Este bizcocho de almendras que nos vamos a tomar hoy solo tiene un adjetivo: brutal. Ya ves que en su composición lleva muy poca harina en relación a otros bizcochos. Esto hace que sea una textura muy ligera, en contrapunto con la cobertura, que es rotunda, y que cuando el bizcocho se enfría, queda como una costra… ¡Qué costra!
No tiene gran dificultad. Ingredientes sencillos, si acaso lo que más lo diferencia de otros es la almendra, por lo tanto, cuanto mejor sea, tanto más rico será el bizcocho. A mí me gusta, con diferencia para repostería, la almendra marcona.
Vamos a ello.
60 g de mantequilla
80 g de leche
2 huevos
185 g de azúcar
1 cucharada de esencia de vainilla
130 g de harina de repostería
1 cucharadita —de las de café— colmada de levadura
100 g de almendras picadas
60 g de mantequilla
65 g de azúcar
10 g de leche
1 cucharada sopera de maicena
2. En un molde de 18 a 20 cm, poner en la base un papel apto para horno, y engrasar el fondo y las paredes. Este papel nos ayudará luego a trasvasarlo al plato de presentación.
3. En un bol apto para el microondas, poner 80 ml de leche y 60 gr de mantequilla, y meterlo en el microondas hasta que se derrita ésta, sin que se ponga caliente en exceso.
4. Batir los huevos, con 185 gr de azúcar y la vainilla, hasta que veamos que la mezcla está cremosa.
5. Añadir la leche y la mantequilla que habíamos derretido.
6. Tamizar por encima 130 gr de harina con la levadura. Mezclar con cuidado.
7. Verter en el molde, y poner en el horno a una altura media, durante unos 40 minutos.
8. Mientras está en el horno, preparar la cobertura.
2. En un molde de 18 a 20 cm, poner en la base un papel apto para horno, y engrasar el fondo y las paredes. Este papel nos ayudará luego a trasvasarlo al plato de presentación.
3. En un bol apto para el microondas, poner 80 ml de leche y 60 gr de mantequilla, y meterlo en el microondas hasta que se derrita ésta, sin que se ponga caliente en exceso.
4. Poner la mariposa. Echar en el vaso los huevos, la vainilla y el azúcar. Programar 4 min, vel. 3, temp. 37°.
5. Quitar la mariposa y la temperatura. Añadir la leche y la mantequilla que habíamos derretido. Mezclar 10 seg, vel. 2.
6. Añadir la harina y la levadura. Mezclar 5 seg, vel. 6.
7. Verter en el molde y poner en el horno a una altura media durante 40 minutos.
8. Mientras está en el horno, preparar la cobertura.
1. En una sartén antiadherente tostar ligeramente, a fuego medio y sin dejar de remover, los 100 gr de almendras. Retirar y dejar enfriar.
2. En un cazo pequeño, derretir 60 gr de mantequilla. Incorporar a fuego suave, las almendras, los 65 gr de azúcar, los 10 ml de leche y la cucharadita de Maizena. Remover con unas varillas, y dejar unos tres minutos a fuego suave. Ya está hecha la cobertura.
3. Cuando el bizcocho lleve unos 40 minutos en el horno, abrirlo, y echar esta cobertura con una cuchara, trabajando desde los laterales al interior.
4. Volver a meter en el horno y mantenerlo unos 15 minutos —como siempre, el tiempo es orientativo— hasta que forme una costra.
5. Lo normal, es que se haga antes por los bordes, con lo que en cuanto estos empiezan a coger un color dorado, debemos tapar con papel de aluminio todo el bizcocho excepto el centro, para que se haga todo por igual.
6. Dejarlo reposar en su molde para que se temple. Desmoldar, y dejar enfriar sobre una rejilla.
Espero que cuando lo hagáis, os guste la textura. Es estupendo para regalar, porque al llevar este tipo de cobertura, aguanta bien el transporte, y está jugoso de un día para otro.
El adorno está hecho unos confetis de color de la marca Vahiné. Los venden en los súper grandes.
Uno más para endulzarnos la vida. ¡Ojalá lo disfrutéis!
Su
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yo les pongo ajos...
No me los pierdo!!!!! una cosa que tal quedan hechos el día anterior? me gustaria...
Me encanta. Aprovecho verduras de las que hay que dar salida, y luego en todo tipo...
¿Crees que se podría hacer en olla lenta? Tiene muy buena pinta esa receta!!!...
Buenisimosss...
Es sencilla (que no fácil) y queda de primera, una receta de fondo de recetario, básica y muy socorrida que te pillo al vuelo, Su, robada ipso facto
Que bueno Su, te copio la receta porque esta es de las que me apasionan!!!
