Para acabar, os quería comentar un par de cosas
Con muchos de vosotros tengo una relación que ha traspasado pantallas. Por diferentes motivos os habéis dirigido a mí por unas cosas u otras, o yo a vosotros. Con una de mis lectoras, Rosa María, a la que conocía ya hacía tiempo, y a raíz de una receta de salmón, surgió una conversación con la que aprendí aspectos de este sector que desconocía por completo.
Yo no me puedo resistir a una historia de esfuerzo y superación empresarial, y hoy quiero compartirla con vosotros: Rosa María, su marido y personal cualificado como maestros ahumadores, están al frente de una empresa de ahumados desde el año 1994. De hecho, mucho antes, ya se dedicaban a ésto, pero a raíz de la crisis del 92, la empresa anterior se fué al garete y los trabajadores que estaban allí la cogieron con mucho entusiasmo y cariño, y con un romanticismo impropio del buen negociante. La empresa se llama Monsalmó, y distribuyen la marca “El rey del salmón”. Su sistema de trabajo es muy personalizado: producen ahumados artesanales, con materia prima de excelente calidad. Son punteros especialmente en el salmón y el bacalao ahumados, aunque también ahuman atún, arenque y esturión. El salmón siempre lo adquieren en Noruega y el bacalao es solamente Gadus Morhua, el rey del bacalao por excelencia. Hoy en día, los bacalaos que se suelen consumir, tanto en salado como en ahumado, son sucedáneos, que ni tienen el mismo sabor, ni textura y que son inyectados para sacarles mayor rendimiento en el peso.
En su fábrica situada en Olesa de Montserrat, en Barcelona, reciben el pescado y siguen todos los patrones del eviscerado manual. Todo se hace a mano —incluso la retirada de espinas—: desde el salado hasta el ahumado artesanal en hornos especiales para ello. Luego lo precortan y lo envasan en diferentes formatos. Todos los productos que salen de su fábrica están exentos de cualquier conservante, colorante ó aditivo. En fin, una misión difícil hoy día, que vas al súper con todo el cariño y está repleto de estabilizantes y aditivos, y claro, muchos consumidores buscando lo más barato, porque no están las cosas como para tirar cohetes.
Creo que os gustará conocer sus productos. Mi valoración personal de los mismos —opinión objetiva, porque una cosa es la historia que hay detrás y otra las catas, en las que soy tremendamente puñetera— ha sido extraordinaria, tanto respecto a textura como a sabor.
Su de los webos
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yo les pongo ajos...
No me los pierdo!!!!! una cosa que tal quedan hechos el día anterior? me gustaria...
Me encanta. Aprovecho verduras de las que hay que dar salida, y luego en todo tipo...
¿Crees que se podría hacer en olla lenta? Tiene muy buena pinta esa receta!!!...
Buenisimosss...
Hola Su!! Bravo por este post!! El que no quiera sorprender a sus invitados, después de esta entrada de hoy, es porque no quiere!! La verdad es que no sé como lo hacéis, pero no dejáis de sorprenderme post a post!! Gracias por la visita a mi “incipiente blog”, no te imaginas la ilusión que me hizo vuestra visita (me sentí como una niña con un juguete nuevo!!). Enhorabuena por vuestro trabajo, ya sabéis que os admiro profundamente. Ale, me voy a mis libros que empiezo con 10 minutos de retraso. Un beso!! Paula
Hola Su!
No es sushi…pero debe estar delicioso! mmmmh
Marisa, claro que no es Sushi, ya lo aviso en la primera linea del post, he cogido el tipo de presentación y he jugado con el nombre, y los que les guste el sushi de verdad espero que me lo perdonen
jajajaja, pero bueno??? qué original el nombre ¡qué bueno!. Los rollos riquísimos y super gustosos, y caray, qué buena pinta esta plancha de salmón, nos metemos en su web para curiosear.
Un saludo.
Me ha encantado el aperitivo, la historia y el nombre de “Su-si”. Eres sencillamente genial.
Besos.
