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Me estáis pidiendo dos recopilaciones: una de recetas típicas de esta época en que nos encontramos, y otra de recetas ligeras. Hoy procedemos con la primera de ellas.

Muchas no son típicas pero tienen como protagonista al pescado, y en concreto, al bacalao, que en mi tierra es el rey en estas fechas, y a los dulces, muchos ellos de aprovechamiento, sencillos, muy de lo que te vaya pidiendo, con sabor a otros tiempos, y que yo sigo encontrando fantásticos.

La Verónica

Recetas de Semana Santa

Entrantes

Ajoarriero de Cuenca
Flores manchegas de bacalao
Tosta de pisto de bacalao y huevín
Bocados de calabacín y mejillones
Empanada de sardinillas para niños
Croquetas de calamares en su tinta
Paté de anchoas
Paté de queso y nueces

Cremas

Crema de espárragos trigueros
Crema de lentejas
Crema de calabacín y guisantes

Guisos

Guiso conquense de Viernes Santo —en peligro de extinción—
Fabes con almejas

Tortillas

Tortilla de bacalao
Charlota de tortilla y espárragos blancos
Pastel de tortillas

Pescados

Bacalao a la manchega
Bacalao confitado con pisto
Merluza rebozada con fritada de pimientos
Palometa en salsa de tomate y piñones
Timbal de bacalao y pimientos rojos
Tiznao
Chipirones en salsa
Bonito aliñao a la plancha
Merluza casera
Sardinas frescué

Dulces

Orejas de fraile
Alajú
Flores manchegas a lo Caperucita
Rosquillas de candil
Rosquillas de chocolate y naranja
Brazo de gitano conquense
Torrijas
Natillas con pestiños de convento

Pan

Pan de torrijas

Bebidas

Resolí

Cuenca

Además del recetario, os invito a que vengáis a conocer la Semana Santa de Cuenca, declarada de interés turistico internacional. En estos tiempos decir que uno está de procesiones de Semana Santa suena retrogrado y demodé. Pues bien, mi familia y yo somos de procesiones, de días de tradición, de hacer las torrijas en casa, y mi madre, de comprar su bacalá.

Nuestra Señora de las Angustias

Días de disfrutar de Cuenca, de gente cuesta para arriba, cuesta para abajo, de la Semana de Música Religiosa, de hartarse mi fotógrafo de hacer fotos de las imágenes maravillosas de la semana santa conquense, de turbas, y de pestiños en la Plaza Mayor. Por allí estaremos.

Nazareno

Su

Publicado por Su, el 18 de marzo de 2012. Esta entrada está guardada en: Recopilaciones. Etiquetas: , ,
  • http://lacocinadefranchi.blogspot.com Susana

    Estupendas fotos, y no menos estupendo monográfico de tus recetas de Semana Santa.

    Petó

  • ISABEL

    ¡Qué fotos más bonitas!.Se nota que soy de la tierra,las veo y se me ponen los pelos como escarpias.Espero que nos veamos.Besos

  • http://paulambetadas.wordpress.com Paulambetadas

    La verdad es que eres un sol, además de ponernos estas maravillosas recetas nos las clasificas, mil gracias. Besos

  • http://gloriajimenezr-vila.blogspot.com/ Gloria

    hay muchas procesiones de día, aquí muy pocas, casi solo una y cuando voy me hincho a hacer fotos!!
    que descanseis!!!
    muaxxx

  • http://www.larepublicademicocina.com afizionau

    Pues hay uno que aquí se suele hacer mucho, que son los garbanzos con bacalo, o garbanzos con bacalao y espinacas.

  • http://www.mercadocalabajio.com Carlos Dube

    Una estupenda recopliación, como no podía ser menos, y unas fotos increíbles!!!

  • http://elpucherodehelena.blogspot.com Helena del Valle

    Estupenda recopilación y #yotambiénsoydesemanasanta

  • Alba S.

    Que fotos tan espectaculares! Como me gustaría tener en mi ciudad unas procesiones de Semana Santa como las que tenéis en Cuenca!! Trataré de convencer a mi marido para venir alguna vez……….. Bellísima la foto de Nuestra Señora de las Angustias… se le pone a una la piel de gallina…….Mil gracias Su por compartir esta maravillosa tradición!

