Recetas de Semana Santa

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Recetas de Semana Santa

Me estáis pidiendo dos recopilaciones: una de recetas típicas de esta época en que nos encontramos, y otra de recetas ligeras. Hoy procedemos con la primera de ellas.

Muchas no son típicas pero tienen como protagonista al pescado, y en concreto, al bacalao, que en mi tierra es el rey en estas fechas, y a los dulces, muchos ellos de aprovechamiento, sencillos, muy de lo que te vaya pidiendo, con sabor a otros tiempos, y que yo sigo encontrando fantásticos.

La Verónica

Recetas de Semana Santa

Entrantes

Ajoarriero de Cuenca
Flores manchegas de bacalao
Tosta de pisto de bacalao y huevín
Bocados de calabacín y mejillones
Empanada de sardinillas para niños
Croquetas de calamares en su tinta
Paté de anchoas
Paté de queso y nueces

Cremas

Crema de espárragos trigueros
Crema de lentejas
Crema de calabacín y guisantes

Guisos

Guiso conquense de Viernes Santo —en peligro de extinción—
Fabes con almejas

Tortillas

Tortilla de bacalao
Charlota de tortilla y espárragos blancos
Pastel de tortillas

Pescados

Bacalao a la manchega
Bacalao confitado con pisto
Merluza rebozada con fritada de pimientos
Palometa en salsa de tomate y piñones
Timbal de bacalao y pimientos rojos
Tiznao
Chipirones en salsa
Bonito aliñao a la plancha
Merluza casera
Sardinas frescué

Dulces

Orejas de fraile
Alajú
Flores manchegas a lo Caperucita
Rosquillas de candil
Rosquillas de chocolate y naranja
Brazo de gitano conquense
Torrijas
Natillas con pestiños de convento

Pan

Pan de torrijas

Bebidas

Resolí

Cuenca

Además del recetario, os invito a que vengáis a conocer la Semana Santa de Cuenca, declarada de interés turistico internacional. En estos tiempos decir que uno está de procesiones de Semana Santa suena retrogrado y demodé. Pues bien, mi familia y yo somos de procesiones, de días de tradición, de hacer las torrijas en casa, y mi madre, de comprar su bacalá.

Nuestra Señora de las Angustias

Días de disfrutar de Cuenca, de gente cuesta para arriba, cuesta para abajo, de la Semana de Música Religiosa, de hartarse mi fotógrafo de hacer fotos de las imágenes maravillosas de la semana santa conquense, de turbas, y de pestiños en la Plaza Mayor. Por allí estaremos.

Nazareno

Su

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Ya se han hecho 45 comentarios para "Recetas de Semana Santa".
  1. Susana dice:

    Estupendas fotos, y no menos estupendo monográfico de tus recetas de Semana Santa.

    Petó

  2. ISABEL dice:

    ¡Qué fotos más bonitas!.Se nota que soy de la tierra,las veo y se me ponen los pelos como escarpias.Espero que nos veamos.Besos

  3. La verdad es que eres un sol, además de ponernos estas maravillosas recetas nos las clasificas, mil gracias. Besos

  4. Gloria dice:

    hay muchas procesiones de día, aquí muy pocas, casi solo una y cuando voy me hincho a hacer fotos!!
    que descanseis!!!
    muaxxx

  5. afizionau dice:

    Pues hay uno que aquí se suele hacer mucho, que son los garbanzos con bacalo, o garbanzos con bacalao y espinacas.

  6. Carlos Dube dice:

    Una estupenda recopliación, como no podía ser menos, y unas fotos increíbles!!!

  7. Estupenda recopilación y #yotambiénsoydesemanasanta

  8. Alba S. dice:

    Que fotos tan espectaculares! Como me gustaría tener en mi ciudad unas procesiones de Semana Santa como las que tenéis en Cuenca!! Trataré de convencer a mi marido para venir alguna vez……….. Bellísima la foto de Nuestra Señora de las Angustias… se le pone a una la piel de gallina…….Mil gracias Su por compartir esta maravillosa tradición!

  9. Mrs Hudson dice:

    Que momentos más bien captados, preciosas fotos!! y el recopilatorio es maravilloso!
    Le echaré un vistazo con detenimiento.

    Besos

    bake-street.com

  10. marga dice:

    Muchisimas gracias por todas estas recetas Sum,me serán de gran
    ayuda.
    Aqui en casa, también somos muy de la tradición de las procesiones de semana Santa.
    En Mallorca,lo tipico de Semana Santa,son las empanadas que pueden ser
    de carne o de pescado, los Robiols que son unas pastas con forma parecidaa las empanadillas y se pueden rellenar, de crema pastelera, requeson, cabello de angel,mermelada ect, y los crespells
    quie son unas pastas que luego se cortan con cortapastas.
    Si quieres las recetas, me lo dices y te las envio a tu correo.
    un abrazo marga

  11. eva dice:

    Eres de Cuenca?
    Mi padre también y yo he sido durante mucho tiempo de la cofradía de Jesús del Puente y mi padre turbo, porque nosotros somos de San Antón.
    GUardaré las recetas que seguro que mi padre se alegra.
    Gracias

  12. Virginia dice:

    Genial esta recopilación!

  13. BEGOÑA dice:

    Bunisima seleccion de platos para s santa. A mi tambien me gustan mucho estos dias de cera y exprsion popular aliñados con torrijas y guisos de bacalao.

  14. marisa dice:

    TE HAS OLVIDADO DEL POTAJE DE SEMANA SANTA CON ESPINACAS, BACALAO,RELLENOS DEBACALAO, TROZOS DE BACALAO ETC.