Su-SISISISI, si señora, muy bonito. A mi me encanta esta presentación, queda bien con cualquier cosa, en los cumples de niños los hago de nocilla, paté, sobrasada, etc y a los críos les encantan. Eres una artista, qué decir del fotógrafo :D)
Por cierto los polvorones de avellana riquíiiiiisimos, los sin horno nos han gustado menos aunque los hice ayer y ya los he tenido que esconder para llevar el sábado a una comida familiar. Nos vamos a poner como bolas este año. Animo al personal a hacerlos, yo ya no compro ni uno.
Bravo!
Tengo mañana una macrocena de despedida en mi casa de Segovia, ya sabes que nos volvemos a Logroño y me despido de mis amigos de aquí. A lo mejor cae el relleno de bacalao (ya tengo un aperitivo de salmón en mente y no es cuestión de repetirse). Lo de la empresa esta es para quitarse el sombrero!
Por cierto, me encanta el título de la entrada, que no te he dicho nada
Yo del “de verdad” como que no pero de este Su-si puedo comer y comer y comer….
Un besuco,
María José.
Hola, Su!!
Me encanta el nombre con que has bautizado a esos deliciosos bocaditos.
Te agradezco especialmente que hubieses especificado el lugar en el que se puede conseguir el pan tan alargado, aunque yo también lo hago en caso, hay veces que las prisas no nos ayudan a hacerlo todo nosotras.
Las propuestas de rellenos, muy ricas y jugosas.
En cuanto al salmón, habrá que probarlo y ya te contaré.
un beso, preciosa
Hola, que entrante mas bueno ! creo que lo voy hacer para sant esteve, buscaba algo sencillo y que pudiera hacer con antelación y que no fuera muy pesado. Encima es original
Por otro lado, esta empresa de salmon ahumado tiene buena pinta, yo la tengo cerca de casa, sabes si en la fábrica venden directamente ? y si no donde puedo encontrar sus productos ?
gracias y felicidades por este post tan bonito
Si si, entra en la web y alli te informan donde lo puedes comprar, ellos lo venden y te lo mandan
Eres lo más, de verdad. Cuando he leído el título casi me parto y no he tardado ni un milisegundo en entrar para ver de qué se trataba. ME ENCANTAN ESTOS ROLLITOS. Son tan monos… Y se pueden hacer de lo que dé la realísima gana. Y la presentación en plan japonés ya es la repera, con los palillos y todo…
Pues eso, que a vuestros pies.
Perfecto! me ha encantado la idea!
Un besito
Perfecto! me encantan, como sabes, los aperitivos de bocado…quedan muy vistosos
Un beso,
Jajajajajajaj…. tremendo, tanto el nombre como el aperitivo en sí. Es posible que me anime para fin de año, en casa de mi tia, que somo el ciento y la madre y de muy buen saque por cierto.
Geniales como siempre, los de webosfritos ;)
Biquiños.
Lau.
Que risa con el nombre…lo que no se os ocurra a vosotros!! Ahora mismo visito la web…que Olesa me queda muy cerquita de casa… :)
Besos,
Eva.
Una idea original y con un resultado espectacular! seguro que nos ganamos a todos los comensales en la mesa. Gracias Su por otra fantástica idea.
Muchos Besos!
Me encanta la idea! Es un “pintxo” original para poner en navidades!
Besos guapa!
Me ha encantado esta receta. Creo que la usaremos para un “lunch” que se hace en el pueblo de una de mis amigas durante las fiestas.
Me encanta que enseñes productos hechos con cariño.
Besos prenavideños
qué buena idea!
en Alcampo venden rebanadas de pan de molde grandes en la sección de panadería, por si a alguien les interessara.
saludos!
Hola compi,
¿Puedes traer a clase un rollo enterito? Más fácil pa darle el bocao. Si no te han sobrado ahumados métele chorizo o lomito….no me importa :))
esto no es sushi… es mucho mejor!!!!!
No me pegaba nada verte hacer un Susi.
Da totalmente el pego del sushi. Este se hace en un momento y sin complicaciones, que cuando se mete mi marido en la cocina a hacer sushi es un no parar, el arroz, los rellenos que hay que escaldar y todo lo que hay que partir finito.
