Lenguado al horno con verduras
Me gusta el lenguado al horno, mucho, con cualquier tipo de guarnición: con unas cebollitas francesas, o un mix de brotes de lechuga, o tampoco me importa acompañarlo con la guarnición preferida de mis hijas: las patatas duquesa.
Lenguado al horno con verduras
Pescados y mariscos
Mediterránea
ElaboraciónElaboración20 minutes mins
Horneado25 minutes mins
Tiempo totalTotal Time45 minutes mins
- 2 lenguados grandes —o 4 pequeños—
- Sal
- Una pizca de vino blanco
Para la guarnición
- 200 g de guisantes finos congelados
- 1 calabacín mediano
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde italiano
- 100 g de judías verdes
- 1 cebolla tierna
- 1 zanahoria
Para añadir en cuanto salga el pescado del horno
- 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 2 dientes de ajos laminados
- 3 cucharadas de vinagre a la sidra
Preparación
La guarnición
Pela el calabacín y trocéalo en dados pequeños.
Quita las semillas a los pimientos y córtalos en dados.
Pela la zanahoria y la cebolla y pártelas igualmente.
Quita las puntas a las judías verdes y corta cada vaina en varios trozos.
Pon el aceite de oliva virgen extra en una sartén. Cuando esté caliente fríe las verduras lentamente. Los guisantes se pueden añadir congelados: descongelan rápidamente. Añádeles un poco de sal y prueba cuando estén hechas para comprobar que tienen un punto perfecto.
El lenguado
Precalienta el horno a 200ºC, calor arriba y abajo.
Pincela una bandeja de horno con aceite de oliva virgen extra. Pon un poco de sal al lenguado y colócalo en la bandeja.
Añadéle una pizca de vino y tapa la bandeja con papel de aluminio.
Baja el horno a 180º, mete el lenguado y déjalo unos 20 minutos. Abre el papel de aluminio con cuidado de no quemarte, ya que sale todo el vapor, y déjalo unos 5 minutos más.
Pon aceite de oliva virgen extra en una sartén y ponla a fuego fuerte. Lamina los ajos y dóralos. Con mucho cuidado de que no te salpique y te quemes, añade el vinagre de sidra y deja 1 minuto. Vierte por encima del pescado.
Sírvelo con nuestras verduras de guarnición.
Consejos
- Yo lo he hecho con lenguado, un pescado que me encanta, pero puedes hacerlo igualmente con cualquier otro que te guste. Por ejemplo, con rodaballo está bien rico. Un pescado salvaje no es barato, pero es mi propuesta por cocinar algo más rico estos días de Navidad. Luego cada uno dentro de su presupuesto lo puede adaptar al pescado que más le interese.
- Yo uso los lenguados de Fresco y del Mar desde hace 3 años. Es pescado gallego fantástico. Recuerda que tienes un descuento de un 5% con el código webosfritos, por si te interesa probarlo.
- Respecto de las verduras, te comento lo mismo que del pescado: puedes hacer las variaciones que consideres.
- Si te gusta un punto picante, puedes ponerle al refrito un par de guindillas cayenas troceadas.
Siempre que hago estas verduras aprovecho a hacer más cantidad, las puedo aprovechar en un montón de cosas, para una pasta para el día siguiente por ejemplo, para gratinarlas con una bechamel y un buen queso, o para comerlas acompañadas de un huevo poché, la verdad es que son la versatilidad personificada.
Su
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Hola! Me encantan las fotos que usas en las recetas. Muchas gracias por enseñar a los cocinillas civerneticos. Desde hoy tienes una seguidora más.
Pues un plato fino y buenísimo. Un saludo
Perdona, Su, que he leído mal la receta en el teléfono (ay, madre…). En la preparación, aparece la berenjena, pero no en los ingredientes . ¿La inluimos en la receta? Muchas gracias por la aclaración. Un abrazo.
Perdona, solventado! Queda igual con berenjena
Puedo hacerlo con un rape? Tengo que ponerlo mas tiempo en el horno? Mil gracias ?
Perfectamente
porque no seguis ponendo el menu para toda la samana?
En cuanto acaben las fiestas
¡Hola!
¿Cualquier pescado blanco sirve?
¡Gracias!
Perfectamente
Hola, cómo pido que me preparen el lenguado?
Por dos lenguados grandes quieres decir dos lomos ? Gracias
Como ves en la foto, solamente sin las tripas que van en un lateral
La receta es
Sencilla, yo la he hecho con merluza y está muy buena.
La idea de hacer más verduras y reservar para otros platos , perfecta.