Hace unos años, cuando empecé a hacer reposterÃa, una de mis preocupaciones era conseguir la mayor dureza posible de la nata. Me ponÃa enferma al hacer el roscón de Reyes, tan rico que sale, y que no habÃa manera de conseguir que la nata del relleno tuviera mucho cuerpo, o en los adornos de cualquier tarta, que no duraran perfectos de un dÃa para otro… Con lo cual empezó mi peregrinación por los diferentes trucos que todos conocemos para saber cómo conseguir que la nata quede dura.
No os los enumero aquà porque todos los conocéis de sobra. Los resultados no eran malos, pero sà muy justos de dureza.
Mi siguiente paso fue un peregrinaje hasta encontrar estabilizante. Ayuda bastante, ¡claro que ayuda!. Estos estabilizantes se encuentran en cualquiera de las tiendas de ventas de productos de reposterÃa por Internet, y en alguna tienda fÃsica, como por ejemplo en Fass, en Madrid, que es una cadena de tiendas alemanas que tienen un montón de productos no habituales en los estantes de nuestros supermercados, que es donde yo lo compro.
Todo esto hasta que hace unos años, al hacer el relleno de nata del Roscón —es que en casa entusiasma—, cogà del súper un brick de nata para montar, pero sin fijarme en más. Al montarla quedó estupenda, perfecta. Pero es que al dÃa siguiente, en el trozo que sobró la nata seguÃa dura, dura, dura. Y sÃ: rebusqué en la basura a ver que marca era, o que tenÃa de especial, y lo único que observé era que ponÃa “Contenido en grasa 35.1%”. Para comprobar si esto era lo que hacÃa especial a la nata, y ante mi producción cuasi industrial de roscones rellenos en esos dÃas, compré nata para montar con menos del 35% de materia grasa y con un 35.1%. Y sÃ, la mÃnima diferencia de grasa que no parece gran cosa a priori, pero que es lo que hace que la nata tenga cuerpo de un dÃa para otro. Los dos tipos de nata llevan en sus componentes estabilizante E-407, o sea, que el estabilizante no era el hecho diferenciador. Hay en ciudades en las que igual os podéis encontrar hasta más cantidad de grasa en la nata, aún es mejor. Incluso natas vegetales o la nata sin lactosa que tienen un porcentaje de grasa más alto. Os quedarán muy duras, luego depende de si os gusta el sabor o no.
Actualmente en algunos grandes supermercados se puede encontrar nata de la marca La Asturiana con un 38% de materia grasa. Muy recomendable.
Para montarla recurro a mi Thermomix, que ya os expliqué que para este tipo de trabajos es estupenda, pero cuando estoy en Cuenca la monto con mi máquina de varillas, y queda igual de bien y ahora la monto en mi amasadora con el accesorio de varillas y aún me queda mejor que en la Thermomix.
Con batidora de varillas, y más con la Thermomix , es importante tener un poco de cuidado y no pasarnos en el tiempo de batir, ya que convertimos la nata en mantequilla a las primeras de cambio. Podemos parar de batir, que no se baja, y comprobar si está montada. En cuanto la hagamos unas cuantas veces lo sabremos enseguida; cambia el ruido de la nata de cuando está liquida a cuando se está montando —se vuelve más sordo— y además, pasa a coger un blanco menos nuclear que el que tiene recién abierto el brick de montar.
Espero que os ayude.
Su
Te recordamos que:
No publicaremos tu dirección de correo electrónico
Los comentarios no se publican inmediatamente. Están sometidos a moderación por parte de webos fritos
Si quieres poner cara a tus comentarios, aquí te explicamos cómo hacerlo
¿SabÃas que puedes recibir gratis todas las novedades de webos fritos? ¡Entérate cómo!
Mostrar comentarios
Nuestros proveedores te ofrecen ventajas especiales. Ser webero supone regalo seguro….
Hola Su, me parece que tiene pintaza. ¿Cómo lo hago si tengo invitados? ¡Muchas...
Muy interesante los consejos sobre el pan, los pondré en práctica y seguro que m...
¡Muy buenas Susana! ¿Se podrÃa congelar la masa después del segundo levado? Ya...
Sé que el escabeche era una conserva, pero no me acuerdo si hay que poner al vacÃ...
Hola Su, gracias por tu receta, te cuento que la tarde de ayer puse manos a la o...
Buenos dias Su, ha pasado mucho tiempo desde que escribiste este post, lei algún comentario tuyo en redes sociales sobre este tema. Algo mas a tener en cuenta que mas de 35,1% de materia grasa y el estabilizante?
Nada nuevo Asun