Besos.
Alicia.
Su, ego te absolvo,pero que conste que lo hago por que me encanta tu receta y tu pedazo de blog.
besitos guapa
Buenos días, Su
Me ha gustado muchisimo este aperitivo del Su-si, lo voy a preparar para el día de Navidad, será uno mas de mis entrantes.
Menos mal que nos indicas donde comprar los productos, que si no …
Yo que vivo en un pueblecito de la costa, aquí no hay de nada …
Así que, como mi tio esta hoy en Alicante, ya le he dicho que pase por el Corte Inglés, y me compré el pan.
Mil gracias, por tus ideas. Un saludo.
Me has leído el pensamiento, precisamente estaba pensando hacer estos
canapés y sólo se me ocurría rellenarlos de queso cremoso y pimiento confitado. Gracias por las ideas. Geniales.
Besos. Paloma.
Yo me quedo con tus Su-sis, conozco sus ingredientes, suelo comprar el mismo pan que tu, tengo la pizarrita de la tienda Casa, me gustan mas tus rellenos, bueno que me ha encantado tu presentación, que muy bien…
Un beso
Hola Su!!
Hace ya un tiempo que te leo aunque nunca te deje ningun comentario,pues hoy me he decidido para felicitaros por el buen trabajo que haceis,me gusta mucho.
Yo me he lanzado a esta aventura de la blogosfera hace pocos días y estoy encantada e ilusionada con toda la gente que se esta pasando or mi “humilde casa” jeje.Besos.
http://styleychiclowcost.blogspot.com/
Con este Su-Si si que me atrevo!
Qué presentación tan bonita!
Un besazo.
Sencillos, vistosos y deliciosos. Que mas quieres?
Que chulada, a mi que no me gusta el sushi, este me va perfecto.
En cuanto al salmón se ve estupendo,y es que no podia ser de otra forma.
Lo bueno esta siempre cerca, esa empresa esta a 30 minutos de mi casa. aissssssss jajajaja.
Besos
Pues que quieres que te diga a mi personalmente me gusta mas este Su si que el otro ,el arroz no me va ,es genial,tengo que mirar lo del salmon porqu lo tengo bien cerquita ,gracias por la informacion .
un beso loli
uhm que maravilla los su-si! una idea muy apañada para estas cenas de navidad de amigos que tienes que llevar un plato a otra casa y no liarte mucho!!
Monsalmó no lo conocía y dónde lo venden?
Beso
Gloria, si entras en su página web que tengo puesto el enlace te lo venden desde la página mismo. El producto es la bomba, sinceramente!
¿estas mejor?
Me encanta tu su-si. Que sepas que te copio la idea para los entrantes de la cena de Nochevieja, que me toca cocinar para toda la familia. Es tan fácil y vistosa, que mi hijo pequeño ya está dispuesto a prepararla él.Un beso
Muy buen idea los arrolladitos, muy vistosos.Besotes.
Hola Su, nunca que te escrito por que soy muy timida, pero si te digo que he hecho muchas de tus recetas y siempre con exito, ahora me gustaria hacer unos polvorones pero no me atrevo podias recomendarme cuales son mejor creo que los de avellana se llevan la palma pero me da miedo si se me rompen al manipularlos.
Lo del sushi, es mas que genial, solo preguntarte si las planchas que venden para hacer los pasteles de verano son las mismas que tu dices y si no dime si pueden ir bien.Aprovecho para felicitarte las fiestas a ti y a los tuyos y muchas gracias por tu ayuda.
Pues repeto tu timidez, faltaría mas, pero me encanta verte por aqui, y saber que tengo una Maria Jesús leyendo que le encantan los polovorones, si no me lo dices pues no se que estas ahi.
Ataca con los de avellana:
Supremos
Me ha encantado la receta… la apunto con la venia porque es super socorrida para estos días, y para cualquier evento tipo cumples, o algo especial… muy bien.. eres un crack… besitos navideños.
esos rollitos quedan SUper vistosos y nos pueden sacar de un aprieto con una SUculenta cena inSUperable para los invitados que SUelen presentarse en casa y SUele ocurrir que no tenemos preparado nada para SU degustación.
gracias SU!
besos manchegos
Yo también me quedo con los su-sis Mi madre los hacía y los congelábamos para poderlos cortar bien. No conocía este pan especial, Cuando vaya a Hipercor ya lo estoy comprando. Besos.
