Bizcocho de leche evaporada para amasadora
No te sonará a nuevo si te digo que los bizcochos me apasionan. Yo no los tomó con café con leche porque el café no es lo mío, pero me encantan con zumo o para tomar un trocito después de comer o a media tarde con una pieza de fruta, por eso, en mi caso, cuando más esponjosos sean y menos densos, más me gustan. Este bizcocho de leche evaporada que hoy te presento, junto con el de mandarina y la bizcotela son los que más me gustan. Bueno, y tantos otros…
Bizcocho de leche evaporada para amasadora
Bizcochos, magdalenas y galletas
- 4 huevos medianos
- 250 g de azúcar
- 70 g de aceite de oliva virgen extra
- 200 g de leche evaporada
- La ralladura de un limón
- 250 g de harina tamizada
- 12 g de levadura para repostería
- Una pizca de sal
- Azúcar glas para adornar
- Un poco de mantequilla para engrasar el molde
Preparación
Precalienta el horno a 170ºC, calor arriba y abajo.
Engrasa el molde con mantequilla.
Separa las claras de las yemas. Reserva las claras en un cuenco aparte.
Monta el accesorio varillas. Pon la leche evaporada y el azúcar en el cuenco de la amasadora y bate 5 minutos a velocidad media hasta obtener una crema.
Sin dejar de batir echa en el cuenco las yemas, el aceite de oliva y la ralladura de limón.
Cambia al accesorio pala. Añade la harina tamizada y la levadura. Bate a velocidad media solo hasta que esté mezclado. Reserva esta masa en un cuenco.
Limpia y seca el cuenco de la amasadora. Monta de nuevo el accesorio varillas. Echa las claras con una pizca de sal. Monta las claras a velocidad máxima hasta que estén firmes.
Incorpora las claras a punto de nieve a la masa que tenemos reservada y termina de mezclar con una espátula y movimientos envolventes hasta conseguir una masa esponjosa.
Vierte la masa en el molde.
Hornea durante unos 35 o 40 minutos.
Saca a una rejilla. En cuanto se temple, desmolda y espolvorea con azúcar glas con la ayuda de un colador.
Preguntas y consejos
- La leche evaporada… ¿qué es?
Es una leche concentrada, de textura más cremosa que la leche entera, y más ligera que la nata. En España se encuentra en casi todos los supermercados, con la marca Ideal, de Nestlé. Siempre suelo tener en casa porque me sirve para hacer helados con poca grasa y tartas saladas entre otras cosas. - ¿Y si no tengo en casa?
Puedes hacer la misma receta con nata sin montar.
Nota: usa un aceite de oliva virgen extra pero de una variedad suave con hojiblanca o arbequina.
Uno más para la colección. Te recuerdo que puedes comenzar tu propio reto de #proyectobizcochowebos ahora que vuelves a encender el horno. ¿En qué consiste? Mira lo que conté aquí.
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