  • http://bake-street.com Mrs Hudson

    Que momentos más bien captados, preciosas fotos!! y el recopilatorio es maravilloso!
    Le echaré un vistazo con detenimiento.

    Besos

    bake-street.com

  • marga

    Muchisimas gracias por todas estas recetas Sum,me serán de gran
    ayuda.
    Aqui en casa, también somos muy de la tradición de las procesiones de semana Santa.
    En Mallorca,lo tipico de Semana Santa,son las empanadas que pueden ser
    de carne o de pescado, los Robiols que son unas pastas con forma parecidaa las empanadillas y se pueden rellenar, de crema pastelera, requeson, cabello de angel,mermelada ect, y los crespells
    quie son unas pastas que luego se cortan con cortapastas.
    Si quieres las recetas, me lo dices y te las envio a tu correo.
    un abrazo marga

  • eva

    Eres de Cuenca?
    Mi padre también y yo he sido durante mucho tiempo de la cofradía de Jesús del Puente y mi padre turbo, porque nosotros somos de San Antón.
    GUardaré las recetas que seguro que mi padre se alegra.
    Gracias

    • Su

      Si, soy de Cuenca, salimos en el San Juan, a las 5 de la mañana, como tiene que ser .-))

      • eva

        Mi bancero de San Juan durante muchos años y yo sali una vez!!!!!!!!

  • http://kinycookies.blogspot.com Virginia

    Genial esta recopilación!

  • BEGOÑA

    Bunisima seleccion de platos para s santa. A mi tambien me gustan mucho estos dias de cera y exprsion popular aliñados con torrijas y guisos de bacalao.

  • marisa

    TE HAS OLVIDADO DEL POTAJE DE SEMANA SANTA CON ESPINACAS, BACALAO,RELLENOS DEBACALAO, TROZOS DE BACALAO ETC.

    • Su

      No es que me haya olvidado, es que no lo tengo fotografiado, y como tal no lo puedo poner, pero también es de esos días se hace mucho en casa

  • http://mirinconenlacocina-orquidea59.blogspot.com Reme Sanz Vilaplana

    Gracias por compartir…menudo repertorio de recetas.
    De nuevo gracias.
    Besos

  • Naty

    Muchas gracias por las recetas tan buenas y tan típicas de tu semana santa pero que bien se pueden aplicar a cualquier otra,poque todas tienen una semejanza.
    Un beso

  • Ana

    Que bueno tener una embajadora como tu.Besos desde Cuenca

  • http://perso.wanadoo.es/marcapaginas/ begoña

    extraordinarias fotografias¡¡¡¡¡

  • Luis Rodríguez Diego

    Muy buenas, las recetas impresionantes, pero las fotos de los pasos y las procesiones, dan ganas de arrodillarse y sentirlas en el silencio.Un besazo para los dos y gracias por todo lo que nos dais.

  • carmen

    Hace dos años estuvimos en Semana Santa en Cuenca y aunque no tenía nada que ver con la que nosotros estamos acostumbrados en el sur nos gustó muchísimo y la ciudad preciosa….lo peor empujar al carrito de mi hijo por las cuestecitas jajaja!!!

  • mluisa

    Doy fé, que es poner un pie en Cuenca en Semana Santa y salir pitando pa la plaza (Mayor..) el año pasado alli la ví, a ella y a toda su familia…toda la familia webos, tan encantadores…
    Espero veros este año también, siempre son agradables los encuentros con esta familia, que son un poco familia de todos tambien.
    Besos

  • http://blaukitchen.com Marina BlauKitchen

    Muchas gracias por la recopilación de recetas Su, y clasificadas y todo!
    Creo que esas rosquillas de chocolate y naranja me están llamando a gritos que las haga.
    Besitos

  • http://aquehueleenmicocina.blogspot.com/ Elena

    Este recopilatorio me encantaaa!!! Gracias, Su!!

  • Montserrat

    Buenos Dias Su
    Gracias por tus buenas recetas de bacalao para semana santa,ja que en casa nos encanta el bacalao hoy ja tengo puesto en remojo y pasare hacer una de tus recetas, Un beso para los tres

  • http://www.hornodeluna.es Sergio

    Vaya recetario completico que tienes, maja.