Penny:un beso Penny, tu colección de tartas y bizcochos es impresionante…Carlos Dube: sobre todo que aguanta muy bien de un día para otro, yo es que soy muy delicada y me gusta la bolleria tierna, tierna, por eso me gusta tanto esta.comoju – Cova:ay la costrita…ay es mi perdición…martuki: un beso marta y graciasAna:te gustaria…elo-cocina: ay Elo como nos vamos a poner…Iscariote:uy pues tengo otro…ya te contaré…Que hay de comer: me alegro haber conocido tu blog.SandeeA: tu lo haces en un periquete…enhorabuena…El cullerot Festuc:eso está hecho, tu pide por esa boquita que de los de Seur me encargo yo…PILAR: es con diferencia la mejor, y muchas veces en los super nos venden gato por liebre…Las Bollis: es una opción estupenda, anda que no sabes…María José:ja ja, mujer con lo ricas que está la verdurita…La cuina vermella:el equipo al completo os manda un beso.recetasdemama.es: seguro que te gustaráZerogluten: eso eso, ese es el contraste para captar… un besoInigo:un saludo Iñigo, aqui estamos para lo que mandes…somaral:ay …pues preparate el bizcocho y le pones por encima un poco de chocolate…Vanesuky: uno mas para endulzarnos…Muaccibercuoca:marchando uno para ti…Pilar – Lechuza:ja ja, buena idea!!ja jaMezquita: dentro de poco tengo una cosita en tu honor.La Quinta de Luculus: las saras…que curioso…investigaré…Un besocuatro especias:ja ja un beso…Encarnasao:pues seguro que te gusta, tu receta de la de hojaldre y almendra está buenisimaMaría: esperaremos tu versión…Mai: da gusto tenerte por aqui, me conviertes en Alcoyano, por la moral eh?ali, canelona:pues menuda la que preparaste… Muacxaro:ay la stradivarius, que rica y que fácil..Isabel: lo que cuesta…yo aun ando con tos…Irmina Díaz-Frois Martín:muchas graciasLILU:mil gracias…pepa cooks: te gustaria vecina…manel:ay, si nos vamos a poner como tonelillos…jijiBegoña:todo lo convierte en especial, verdad?María Lunarillos: pues nada..arréale un buen bocado…ARA:yo también suelo hacer uno, porque si es mas, se lo zampan igual.. un besotePedro:ja ja, a ver si se les endulzaban un poco la jeta a los de la cola…Silvia:no creas, aun ando con tos, mil gracias…salvia:no te repites, mola.pocohecho:Jorge, tus amigos estarian encantados si se lo haces…TROTAMUNDOS:hala, buena mujer, en esas reuniones que tienes de tan poca familia…levas uno y os lo zampais en un periquete. Un beso Trotamorgana:seguro que lo versionas super interesante sin huevos o algún avio..Muacmarijose:no me aburres, me gusta tu opinión.Bagu:y yo me alegro infinito verte por aqui…todo bien?Rosa: un beso para ti, y mil graciascoro:estas que te sales…un beso caminanteCristina:holaaaaa que gusto verte por aqui. Mil gracias.cristina: ja ja siempre tan cariñosa…cookemila:tu siempre tienes tu hueco…para cuando puedas.Delantal:tu lo has dicho …de fondo de cocina. Un beso amigaMaría Jose: se que te va a encantar… Besotes.
¡Que requetebuenísimo! De esos que regalas cuando quieres impresionar. Por cierto, me puedes impresionar cuando quieras :)Besazos mil.
hola soy yo
hola Su soy Isabel tengo el ordenata mas paya que paca.Estoy de probatinas con mi sobrina.Solo queria poner mi nombre para que cuando te mande un comentaria aparezca mi nombre y no el anónimo y…….eureka lo conseguimos. 1bszo suyo y mío.
siento las molestias pero eres mi conejillo de indias un saludo
La tarta espectacular y el color zul es uno de mis favoritos.BesosMargot
Su, simplemente espectacular!! Por cierto, estas Navidades hice tu tarta stradivarius… y menudo éxito!! ;)
Rotunda!!! Este bizcocho es simplemente rotundo, Su!!! Te ha quedado de maravilla…Ana
Hice la tarta ayer, y esta buenisima, todo un exito.
Pues como bien dices, tiene que estar “brutal”. Tiene una pinta maravillosa.Un beso, Batxi.
Tiene una pinta exquisita Su.Qué suerte poder probar esa maravilla jejeje
Hooola guapisima!!!Madre mia como nos mimas a los que entramos e tu blog!!! De todo lo que has hecho me qedo con TODO!!! jaja.. que bueno este bizcocho y ojala algun dia me anime yo con la conservas.. que veo que le sacas muy buen partido!!
Mmmmm… qué buena parece, es una receta para probar. Tus explicaciones excelentes!
Hola Su, tenía una preguntilla, ¿cómo picas las almendras en la thermomix?, yo es que las compro entera y cada vez que las he picado en thermomix, me queda parte en polvo y parte picada pero muy grande, no consigo que pique todas las almendra uniformemente.
Gracias, un beso.
…no las pico en la th…soy un poco rústica, me pasa como las avellanas, tengo un cuchillo grande y hermoso, las pongo en una tabla y dale que te pego las troceo, es entretenidillo, pero queda genial
Hola Su. El bizcocho de almendras me salio fenomenal, un pelin duro pero supongo que sera por el azúcar y la maízsena por lo de mas todo muy rico. Un BESO OK.