Buenas tardes Su, y muchas gracias por darnos esta receta tant facil para solucionar elegantemente los apritivos. Una receta similar hice el año pasado para celebrar al entrada a año nuevo: pan Bimbo lo estiras con el rodillo encima de papel film. Lo untas con queso crema y encima le pones huevas de salmon. Lo enrollas y guardas en la nevera. Se corta a rodajitas y se presenta en la mesa. Lo curioso es el color que coge: fuscia! y además delicioso!
Eh! que yo aqui no vengo a dar ninguna lección, eh!!! Vengo a compartir con todos las experiencias. Y tu, querida Su permites que esto suceda.
Un abrazo bien fuerte, de tu amiga
Mglòria
Pues me parece una idea genial, y tiene que quedar chulisimo cuando cambie de color. Y aqui estamos todos para aprender de todos, si supieras que poco se yo de nada….
Ejem! que esto no nos lo creemos!
Un beso querida Su!
mglòria
ja, ja. Eres tremenda!
¡Qué rico el Su-si!
Mira qué tienes chispa…
Gracias
Buenísima receta, lo probaré esta navidad. Me encantó el centollo ese falsísimo, triunfé en casa.
Un beso
ole!
Mil gracias
Estas Navidades serás la estrella de mi mesa, te prometo fotos
Por cierto, el aceite que recomendaste hace tiempo en el blog lo compre y estoy encantado y ahora haré lo mismo con estos ahumados
Mil gracias por el cariño y esfuerzo
El producto de hoy es extraordinario, me encantaría que lo probaras y em dieras tu opinión!
Este Su-si, sisi, por que el weno digamos que no sé apreciarlo como se merece.
Muy bueno el post para variar.
Hola, Su de los Webos (¡tiene guasa!)
Ni sushi, ni falta que hace, porque con lo estupendos que parecen estar estos “rollitos occidentalis” no necesitan otros peces que a buen seguro son fenomenales. Y es que, cuando la gazuza acucia y el gusto por lo bueno sobra, a los de aquí (a la de aquí, en este caso) se nos enciende la chispa de Lazarillo y a borbotones saltan todos los ingenios del Siglo de Oro para que parezca eso, oro, hasta unas simples virutas. Si a esto añadimos que esas virutas son puro platino, sale lo que vemos en las fotos: deleite de la vista y castigo para las aguadas bocas frente a la pantalla que nos dice “¡Cómeme!”
Tan simple y tan bueno.
Su, que buena idea, yo no como pescado ni marisco, intentaré hacer el su-si vegetal o con jamón, para estas fiestas como entrantes.
Gracias por tus ideas.
Un beso
Puri de cooking lovers
Un entrante facilito y qué gusta a todo el mundo! Además la presentación es muy bonita! Bss
interesante propuesta y como siempre muy bien explicada y detallada y fotos en su justo momento.Gracias por darlos ideas y tambien de comertarnos los productos naturales y libres de conservantes y aditivos.Probare esta marca de salmon cuando la vea
Un abrazo
miquel
Miquel, si te interesa el producto, puedes ponerte en contacto con ellos en la página web de monsalmó, se nota muchísimo que no lelva conservantes.
Un fuerte abrazo
Este Su-Si es el que me gusta…. eres el Su-Mun!!!!
GRACIAS.
Muchos besitos
Qué chulada de presentación, ejejej, nos va a venir de perlas para estas fechas, sisisisisis, mil gracias Su, y por las fotos por supuesto que como siempre están perfectas. Y gracias también por hacernos partícipe de esta historia de esfuerzo y buen hacer, probaremos los productos de Rosa María, claro que sí, si no se puede mucho, pues un poquito, que ya se sabe, lo bueno, si breve ….
Un besote y feliz feliz feliz finde para todos.