    María José

  42. María dice:

    ¡Qué no son tan “guarros” los ingleses! Una amiga hizo un pastel de frutas tipo inglés y estuvo emborrachándose un par de meses y no veaís que bueno. ¡Siempre le pedimos que lo vuelva a hacer!
    Y un panettone viajó desde Italia a España y se perdió en el camino…. Lo mandaron para Navidad y llegó para San José, ¡Y estaba estupendo! Y no tenía conservantes (era casero).
    Así que…
    Saludos

  43. Me encantan las ideas que sacas para niños, con esta pinta no me extraña que en tu casa no sobre nada para el día siguiente!!!.

    Mira mi blog mañana, voy a meter un comentario especial solo para webos fritos!!

  44. Yolanda dice:

    Encantada de conocer a Chancho (aunque para lo que le duró, ¿verdad? Pobres cerditos, siempre predestinados a ser comidos, incluso este pobre tan gracioso y servil.

    Una chulada que seguro encandiló a tus comensales, ¿a que sí?

    Un beso.

  45. cristina dice:

    jaja! me ha encantado vuestro cerdito! mira que en casa también nos gusta la “ensalada de gorrino”… jaja.

    besos manchegos

    cristina

  46. maduixeta dice:

    qué monada!!!!! y qué preciosidad de fotografías…

    Felicidades!! ;-)

  47. marta dice:

    Su, la cantidad de 10 gr es para levadura fresca o levadura en polvo???

  48. sara dice:

    hola su, tengo una duda sobre la chancho…tu pones en la receta que en la patas y en el rabito un plaillo me imagino para que se quede todo mas fijo, esto luego se quita???? yo en tu chancho no veo el palillo en el rabito….gracias una vez mas

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