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Lubina en salsa para túper

Estoy muy contenta con estos post de comida de túper, porque sé por los mensajes que me dejáis que les estáis sacando bien de provecho. Hoy vamos con una lubina en salsa, pero podéis hacer la receta con cualquier pescado que os parezca. Le pediremos al pescadero que nos deje los lomos de lubina limpios, sin piel y sin la espina central. No los vamos a hacer en el horno, por cuestión de prisa: los vamos a pasar a la plancha, les vamos a añadir la salsa, y vamos a dejar que cuezan sólo unos minutos para que queden en su punto justo de textura.

Lubina en salsa para túper

Pescados y mariscos
Mediterránea
2 personas

Ingredients

  • 2 lubinas de ración sin piel ni espinas

Para la salsa

  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • ½ cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 6 almendras crudas —o tostadas, las que tengáis—
  • Perejil
  • 1 cucharada de harina
  • 50 g de vino blanco
  • 200 g de caldo de pescado
  • Sal
  • Pimienta
  • Unas hebras de azafrán

Preparación

  • Poner a calentar el aceite oliva virgen extra en una sartén honda o en un cazuela. Cuando esté caliente, freír el diente de ajo entero y pelado. Reservar en un mortero.
  • Machacar en el mortero el ajo, las almendras y un poco de perejil.
  • Freír la cebolla troceada —los trozos muy pequeñitos—, y poner un poco de sal.
  • Cuando esté frita añadir la cucharada de harina, y dar unas vueltas.
  • Añadir el vino, y dejar un minutos.
  • Añadir el caldo y poner a cocer junto con 3 o 4 hebras de azafrán, que le dan ese bonito color amarillo. Cuando lleve al fuego unos 5 minutos, añadir el majado del mortero, y dejar que reduzca un poco, hasta que quede una salsa un poco espesa. Probar y rectificar si es necesario.
  • Poner a fuego fuerte en una plancha un minuto los lomos de lubina. Salpimentar.
  • Pasarlos a la salsa y dejar que cuezan unos 5 minutos, o poner la salsa por encima de la lubina sin más, como he hecho yo. Retirar y servir.
  • Podéis acompañar la lubina con patatas de guarnición, cocidas con piel, peladas, pasadas por la sartén y cubiertas con un poco de salsa, y además, hasta están buenas de un día para otro, este tipo de patata tarda más en ponerse verrionda.

Consejos

  • ¿Puedo utilizar el caldo de pescado de brick?
    Puedes. Hay caldos bastante conseguidos, pero yo no los suelo utilizar porque siempre hay por mi congelador unas cabezas de pescadilla y o unos huesos de rape, y con un puerro, una cebolla, una zanahoria tengo en veinte minutos un caldo estupendo. O si vengo del mercado con los avíos para hacerlo, lo hago, lo cuelo y lo guardo en botes, que luego para añadir a las salsas de pescado vienen fenomenal.
  • El azafrán no me gusta, ¿qué le pongo?
    Es opcional, no se lo pongas. A mí me gusta mucho porque en la cocina manchega se utiliza bastante. Le da un tono muy bonito al plato, y un toque muy suave de sabor. Puedes ponerle una pizca de colorante alimentario, del que se vende en los supermercados, o más perejil, y te sale una rica salsa verde, o nada, y te va a quedar más pálida pero igualmente maravillosa.
  • ¿Qué otros pescados puedo utilizar?
    Perfecto con pescadilla, merluza, rape —aunque está por las nubes—, bacalao fresco…
  • ¿Puedo congelarlo?
    Si el pescado es fresco, sí, pero sin la patata.

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Su

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Publicado por Su, el 7 de febrero de 2012. Esta entrada está guardada en: Pescados y mariscos, Recetas para táper. Etiquetas: , , , ,

Comentarios







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Ya se han hecho 63 comentarios para "Lubina en salsa para túper".
  1. Esta receta pinta muy bien, quizás no para mí, pero sí para varias personas muy cercanas a mí que agradecerán que la comparta con ellos.

    Un cordial saludo.

  2. Alberto C dice:

    Su, la receta tiene una pinta deliciosa. Yo hice la del pollo en salsa y nos encantó. Pero no sé si es cosa mía pero siempre me ha echado para atrás el recalentar el pescado en el microondas porque me da la sensación de que se queda como reseco. En cuanto a este tipo de recetas, ¿recomiendas un tiempo determinado de calentado en el microondas o lo dejas a elección de cada uno?
    Un abrazo!

    • Su dice:

      Alberto, recalentar pescado en el micro sin salsa tienes razón, pero con salsa no te tiene porqué quedar reseco. Y un pescado crudo con un poco de sal, una pizca de agua lo metes 2 minutos al microondas y cuando sale, le pones un buen chorro de aceite de oliva v e o un poco de mayonesa casera y queda más que jugoso

      • Alberto C. dice:

        Ok, me lo apunto. Soy un poco reacio a la cocina en microondas, supongo que por costumbre :-D, pero la próxima vez que haga pescado lo pruebo y te digo.
        Un abrazo!

  3. Rosa dice:

    Hola, Su:

    Afortunadamente no tengo que quedarme a comer en la oficina, aunque como a una hora tan tardía que casi podría pasar por la merienda…

    Es igual, con lo que me pierde el pescado, pienso probar esta receta para disfrutarla a gusto en casa.

    ¡Gracias, Su!

  4. Carmen dice:

    Buenisima la salsa, me ha salido pelin espesa porque he confundido las cucharas de harina…pero muy buena, yo se la añadire a una merlucita a la plancha.

    Un abrazo de Carmen desde Valencia

  5. Mayte dice:

    He leído que alguien te ha preguntado si se puede substituir el azafrán. Yo suelo poner cúrcuma porque dá un color dorado precioso y a la vez un pelín de sabor.

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