  15. Gracias por compartir…menudo repertorio de recetas.
    De nuevo gracias.
    Besos

  16. Naty dice:

    Muchas gracias por las recetas tan buenas y tan típicas de tu semana santa pero que bien se pueden aplicar a cualquier otra,poque todas tienen una semejanza.
    Un beso

  17. Ana dice:

    Que bueno tener una embajadora como tu.Besos desde Cuenca

  18. begoña dice:

    extraordinarias fotografias¡¡¡¡¡

  19. Luis Rodríguez Diego dice:

    Muy buenas, las recetas impresionantes, pero las fotos de los pasos y las procesiones, dan ganas de arrodillarse y sentirlas en el silencio.Un besazo para los dos y gracias por todo lo que nos dais.

  20. carmen dice:

    Hace dos años estuvimos en Semana Santa en Cuenca y aunque no tenía nada que ver con la que nosotros estamos acostumbrados en el sur nos gustó muchísimo y la ciudad preciosa….lo peor empujar al carrito de mi hijo por las cuestecitas jajaja!!!

  21. mluisa dice:

    Doy fé, que es poner un pie en Cuenca en Semana Santa y salir pitando pa la plaza (Mayor..) el año pasado alli la ví, a ella y a toda su familia…toda la familia webos, tan encantadores…
    Espero veros este año también, siempre son agradables los encuentros con esta familia, que son un poco familia de todos tambien.
    Besos

  22. Muchas gracias por la recopilación de recetas Su, y clasificadas y todo!
    Creo que esas rosquillas de chocolate y naranja me están llamando a gritos que las haga.
    Besitos

  23. Elena dice:

    Este recopilatorio me encantaaa!!! Gracias, Su!!

  24. Montserrat dice:

    Buenos Dias Su
    Gracias por tus buenas recetas de bacalao para semana santa,ja que en casa nos encanta el bacalao hoy ja tengo puesto en remojo y pasare hacer una de tus recetas, Un beso para los tres

  25. Sergio dice:

    Vaya recetario completico que tienes, maja.

  26. Silvia dice:

    Ciudad extraordinaria, pero todavia me acuerdo del frio que pasamos en la noche de la procesion de las turbas aunque haya pasado un monton de tiempo!!

  27. Marian Villares dice:

    Muchas gracias por la recopilación de recetas, algunas de pescado no las había visto y me parecen espectaculares. Nosotros estuvimos en Cuenca hace 4 años y nos encantó. Tendremos que volver a ver la Semana Santa. Besitos.

  28. Inma dice:

    Muchas gracias por la recopilación- Ya hemos hecho en casa algunas de ellas y esta mañana hemos hecho acopio de bacalao para el ajoarriero que nos vuelve locos a todos. Y el guiso de viernes santo ya llevamos dos… para morirse. Por cierto espero verte este año disfrutando con tu familia al igual que el año pasado en las filas de nuestro San Juan. Que poquito queda… Besos

  29. Mary dice:

    Una recopilación increible Su, te felicito.Tu blog es un placer para los sentidos!!!

  30. Alicia dice:

    Bueno, bueno, eso de que las procesiones están pasadas de moda lo dirán otros. En casa vamos a los oficios estemos en Santander o fuera y vivimos la Semana Santa entre procesión y procesión.
    Gracias por las ideas culinarias para estos días.
    Besos.
    Alicia.

  31. Belen dice:

    Un lujazo…………….Belen

  32. Mª del Pilar dice:

    Muchas gracias por todo el trabajo que nos dais hecho. Ya veo yo aqui material para otro libro. Espero con impaciencia Las recetas ligeras, que nos van a ayudar a cuidarnos. Besos desde Segovia.

  33. Olga dice:

    Su, las rosquillas de hojaldre y huevo, esas que te pedí hace tiempo y que sé algún día verán la luz, son típicas también de Semana Santa o son atemporales?

  34. Todas las recetas me parecen muy buenas deben estar todas riquisimas y ademas nos das ideas para estas fiestas

  35. mavichuela dice:

    Hola Su! Decirte que este recetario es fabuloso,me ha encantado; aunque tengo una preguntilla:en la receta de tiznao,los pimientos rojos que usas donde los encuentras?,valdrían pimientos choriceros?.
    Gracias por adelantado y seguid así por mucho tiempo,que todos los weberos os lo agradecemos infinito.

  36. charo dice:

    me apunto a yosoydeSemanaSanta. Las fotos son maravillosas, muy emocionantes, como el momento en que estalla el miserere conquense, que te da un escalofrío que te recorre todo el cuerpo. Gracias por el recopilatorio y aúpa los guisos en peligro de extinción, “el guiso” cae esta semana, fijo.

  37. paloma dice:

    Muchas gracias por el detalle de dejarnos este recetario, además de exquisito, ilustrativo. Intentaremos entre toda la familia, marido e hijos, degustar algunas de las recetas durante estas vacaciones.

  38. Paula dice:

    En Málaga se come el potaje de garbanzos con acelgas, calabaza y almendras. Yo lo tengo ahora mismo al fuego. A ver si me animo con alguna recetilla de bacalao, que por ahora es mi asignatura pendiente, pero es que lo desalar me da una pereza…

  39. Su y nosotras sin conocer Cuenca… qué fotos más bonitas, enhorabuena a tu fotógrafo

    un abrazo

  40. evita dice:

    La Semana Santa en Cuenca es especial, recuerdo de pequeña que llevaba a mi abuela de aquí para allá para ver las procesiones en diferentes rincones de nuestra preciosa ciudad, y ahora lo sigo haciendo, soy incansable…esperemos que este año podamos disfrutar de alguna, porque ya van dos suspendidas por la lluvia y parece ser que así va a continuar toda la semana… qué penaaaa!!! Enhorabuena por el recetario y las fotos maravillosas, me he emocionado al ver la Verónica, se me ponen los pelillos de punta… Besos

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