  • Silvia

    Ciudad extraordinaria, pero todavia me acuerdo del frio que pasamos en la noche de la procesion de las turbas aunque haya pasado un monton de tiempo!!

  • Marian Villares

    Muchas gracias por la recopilación de recetas, algunas de pescado no las había visto y me parecen espectaculares. Nosotros estuvimos en Cuenca hace 4 años y nos encantó. Tendremos que volver a ver la Semana Santa. Besitos.

  • Inma

    Muchas gracias por la recopilación- Ya hemos hecho en casa algunas de ellas y esta mañana hemos hecho acopio de bacalao para el ajoarriero que nos vuelve locos a todos. Y el guiso de viernes santo ya llevamos dos… para morirse. Por cierto espero verte este año disfrutando con tu familia al igual que el año pasado en las filas de nuestro San Juan. Que poquito queda… Besos

  • http://cuchillitoitenedor.blogspot.com/ Mary

    Una recopilación increible Su, te felicito.Tu blog es un placer para los sentidos!!!

  • http://lasrecetasdelpuchero.blogspot.com Alicia

    Bueno, bueno, eso de que las procesiones están pasadas de moda lo dirán otros. En casa vamos a los oficios estemos en Santander o fuera y vivimos la Semana Santa entre procesión y procesión.
    Gracias por las ideas culinarias para estos días.
    Besos.
    Alicia.

  • Belen

    Un lujazo…………….Belen

  • Mª del Pilar

    Muchas gracias por todo el trabajo que nos dais hecho. Ya veo yo aqui material para otro libro. Espero con impaciencia Las recetas ligeras, que nos van a ayudar a cuidarnos. Besos desde Segovia.

  • Olga

    Su, las rosquillas de hojaldre y huevo, esas que te pedí hace tiempo y que sé algún día verán la luz, son típicas también de Semana Santa o son atemporales?

    • Su

      son atemporales y es que no me da tiempo a tó!

  • http://webosfritos Alvaro D’tapqs

    Todas las recetas me parecen muy buenas deben estar todas riquisimas y ademas nos das ideas para estas fiestas

  • mavichuela

    Hola Su! Decirte que este recetario es fabuloso,me ha encantado; aunque tengo una preguntilla:en la receta de tiznao,los pimientos rojos que usas donde los encuentras?,valdrían pimientos choriceros?.
    Gracias por adelantado y seguid así por mucho tiempo,que todos los weberos os lo agradecemos infinito.

    • Su

      Pues en mi frutería los encuentro sin problemas, por la zona de Cuenca. Los choriceros no se…

  • charo

    me apunto a yosoydeSemanaSanta. Las fotos son maravillosas, muy emocionantes, como el momento en que estalla el miserere conquense, que te da un escalofrío que te recorre todo el cuerpo. Gracias por el recopilatorio y aúpa los guisos en peligro de extinción, “el guiso” cae esta semana, fijo.

  • paloma

    Muchas gracias por el detalle de dejarnos este recetario, además de exquisito, ilustrativo. Intentaremos entre toda la familia, marido e hijos, degustar algunas de las recetas durante estas vacaciones.

  • Paula

    En Málaga se come el potaje de garbanzos con acelgas, calabaza y almendras. Yo lo tengo ahora mismo al fuego. A ver si me animo con alguna recetilla de bacalao, que por ahora es mi asignatura pendiente, pero es que lo desalar me da una pereza…

  • http://http://laurelymenta.blogspot.com.es/ laurel y menta

    Su y nosotras sin conocer Cuenca… qué fotos más bonitas, enhorabuena a tu fotógrafo

    un abrazo

  • evita

    La Semana Santa en Cuenca es especial, recuerdo de pequeña que llevaba a mi abuela de aquí para allá para ver las procesiones en diferentes rincones de nuestra preciosa ciudad, y ahora lo sigo haciendo, soy incansable…esperemos que este año podamos disfrutar de alguna, porque ya van dos suspendidas por la lluvia y parece ser que así va a continuar toda la semana… qué penaaaa!!! Enhorabuena por el recetario y las fotos maravillosas, me he emocionado al ver la Verónica, se me ponen los pelillos de punta… Besos

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