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Navajas en salsa

Uno de los entrantes favoritos del fotógrafo. Ya, ya. Ya sabéis que le da a todo, pero éste le gusta especialmente. Hoy en salsa, otras veces a la plancha. Es una receta muy sencilla y en cuanto la hagáis un par de veces os daréis cuenta de lo versátil que es para pescados y moluscos. Nosotros la hemos degustado con un albariño de Paco & Lola.
Navajas en salsa

Navajas en salsa

Ingredientes

  • 600 g de navajas
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de harina
  • ¼ vaso de Jerez fino o ½ vaso de vino blanco —al gusto—
  • 1 vaso de fumet —caldo de pescado—
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Perejil
  • 4 granos de pimienta
  • Una pizca de sal

Preparación

  • Picar la cebolla y el ajo.
  • Echar en una sartén el aceite de oliva virgen extra.
  • Cuando esté el aceite caliente, echar la cebolla y el ajo. Rehogar hasta que esté al punto.
  • Añadir la harina y mezclar bien, hasta que no haya ningún grumo.
  • Incorporar el Jerez fino o el vino blanco, las navajas escurridas, y la pimienta molida.
  • Cuando abran las navajas echar el fumet. Dejar que reduzca un poco la salsa. En este momento probar, por si le hace falta una pizca de sal. De vez en cuando mover la sartén sin meter la cuchara para nada. Si tocamos mucho y las navajas son frescas se pueden salir de su concha.
  • Espolvorear un poco de perejil y servir.

Consejos

En esta receta es importantísima la calidad de la navaja y su frescura. Os aconsejo cocinarlas el mismo día que las compréis. Yo las dejo en una fuente con agua muy fría y una cucharada de sal una hora antes de cocinarlas.
Navajas

En esta receta es importantísima la calidad de la navaja y su frescura. Os aconsejo cocinarlas el mismo día que las compréis. Yo las dejo en una fuente con agua muy fría y una cucharada de sal una hora antes de cocinarlas.

Navajas
 

Consejos y preguntas

  • A mí me ha quedado la salsa más pálida que la tuya. ¿A qué se debe?
    Si le has puesto perejil te quedará la salsa en un tono más verde que en la foto. A mí me encanta ponerle unas hebras de azafrán, que tanto se usan en mi tierra, cuando las navajas están abriendo, de ahí ese color. No está puesto en los ingredientes, es opcional, porque entre la mayoría de mis lectores no encuentro muchos adeptos a este maravilloso ingrediente.
  • En casa no gustan las navajas, ¿puedo hacerlo con almejas?
    Por supuesto, incluso con chirlas. Si tienes nuestro libro ‘Recetas para cada momento’ podrás encontrar la receta con almejas en la página 110.

No puedo dejar de agradecer a unos amigos gallegos que nos quieren mucho que nos mandaran estas navajas fresquísimas; nos transportaron a su tierra de una manera espectacular.

Su

Publicado por Su, el 4 de diciembre de 2013. Esta entrada está guardada en: Pescados y mariscos. Etiquetas: , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 17 comentarios para "Navajas en salsa".
  1. Mª José dice:

    Como le van a gustar a mi marido, es como tu fotógrafo, estas Navidades lo hago de entrante. Mil gracias. Recetas como esta nos sacan de un apuro y no son caras.

  2. Carlos Dube dice:

    Si las pillara mi suegro… el ‘makinavaja’ mayor que conozco! :)

    Pinta deliciosa chicos!

  3. aliere dice:

    Hola Su,

    Una preguntina tonta: ¿no tienes miedo de que alguna navaja tenga tierra y te estropee el plato? A mí es que me encanta comer navajas, pero nunca me he atrevido a hacerlas en casa precisamente por eso.

  4. Guau !!! nos encantan las navajas !! la idea del azafran la vamos a probar que seguro le da “el puntito”

  5. Ana dice:

    Magnífica receta!
    La salsita tiene una pinta de escandalo.
    Con un buen pan….
    Un beso y feliz dia

  6. Ramón dice:

    Las navajas y en general todo el marisco almejero me encanta. Pero las navajas, además, tienen mucha “carne” masticable. Meto aquí también las cañaínas y toda la caracolería a este lado y el otro del Atlántico y el Pacífico. Debe ser un gusto ancestral del sapiens porque hay yacimientos arqueológicos prehistóricos de muchos metros de profundidad y millones de conchas de todos los tipos y variedades en muchos lugares del mundo. Los cromañones cazadores-recolectores, si vivían en la costa, comían sobre todo marisco de concha. Lo que no sé es si lo preparaban con esas salsita tuya tan rica, pero sospecho que no…

  7. Carmen dice:

    Que ricas, y además acompañadas de un buen albariño “Paco y Lola”.
    Besos

  8. Victoria dice:

    Me encantan las navajas así… bueno de todas formas!!!

  9. ZChalou dice:

    En mi tierra, Euskadi, se llaman Navajas en salsa verde. Y lo curioso es que el color no se debe al perejil sino al aceite de oliva. Se usa, sobre todo para las almejas, pero yo la hago a menudo también para los mojojones. On egin!

  10. josé dice:

    Vaya….

    Has decubierto la receta de las almejas a la marinera!!!!!

    … Tal como se hacen en A Coruña

  11. Cristina dice:

    He preparado las almejas en salsa muchas veces, pero nunca las navajas, siempre a la plancha. Es una buenísima idea, te la copio.

    Besos manchegos

  12. Xesca dice:

    es una salsa cuyo sabor me transporta a tiempos de mi niñez, cosa que me agrada sobremanera. Riquisima!!!!!!!!

  13. Carmen dice:

    ¿Pierden mucho si las congelo?
    Gracias, Sue por todas tus recetas.

  14. Mª José dice:

    Buenísima la receta, nos hemos puesto “moraos” a pringar pan en esa salsita. Yo si le he puesto azafrán, me encanta. En Navidad, con una buena navaja, me va a quedar de escandalo.

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