POn los huevos un pelin mas grandes, que los que hayas puesto
Hola
Menuda pinta tiene este bizcocho. Me gustaria hacerselo a mi suegro que le encantan las almendras. Pero no se donde pueo encontrar almendra marconas.
muchas gracias
No se Patricia, pero en cualquier super grande las tienen
hola Su, no lo consigo los bizcochos no son lo mio! me a subido mucho pero a los 20 minutos a vuelto abajo i parece una torta jiji
que hago mal ?
Pili.
Necesito que me hagas un favor, cuando puedas haz mi bizcocho fácil de naranja a ver si se te hunde, para ir delimitando si son todos los bizcochos o solo los que llevan las claras montadas
Gracias por responder siempre .
Sabes si se puede sustituir la naranja es que tengo alergia a los cítricos xo si no se puede lo aire igual y que lo pruebe mi marido .
Gracias de nuevo .Soy adicta a tu web me encanta, lo hacéis genial las recetas y las fotos sin duda mi web faborita la visito los 7 días de la semana. Besos.
Hola Su, ¿qué tal el verano? Mira, me encanta esta cobertura, cada vez que he hecho este bizcocho ha sido un triunfo, ahora me gustaría hacer la cobertura con almendras laminadas ¿cómo creés que quedará? quiero unir tu cobertura con una tarta que es hojaldre-crema pastelera-hojaldre-cobertura, se me hace la boca agua sólo con pensarlo.
Besos.
Saro
Seguro que genial
Besos
Hola Su
Hace ya unos años que vivo en Londres y aquí es bastante normal el realizar actividades para recaudar dinero para caridad. Hay gente que corre maratones para que la gente les esponsorice pero yo he decidido, aprovechando que todo lo que sea hornear está de moda, organizar ventas de bizcochos, tartas, panes, etc. para una ONG que se llama Comic Relief y que se dedica, entre otros proyectos, a excavar pozos en Africa o a proporcionarles vacunas y mosquiteras contra la malaria.
La semana pasada cociné este bizcocho de almendras y el amarmolado de leche condensada y fueron un éxito en mi oficina. La gente paga dinero (algunos 10 peniques, otros un par de libras) y llegué a recaudar £39.95 (unos 50€). Solo quería que supieras que tus recetas, además de llenarnos de alegría, pueden ayudar a salvar vidas.
Saludos
Máximo
Estoy encantada con lo que me cuentas.
Bravo
¿Cuando no se especifica el tamaño de los huevos cuál se debe utilizar?
Medianos
Buenos días Su!
El otro día hice el bizcocho y salió super rico! El único problema que tuve (y eso es seguro de novata) es que el bizcocho al estar en el horno, se subió más por el centro y quedó como un volcán…bueno, soy un poco exagerada, quedó bien, pero no tan planito como el tuyo :)
Creo recordar haber leío por uno de tus post sobre lo que hay que hacer para que esto no suceda, pero es que no recuerdo en qué entrada era…
Quiero aprovechar para darte las gracias. Desde que descubrí tu blog no paro!
No pasa nada, a mi muchas veces me quedan como volcanes, depende temperatura del horno, y levadura
Y si se cambia la harina de trigo por harina de almendra? Entiendo que no quedaría tan esponjoso al no haber gluten por el medio, pero podría ser una posibilidad? A los celíacos les iba a encantar la idea :)
Queda bien, que lo he probado yo :-)
¡Muy buenas!
Lo hice por primera vez en agosto y mi chico, que no es muy bizcochero, siempre me dice: ¿Cuándo vas a hacer el de la costra? Jeje, ¡Este puente toca!
Un besote, y gracias como siempre por vuestro trabajo
Me ha quedado muy bien. La costra esa está muy rica. Yo no soy de bizcochos, pero están mis padres de visita estos días y les hago para la merienda. Ya hice la bica y el fácil e naranja, todos muy ricos. Muchas gracias.
Hola! El papel de aluminio lo ponemos cuando sacamos el bizcocho del horno? O tenemos q dejarlo dentro un rato? En funcionamiento o apagado. Disculpa pero soy nueva en esto. Gracias
El papel, es que no se va dorando por todo igual, y sirve para tapar las zonas mientras se acaba de hacer que ya estén más doradas, y dejar el resto sin tapar para que se dore.
Que BIZCOCHO más rico!
Vale la pena hacerlo y disfrutarlo.
Yo he tenido un problemilla. Todo iba increíblemente perfecto hasta que he empezado a desmoldarlo y la cobertura ha empezado a soltarse un poco , y a desmontarse por los bordes a trocitos.
Creo que será porque soy muy impaciente y desmoldo demasiado pronto. El bizcocho aún estaba caliente.
O ¿ puede ser por algún otro motivo?
Está increible lo repetiré seguro y espero bordarlo.
Muchísimas gracias y hasta el próximo que será el marmolado.
Hola M Pilar, todos los bizcochos que llevan almendras (o las bases quebradas) son extraordinariamente delicados.
Mejor desmoldarlo en frío, eso sí, rico están un rato